X



【宮内庁】4千万円の宮内庁オープンカー、走行困難に 使用は2回 公道を走れない状態★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/01(火) 20:25:22.83ID:CAP_USER9
平成の即位礼正殿の儀後のパレードの様子。両陛下がオープンカーに乗っている=1990年11月12日、皇居前広場
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180429002025_comm.jpg

 28年前、即位後のパレード用に約4千万円で購入したロールスロイス社製のオープンカーが古くなり、走行困難になっていることがわかった。2回しか使われていないが、整備用の部品が手に入らず、宮内庁の車庫に眠ったままという。今回のパレードで新天皇、新皇后を乗せる車をどうするか。経費節減が求められる中、政府関係者は頭を悩ませている。

 1990(平成2)年11月12日午後、燕尾(えんび)服とローブデコルテに身を包んだ天皇、皇后両陛下はピカピカの黒いオープンカーに乗り、沿道の人たちに手を振った。昭和天皇の即位の時は馬車だったが、馬は不測の事態で制御困難になるリスクもある。警備上、より安全な車を使うことになり、当時の総理府が購入した。

 車はその後、宮内庁の管理下に入り、93年の皇太子ご夫妻のご成婚パレードでも使われた。だがその後、行事などで用いられたことはない。来年の代替わりで久々の「晴れ舞台」かと思いきや、管理する同庁車馬課によると「すでにメンテナンスのための部品が手に入らず、久しくエンジンをかけていない」。時々職員が車体を磨いているが、車検も通しておらず、公道を走れる状態にないという。

 王室などが使う豪華なオープン…残り:234文字/全文:730文字

2018年5月1日08時39分
朝日新聞デジタル 全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://www.asahi.com/articles/ASL4Y5GRTL4YUTIL019.html

★1が立った時間 2018/05/01(火) 12:28:21.25
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525163853/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:25:46.21ID:o653eXS70
>>1


日本国民の金で贅沢三昧か
ナマポで生活してる朝鮮人と一緒だな


皇室は
国民に食わせてもらってる身分なんだから偉そうにするなよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:26:31.77ID:M3C9qUdu0
>>1
日本の象徴が外車に乗るな!
ヨタはさっさとレクサスのランドレーを納入しろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:26:38.43ID:wZdiKB1p0
オークションで売り払え
皇室マニアの金持ちが高く買って飾ってニヤニヤしてくれるだろう
良い置物だよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:27:26.83ID:Ngmiv8MG0
もう一度言うがトヨタに格なんかない値段の割にはいい車っていうニトリ車LFAだけ壁を超えたがこんなのは天皇を乗せる車ではない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:27:31.80ID:Cz5cDjQI0
ねぇ、ロールスちゃん、チラリ            って天皇家の品格が知れるぞ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:27:56.53ID:p8pf2kJp0
日本の象徴なら質実剛健であるべきだと思うな
無駄遣いはちょっと
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:28:09.87ID:xqrjHQQz0
>>7
まぢかよ?駿最低だな!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:28:33.42ID:0k1AXvd9O
4千万で済むなら買い直せばいいだろ
我が国の宰相閣下は説明付かない金ばら蒔いているよりマシだろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:28:38.52ID:NALaYITh0
ロイヤルニートどものために1回2000万の車か
ロイヤルビッチやロイヤルニート、ロイヤルヒッキーってなんのために存在してるんだろうな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:29:04.29ID:M3C9qUdu0
>>8
LFAだって音だけの車だろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:30:11.47ID:yMG8zEgy0
公用車の私的利用の合計額いくらだ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:30:18.73ID:XUVnvv+z0
28年前に購入したロールスロイス・コーニュッシュ・ドロップヘッド、宮内庁仕様のカスタム入れて4千万円なら相場なんだろうな。
今、中古で買ったら700万くらいか。

補修部品もなくて修理不能なんてのは嘘だけどね。

いくらでも走ってるのに、なんで宮内庁の車両だけが修理不能で不動車なんだよ!?w
もっと古いロールス、もっと安いロールスだって、ガンガン走ってるし、中古車市場にも出てる。

過去に一番売れたシルバーシャドーが、40年前のモデルで2〜300万で買えるけど、部品で困ってるなんて話は聞いたこともないw
もちろん新車で1500万の車だから、部品もそれなりに高いけどね。

どうしてこんな見え透いた嘘を発表するんだろ?
なんか責任回避の為かね。
ほったらかしで劣化して、超重整備が必要だとか?
シーザーモータースの社長が怒るぜw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:30:32.53ID:GXtOtwQk0
許せない!!

