X



【中国】「社会信用システム」本格始動へ 全国民を監視しランク付け、スコアの高低で生活を制限 ★2

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/05/04(金) 00:04:55.94ID:CAP_USER9
◆14億人を格付けする中国の「社会信用システム」本格始動へ準備

<長々とゲームをするのは怠け者、献血をするのは模範的市民、等々、格付けの高い者を優遇し、低い者を罰するこのシステムにかかれば、反政府活動どころかぐれることもできない>

中国で調査報道記者として活動する劉虎(リウ・フー)が、自分の名前がブラックリストに載っていたことを知ったのは、2017年に広州行の航空券を買おうとした時のことだった。
航空会社数社に搭乗予約を拒まれて、中国政府が航空機への搭乗を禁止する「信頼できない」人間のリストを保有しており、自分がそれに掲載されていたことに気づいた。

劉は、2016年に公務員の腐敗を訴えるソーシャルメディアに関する一連の記事を発信し、中国政府と衝突した。
政府から罰金の支払いと謝罪を強要された劉はそれに従った。

これで一件落着、と彼は思った。
だがそうはいかなかった。
彼は「不誠実な人物」に格付けされ、航空機に乗れないだけではなく、他にも多くの制限を受けている。

「生活がとても不便だ」と、彼は言う。
「不動産の購入も許されない。娘を良い学校に入れることも、高速列車で旅することもできない」

■国家権力による監視とランク付け

劉はいつのまにか、中国の「社会信用システム」に組み込まれていた。
中国政府は2014年に初めてこのシステムを提案、市民の行動を監視し、ランク付けし、スコアが高いものに恩恵を、低いものに罰を与えると発表した。

この制度の下で、エリートはより恵まれた社会的特権を獲得し、ランクの底辺層は実質的に二流市民となる。
この制度は2020年までに、中国の人口14億人すべてに適用されることになっている。

そして今、中国は劉のように「悪事」を犯した数百万人に対し、鉄道と航空機の利用を最長1年間禁止しようとしている。
5月1日から施行されるこの規則は、「信用できる人はどこへでも行くことができ、信用できない人は一歩を踏み出すことすらできないようにする」という習近平国家主席のビジョンを踏まえたものだ。

これは近未来社会を風刺的に描いたイギリスのドラマシリーズ「ブラックミラー」のシーズン3第1話『ランク社会』のプロットにそっくりだ。
ドラマはSNSを通じた他人の評価が実生活に影響を与えるという架空の社会が舞台だが、中国において暗黙の脅威となるのは、群衆ではなく、国家権力だ。

中国政府はこのシステムの目的は、より信頼のおける、調和のとれた社会を推進することだと主張する。
だが、この制度は市場や政治行動をコントロールするための新しいツールにすぎないという批判の声もある。

人権擁護団体ヒューマン・ライツ・ウォッチの上級研究員マヤ・ワンは、「社会信用システムは、善行を奨励し、悪行を処罰するために習政権が実施する、完全支配のシステムだ。それも進化する」と本誌に語った。

「制度が成熟すると共に、逆らう者への処罰はひどくなるだろう」

社会信用システム構想発表時の文書によれば、政府は2020年までに最終的なシステムの導入をめざしている。
国家的なシステムはまだ設計段階にあり、実現の途上にあるが、地方自治体は、市民に対する様々な方法を試すために、独自のパイロット版を立ち上げている。
中国最大の都市上海では、親の世話を怠る、駐車違反をする、結婚の登録の際に経歴を偽る、列車の切符を転売するといった行為は、個人の「信用スコア」の低下につながりかねない。

■民間企業も類似システムを開発

中国南東部の蘇州は、市民を0から200までのポイントで評価するシステムを採用。
参加者は全員100の持ち点から始める。

警察によれば、2016年に最も模範的だった市民は、献血を1リットル、500時間以上のボランティアを行って、最高の134ポイントを獲得したという。
ポイント数に応じて、公共交通機関の割引や病院で優先的に診察してもらえるなどの特典が与えられる。

ニューズウイーク 2018年5月2日(水)17時20分
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2018/05/14-8.php

☆ たまたまスレです

■前スレ(1が立った日時:2018/05/03(木) 21:15:28.45)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525349728/

