X



【一体なぜ】和歌山県の地域おこし協力隊に応募ゼロ 古座川町(コンビニ・信号・駅なし)※40歳以下★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/05/03(木) 21:56:08.07ID:CAP_USER9
 和歌山県古座川町が募集している「地域おこし協力隊」の応募者が、期日の4月末までゼロだった。町は募集期間を5月末まで延長する。昨年12月に募集を開始し、延長は2回目。協力隊員には新しく設立する観光協会の運営管理を担ってもらいたいという。

 町は昨年12月15日〜今年2月2日、観光協会の事務員として古座川町の魅力を発信する協力隊員1人を募集した。応募がなかったため、4月末までをめどに募集期間を延長していた。

 町や総務省関連のホームページ、移住相談のイベントなどを通じ広報し、数件の問い合わせはあったが、最終的に応募者は1人も現れなかった。

 隊員には設立を計画している古座川町観光協会(仮称)で、観光振興の企画や情報発信をしてもらう予定。町は県内30市町村で唯一、観光協会がなく、立ち上げに携わることになる。

 協力隊は2009年度に始まった総務省の制度。人口減少や高齢化が進む地域に、都市部をはじめとする地域外の人材を受け入れ、活性化を目指す。

 総務省によると、09年度に31だった実施自治体は、17年度には997に増えた。その分、隊員の獲得競争は激化している。県が3月に東京で開いた協力隊員募集の説明会も参加者は1人だったという。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180503-00351346-agara-l30
募集要項
随時募集!!〖和歌山県古座川町〗地域おこし協力隊募集! 古座川町観光協会(仮称)事務員

・古座川町観光協会(仮称)事務局の運営管理業務及び事務全般
・観光振興事業の企画・実施
・観光情報の集約・発信
・町内外の観光イベントへの参加
・その他、観光協会の目的達成に必要な業務

募集対象

(1)年齢
平成30年4月1日時点で満22歳以上満40歳以下の方。
(2)住所
生活の拠点を、三大都市圏をはじめとする都市地域等(過疎地、山村、離島、半島等の地域に該当しない市町村)から和歌山県古座川町に移し、かつ住民票を移動できる方。
(3)普通自動車免許を有する方。
 ※活動用の自動車は用意しますが、日常生活を送る上で自家用自動車が必要となります。
(4)地方公務員法第16条に規定する一般職員の欠格事項に該当しない方。
(5)パソコン(ワード、エクセル、パワーポイントなど)を日常的に利用されている方
(6)心身ともに健康で、地域の特性や風習を尊重し、地域住民と積極的にコミュニケーションを図ることが出来る方
(7)任期終了後も引き続き定住する意志のある方

https://www.iju-join.jp/chiikiokoshi/search/detail/14240
https://www.iju-join.jp/chiikiokoshi/assets/45457d7072debc1697224455f11fd2a4.jpg
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525340983/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 21:59:09.02ID:uGkK8Qna0
生田が主演した真木ようこが出てたドラマみて「田舎ってメンドクセーっ」て思った
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 21:59:51.36ID:uml7jw5D0
吉幾三の歌みたいだなww
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 21:59:55.89ID:iJ43sXex0
こんな認識だから人が逃げるんだよ。 年齢不問、前科不問くらいじゃないと無理
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:00:09.38ID:V4Xse9m20
月額 168,600円(通勤手当・賞与あり)                     ※報酬から社会保険料等を控除します

なめとんか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:00:12.23ID:7hCPEVTk0
雇用形態・期間
(1)古座川町の非常勤職員として、町長が委嘱します。
(2)雇用期間は採用の日から平成31年3月31日までとし、それ以降は1年ごとの契約として勤務成績、態度等により最長3年まで更新が可能です。

給与・賃金等
月額 168,600円(通勤手当・賞与あり)                     
※報酬から社会保険料等を控除します。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:00:22.71ID:a7oABq5r0
ほんとうにこころから面相くさそうw

給料もらってる公務員だけでやれってことだろw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:00:36.18ID:4jXlR95C0
40歳以下とか甘えた事をぬかすな
年齢不問で出せ1人はくる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:02:00.21ID:NcXKoQiZ0
報酬はいくらなんだよ
そういう重要な情報がまったく書いてないじゃん
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:02:31.03ID:P2O5gEnC0
あんだけふざけた条件で募集かけりゃ、そりゃそうだろw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:03:12.71ID:KdvdNpNI0
>地域の特性や風習を尊重し、地域住民と積極的にコミュニケーションを図ることが出来る方