こんなぼポンコツ車購入に国民の大事な血税が一人あたりいくらかかってると思ってるんですか!!??
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:30:33.31ID:tQ6yHysY0
宮内庁の備品なんだろうから、サードパーティの部品なんか使ったら改造扱いになっちゃいそうだしなぁ

つうても、今のロールスのオープンは後席狭いしなぁ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:30:50.91ID:Qnkjs3NS0
日本車で後席のあるオープンってマーチくらいしか思いつかんな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:31:08.67ID:OGSZzfF30
>>8
それはお前がヨタのファミリーカーしか知らないから
アルベルもエスカも高級車じゃないよ?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:31:09.98ID:YZ5yNgCX0
 〆⌒ヽ
<丶`皿´>
0025openCarski
垢版 |
2018/05/01(火) 20:31:24.52ID:IEcpXtNo0
一生に一度の祭典だから、ロールスかダイムラーの新しいオープン・カーを買うべし。
財務省は今度は正しく忖度してロールスかダイムラーに値引き要求すべし。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:33:14.41ID:gf0EaeaL0
もんじゅの維持費に比べたら
大した事ないじゃん
騒ぎ過ぎ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:33:39.64ID:TeNPGEwn0
日本車ならメーカーが意地になって
パーツ保管しておくだろうな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:34:38.99ID:YZ5yNgCX0
整備しとけや
舐めとんか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:35:14.97ID:M3C9qUdu0
そもそも日本のメーカーに4人乗りのオープンカー作るノウハウがなくなってる
その点ドイツ車は常に作り続けてるから1日の長がある
残念だけどドイツメーカーの車を買うのが安上がりだろう
ベンツSとかロールスのドーンとかベントレーのコンチとか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:35:42.25ID:f8wmEPdt0
カトリックだけではない。( ´Д`)y━・~~


16名無しさん@1周年2018/05/01(火) 18:50:40.11ID:YKAPFhr30

また年端もいかない少年に性的な虐待やったのか?

カトリックの聖職者は歪んでるなぁ


http://kokusai.kir.jp/politics/?lang=
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:36:36.88ID:tQ6yHysY0
>>31
ゴム部品は保管中にも劣化していくし・・・

金型保管しておいて新規に成形するしかない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:37:09.43ID:xGmABiVh0
管理してる奴らが無能すぎだろ。
放置してエンジンもかけないとか、最悪の保管だ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:37:25.43ID:6heiSq7V0
日本のエンペラーなんだから最高級の車を使え。新車使え。財源は国債
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:37:33.91ID:O1adBYBm0
プロ野球優勝パレードで走ってるクラウンのオープンカーで良いんでは?
日本の象徴なのに外車とかそこらの成金がレクサスじゃなくてベンツBM買うのと同じ。日本国民なら見損なうよ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:37:59.26ID:okPqhmCp0
トヨタがセンチュリーで作って寄付すりゃいいんじゃね
1面広告出すより安いんじゃねーの
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:38:42.26ID:lHqd1d6U0
エドに頼めよ
どんなポンコツでも再生してくれるぜ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:39:01.80ID:YVoHKvTK0
 今売ってるロールスは ドイツ製で工場も職人もすべて新規雇用者のみだからな

 オーナーズクラブに所属して 部品を分けてもらうのが英国風の維持の仕方
整備とか英国王室に 問い合わせるのが筋だろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:39:35.85ID:0s7ClV7u0
>>38
金型なんかいらないよ
シール類は近似サイズを探して流用、ガスケットはロールで売ってるシートからケガイて切り出し
金属部品では、旋盤、ボール盤の出番だ