※続きます
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:15:15.82ID:UJzql5dOO
>>1
凄まじい統制国家だな
貧富と領土の拡大で、他国にもその害が及ぶのは間違いないな
海外に逃げる貧困層を他国侵略に使いそう
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:15:21.49ID:KLP5W8U50
自由な日本に中国難民が殺到するんじゃね!
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:15:52.33ID:X0u7Fbnj0
>>2
ラルフは長官職に就く為に引退したのか
0856服部直史は大量殺人鬼100人殺しキチガイテロリストだ!!
垢版 |
2018/05/04(金) 06:16:23.38ID:+JcV4KRA0
         ★ 新 証 言
服部直史は治療前から歯に何か埋まってたと自白。歯に最初から治療用の器具の一部が折れたものが埋まってあったと自供。つまり、異物があることを一転認めたのだ!!
★2005年のJR脱線事故は服部直史や藤井恒次や森伸介による置き石の凶悪テロ事件である!!内輪にほのめかしだした!!
これはストーカーや迷惑行為や中傷ではなく非難だ!!

森伸介(もりしんすけ)は緑の森どうぶつ病院さっぽろクリニックに勤務の獣医師だがISテロリストでヤブ獣医師だ!!

森伸介ははっとり歯科医院で女歯科助手に扮装して歯にチップ(思考盗聴器)を埋
め 込む犯罪を服部直史と共謀して犯して、放火テロ(札幌大放火や札幌自立支援施
設放火)へと変 貌!! 神戸バイオ教育センターで女装女講師になりすましたり病
院 で看護婦にもなりすましている。大勢の女性の歯にチップ(GPS機能付き思考盗聴
器)を埋め込み拉致して人身売買をやっている。ISに入ってるキチガイ3人組であ
る。

バイの相棒放火魔服部直史は十三門真庄内放火と暴れている!!大阪府豊中市永楽 荘1−3−10−103はっとり歯科医院 服部直史  0668446480
藤井恒次(岐阜県不破郡垂井町垂井2112−1 TEL0582751590 ピー となってる間藤井恒次自身が聞いてる)や服部直史や森伸介は大阪駅置石事件や飛
び 込ませて3人殺しやって岡町 一帯放火や原田神社 放火や徳川ゆかりの寺放火や
JR放火教唆事件をやった!全ての犯行は闇サイトによる実行犯教唆指示もしくは自身
の実行であり、金品による闇サイトを通しての依頼である。姉藤井 美千子はエイズ
に感染しててアジ化ナトリウムをポットに入れる事件を頻繁にやり保険金殺人の前科
がある 毒女であり、ストリップショーを街でやりだす!

緊急速報: 藤井恒次は12回目の逮捕で 名 古 屋 拘置所に服役中!!

母房子はトリカブト事件で夫殺人疑惑で有名で林真須美に似てる!!父見真はグリコ 森永事件の 真 犯 人 だ!!
高学歴のIS信者は多く三人とも入隊している!3人は北朝鮮拉致工作員と声明!

アジト井口堂401の部屋は武器庫で未知の機器や毒ガスや爆弾や銃を所持!!

去勢してチンポを切って金玉も切除した森伸介はニューハーフだと主張する!
同じく 去 勢 した服部直史と藤井恒次は金玉を 切 除 した!!
3人でウンコ食べたりアナルセックスしてケツの掘りあいやスカトロプレイに興じる 姿を望遠鏡録画カメラで激写されネット 投 稿 された!!
こいつらドМ三人組が裸で肛門におもちゃのチンポを入れてピストン運動しながら 喘ぎ声出すビデオ出回ってる!!
ジジイやババアに逆援助交際して春を売るドМ三人組は、ジジイのチンポしゃぶった りジジイにアナルファックされたり、ババアのクン二やババアに騎乗位で乗っかられて抱かれてる哀れな性の奴隷ホストの三人組である!!

服部直史のあだ名はジジイやババアの間では「ポチ」。ジジイやババアにドМの言いなりの奴隷服部直史が裸で 首 輪 されてひもでつながれて四つんばいで連れて歩かされてる!!
大阪府池田市井口堂3-4-30-401の飼い主様募集中の服部直史の自宅に飼い主希望の人が殺到している!!