これが難関なんだよな
これで逃げてく人が多い
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:04:03.05ID:2bkP/vll0
>・古座川町観光協会(仮称)事務局の運営管理業務及び事務全般

これだけで手取り20万は要るわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:04:04.75ID:FS2GhmAZ0
>>1
<村おこしを現在行っており、○○や××などの活動を行っておりますが、力不足により難航しております。
私達と一緒に村おこしを協力していただける方を募集しています>

じゃなくて

<村おこしをしてくれる協力隊を募集しています。地域に協力してくれる人お願いします>

だからな、自分らが何かする気0なのに何が出来ると思うのか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:04:55.40ID:a7oABq5r0
つか、そもそも起こす必要ないだろw
寝かせとけよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:05:51.89ID:kwAhuc4F0
>>11
書いてないってことなんだyお
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:06:25.02ID:v4JLCIKS0
若くてPCスキルもあって心身健康な人間ならみんな都会に出てしまってるよ。
「誰でもいいから来てくれ」とするか、高い給料払って指名しない限り誰もやらんわ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:06:32.56ID:4YT6oD8V0
こんなのよりも地震の対策した方がいい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:06:54.79ID:ufkIpaOl0
ブラックな協力隊
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:08:12.97ID:t00y5etx0
なぜ無理やり観光協会なんて置こうと思うのか?
俺の田舎の北海道北部の自治体もそうだ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:08:16.66ID:a7oABq5r0
その16万だか17万かだかで、月に1回村落に酒くばればじゅうぶんな町おこしになるだろ
あたまつかえよ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:08:17.41ID:G7yDoJyB0
>>17
しかも任期満了後に定住するのが条件。
仕事もない過疎地なのにどうしろと…
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:09:08.36ID:YCuMs63d0
>>1

二階や世耕のおひざ元の和歌山wwwwwwwwwwwwwwww

な?

チンカスネトウヨ売国奴自民党信者どもってエセ愛国者どもだろ?

村おこしすら手伝わないクズどもが戦争で戦うわけがないwwwwwwww

チンカスネトウヨ売国奴自民党信者どもは、有事の際には一番先に逃げやがるよwww
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:09:10.32ID:Wy1zz6AH0
和歌山の海沿い
以前あったガススタンドが閉まって、ガソリン買えない
オレの知り合いはガソリンの缶詰3箱玄関に積んでる
あれ、高いんだよなあ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:09:11.89ID:Odsc9SVN0
前スレの
>>878
>>887の人にききたいんだけど
紀伊半島のあたりは
何型の筋ジスの人が多いの?
ググってもALSしかでてこないから
けっこう気になってる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:09:12.51ID:GrJHillH0
40までってのも中途半端だな
働き盛りにわざわざ転職せんだろ

60までなら定年前に早期退職でやってみようとか
いそうなもんだがその辺考えた方が良いんでないの
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:09:34.15ID:md89ukvw0
こんな条件で人材が来るわけなかとですたい
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:09:45.68ID:CNESvpZO0
給与が途中のレスで出てるけど、これじゃ集まらないのが普通だろ
そもそも、募集した側はその給料で本気で人が集まると思ってるのか?
自分の給料がその金額だったら応募するか?って全く考えてもいないだろ
そりゃ、応募ゼロになっても仕方ないと思うわ
これは今の日本の殆どの求人に言える事でもある
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:09:51.55ID:a7oABq5r0
【結論】寝かせておけ。起こすな【終了】
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:11:13.36ID:XBKwpFpf0
>>8
平成31年3月31日以降最長3年までなら、その2倍の金額は出すべきだ。
それ以降どうなるのか解らないのに給料安すぎだろ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:11:26.82ID:G67hRBki0
>>28
ww
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:11:42.60ID:5yfGRF3/0
>>16
困ってる自治体なんてみんなそんなもんよ
ちょっと面倒を見て良くなると「もっと!」ってみんなですがりついて
永遠に頼ろうとするんだわ
だからこういうのに関わる人は出来るだけ自主性を引き出して逃げるようにしてる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:12:44.17ID:sK/TZSrM0
免許持っててパソコン使える若い人なんてそんな所にわざわざ行かないだろ…

