X



【話題】キリン公式ツイッター『午後ティー女子』のイラストが物議 「顧客を悪く描き何が楽しいのか」「馬鹿にしてる」→削除、謝罪★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/01(火) 23:24:31.32ID:CAP_USER9
キリンビバレッジ株式会社が4月26日にTwitterに投稿した「#午後ティー女子」のイラストに対し、「女性客をバカにしている」「不愉快」「二度と買いたくない」などの声が続出している。

4月は出会いの季節!ですが、みなさん新生活には慣れましたか!?
みなさんの周りにいそうな #午後ティー女子 を イラストレーターのつぼゆりさん(@tsuboyuri_)に、描いてもらっちゃいました! 確かに、私の周りにもいる...かも!?#いると思ったらRT #私だと思ったらFav #午後の紅茶 pic.twitter.com/NVDbRTzyxu
? キリンビバレッジ♪ (@Kirin_Company) 2018年4月26日

「みなさんの周りにいそうな #午後ティー女子」と題されたイラスト。

自社製品「午後の紅茶」を飲んでいそうな女性として、「モデル気取り自尊心高め女子」「ロリもどき自己愛沼女子」「仕切りたがり空回り女子」「ともだち依存系女子」と名付けられた4種類の女性像を、それぞれの特徴を説明するコメントとともに紹介。

「確かに、私の周りにいる...かも!?」と思ったらリツイートしてほしいと呼びかけた.

「午後ティー女子」のイラスト
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggBV9UfOiIqbYIAHKnGcpIdA---x900-y330-q90-exp3h-pril/amd/20180501-00010000-huffpost-000-view.jpg

このイラストが「午後の紅茶」が好きな女性を揶揄していると受け取った人から、戸惑いの声や怒りの声が続出。

「午後の紅茶を買ってる女性を馬鹿にしてるようにしか見えない」、「顧客を悪く描いて何が楽しいのか」「企画段階で誰もストップをかけなかったのが理解できない」などと顧客への向き合い方を疑問視する声や「イラストを見て不快になり正直買いたくなくなりました」、「女性をモノ化し、批判し、馬鹿にしている広告ですね。(中略)残念ですがもうKIRINの商品買いません」などの不買を表明する声があがった。

今回の「午後ティー女子」を描いたつぼゆりさんは、シニカルなタッチで女性を描く作風が特徴的なイラストレーター。

一部、批判的な声があったものの、「キリンに依頼されて描いてるんだから悪くないでしょ」「つぼゆりさんは今後もご自身の芸風を大事にしてほしい」といった擁護派のコメントがあがった。

ハフポスト日本版は、キリン株式会社コーポレートコミュニケーション部に企画意図や今後の対応について取材を申し込んでいる。返答があり次第、追記する。

【UPDATE(5月1日 午前10時30分)】 キリンビバレッジは「午後ティー女子」のツイートを削除し、謝罪した。 1日午前10時に投稿された謝罪ツイートでは、「お客様にご不快な思いをおかけし大変申し訳ございませんでした」と綴られた。

https://twitter.com/Kirin_Company/status/991120016522215424

【UPDATE(5月1日 午前11時05分)】 キリン株式会社コーポレートコミュニケーション部の担当者によれば、当該のツイートは「午後の紅茶に親しみを感じていただくためにイラストレーションを活用した」企画であった。

企画段階から「しかるべき社内手続き」をしていたが、こうした炎上は予期できていなかったという。 「お客様を不快にさせてしまった結果を真摯に受け止め、削除いたしました」と語った。

NEWS 2018年05月01日 09時46分 JST
HuffPost Japan
https://www.huffingtonpost.jp/2018/04/30/kirin-gogotea_a_23424066/

