X



【電子化】事務機大手、リストラ断行 ペーパーレス化で市場縮小 リコー1万2千人 富士セロ1万人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/02(水) 10:36:18.27ID:CAP_USER9
https://www.jiji.com/news/kiji_photos/20180501ax06_t.jpg

コピー機などの事務機器メーカーがペーパーレス化による販売不振を受け、大規模なリストラを迫られている。リコーはここ3年間で、米国を中心に社員約1万2000人を圧縮。富士ゼロックスは今後、生産体制を見直し1万人規模の人員削減を行う。
 
国内メーカーでつくるビジネス機械・情報システム産業協会によると、コピー機と複合機の2017年の出荷額は海外向けを含めて8995億円と、10年前と比べ15%減少。1台当たりの価格は3割以上も落ち込んだ。
 
背景には、先進国を中心に文書の電子化が進み、紙に印刷する機会が少なくなったことがある。08年のリーマン・ショック後は、コスト削減に取り組む企業が増え、収益源だったトナーカートリッジなど消耗品の需要も低迷した。
 
リコーの山下良則社長は「北米での単価下落が目立つ」と指摘。現地の販売体制などを見直し、15年3月末に約11万人いたグループの従業員を約9万8000人に圧縮した。18年3月期連結決算では、米販売子会社などの固定資産の減損処理による損失を計上、純損益が1353億円の赤字に転落した。
 
富士ゼロックスは今年から、海外工場の再編などで1万人規模の人員削減を進める。親会社である富士フイルムホールディングスの古森重隆会長は「リストラをやらなければじり貧になる」と危機感を隠さない。コニカミノルタも市場の縮小に対応するため、「組織のスリム化を進めてきている」としている。

(2018/05/01-15:54)
時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018050100747&;g=eco
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:37:44.40ID:/iz500wK0
紙なんかに固執してるの日本だけだろ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:39:06.87ID:LCkqu1yZ0
遅いよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:39:33.40ID:kBPchYBQ0
一流企業での職歴を生かして
介護、流通、運輸、小売、警備、建築、土木などの業界で活躍して下さい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:39:36.06ID:Y6mBHgSz0


アベノミクスで

みんな リストラ してる。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:40:51.79ID:4jvxL3MU0
コピーすんな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:43:57.90ID:ujCpiOj+0
富士セロテープ?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:44:42.50ID:lFQGAeLy0
散々営業にきてペーパーレス化勧めてきてたけど
自分の首絞めてることに気付いてなかったのかよこいつら・・・
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:44:50.04ID:EqLBHWbD0
記録を残さない政権の方針、コピー業界は縮小せよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:45:06.80ID:UGtKE2kV0
フジオワタ!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:45:17.05ID:k4GNu8LN0
      /\
    /::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::::\

株価を上げて、好景気を偽装し、愚民を騙して、

安倍に憲法を改正させて、日本を中国と核戦争出来る国にさせるユダー

★9月の実質賃金0.1%減、4カ月連続マイナス★
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23178360X01C17A1EAF000/
★実質賃金過去10年で最低★
http://kyujokowasuna.com/?p=2838
★生活保護費、増える低所得者にあわせて見直し★
http://www.huffingtonpost.jp/2017/12/22/welfare_a_23315559/
★峠の下り坂を暴走するバス!アベノミクスの嘘構★
http://mahoroba19.com/archives/9908
★ 安倍政権の「GDPかさ上げ疑惑」★
]http://www.kinyobi.co.jp/kinyobinews/2017/11/04/keizai-22/
★ 改憲して核武装させようとする安部自民党★
防衛省のHPには現憲法下では攻撃的兵器(巡航ミサイル含む)が保有できないことが明記されている。
憲法改正すると弾道ミサイルや敵基地攻撃目的の巡航ミサイルが持てるようになる。安部自民ほか憲法改正派は国民を騙して憲法改正を行おうとしている。
http://www.mod.go.jp/j/approach/agenda/seisaku/kihon02.html
http://hiovverio.yamanoha.com/s1.htm
http://hiovverio.yamanoha.com/s2.htm

4y
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:45:22.67ID:foWyfxTe0
いつまでも古い技術に固着している日本企業の体質の問題
戦後の無から立ち直ったといいながらも、無から何かを生み出すことが出来ない
その体質がいまの日本の姿なんだよ
はやく目を覚ませよ、もう遅いけど
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:45:30.48ID:k4GNu8LN0
★「人手不足」はすべてインチキ嘘ペテン★

人手不足で物価以上に賃金(実質賃金)が上昇しないことなんてあり得ない。
賃金を上げると赤字になる→賃金のために価格を上げると売り上げが落ちて赤字になる。
これは、すなわち、不景気(需要不足)以外の何ものでもない。

また、人口が減少し、就業者数が増えている中で人手不足というのもおかしい。これは年々生産性が悪化していることを意味する。機械化が進む中でそんなことはあり得ない。これが事実だとすると(→事実だった)安部自民党はこの上なく無能政権ということになる。

