X



【社会】大阪城公園の運営を民間企業に任せた結果 年間4千万の赤字→2億円以上の黒字★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/05(土) 15:48:57.54ID:CAP_USER9
民間の力で大阪城公園の集客アップ 新施設続々、訪日客でにぎわい  

大阪のシンボル、大阪城公園(大阪市中央区)が民間企業の参画で生まれ変わり、多くの観光客が訪れている。
訪日外国人観光客(インバウンド)増加を追い風に飲食店や土産物店などが新設され、滞在型観光拠点としての魅力がアップ。
大阪城天守閣の昨年度の入館者数は約275万人で3年連続過去最多を更新し、大阪の一大集客エリアとしてにぎわっている。

年間4千万円の赤字→市に2億以上の収入

約105・5ヘクタールと広大な敷地を持つ大阪城公園は、これまで大阪市が管理運営。
だが、天守閣や施設ごとに担当が異なり、全体を観光拠点としてうまくアピールできていなかった。
このため、市は民間の力で集客を強化しようと事業者を公募。平成27年度からは大和ハウス工業や電通など5社からなる
「大阪城パークマネジメント共同事業体」が管理運営している。

市は委託料を支払わず、共同事業体が市に固定費と収益に応じた納付金を支払う仕組み。
事業体は27年度に計約2億4千万円、28年度は計約2億5千万円を納めた。
市が管理運営していた26年度は約4千万円の赤字で、吉村洋文大阪市長は「2億円以上が納付され、住民サービスに回せている」と喜ぶ。

レストランや忍者グッズ販売店も

事業体はこれまでに約40億円以上を投資し、集客施設を整備してきた。バスの駐車スペースは50台から約95台分に拡大。
昨年6月には飲食店やランナー向けシャワー室なども備えた商業施設「ジョー・テラス・オオサカ」がオープンした。

同10月には、平成13年まで市立博物館として利用されて以降は使われていなかった「旧第4師団司令部庁舎」を改装し、
レストランや忍者グッズ販売店などが入る「ミライザ大阪城」も開業。
今月は噴水周りにカフェや子供の遊び場なども新設、来年2月には外国人観光客をメインターゲットにした劇場「クールジャパンパーク大阪」(仮称)も開業する計画だ。
http://www.sankei.com/west/news/180503/wst1805030070-n1.html
http://www.sankei.com/images/news/180503/wst1805030070-p1.jpg

★1が立った時間 2018/05/04(金) 12:17:04.19
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525439646/
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 19:35:17.87ID:tJV8jBRt0
>>247
森友学園の土地は、もともと貸与する予定だったよ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 19:36:01.88ID:swsuEUdK0
五畿がいいか分からないが、行政単位の拡大が望ましいな。

今は一体感がなさ過ぎる。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 19:36:23.38ID:IcbhYWWx0
>>237
対価が公正な価値でないという根拠をご提示ください
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 19:36:24.55ID:ZOpEmxec0
>>247
疑問形じゃなくて、○○だから問題だ!って提示するのが、おまエラの仕事だろw
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 19:37:14.34ID:4TezPn5x0
>>253
意味がわからない
日本語で書いて
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 19:37:45.11ID:nUCXLEQD0
公務員は全部解雇して派遣会社に移行
その派遣会社から事業を託された民間会社が派遣を受け入れて事業を遂行
これからは全てこれでいい
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 19:38:12.58ID:ZOpEmxec0
>>255
行政が不動産賃貸業をやることは問題にならない。
問題があるというのなら、おまエラが提示すべきだろ!って話だw
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 19:38:22.11ID:uAsLeMjW0
そして、馬鹿にしている公務員に

住吉病院問題で

ケツを拭いて貰っている維新

無能過ぎるだろ。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 19:40:08.11ID:tJV8jBRt0
>>258
そこは市場原理主義がいい部分、従来の公主体の経営がいいってだけの違いでしょう
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 19:40:41.21ID:4TezPn5x0
>>257
日本では民業圧迫になるんだよ
お前の祖国は共産主義だからそういうのわからんだろうかどさ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 19:41:13.31ID:xcYsOZ/P0
>>48
日本の企業が、競争力のある輸出品を作れなくなっているのにどうしろと?
日本は食料も石油も輸入しなければやっていけない国だぞ。
経常赤字が続いて外貨がなくなれば、石油と食料が手に入らなくなって
最貧国にまで転落するってわかってます?