若いのが欲しいなら子育て世帯は手厚く補助とか新築の家プレゼントとかそれくらいは必要
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:12:44.43ID:PNTEBxWK0
やっぱ公務員てバカしかなれないんだな
さらに田舎公務員は心底バカ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:12:47.01ID:jB/pRIFx0
どこも公務員はオツムが足りないんか。それともワザとか。こんな待遇で若い人が来るわけないだろ。
最終的な企画のゴーサインを出すのは組織の上の人だろうから、多分こんな企画をするのは老害公務員か。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:13:49.92ID:rwfOoaxN0
俺のとこもコンビニないよ、信号はあるけど
人口も4000人くらい
それでも募集定員は埋まってるな
他に理由があるんじゃないか?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:14:25.19ID:2igAHUhi0
PC操作すら学べないくらい向上心がないんだもの
村おこしなんてムリムリ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:14:43.82ID:D3/9bOe10
>>29
効率からいったら
廃村して串本・那智勝浦に合併でいいよな

いままで発展しなかったっていう実績があるんだし
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:15:04.77ID:DMuGGJDP0
よそ者いじめと役場パワハラに耐えられる人って条件が抜けてるぞ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:15:14.84ID:G67hRBki0
>>16
やなせたかしの晩年は「タダ働きばかり」 「甘えてきた多くの自治体は恥じろ」と吉田戦車が激怒
https://www.j-cast.com/2013/10/18186643.html?p=all

役人が4人で頼みに来たこともあり「ところで、予算がないので、原稿料はタダです」と言われ、「えっ、タダですか。私もね、これは仕事でやってるんで、いくらかはもらわないと」などと言い返したこともあるという。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:15:29.15ID:2bkP/vll0
自分の子や孫にこんな条件の仕事をさせたいか、考えるまでも無く判断がつくだろうにな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:15:44.94ID:rwfOoaxN0
>>44
下は頑張ってるよ
上がやばい
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:16:11.83ID:JYZYxjRz0
・古座川町観光協会(仮称)事務局の運営管理業務及び事務全般
・観光振興事業の企画・実施
・観光情報の集約・発信
・町内外の観光イベントへの参加
・その他、観光協会の目的達成に必要な業務

休んでいる暇ないだろ、これ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:16:58.38ID:pNIOsxUs0
いっそボランティア募集のほうが
潔いかも
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:17:18.39ID:K+ttpR4VO
>>37
2倍でも年400いかないじゃん
バリバリの総合職期間限定で呼ぶとか年1500でも無理だろ
採用されたとして、パワポを日常的に誰に見せるのかわからんけど、
パワポ日常的に使う人募集してる自覚あるのかね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:17:24.84ID:CGzKYLkj0
>総務省によると、09年度に31だった実施自治体は、17年度には997に増えた。その分、隊員の獲得競争は激化している。

仙台や浜松、静岡市、岡山市といった政令市ですら実施した位に地方は都会からのボランティア同然の若手頼みなんだな。
これが神奈川は清川村のみ、東京都は島嶼除けば檜原村だけだぞ。
年々拡大して2030年位には23区と横浜市、大阪市除いて殆どになりそうだな。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:17:24.85ID:ivUQzoOa0
で、募集している自分たち公務員は40歳だと平均年収700万位あるんだよね。
月給が40万、賞与、夏が100万、冬が120万。
首になることもないし仕事は楽だし将来の年金も安泰だし。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:17:41.35ID:W2DQoyPR0
応募したい
あそこ好き
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:17:41.61ID:7jqQO8bt0
168,600円から社会保険とか
住民税とかガソリン代とか差し引くと
いくらになるんですか?
せめて3年後に町が運営する施設の
正規職員になれるとか
3年後の生活保障が無いと
定住出来ないでしょ
アホか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:18:08.77ID:CNESvpZO0
>>46
地元民で遊んでる人間に優秀な奴が居たら安くこき使いたいなぁって感じだろうな
日本は、無能な働き者が多いから、地元ならこんな条件でも応募する奴はいるかもしれない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:18:26.78ID:wiHBN+MK0
最近雷おこし食ってねえなぁ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:18:55.82ID:RnBcqQk+0
因みに、古座川町職員の平均給与は月額30万1400円です。
更に、初任給は17万8200円で、国家公務員一般行政職の
初任給と同額です。
更に期末手当(2.6か月分)、勤勉手当(1.7ヵ月分)、および
役職加算率5〜10%が支給されます。
そもそもたった2800人の行政事務を行うのに4億6000万
の費用をかけており、しかも職員の年齢層の上昇を理由に
この人件費は毎年増加しています。
5年前に比べて月額40万9000円の課長級が8人増えていま
すが勤務成績の昇級への反映の状況は