実はマスゴミ(アメリカ)の「人手不足」は「不景気」の修辞学的言い換え。敗戦→終戦と同じ。
マスゴミ(アメリカ)がこんなインチキペテンをしてまで好景気を装うのは、

@安倍自民の支持率を高め、憲法改正を達成させ、中国と核戦争できる国にする。
A移民を推進し、純粋な日本人は根絶させ、日本を南米のような国にする。アメリカ大陸は元々モンゴロイドの国、それがいまでは見る影もない。 自民がコーカソイドのとの混血ばかりを用いる(小野田や室伏など)のもその一環。

のため。

それに今のインチキ人手不足は財政破綻(ハイパーインフレ)が起こり社会保障が崩壊すれば、
すぐに解消する。なぜなら、社会保障は製造業並みの雇用を生み出しており、
これが崩壊すれば社会保障関係の雇用も無くなるから。

     雇用者数  製造業  宿泊観光  医療介護 教育支援  公務員 (万人)
  2011  5459   998   314   647    267    222
  2012  5461   981   311   677    267    224
  2013  5514   991   321   706    273    229
  2014   5560   990   324   727    274    235
  2015  5610   988   325   753    278    231
  2016  5696   999   334   778    282    231
 増減    237     1    20   131    15      9
http://www.stat.go.jp/data/roudou/sokuhou/tsuki/
えrgr
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:50:56.68ID:ZMsMujI10
人手不足のうちにじゃんじゃんリストラしとけ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:51:34.16ID:5veBQ63y0
悪い円安誘導をして日本の資産価値。を貶すアベノミクスを支持するからだよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:51:55.53ID:HZ6Ba6ak0
ウチほとんどペーパー化して保存してるわw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:52:39.98ID:RqXMOTJ10
ペーパーレス化すら予測が出来ないの、馬鹿なの、死ねばいいのに。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:53:18.93ID:1MWzWXy40
>>27
で、ペーパーがどこにあるか分からず、探し回るのに時間と労力を浪費するわけだ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:53:52.35ID:UYVjKpfQ0
日銀の黒田  経済学者ジョンロー
結末
ハイパーインフレ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:55:06.46ID:YgTZAGdo0
こういうニュース見る度に思うのは富士フィルムとかすげぇよな
化粧品とかへの転換が異常だ。ゼロックス買収は意味わからんが。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:55:24.86ID:MSwcUxfV0
紙使うのは官僚相手の時だけだな
あいつらが一番遅れている
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:56:15.36ID:54AGoJsu0
よし、リコー社員の諸君QCをするぞ!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:56:20.91ID:g26FG+nK0
リコーの国内の事業所はリストラしないの?
友人が勤めていて心配
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:56:26.81ID:VxehxlxM0
電子化の最大の問題は、偽造変造だが、
その防止技術は30年前からある。
これはアホ役人とアホ議員が多すぎる証拠。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:56:36.67ID:IbD0bdDa0
幸い今は好景気だからちゃんとしたキャリアがあれば再就職はさほど難しはないでしょ
給与は多少減るだろうが、それは斜陽産業を選んじゃった先見の明のせいだから仕方なし
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 10:58:18.03ID:vp+jRG4h0
なんかリコーとかオキとか、
いつもリストラしてるイメージがwww
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:00:31.21ID:KCqFEAXK0
こっちも小紙化ですか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:01:43.92ID:a+1qWVAe0
>>1

