X



【話題】「喫煙者は採用しません」とIT企業社長が宣言 これは差別?厚労省「法的な問題はないが、合理的な理由が必要」
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/05/06(日) 08:34:34.69ID:CAP_USER9
タバコを吸う人について、IT企業の社長がツイッターなどで「一切採用しない」と宣言し、ネット上で賛否両論が起きている。

社長は、健康や生産性などの問題を指摘している。喫煙者を採用しないことについて、J-CASTニュースは厚労省に見解を聞いた。

健康や生産性、周囲への影響をブログなどで指摘

この企業は、プログラミング教育事業などを手がける「div」(東京都渋谷区)で、真子就有(ゆきなり)社長が2018年4月28日、「今後、喫煙者は一切採用しないことを決めました」とツイッター上で明らかにした。

真子社長は、「法の範囲で個人の生き方は自由です」としながらも、健康や生産性、周囲への影響という点で会社に良いことが何もないと断言した。そして、会社内の喫煙場所は撤去し、喫煙中の従業員については禁煙外来費用を会社が負担するとしている。

さらに、自らのブログで翌29日、喫煙者を採用しない理由などについて、詳しく説明した。

そこでは、タバコを吸うと、肺がんリスクが5倍にも増え、万が一のことになれば周りが悲しむと指摘した。また、イライラして仕事への集中力が下がり、タバコ休憩を挟めば、非喫煙者から不公平だと不満が出るという。周囲には、受動喫煙の影響のほか、服や口が臭かったり、歯が黄ばんだりして、不快感を与えるだけだともした。

真子社長は、優秀な人を落としたり、喫煙の従業員から不満が出たりするデメリットはあるものの、喫煙者を採用しないメリットの方が上回っているとしている。

喫煙者を採用しない企業は、最近になって徐々に出てきている。

「法的な問題はないが、合理的な理由が必要」

星野リゾートは2010年、採用ページで喫煙しないと誓約しない限り応募できなくして、大きな反響を呼んだ。製薬会社のファイザーやスポーツクラブ運営のセントラルスポーツなども、採用時に喫煙の有無を確認している。

とはいえ、喫煙者を中心に、こうした採用については、反発の声も強い。

今回の真子就有社長のツイートも、次々に疑問や批判の声が寄せられた。

「勤務中(拘束時間内)の喫煙を禁止すれば良いのでは?」「私生活での嗜好を根拠に雇いませんというのは差別に当たる」「ある意味、喫煙ヘイト」...

もっとも、非喫煙者を中心に、真子社長の訴えに共感の声も多く、「賛同します!」「治療を支援されるのも素晴らしい」「こういう動きが広がれば」などと書き込まれている。

真子社長は、続くツイートで、想像以上の反響があったとしながらも、賛否があってリスクのある施策だからこそ会社が前進できると強調していた。

喫煙者を採用しないことについて、法的な問題はどうなっているのだろうか。厚労省の就労支援室は5月1日、J-CASTニュースの取材に対し、こう話した。

「職業安定法など法律上の問題はありません。ただ、憲法22条で職業選択の自由を保障していますので、一律に喫煙者だから応募不可とはできません。客にタバコの煙が嫌われる、分煙設備の設置費用がかかる、企業が責務として健康増進に取り組む、といった合理的な理由があれば、差別などには当たらないと考えています」

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14674752
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:08:23.25ID:G0rdQ6IX0
コーヒーなんて、その気になれば一瞬で悪者にできるよ。
マウスに通常の何百倍ものカフェインを摂取させ、発癌したら、ほらコーヒーはこんなに体に悪いつってね。

香りにも発ガン性がーゆーてな
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:08:34.35ID:3RGdj/Jg0
>>792
喫煙でそこまでなら不正行為もその調子でどんどん解雇
非喫煙者ってイカサマな奴が多いからな、これは業種で個別的になるけど
例えばオボちゃん&上司みたいなのな、あれが典型的非喫煙(嫌煙)家で喫煙者はあれの暴き役
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:09:44.14ID:M+7DbUhs0
>>827
作らせて売ってきた責任。
そんなにタバコがだめなら生産販売中止にすりゃいい。
規制利権だわw
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:09:49.49ID:UxZrX4Oy0
巨大な利益上げてる連中はこぞって喫煙家やけど 生産性wwwwwww
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:09:53.13ID:O6dNyeGW0
焼き鳥も炉端焼きも焼肉もキムチもキャンプでBBQや焚き火も駄目だし酒やスイーツなんかとんでもないって事になるな