とっくの昔に貿易黒字がおぼつかなくなっているのに海外旅行とかwww
日本は、とっくの昔に観光客を呼んでなりふり構わず外貨を集めなければ
ならない国になっているんだよ。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 19:41:22.51ID:uAsLeMjW0
>>256
維新は竹中平蔵の子分だもんな。

正社員を無くす派だもんな
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 19:41:49.02ID:0C9rH/0O0
>>246
いや。特別区が市になりたいかどうかの話してたのに、
急に五畿とか何言い出すんか話聞いてないんかとびっくりしたわ。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 19:42:49.21ID:ZOpEmxec0
>>261
民業圧迫になるものと、民間ではできないが必要なものもある。
民間ではできないハコモノを造って、民間に貸し出すのも知恵だ。

代表的なのが市営住宅とかだな。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 19:43:25.22ID:dLquqO/v0
観光地化され風情も何もないが大阪だからどうでもいいという
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 19:43:35.87ID:xkN6CMTX0
>>258
住吉て、会員制の病院だっけ?ボランティアとかも募集してるあれ?
あそこの医院長の娘だかがテレビ番組とかに出てたよね?なんかあったんだ?
ちょっとググってくるわ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 19:44:17.23ID:uAsLeMjW0
>>254
嘘をつけ
維新はフェスティバルゲートで
マルハンに融通したじゃねーか
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 19:44:18.42ID:g+WShaL90
行政にお布施しないと商売できない仕組みじゃん
これダメだよ
資本主義の理念に反するよ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 19:44:47.76ID:0C9rH/0O0
>>254
あれはどうみても出来レースやん。
何急にしおらしくなって、法律ガーとかいって
批判の一つも言わなかったからな。
何時もの維新なら、あたらしく法律つくって
罰やなんかには売り渡さない!位言うレベル。
ズブズブだから腰砕けみたいな事しか言えてない。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 19:45:14.93ID:tJV8jBRt0
民間主体といっても、ゆるキャラブームやB級グルメグランプリ真似た安っぽいイベント主催して爆死した例なんていくらでもあるからな
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 19:45:23.15ID:swsuEUdK0
遷都できたらいいんだがな。

難波宮跡を皇居にして、中百舌鳥の府立大辺りに官庁街を作る。

淡路島を物流拠点にして、環大阪湾全体で地域を盛り上げていく。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 19:47:08.91ID:ZOpEmxec0
>>269
商売は勝手にやればいい。
行政の箱モノを利用したいなら、お布施は必要ってだけだよ。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 19:47:36.58ID:0C9rH/0O0
>>269
公園タダで使わせろ。利益ばかりそう取りや!
ってクズしか言わんわ。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 19:48:15.71ID:uAsLeMjW0
>>259
俺は共産党ではないが
相変わらず共産党嫌いの
韓国カルト統一教会系だね〜

維新は
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 19:49:30.58ID:vWIXIUMJ0
亀岡のスタジアムも民間に任せて黒字化まったなしやね

http://www.kyoto-np.co.jp/politics/article/20170623000037
> 京都府の山田啓二知事は22日の6月定例府議会代表質問で、来年1月の着工を予定する亀岡市の
> 球技専用スタジアムの運営を巡り、施設の所有権は府が保有したまま、長期間にわたる運営権を民間
> 企業に売却する「コンセッション方式」の導入可能性について、調査を始めたことを明らかにした。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 19:50:22.86ID:uAsLeMjW0
ほんと維新ネトサポとアンチ(自分も含む)ばかりだな
このスレは
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 19:50:31.27ID:gzw5StVS0
維新の前の大阪市役所のボンクラっぷりときたら。
この前久々大阪に転勤になって役所絡みの仕事したら変貌っぷりにビックリしたわ。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 19:50:31.66ID:swsuEUdK0
地勢を最大限に活用していた古代の人々に学ぶ価値はあるな。