最大の問題は電子部品
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:39:59.89ID:N0fTbFFB0
>>34
私の愛車だったマーチカブリオレ
色展開が間違いだっただけでひっそり終わった
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:40:38.05ID:curjzdpY0
競売にかければ1500万くらいになるかもよ
それを新しいの買う足しにする
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:40:42.63ID:WadhLoHZ0
国産車でいいだろ。
まあ最高級買えばいい。
とにかく、天皇家は日本の大切な文化遺産だから。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:40:53.77ID:eZaTNxte0
明日宮内庁にドローンでロールスロイスが届いて
後で問い合わせると「ロールスロイスは壊れれません」
って言われるよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:41:10.34ID:OGSZzfF30
>>43
5億の費用かけた特別仕様車を完全全額寄付だよな、あの守銭奴ができることは
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:41:13.92ID:fRnRdvuI0
トヨタ好きおじさん達が色々言ってるが、今一番日本で売れてるのはNBOX。
トヨタに権威無し。
ホンダが日本一の車会社。
頼むとしたらホンダにするべき。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:41:26.69ID:s9yrIzO90
部品が無いって
それなら、クラシックカーどうするんだ?
後エンジン、少なくとも週一で動かしておかないと
メンテ出来る場所捜せよ
それがお目えらの仕事だろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:41:42.33ID:M3C9qUdu0
>>50
カブリオレってことは幌のやつか
そのあとマイクラCCっての出したけどあれは後部座席ないようなもんだった
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:41:43.97ID:k/KsXVcH0
長期間エンジンをかけていない?エンジンにとって一番悪い保管方法だ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:42:09.20ID:tQ6yHysY0
>>48
市井のクルマならそれでいいけど、即位の礼パレードに使用するクルマだぜ
純正部品以外はNGだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:42:35.80ID:kTt0qFH30
生前退位も金かかりすぎ
贅沢しすぎるよな、この老夫婦
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:42:44.58ID:OGSZzfF30
くっそ!だれも絡んでこねーぜ!俺は今日めっちゃくちゃ良い事があったから飲み行ってくるぜ!!

陛下万歳!
皇室千代に!
佳子様お慕いしてます!
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:42:52.26ID:4W0sLpFe0
ブッシュやらシールやら、多分そのまま置いてたから死んでても不思議じゃないな。燃料系だって詰まりとか、
下手したらインジェクションの中でガムになってるやもしれん。
足回りも油圧系が終わってるかもな(´・ω・`)
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:42:59.12ID:QSZmHctqO
皇族に近づく虫も始末できずに、金は使うし宮内庁は楽な仕事だな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:43:03.12ID:oQR70Mrp0
雅子さまのプラチナ製彫金入りムラマツフルートも
1,000万って聞いたけどどうなった?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:43:17.64ID:XUVnvv+z0
>>31
英国車はもっと徹底してるよ。
30年前のロールスなら、無い部品を探す方が大変だと思うがね。

コーニュッシュはエンジンとシャシーはロールスロイス製だけど、ボディと内装は専門メーカーのマリナー・パークウォードが艤装してるんだよ。
100年だって乗れるぞw

だいたい、たった28年で動かないなんて、考えられないだろう。
よほど、放置してたんだ。
で、今修理の見積もり取ったら、ぶったまげるほど高かったってのが真相だと思うよw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:43:47.70ID:Cz5cDjQI0
そもそも現状壊れてるとも言ってないんだよな、エンジンすらかけてないんだから
わかるめぇ、ゴム系の劣化は有るだろうが多分動くんじゃね。ただ公務員は
責任取りたくないから事前にメーカーにメンテナンスさせて責任押し付けたいが
予算が無いので公表してロールスに忖度させようというセコイ話し。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:43:50.71ID:gBWyXDEi0
鑑定団に出せば億は行くのかな?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:44:07.16ID:M3C9qUdu0
また30年で2回しか使わねーなら買う必要ないな
レンタカーでいいんじゃない?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:44:08.34ID:DI1La60Y0
整備用の部品が手に入らないとか大衆車かよ。
二度と買うな。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:44:18.57ID:9jiKR4bk0
>>1
修理出来ねえわけねえだろ