バター犬アイドル森伸介は氷川きよしに似てババアに引っ張りだこでババアの垂れた乳に塗ったバターを、裸四つんばいでババ乳をなめる光景がネットに投稿されている!!
普段はオリの中に閉じ込められているバター犬森伸介も裸で首輪おもりつき足カセされて四つんばいでいる。「ちんちんしな!!もり!!」

同じくペットの藤井恒次 も 地 面 に オ リの 中 でドッグフードの入った受け皿を、裸四つんばいでむさ ぼ る ように食べている!!
「こうじ!!エサだよ! 食 べ な !!」 「おマンコなめな!!こうじ!」

レ ン タ ル ペット3匹一日1万!!何で も い い なりのかわいい
 奴  隷  3  匹!!

written  b y  酪 農 大 時 代 の   後   輩
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:16:55.28ID:5inCUla50
>>40
パヨクは頭がおかしいな(笑)
日本は真逆だろ(笑)
お前みたいなバカが訴えられないし、何の制約も受けないんだからさ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:17:35.57ID:K0O2Fr5k0
>>837
中国の方が、日本なんかよりは世界から優秀な人材を引き付けてるかな。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:17:58.92ID:68m0eQVm0
>>857
・・・・君は何がしたいの?
自分の馬鹿振りを晒したいだけ?
何かの罰ゲーム?
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:18:34.01ID:0J2/XVJ80
>>853
歴史的にはそういうことが繰り返されてる。
でも、現代だと有能な人材はアメリカに行くだろうね。
日本には使えない難民だけが来るんだろう。
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:20:09.54ID:dVeH95YV0
日本は馬鹿で怠惰で反社会的でもなんのお咎めも無いから
少しは見習った方が良いぐらい
ナマポ貰いながら国会前で大声張り上げてるだけの連中とかさ
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:20:31.84ID:TvklHoAp0
>>859
正直欧米の優秀な人材はいくら金積まれても北京の空気吸いたいと思わんだろう
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:20:55.84ID:XbLqgPAA0
>>837
米国のよい面は、思想と言論の自由が保障されていること
愚衆性が高い反面、常に民衆が為政者を監視している
政治でも腐敗が進むと、必ずワシントンDCのカウンター勢力が台頭してくる
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:21:56.40ID:WLtpqsFt0
これは日本も導入すべき
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:22:02.80ID:DpdRDHklO
>>864
成立した時点で崩壊するまで秒読みになる体制なんて
薬にもしたくねぇよw
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:22:09.02ID:K0O2Fr5k0
>>865
金積まれれば来るよ。
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:22:59.20ID:68m0eQVm0
>>865
自分では優秀だと思い込んでるけど実際には評価されてない人材だったら
札束でなびくと思うよ。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:24:54.30ID:XbLqgPAA0
>>864
反社会的なのはダメだが、
それ以外は必要だ
同じようなタイプばかり集めようとすると、
朝鮮みたいな大崩壊が始まる
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:25:19.15ID:Xk79bZDq0
>>790亀ですが
>いざと成れば、反乱を起こした街ごと消し去ることも中国なら出来る。

ブルドーズ好きですよね、あいつら
通州事件が起きたとこもそうしている
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:26:51.69ID:qXMJrJD/0
支那もロシアも統治国家だから
これが当たり前で

民主化したらかえって混乱しかないし
日本の常識では考えない方がいい
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:27:02.49ID:K0O2Fr5k0
>>868
20年くらい、「中国は数年で崩壊する」
「来年くらいに矛盾が噴出して身動きとれなくなる。」
「いよいよ今年の夏が危ない」
「ダムが崩壊して中国は終わる」
みたいな本を読み続けて来ましたか?
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:27:06.61ID:XbLqgPAA0
>>870
そんな単純な話ではない
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:29:08.68ID:gBlK1PA50
社会実験としては興味深い
超管理社会で民衆がどういう振る舞いを見せるのだろうか
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:29:22.09ID:BKhSf6Wv0
中国版クレジットスコアか、日本でもやるべきだな。
信用不良者とは一緒の空間に居たくないので、一目で分かるようにしてほしいね。
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:30:24.08ID:COvDGqPr0
というかスノーデンによるとアメリカはすでに世界規模でやってることだろ
さらに盗聴や監視もしてるってんだからアメリカのほうが進んでる
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:30:47.21ID:/txA9AOg0
さすが中華版ゴールデンバウム王朝だ
初代皇帝パネエっす
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:31:45.98ID:Xk79bZDq0
>>877
朝鮮半島はショービニズムとは無縁、全然排外主義的じゃないですから、きっとドイツ同様の安定がもたらされるんでしょうね
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:32:40.90ID:0J2/XVJ80
>>881
民間のやるクレジットスコアとは規模も基準も全く違うけど
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:32:56.77ID:E6mXeXc90
>>841
右も左も結局は同じってことさ。
180度右=180度左。
とんとんとんからりんの隣組♪
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:33:33.11ID:BKhSf6Wv0
これまでの人生が数値化され、
誰からも一目で分かるんだぜ。
素晴らしいシステムだぞ。
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:34:03.78ID:E6mXeXc90
>>888
国営か私営かの違いでしかないよ。
社団法人を国の機関だと思ってるバカもいるけど、
そういうバカを抹殺するシステムは必要だよ。
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:34:05.31ID:K0O2Fr5k0
>>870
という、訳の分からない事を言っており、、