徳島も巻き込んだ環大阪湾経済圏を目指すべきだな。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 19:50:37.04ID:7BJ7LBk40
>>276
そうか
とりあえず
例の共産党の議員らしきヤツが
フェスティバルゲートの件で
まだデマを書き込んでると橋下に通報しとくわ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 19:50:47.29ID:2J3CeZML0
民間にまかせた結果、
公務員にかかる人件費が減ったことが、
主な黒字の原因じゃねえの?w
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 19:51:00.20ID:2s8UJ7tg0
大阪はうまくやったな
人もたくさんきていいと思うわ

名古屋は…失敗しそう
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 19:51:27.74ID:bw0k/D8N0
基本的に公務員はサービス業向きの人種ではない。
商売ごとなどは民間にやらせて公務員は税を取り立てていれば良い。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 19:51:40.54ID:ZOpEmxec0
>>278
逃げ回るんじゃなくて、反論してみろよ。クズw
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 19:52:57.54ID:0C9rH/0O0
>>276
都構想でまさか自民党と手組むとは思わなかったからじゃね?
散々ネガキャンしたけれど、異星人に地球攻められたら
主義主張は一旦おいておいて、戦うしかないもんな。
維新は少なくとも大阪の半数からはエイリアン
扱いされてることを自覚するべき。
謙虚さゼロだから国政選挙で負け始めるのだよ?
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 19:53:23.56ID:ZOpEmxec0
>>282
公務員がやって、人件費+赤字
民間に任せて、単純に黒字

理解できたか?池沼w
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 19:54:33.54ID:Twh8aLyq0
>>284
商売・管理・業務系はダメだね
他の公務員ならではの部分があるんだけど
公務員が余計な事に手を出してしまっている部分が未だにあるからな
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 19:55:53.59ID:Twh8aLyq0
>>282
それもあるかもしれないが観光客が民間委託後に過去最大を3年連続更新中でもあるよ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 19:56:33.42ID:d945RE4V0
いろんな失政を
公務員にケツを拭いてもらっている

無能な維新
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 19:56:43.55ID:0C9rH/0O0
>>281
そんなん証拠も無しに良くやるなぁ。
維新信者って言ったものがちやからなぁ。
違うかっても責任とらないくせにね。

特定して通報するというのならきちんと名乗って
履歴残しとけよ。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 19:59:25.24ID:HVk4Lmri0
公務員は何より人件費がめちゃ高いからな
自治体が事業やると天下りの職員がわんさか天下るけど
民間ならバイトが年収150万でやる仕事を年収400万とかでやってたりする。

まあ、民間の待遇が滅茶苦茶ブラックってのはあるが
役人や大企業社員の待遇は超恵まれている
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 19:59:41.64ID:0C9rH/0O0
>>283
名古屋は絶対に成功するよ。短期の目線じゃなくて
何世代か後にも残るから。
だって普通に考えて、二世代後にジョーテラス大阪
とかいっても、はあ?って言われるだけだよ。
完全復元した名古屋城は何世代経っても名古屋の
シンボルとして燦然と輝くよ。
それこそいまある大阪城天守閣のようにね。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 20:00:18.93ID:f8ebZbjv0
大和さん、阿波踊りの運営もお願いします
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 20:02:53.36ID:33flpxnu0
公務員の報酬が高過ぎなんだ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 20:03:01.50ID:ZOpEmxec0
>>296
つーか、あれだけ客が来てるのなら、俺でも黒字に出来るぞw
単純に無能とかいう話ではなく、どこかに金が流れてる。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 20:03:48.23ID:0C9rH/0O0
>>297
それを何とかするんが政治やろ?
橋下は弁護士なんだし。