★1が立った時間 2018/05/01(火) 11:57:34.50
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525178448/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:24:48.84ID:T/iv2VJ10
>>1
どこの国とは言わないが、もはや日本人って整形タコ踊りの連発にウンザリの風潮は確かにある。
今のJKは整形タコ踊りからの洗脳を卒業して、かつての日本の歌謡曲やバンドブームに回帰してる。
まあ日本にはさ、どっかの整形タコ踊りの国と違って、昔から音楽ジャンルが星の数ほどあるからね。
そもそもアジア人が欧米人の真似をしたところで、それは欧米人から見れば失笑モンだろうし。
だからその国のアイデンティティをいかに出すかによるんだけど、
さすがにどっかの国による整形タコ踊り一辺倒だと、欧米人だけじゃなくアジア人も洗脳がバレバレになるよね。
しかしその点、腐っても鯛なのか、最近の日本の若者は凄い。親の影響なのか、はたまたネットの有無なのか。
80年代のバンドも最高だったけど、今の若者は欧米で頑張ってる。

鈴華ゆう子
5歳から詩吟と剣舞/詩舞をやり詩吟に至っては師範。ピアノで音大を卒業。
ピッチがずれるどんな酷い音響のステージでも決して音を外さない安定さと、詩吟を取り入れた独自のビブラートやフェイクなどの歌唱法。
この歌い手の実力はジャンルは違えどキャンディステイトンやアンセクストン、ジョスストーンもビックリの歌唱力であろう。
https://www.youtube.com/watch?v=BtM0PzOjhSQ ←欧米人が初っぱなの詩吟フェイクで度肝を抜かれてその後物凄く熱狂してる。
https://www.youtube.com/watch?v=_vqsugDUQD8 ←この曲のライブでの位置づけは産業ロックで言えばMr.BIGのDaddy Brother〜なのかも知れない。
https://www.youtube.com/watch?v=sn94lOiBusU ←詩吟をチラッと披露しただけでこれ。
https://youtu.be/nOySSEBIM0E?t=105 ←ライブでの詩吟ソロ。まるで芸を極めた花魁の様。

蜷川べに
4歳から民謡を7歳から三味線をやり民謡に至っては賞を総嘗めにしたほどの腕前とか。
三味線ソロではその技術もさることながら色気も加わった演奏姿に欧米人から絶大な評価。
https://www.youtube.com/watch?v=NZ8adlsHGaE ----------------この女性ほんと欧米人にめちゃ人気だよな。
https://youtu.be/NMDa-oftF1U?t=75 ----------------------------これこそ欧米人が最も東京オリンピックに熱望してる日本らしい音。
https://www.youtube.com/watch?v=GmwnAHPpL08 ←欧米人達はこの楽曲がほんとに好きだな。
神永大輔
尺八の師範でもある彼の奏でる音はまるであのボビーハンフリーのフルートのようだ。
ドナルドバードやLafayette Afro Rock Bandやハーヴィーメイソンも驚愕するだろう彼の尺八。
ミゼル兄弟やスライやギルスコットヘロンもビックリだろう。
https://www.youtube.com/watch?v=f3w2rFEodo4

Heavenese
まるで和製スライ&ザファミリーストーンか和製P-Funk。
和楽器とゴスペル/ソウル/ファンクの融合。
これは素晴らしい。
このバンドの実力は当のアメリカ人達が認めてるけど、エチオピアやイスラエルでも凄いらしいね。
https://www.youtube.com/watch?v=5-UXeqNaQWo

Fuki
ヴォーカルスタイルは陰陽座などに影響を受け北欧メタルをも凌駕する凄まじい高音とビブラートが主体。
ライブでの絶対的な安定感かつ激しい歌唱はNightwishをも超えていると個人的には思う。
最近の日本の若者は本当に凄い。ライブ本番でスイープやギタースラップや両手タッピングを簡単にやってのけてしまう。
https://www.youtube.com/watch?v=LOcEIayLH5Q

他にも欧米人から絶大なファンがいる素晴らしい女性ヴォーカルも増えてきた
妖精帝国
https://youtu.be/_EeYxtAeaX4?t=34 ←この声でこのサビが欧米人達にはジャパニーズシンフォニックメタル賞賛になるみたいだ。
Machico
https://www.youtube.com/watch?v=Rrlh1LMk7vs ←突然3拍子になる変拍子と90年代前後のアメリカを感じるコード進行に欧米人歓喜。
田中あいみ
https://www.youtube.com/watch?v=vLnfC_dJNTM ←40代以上には懐かしいコード進行だし、終始琴線に触れるパタリロな懐かしい展開。
angela
https://www.youtube.com/watch?v=weiAd2TfEOA ←これもゴーバンズとレピッシュとユニコーンを足して3で割った懐かしい感じ。フルで聞くべし。
https://www.youtube.com/watch?v=Qf_Tt5yiq_A ←そのフルVer. 奇面組の「うしろゆびさされ組」を超えただろうこれは。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:25:05.28ID:2lEAjhyy0
午後ティー女子のイラストレーター!
多摩美大卒業