宮内庁はウソばかりだしなw

リクルートの【 gilt 】で宮内庁御用達と称する中国製の偽物の時計が堂々と8万で売られてても、通報しても何もしやがらねえし警告すらしない

もちろん、リクルート本社にも通報したが受付嬢が話を聞いたあと、Giltは関連会社ですが、連絡先は別ですのでと取次がない

宮内庁職員は何の役にも立たないクズ共でしか無い
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:44:21.87ID:rDoPpGDe0
マイティボーイだけはやめてくれよな。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:44:57.29ID:UY+2saGV0
選挙用街宣車でいいじゃん。

新天皇です。
この度先代の退位により即位いたしました新天皇です。
新天皇をよろしくお願いします。
ありがとうございます。新天皇を何卒よろしくお願いします。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:44:58.13ID:xGmABiVh0
>>45
走ることを前提に作られてる機械だしな。
動物と同じように運動不足が寿命を縮める、ということだな。
クルマは用がなくてもせめて一月に一回くらいは動かさなきゃ、
調子が悪くなって当然だ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:45:07.83ID:Xtv0g3c40
皇室に悪意を持たせようとする
朝日新聞の偏見記事 だから朝日新聞は嫌いだ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:45:21.31ID:dPc+gNSF0
>>18
そこまでボロカスに言うのはどうかと思うが、
あのロールスロイスが、部品がないから走れないなんてさせるわけないよな、
一から部品を作りなおしてでもオーナーの要望に応えるだろうから。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:46:03.16ID:xz8ycDr60
どうせまた買い換えるんでしょ
さっさと下取りして買い換えれば
どうせレンタルは嫌なんでしょ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:46:22.33ID:ARu4yQGX0
>>6
それがいいな
日本の天皇が儀式に使った正真正銘の本物で世界に1つしかない1点物だから
動かなくても4000万円以上で売れるんじゃないか
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:46:25.98ID:6JbjnYw20
これがセンチュリーならトヨタが本気出してたのかもね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:47:07.52ID:oI8Jpm5R0
28年前のロールスロイスの部品が無いって事が不思議! ネタだろ?
国産乗用車でも出てくる物も有る!
国産トラックなら時間掛かるがディーラーで出す。
ホンダならどんなに古くても普通に部品は出る!

ロールスロイスが部品無いとか考えられない!!!
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:47:34.04ID:M+5/yYxa0
イエス高須のおっさんに相談すれば、修理費出してくれるだろ。
もしかしたら、新車買ってくれるかも
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:47:38.23ID:vVchyq3q0
来年度、北朝鮮に天皇と後続を引き渡しますので
不要ですよ>>1
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:47:44.83ID:/CkObfAF0
格が大切というなら、車の下に人足そろえて人力で走らせたら?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:48:15.44ID:c2aTWe+e0
今年は優勝パレードであんな車が必要になるから、阪神球団が買えよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:48:31.87ID:vVchyq3q0
だから北朝鮮に天皇を引き渡すから
そんなもん要らないって書いてるだろ?(´・ω・`)
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:48:38.19ID:/ss3FXl+0
ロールスさんのバブル期ジャップ顧客
「お客様何かの間違いでは?」
「わが社の車は壊れません」
都市伝説よろしくのルアフターサービス

現在のジャップ顧客
「お客様・・・こちらわが社の正規商品では無いようです・・・・」
「いやーアジアって多いんですよね
パチもん はっはっはっ」
0097心機一転
垢版 |
2018/05/01(火) 20:48:43.13ID:kGmdi79e0
スカッと解決。
ボロぁサクッと処分、二束三文でもよし。
新車ゲット。カネに糸目をつけない。
だって世界中に晒されるのだもの。ニュースで。
安い買い物と思えて。
新元号、新天皇なのにぼろ糞中古ですか。ぁぁ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:48:44.45ID:M3C9qUdu0
そのへんの専門業車に触らせるのがいやなんだろう
なんかあったら責任問題だからな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:49:26.72ID:nedFPc900
高いから買うという
バブル脳で日本で売れた
のの仲間が皇室の遺品か
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:50:05.63ID:rdicMTzt0
皇室のために2回で4,000万円で使い捨てと考えれば安いだろ
競売である程度高く売れれば1回分の値段が多少は安くできるし
と納税者の一人としては考えるが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況