たとえだめであっても悔しさゼロのおざなり外見とか、
何時もの威勢の良い橋下とは正反対の態度、
大阪市民が見て無いと思ってたのか?
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 20:06:22.20ID:SoQqFyUf0
インバウンド効果の恩恵がデカい気がするがまぁお役所仕事の利益なんてマズないだろうな
入札案件やった人間ならわかるだろうが、会計監査にひっかからないような個人の担当の責任
終えれば利益の有無は公にはかんけーねぇ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 20:07:48.79ID:swsuEUdK0
公務員の給与に差を付けたらいいんだよ。
優秀な幹部は高給にして、窓口業務や現場職は民間並みに。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 20:07:50.60ID:KMyWsFL30
住友陽文@akisumitomo
公園は巨大なフードコートではない。したがって「できる/できない」ではなく、公園としてどう「あるべきか」という問題だ。
今一度市長として公園の歴史をお調べになってほしい。なぜ1873年に公園整備の布告が出されたか。公園が「万人偕楽」の地、都市の「肺臓」であることの意味を考えてほしい。


税金だから収支なんて二の次で良いと…
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 20:08:39.25ID:tJV8jBRt0
>>303
窓口は派遣増えてるけどな
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 20:09:44.15ID:UTI/5Crm0
再委託に再委託のキャッチボールで
発注額から原価3%なってから
出所したての塗装工が管理運営してたものね
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 20:09:49.99ID:swsuEUdK0
公務員の給与が業務内容に関わらず、同じ水準なのがおかしいんだな。