つぼゆり
@ tsuboyuri_
イラストレーターやっております。
オタクでK-POP💋好きなミーハーマン。

早く仕事しないとこのスイーツなくなるよぉ💩
https://i.imgur.com/NJfyeTh.jpg
日本最高ぉ〜😡
なんだろう私疲れてるのかな...柔らかい食感をもとめてるの😱😱
https://i.imgur.com/GT8ghpY.jpg
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:25:53.67ID:EDYY0Ovx0
ここまでバカな企画が通るとはね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:26:42.45ID:MNVusCIT0
アデランスがハゲをバカにしたらダメだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:27:11.33ID:GSvdLF9r0
>>6
そうそう、受けてのま〜ん(笑)がバカなんだから、そのレベルに合わせた企画をしないとな(笑)
男性向けと同じく作ったらいかんわな(笑)
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:27:20.69ID:K5MH1lee0
人は図星を突かれると怒り出すからね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:27:36.44ID:4Y+9259Y0
ぶっちゃけ、2番が一番可愛い
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:27:40.55ID:GSvdLF9r0
>>8
あー、だよな(笑)
ま〜ん(笑)向けなのにま〜ん(笑)って言ったらいかんというわけだな(笑)
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:27:59.36ID:w6GLU64z0
>>6
社内で糞企画、トンデモ企画が出ても誰かが止めるんだけどな普通
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:28:05.26ID:i/Luv2Xi0
>>3
多摩美なんだ
ユーミンの後輩か
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:28:20.61ID:pcgMgTcG0
>>13
それ大嫌いなんだよね
「お前、チョンだろ」って言われたら津田大介さんだってブチギレやで
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:28:25.53ID:Q9cASUOO0
>>16
メインターゲットを捨ててまでココでウケたかった
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:28:44.61ID:+KeXh2Ug0
>>5
俺の周りにはこんな奴いないけどな。


あっ、駅弁工学部だったからそもそも女が居なかったわ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:29:02.46ID:KOJV/0B20
こんな企画がとおるってことは上司は出社してタバコ吸ってコーヒー飲んでるだけで
チェックなんか何もしてないのがばれちゃっただろwww
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:29:07.57ID:KrXYfJKG0
いちいち反応するのな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:29:15.58ID:G8IZSPOL0
女性様大発狂w w w w w w w w w w w w w w w w w w
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:29:31.99ID:Sdgqy8qa0
だからな、炎上商法ってのがあってんだな
客を煽って削除して謝罪するまでが
ワンセットなんだよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:29:36.66ID:0eDK3dkt0
若い女は煽り耐性が無いくせに飲料水の消費性向が低いから炎上のターゲットにされたんだよ

これを見ても主要顧客の中年男女は嫌悪感なんか抱かない

ともかくま〜ん(笑)はスルー力が無いから煽る対象としては向いてる
大騒ぎしてキリンの思うつぼだ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:29:37.87ID:gHz1urPU0
文句言ってる奴って負けを認めてるようなものだろwww

いるんだな、こういう女ww
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:29:52.82ID:w6GLU64z0
>「確かに、私の周りにいる...かも!?」と思ったらリツイートしてほしいと呼びかけた.