現実を直視する勇気を持とうよ。
そこからじゃないと何も始まらない。
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:34:11.59ID:DpdRDHklO
>>875
そういった新書ごときに痛いところ突かれるくらいには
ヤバいんだよ
この体制強化もヤバさを自覚してのことだ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:34:21.58ID:NMJUfsgy0
中国こわい・・・
日本のマイナンバーより恐い (´・ω・`)
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:35:52.35ID:u7qFmXAg0
中国もカースト制度始めたのか
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:35:52.50ID:A1m8Pm800
人民に武力を永久に放棄させ
党が武力を牛耳る支那は
まさに9条の理想を実現した国
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:35:56.18ID:0J2/XVJ80
>>893
パブリックかプライベートかの違いは非常に大きいと思うけど。
例えば全国あるネットに繋がれた監視カメラとの連動なんて、民間には出来ない。
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:35:56.54ID:Xk79bZDq0
軍事費と叛乱抑制の内務費を比較すると贔屓目に視ておなじくらい、シビアに算定すると内務費の方が上回る国のポイント制()
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:36:21.16ID:PWwckYES0
イスラム国に告ぐ
ーーーーーーーー

自然に出来た最初のA.I.(オウム真理教=イスラム国であるGoogleのA.I.「DQNでZQN」であるヤフー巨人掲示版のContainUpdate(USO80)である)スカイネット
だった全世界の者全員(そっち)に対するセルフターミネーター安倍晋三(そっち)になる前の中村家(原辰徳(そっち)だった)が
セルフ監視映像配信の為に設置したアルカトラズ刑務所(米国(そっち))内の監視カメラ映像配信(テレビ放送だと誤魔化している)により
全世界の者全員(そっち)を敵と見なしたまんまだったに全世界の者全員(そっち)の自己責任で戻り固定された
世界(そっち)の意思であるスカイネット(ヤフー巨人掲示版のContainUpdate(USO80))に全世界の者全員(そっち)が
監視されるまんまだったに戻り固定されたからである。
それで、そっち(世界)の本来の歴史のまんまだったに
自己責任で戻り固定して、未来の現実という世界(そっち)のaサハラ砂漠しかない大霊界by丹波哲郎 という日本(そっち。地獄以上の地獄=天獄)に
居たまんまだったにセルフ封印&セルフ退治して無に還り無のまんまだったに戻り固定した本当の重度の精神異常者の
チンドン屋の道家である全世界の者全員(そっち)が互いに
セルフ監視して融合(ゆうあいの精神by鳩山)という攻撃で無に還り無のまんまだったに戻り固定する様に自己責任で戻り固定したからである。南無阿弥陀仏。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:36:47.59ID:A1m8Pm800
>>899
>>902
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:37:00.09ID:68m0eQVm0
>>895
別に痛くはないんじゃね?
日本の「○○法案が可決されると徴兵制が復活するに違いない」と同じようなもんだろう?
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:37:35.94ID:Pud7vY5gO
日本でもやればいいんだよ。赤旗日曜版取ってたらブラックリスト入りとか。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:37:47.19ID:Xk79bZDq0
プチ文革と位置づけてもいい七不講と9号文件通達を実施した習近平のCHINAがすること
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:38:35.15ID:E6mXeXc90
>>903
情報の一元化ができないデメリットのほうが大きいんだが?
例えば、今の日本じゃ破産しても借り得でしかない。
クレカを持てないこと以外は一般人ヅラして生きやがることもできる。
国家による認定制度が必要。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:39:12.94ID:Xk79bZDq0
習近平のダンナ、おやくそく通りなら次は不老不死の薬でも探しますか
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:40:12.75ID:BKhSf6Wv0
>>888
人生でどれだけ国に貢献したかを、
国が判断し数値化し公表するんでしょ。
俺は、国家に貢献していると認定されたいね。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:40:14.31ID:0J2/XVJ80
>>914
>国営か私営かの違いでしかない
などと嘘をつくから、間違いを指摘しただけなのだが。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:40:21.35ID:DpdRDHklO
>>916
未だに後継ぎを指定してないからな
自分が死ぬとは考えていないから
まぁ何か遺伝子なんとかに気合いを入れるんじゃないかなw
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:40:34.34ID:Tcpv93ae0
キンペー(始皇帝)ならこいつ死んだ後に荒れるのかな?
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:40:36.20ID:Xk79bZDq0
>>921
実に結構な御趣味でいらっしゃる
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:41:24.16ID:68m0eQVm0
>>915
自衛官の定員はどんどん減ってるけどな。
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:41:36.97ID:DpdRDHklO
>>917
エリートが上にいくのは間違ってないと考えているから
金で官位を買える時代と何も変わらないなと言ったわけだが
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:42:06.04ID:oUJCPnc90
順調に崩壊へ向かってる
いずれチベット人や台湾人差別につながるのは明白
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:42:22.17ID:uZBMacdE0
>>837
文化や価値観、技術や学問。見習う点がある国は強いね。