大きく差を付けたらいい
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 20:10:14.40ID:0C9rH/0O0
>>304
書いてる通りじゃん。
日本語位読んであげなよ。
金より先に考えないといけないこと有るでしょ?
っていうお話。考えた末がフードコートとかあり得んわ
って言われてるくらい分からんかなぁ。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 20:11:02.34ID:OyGaK24N0
こんな記事で判断できない
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 20:11:27.68ID:SoQqFyUf0
>>309
技官とかやってみれば???
まぁ前川のようなエリートコースでもいいけど
ニートの思ってる公務員と全く違って鬱になって
死ねる予感 ニートて最悪だなぁ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 20:12:17.81ID:VkvTxVAA0
>>273
あの病院って、かなり異常な経営してたらしいやん
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 20:14:03.22ID:SD4ACE7I0
日本の公務員は血税をいかにして合法的に自分の懐に収めるかしか考えていないからな
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 20:15:32.37ID:0C9rH/0O0
>>315
維新お得意の改革すれば良かったのにね。
募集かけても成立しないような場所にこそ
公営の病院が必要なのにね。
まあなんとか診療所機能は残ったみたいだし。。。
どうせなら他に病院有るんだからグダグダ言うなや!
位は言ってほしかった。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 20:16:00.82ID:5RQiEQ3n0
ここ行ったことあるけど、中国人だらけだし、K-pop流れてるお店で忍者グッズ売ってたり色々カオスだった
赤字よりは黒字の方が勿論良いと思うけど、何か将来の日本の行く末を見た気がして切なかったわ
もうちっと歴史を大事にして欲しい
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 20:16:59.69ID:0C9rH/0O0
>>316
腫れ物触るような扱いだったけれどね。
新今宮降りてあのマルハン見る度に反吐がでるわ。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 20:18:03.81ID:0C9rH/0O0
>>319
それ言ったらボコボコにされるで。
昨日は1人頭おかしくなっちゃったもん。
かわいそうに。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 20:18:20.92ID:1a/scaQi0
>>307
派遣というか臨時公務員だな
パソナとかが介入してるけど委託扱いだからトラブルあっても派遣先は責任取らねぇ個人事業主扱いっぽい
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 20:18:23.10ID:KMyWsFL30
>>310
公園としての機能が大幅に減ったのか?実際に行ってみてから言え。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 20:18:29.79ID:XrnSwqjz0
これ大阪だけじゃないんだな。だから地方は衰退し続ける。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 20:19:50.47ID:WkwQNTBv0
>>3
中韓国の旅行者が主流ならそこの政治情勢でいきなり旅行者が途絶えることもありうるから
外国頼みにするのは諸刃の剣なんだよな
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 20:19:55.30ID:0C9rH/0O0
>>323
誰もそんなこと言ってないやろ。相変わらず
詭弁使いまくるなぁ。
迷惑かけてないんだから何しても良いやろとか
所詮クズの発想やな。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 20:21:45.20ID:WkwQNTBv0
>>328
誰がボコボコにするのかな?
爆買いは共産党の横やりで潰されたが事実を言ったら暴力を振るうのが誰なのか教えてくれ
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 20:22:04.93ID:KMyWsFL30
>>327
で、行ってみたのか?変化にクレームつけてるなら公園は何がどう変わった?
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 20:24:36.55ID:28RyfgRY0
徳川の大阪城、しかもレプリカ
それなのにこんなに来場者くるのかよ
既存天守閣の丸亀城や宇和島城、肥前松山城や松江城とか過疎ってるのに
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 20:25:22.65ID:pTNq022l0
>>18
それな
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 20:26:22.88ID:KMyWsFL30
>>332
実情も知らず詭弁しか言ってないのはお前。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 20:27:50.75ID:ASTt88sj0
公務員なんて只の税金泥棒だからね
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 20:29:23.18ID:6EcvfqY80
4歳まで大阪に住んでて、それから30年間九州に住み、30年振りに大阪に行ったのが6年ほど前。
幼い頃住んでた場所や遊んだ記憶ある場所を写真を頼りに同じ場所見つけて嬉しくなったり。
幼い頃に行った大阪城の天守閣は鉄砲とか色々展示していた様なかすかな記憶があったんだが、久しぶりに行ったのが大阪城は全然違う感じだったな。
1度火災になって建て替えたとか聞いたけど・・・
エレベーターあったり、天守閣はただの展望台みたいな感じだったりと記憶と違い過ぎてたけど天守閣からの見晴らしは良かったな〜
9月だったけど暑くてバテそうな時に大阪城の広場の売店に売ってたコーラフロートがめちゃくちゃ美味しかった。
敷地広くて歩き疲れたけどまた行きたい。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 20:29:51.97ID:jqtK/hBc0
市役所も民営化できるところはどんどんしろ
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 20:29:54.73ID:13zxgtnH0
黒字出たんだったら
大阪市民に返済しないといけないよね
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 20:29:55.23ID:lRSj7e3S0
大阪は維新に任せれば間違いないと証明されたな
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 20:30:06.89ID:0C9rH/0O0
>>335
俺がそのツイ書いたわけではないやろが。
確かに見た時に有った違和感をよく説明してると思うよ。
ベタベタ張り紙してる店もあるし、何だかなぁって思ったよ。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 20:30:14.42ID:swsuEUdK0
>>331
民の寄付でできた天守閣だから、大阪人の愛着は凄いからな。
古代から連綿と続く大坂城の地の歴史は、日本史の縮図でもある。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 20:31:22.83ID:TizOrsfJ0
>>1
公務員の給料を、半分にして、
公務員の生産性を、倍にしたら、
このくらいの利益でるよ!
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 20:32:23.42ID:swsuEUdK0
大阪市長、堺市長、高石市長、和泉市長を維新がとって、大合併を実現してほしい。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 20:34:24.35ID:US7YEa5g0
行政のやることで民間に出来ないことは無いと
とっくに証明されてるのにな
ただ外人に乗っ取られる可能性もあるが
とりあえずは課長以下の公務員は首切れよ
民間を監視する役割だけいれば問題ない
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 20:34:55.73ID:rtMpLIv10
>>90
都構想可決なら、松井が続投。
否決なら、松井引退。大阪維新からは誰も
出さない。
市も吉村も辞めるかも。
橋下が断言してたよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況