趣旨とは違うけど沢山ツイートされて良かったな^^
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:30:13.22ID:jwRMcxkf0
>>5
少なくともこの解説の部分は絶対女が書いてるわw
男から見たら描写が斬新すぎるw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:30:28.31ID:FGRlebpN0
クレーマーを批判して 窮屈な世の中になったなーとか言ってる奴いるけど
このイラストの方が何倍も害悪だと思うよ
こういう女子を見かけたら陰で晒し上げて仲間内で嘲笑っていいというメッセージを発信してるもの同然だろ
もっと謝れ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:30:46.42ID:KymwLFdj0
怒っているというよりかは呆れてるんだろう
こんなバカな宣伝したキリンに
愛想尽かされるよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:30:47.37ID:qBYaNgxE0
>>28
そんな暇ないんじゃね?
広告代理店から接待攻めだろ?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:30:54.93ID:Q9cASUOO0
そらこの結果見てキリンも首かしげて折れよるわwwwwwwwwwwwwww
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:30:58.65ID:GSvdLF9r0
>>33
若いま〜ん(笑)はマンコの価値でちやほやされてるからそうかもな(笑)
婆さんは全く価値がないけどさ(笑)
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:30:59.40ID:4Luw3Ub20
>>3
この人をなぜ選んだのか知りたい
コネや何かの理由で、客より大切なものがあるのかな
キリンの飲み物は買わないほうがいいと思う
生茶好きだったのでがっかり
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:31:01.84ID:90lOhB9m0
テレビCMとかで展開してて半強制的に世のばら撒かれてるなら憤慨するのも分かるが
積極的に関わって来て抗議するとか・・・好戦的過ぎるわw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:31:03.17ID:w6GLU64z0
キリンビバレッジは又やるぞ上に変なのがいるとしか思えない最近
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:31:12.96ID:dzSZc7HR0
図星刺されて発狂
女は馬鹿
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:31:27.83ID:54BuQwgT0
日本平和だよな
このくらいでスレ伸びるわけだから
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:31:32.83ID:Nw3OtUni0
すげぇw
ま〜んの人もう来てるw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:31:53.49ID:gHz1urPU0
>>9
こいつ、怒りの矛先があさっての方向向いてね?w

大丈夫か?www
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:31:55.30ID:uSnLTKES0
>>37
テレビでヲタクを嘲笑してるよりマシ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:32:02.41ID:TdC8OAI+0
日頃からチビハゲデブを小馬鹿にしてる女達が
いざ当事者になるとブチキレるっていうね
相手の立場で物を考えてない証左
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:32:12.87ID:PGh5GnLZ0
このイラストレーター気持ち悪いな
同性になんか恨みでもあるのか?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:32:16.75ID:MFHsM58r0
>>1
あと6キャラくらいはかけそう
腐った万個
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:32:55.31ID:wFUq7Uof0
自意識だの、ロリだの、説明とか、文字がなけりゃ全然良かっただろ
そりゃ文字にしたら怒るわ
図星出からなww
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:33:02.48ID:4Luw3Ub20
>>47
5ちゃんのこの板ではそういうのは許されると思う
ノーリスクで女を馬鹿にしてすっきりするかもしれない
でもキリンが購買層をディスる広告を打つのはあり得ない
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:33:07.53ID:oZ7osEzS0
サッカー代表も落ちぶれたしキリンさんはこれからどうするのかなあ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:33:36.99ID:Re0X4DDq0
ようやった
これからも100円無糖2リットル愛飲するで
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:33:40.52ID:CE6KBjp10
>>58
男の購買層を増やしたいのでは?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:33:43.34ID:u1qkeUkT0
イラストレーターとしては問題かもしれないけど作品として力を証明した
ヌルいものじゃなかった
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:33:53.51ID:KOJV/0B20
またあの解説が憎々しげでいじめみたいなもんだな
だれがどのタイプか陰口で大盛り上がりそれ狙ったのかキリンわ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:34:00.96ID:cEttkY8p0
囲い込みで囲まれた顧客は鹿。
鹿はこの中で養鹿される家畜食料。
企業社畜家畜の分際で反抗するとは
いい度胸σ^_^;
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:34:03.71ID:7TTK2hGI0
グラビアアイドルの水着姿をラベルにするいいよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:34:06.30ID:8qLg0N320
ヒジ位置を間違うイラストレーターは何を言っても信用しないことにしている
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:34:37.11ID:Nw3OtUni0
>>55
韓国大好き、K-pop大好き、日本人嫌い らしいぞ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:34:43.98ID:jD+V6gp40
>>1
無糖=綺麗モデル系
ミルク=ふわふわ可愛い系
レモン=アクティブ・スポーツ系
ストレート=インテリ・クリエイティブ系