『 人 事 評 価 を 実 施 し て い な い 』
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:19:01.68ID:D3/9bOe10
>>45
>多分こんな企画をするのは老害公務員か

霞が関の役人が仕事をしてる風な企画を考え
補助金で人雇えるなら使い倒したれ とオツム足りないジジイが募集
来ても来なくても ”地域振興のための企画運営してます” (キリ だからええんやで
https://www.iju-join.jp/chiikiokoshi/
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:19:21.33ID:I+zGNZHp0
大塚家具を立ち直らせるよりも
古座川の町起こしのほうが数段難しい。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:19:22.15ID:2VrYqt0m0
どうせここの公務員どもは月収50万ぐらいもらってんだろ
舐めきってる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:19:33.79ID:KhKrHDiQ0
安い給料で外部の人間を雇わずに

自分たちでやれよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:19:39.10ID:CmVk916F0
こういうのって100% 非正規。
応募する奴いない。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:20:23.10ID:W2DQoyPR0
インパクトのある伝説を捏造して町おこししたい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:21:36.08ID:swrx+kOI0
>>1
この条件で最長3年に限定されるなら、給料は3倍出さないとダメだろ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:21:51.02ID:ufkIpaOl0
ある程度貯蓄があって、脱サラしてもいいと考えてる40~50代でも食い付かない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:22:10.81ID:K+ttpR4VO
>>60
「そんなことなら最初から正規職員募集しますわ」
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:22:39.10ID:rwfOoaxN0
>>62
金の使い方がよく分からんのよね
いくらでもコスト下げれる物をすげー高い地元業者とか使ってるし
最近、凄く頑張ってくれてた講師の人が辞めちゃったんだけど、給料が安すぎたんだろうなと思ってる
自治体は人材を軽く見る傾向はあるね
数字では測れないところが大きいのに
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:22:54.44ID:a7oABq5r0
まいとしひとり、老人を補陀落渡海させろ

ガチで
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:22:56.89ID:7MsDsNoF0
条件(6)(7)が面倒そうだな。
任期付きで終了後は仕事あるのか?と。
待遇も書いてないしな。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:23:27.02ID:c1yeQU5x0
ホエールウォッチングからの追い込み漁
そして鯨のフルコース
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:23:53.49ID:3RCMhjps0
>>8
まじで滅んだほうがいい
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:24:11.19ID:8TC7tOUw0
月額168,600円(手取り約141,000円)
家賃水道光熱費は自己負担
来年の3月31日までの契約で以降1年契約更新制の最長3年で雇止め
雇止め後も引き続き定住しなければならない
応募書類に1200字の応募動機・地域のために働く意気込み・自己PR文書要
第2次選考(面接)に要する交通費や宿泊費等は応募者負担
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:24:15.82ID:cGMbCEkm0
おまいらだって
美人で巨乳で若くて処女で料理上手で床上手で
自分のために尽くしてくれて親の介護もしてくれる女募集してるだろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:24:41.86ID:D3/9bOe10
>>79
>いくらでもコスト下げれる物をすげー高い地元業者とか使ってるし

利権をコネ・仲間内で回すのは基本やろうがw
新人が合理化とかITとか言って安くしようとしたらたぶん干されるで
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:24:44.32ID:txMqd5Ua0
しかしこういう自治体の入札業者も怖いな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:25:18.31ID:xGEUhh0j0
要約

奴隷募集中
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:25:51.76ID:I+zGNZHp0
>>80
吹いた
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:26:56.14ID:J8jjDcUB0
>>27
人件費分を地元の八百屋か乾物屋で使える商品券にすれば商業が多少潤うなw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:26:58.43ID:c1yeQU5x0
善意を食い物にする奴らはクソだわ
東日本大震災で思い知った
日本中からボランティアが集まって助けようとしてる当事者の役人が残業代だせと騒いでたものな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:27:07.27ID:qQXB3fbI0
手取り13万くらいかなあ・・
田舎なら十分なんじゃないか
金目当てでこんなとこ行く奴いねーよ

これに応募するやつ日本に1人くらいいると思う
イスラム国に志願する奴がいたんだから
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 22:27:28.23ID:Sr6GC4S00
>>60
今はどんな低所得でも2割は社会保障費として引かれるから、手取りで13万ほどかな。
人頭税と対して変わらん消費税が8%だから今の健康な勤労者は4公6民くらいの所得分率だよ。
貧乏人はもう這い上がれない状況だね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況