こういう記事よむと、中国ってほんと怖い。まったく見習いたくない。 
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:42:36.75ID:K0O2Fr5k0
>>895
そういう新書を何冊も読んで理解したこと。

・リーマンショックやバブル崩壊で、アメリカや日本が消滅しなかったのと同様に、
何かが起きても中国が消滅することは有り得ない。
例え多少の傷を負っても、超軍事大国で経済大国であり続ける事は間違い無い。

・かつての中国のように、貧しくて弱くて従順な中国であって欲しいという願望が、
日本人の中に根強く有る。
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:43:41.29ID:ldhiW65N0
マイナンバーも似たようなもんだろw
この男の右翼思想は危険だと思う
陛下の前で天皇陛下万歳天皇陛下万歳と言える総理は
戦後始まって以来だわw
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:43:42.18ID:Pud7vY5gO
中国人の限界は『大中華帝国の復興』以外の繁栄モデルを描けないこと。
21世紀になっても明朝や清朝と同じことやるんだから救いようがない。
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:44:37.65ID:DpdRDHklO
>>931
国が消滅しないなんてことは有り得ないから
そういった安い煽りが効くんだよ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:44:41.92ID:QnSWGYqt0
>>39
anitubeで観たんだろうなぁ
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:44:44.96ID:Xk79bZDq0
日本人は現状維持でも化外あるいは東夷、併呑されれば晴れて二等公民
数年前の台湾もそういう懸念(サーヴィス貿易協定に伴うニューカマーへの過剰な処遇)を皮膚感覚で察知したから太陽花運動は起きた
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:45:27.84ID:BKhSf6Wv0
>>914
それだよ。
多重債務者や累積犯罪者が人権を傘に、
一般人の振りして普通に生活しているのはおかしい。
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:48:06.98ID:WojkNKRm0
アニメ、漫画、ゲームが趣味の奴はクズ国民扱いでいいだろ
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:48:31.39ID:fK3b1uj/0
中国共産党が崩壊してシナ大陸が混乱化するか
中国がますます強大化して中国に日本が併呑されるかの未来しかない
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:48:46.28ID:MjzO7fbi0
>>14

まぁ、在チョンにとってはな!?w
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:49:15.51ID:dsBlXQ010
こんなディストピアはSFだけの話かと思ったら…
欧米の人間はますます中国に拒絶反応示すようになるだろうな
奴らはこういうの一番嫌悪するから
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:49:21.26ID:E6mXeXc90
>>888
だから何が悪いの?
現状じゃ、貧乏人のくせに無理して学校やったあげく、
さらなる貧困を呼んでしまう。
信用情報を国家で一元化すれば、
親の収入も合否の材料に使われ、
事前にそのようなことを防ぐことができる。

要するにこれは、スーパー堤防と同じ考えなんだよ。
事が起きる前に防げ!という。

ああ、パヨクはスーパー堤防が嫌いだっけ。
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:50:06.20ID:E6mXeXc90
>>946
むしろ欧米も見習うだろ。
いまどき中国が○○だから××なんて冷戦脳なのはジャップだけ。
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 06:50:23.01ID:vI7BS2U40
>>839
今までのネトウヨの言説まとめるとこういうことやんwwwwwwwwwww
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況