みたいなイメージで初めて
自画自賛でキモい、もうちょっとリアルに
とか方針転換した結果、やり過ぎたか?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:34:47.84ID:4Luw3Ub20
>>61
男性が買いたくなるイラストには思えない
っていうか男性は炎上でもしない限りスルーする絵柄だと思う
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:35:05.38ID:CE6KBjp10
>>73
炎上したじゃん
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:35:15.81ID:Q9cASUOO0
担当者がストレスで網目状にハゲる定期
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:35:20.44ID:j1oHHcUS0
やはり男はぼろくそオタク、紐、ナルシスト、親父、臭いとか当たり前で
自己中万個、地鶏万個、臭い万個、ババア、気取り万個
そう言うのがダメな理由が全く見当たらない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:35:27.00ID:0eDK3dkt0
この煽りで本気で炎上してるま〜ん(笑)は「顧客」と思われて無いんだよ

自覚しろよww
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:35:29.32ID:54BuQwgT0
多摩美はぶっちゃけ地雷多し
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:35:38.82ID:wOWw95aj0
めんどくせーな
ノイジーマイノリティのいうこといちいち聞かにゃならんのか
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:35:44.69ID:+KeXh2Ug0
>>44
多田由美にキャラデザさせてハードSFだった筈がホモアニメになったなんて言うのもあったな。

なんでアレに任せたんだと
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:36:04.23ID:o/TXteRN0
前スレより(984)
>>> 8 1 9
>キリンビバって午後ティーが一番の売れ筋商品なんだがな
>他は同業他社に惨敗でしょ、確か
>FIRE→ジョージア、ボスに惨敗
>生茶→綾鷹、伊右衛門に惨敗
>キリンレモン→三ツ矢サイダー、スプライトに惨敗
>小岩井オレンジ→ファンタ、なっちゃんに惨敗
>ってな具合でw
>自社の旗艦商品をこんな風に扱うとか、ほんとアホだよな


そうなんだ、確かに
なんかメジャーな商品にニッチな雰囲気のイラストを付けましたって感じがまたイライラさせられるのかも

午後ティーは時々買っていたからこそムッとする
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:36:07.10ID:jwRMcxkf0
実際女も男への蔑視はギャグ感覚でやってる奴多いからな
自分らがそういう立場になると怒りだすってのもチャンチャラおかしいよな?

つまりそれくらい意識に上がらないくらい男性差別が根付いてるってことだと思う
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:36:14.11ID:i/Luv2Xi0
>>32
すげえバクチ打ったな
キリンってどちらかというと保守的な企業だから、こういう斬新的な事にやり慣れてなくて壮大に失敗したって感じかね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:36:14.61ID:o/TXteRN0
このイラストになるほどって感じも無いし
少し当てはまるだとか有りそうではあっても全体的には無いわって感じ、だからこう言うイメージを押し付けられると腹が立つっていうか
拡大解釈っていうの?

なんか少し前にサントリーも酒のCMで「こっく〜ん!」とか言う卑猥なやつで炎上していたと思うけど、あれは新商品だったよね、確か
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:36:33.21ID:8PFYoj7U0
キリン
電通
ロクなことしないな
どうせセクハラパワハラ親父の仕業だろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:36:44.06ID:4Luw3Ub20
>>75
炎上して目にとまっても買いたくならないなら効果ないじゃん
広告って買ってもらうために打つものであって
企業が憎まれるためにつくるものじゃないでしょ?

キリンはおかしいよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:36:50.20ID:4EgkY/Os0
炎上の紅茶
なんだかんだ話題になって、売り上げは上がるんだろうな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:36:59.39ID:KfcDS7Fc0
勘違い糞女が食いついてきたじゃん?

炎上大成功!


こんだけチョロければもう十分だろ?wな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:37:17.02ID:6SsopXCB0
ほんとうのことを言うとダメなよのなか
万個かクズ一掃でもいいだろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:37:17.52ID:CE6KBjp10
ボルヴィックもキリンなんだなあ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:37:22.07ID:/GcqH2lO0
>>61
男の購買層増やしたいなら、普通に男性受けの良いの使えばいいじゃん。
女性憎悪層とかニッチな層狙ってどうするよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況