まぁ、減るのは減るだろうが完全に無くなることは無いから、難しいところだね。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:03:33.98ID:46mJVPDN0
紙に印刷することによって発見できるミスってあるような気がするけどな
モニターの画面を眺めているだけでは、見過ごしてしまうような
何が違うんだろうか?
私が昭和脳なだけかもしれないけど
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:04:57.60ID:1Mrd6NLw0
まぁ良いんじゃねぇの、リコーは強みが全然ないし、富士ゼロックスは統合の都合だろうし
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:05:30.87ID:g26FG+nK0
日本の商習慣で 伝票 っていうのがある 日本人て伝票好きらしい
こんなのも関係あるのかも
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:05:47.78ID:Wvw4E07d0
ペーパーレス化なんて何十年も前から言われてたのに何もしてこなかったのかよww
パーソンレス化はすぐやるくせにww
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:06:50.51ID:A+ptOP4m0
>>26
円安誘導って
126円っていつの話だっけ
それから円高になって今109.7くらいだぜ?
悪い円安っていつから新聞もテレビも見てないのよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:07:29.99ID:6wH3xkcM0
これで数万人が人手不足の日本社会にリリースされるわけだ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:08:52.77ID:cAJga7Or0
家電・事務機器が壊滅なのに日本経済は絶好調なんだよな
自動車だけで支えてるの?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:09:02.43ID:c96n48ra0
>>30
経理資料は紙ベースで残さなくてもよくなったんだっけ?
3年くらい残してから廃棄している気がする。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:09:59.94ID:3PF8GyNn0
営業と開発とメンテやサポートカットか
メンテ要員はスキル的に転職先きつそうだな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:10:08.08ID:byMQddW10
>>49
もう、家政婦しか居ないよ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:10:39.79ID:yxEJe7UX0
昔はコピー事業ってボロ儲けだったから、
40代半ばから上は本気で仕事できないし、働かない、
世の中の変化についていけないやつめちゃくちゃいるんだよね。
もっと辞めさせても実質稼働してない人達が大半だから影響ないはずだよ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:10:55.46ID:1bqA/l8g0
ペーパーレスという割にはアスクルとか文具系で一番売れてるのは(多分)未だにコピー用紙何だがなぁ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:11:28.41ID:M2zE+REg0
>>1
とっとと方向転換出来なかった無能経営のツケ。
社員一同、リストラなんぞ待たずに泥舟からさっさと逃げたほうが良い。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:13:35.24ID:5veBQ63y0
>>51
特定アジアに資産を買い叩かれてんじゃん
景気演出(笑)でどれだけ金が溶けたんだろうな
まだまだ円安だし
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:14:13.87ID:54AGoJsu0
我々リコーにQCがある限り負け組にはならない!w
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:14:37.73ID:O3mIWydL0
>>1
人手不足の建設現場とか警備員とか介護職とかが君達を待っているっ‼‼
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:14:43.73ID:vKCS9roR0
>>61
無能ばかりだからこうなる
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:18:11.46ID:phaG12wb0
だから何
あたりまえだろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:18:49.94ID:wnkuKoy00
今まで何をしていた
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:19:03.77ID:YfhCOhn40
>>64
CANON は東芝メディカルを買収したからね。
NIKON はどうするんだろう?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:21:49.00ID:IdzpvI9e0
メシウマですね♪( ´▽`)
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:22:49.43ID:02qpJdoF0
ゼロックスは10年前海老名事業所で働いたな
あそこももう閉鎖かな?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:22:55.80ID:9DrWS7Dh0
主要通信手段がFAXの老害は全員リコーに転職すればいいのに
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:26:41.57ID:+yxZ50a90
バカ高い料金でコピー機貸し出す事業者が減るのは良いことだ
ついでに電話機リースの詐欺事業者も消えるといいな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:26:44.17ID:SlU+knyF0
メニュー作るのも印刷会社に出してたのが
今じゃ自分でコピーしてパウチするもんな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:28:36.51ID:+IsanWAF0
リストラってそんなに悪いことかね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:29:42.93
正社員様〜地獄逝き〜♪
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:31:59.01ID:+ci3eR6g0
対象は45〜60のバブル世代だな

氷河期はもともとバブル世代に比べて人数が少ない傾向が大企業でもあるし
バブル世代は人数多すぎ、給与高すぎ、仕事出来ない人多すぎな傾向がある

氷河期を努力不足と嘲笑ってたバブル世代も負け組転落か
日本での勝ち組は団塊からバブル初期世代だけだなマジで
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:32:05.32ID:7sSHcg7R0
>>77
でも業者の技術も凄いけどね
この間色々見せてもらったけど、質感とかはやっぱり素人の自作とはレベルが違う
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:32:11.46ID:x8GbbNoN0
xerox
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:32:55.00ID:A+ptOP4m0
>>62
ん?
おまいさんの根拠は円安だからって言う話なんだろ?
126円からみたら円高なんだよ
買い叩かれるって、お前が買えばいいじゃんw
買う気もないのに、他が買うからーとか意味不明
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:32:55.00ID:UpcqTcb50
>>1
富士セロって、何ぞ?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:34:54.19ID:7RYGwrUE0
大手銀行も統廃合でリストラ
人手不足で困ってますw
元行員のコンビニバイトや介護職まだ?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:35:02.60ID:ROMg3BLd0
DTP関連はPDF本家Adobe社にライセンス料金上納させられている。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:37:28.73ID:A+ptOP4m0
>>87
早期退職などのリストラは
55歳以上だったら後5年働いた分と同じだけ退職金増額されるから
生活の為にバイトするような奴はいないだろw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:38:46.25ID:bmDgjo9M0
今のリコーは情弱経営者を騙して儲けるだけのクソ企業に生ってるもんな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:40:08.49ID:mZyzrSnk0
大学のときリコーに内定もらったっていうのSNSにまで書いて自慢しまくってたやついたな
元気かな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:40:10.42ID:5veBQ63y0
>>85
は?80円から見たら円安だろw
特定アジアに買われるのは国防に関わるのにそれすら理解できないんか
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:43:08.71ID:mZyzrSnk0
>>44
契約書類は大事だけど、レジュメや資料の誤字脱字くらいでガーガー言うのって日本くらいよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:44:29.89ID:ylC3+R0U0
バカの一つ覚えのペーパーレス
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:45:48.35ID:ylC3+R0U0
>>96
漢字が書けない馬鹿乙
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況