非喫煙者は常に他者に喧嘩腰で非寛容で頭がおかしいw
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:10:10.32ID:i1FGSRVD0
他の社員に健康被害を与える、あるいは不快な体臭を放つ社員を雇用する気はない、でいいよな。
この両方がなければ、俺は個人がいくらタバコを吸っても構わん。
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:10:29.09ID:ZCNzvYqX0
>>828
女性におまえ香水キツいなと言うのはセクハラです
気をつけて
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:10:29.16ID:2FZuPYnZ0
>>812
とうとうチンポも不採用にw
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:10:34.72ID:FQBOcoBG0
戦費調達のために明治政府が専売したのが始まりだしな、国が悪い
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:10:45.11ID:tyw/NFUt0
ITなんて個人の裁量で休憩取れるところがほとんどだろうし、そここだわるとこかって思う。
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:10:49.69ID:vDQtfGkL0
吸い殻の片付けは勿論毎週末に喫煙所の壁掃除等を勤務終了後にやってくれれば別に問題ないと思う寧ろ喫煙所使用者は登録制にして管理費を徴収して壁紙等の張替え費用を徴収すればいい
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:11:07.90ID:OHaKnwg40
タバコを吸う
パチンコをする
日常的に缶コーヒーを飲む
車のナンバーにこだわりがある

3つ以上当たれば要注意。
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:11:19.56ID:yZgDducZ0
タバコ美味いわあ〜

一日10箱吸ってるわ、マジで。

自営最強だよ
タバコ吸い放題、誰からにも叱られる事もなく一日が過ぎていく。あ〜最高。
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:11:19.75ID:MoZrh7+R0
非常に分かりやすい対立構図やな
しかしこのスレ見ても嫌煙さん、ストレス溜め過ぎやろ
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:11:29.75ID:O6dNyeGW0
>>838
それ日本政府だけじゃないでしょ
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:11:37.05ID:GZRs+csJ0
>>813
血液型聞く時点でアウトだが
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:11:39.14ID:wNAuI9LA0
年齢制限もあるやん、なんで喫煙に合理的がいるの
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:11:40.34ID:M+7DbUhs0
AVもなくしゃいいのになくせと言わずに、契約トラブルで飯を食う人権ビジネスw
たばこも同じだわw
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:11:43.21ID:6EOj937LO
民間企業の採用なんか好きな基準にすりゃいいけど健康を理由にタバコをNGにするのに酒はいいのか?
タバコより酒の方が違法行為で他者にも迷惑かけるような問題起こしたりもするし健康にも悪いぞ
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:11:57.13ID:Wc5vDyAC0
朝日新聞を読んでる人間や
テレビを観てる人間を採用しないようにしたほうが良い
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:12:00.40ID:lxAVXDr30
>>630
これな。
個人的にはどうでも良いが最終的に自分たちの居場所が狭まるだけ。
禁煙キャンペーンが先駆けなだけで、この先経営者のやりたい放題になるぞ。
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:12:19.44ID:OHaKnwg40
タバコ休憩行きますって意味わからんわ。臭いし、休むし、短気だし。

アホが吸うのか、吸うとアホになるのか
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:12:25.59ID:A7Fvij7A0
>>833
現実を見なさい
これが現実



出勤

仕事の前の一服
もういっかい煙草いってくる
一服しないと、やる気でない
煙草吸ってくるわ
煙草休憩
あー疲れた、煙草
吸わないと仕事始まらねえからな
煙草吸いたい、ちょっと外してくる
煙草の時間
飯の前に煙草
食後の一服
煙草が切れた
煙草買いに行ってくる
煙草吸わなきゃ
トイレの前に煙草
煙草吸わなきゃ
吸わないと終わらねえからな
あー吸いてえ、煙草吸ってくる
煙草タイム
あ、一服するの? 俺も行ってくるわ
ヤニヤニ
一服してから帰るわ

退社
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:12:27.71ID:a/1GqzKw0
契約相手の代表が喫煙者なら契約しません
とはならない?
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:12:29.66ID:pt9SL9mM0
煙草吸わなけりゃいいだけなんだけどな
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:12:34.60ID:v1kgLDnw0
会社には従業員の健康を守る義務があって労働契約法
喫煙習慣をやめるよう指導しないといけない
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:12:35.34ID:PinN/8hi0
>>1
宣言とか馬鹿かよ。
面接の時に「当社には喫煙スペースはありません」とか言えば済む話だろ。
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:12:36.26ID:M+7DbUhs0
アヘンで薬漬けになった中国みたいだなw。
たばこ中毒者を増やし、都合のいいように取り締まりw
もう植民地政策w
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:12:37.52ID:2de1OzE00
>>834
>焼き鳥も炉端焼きも焼肉もキムチもキャンプでBBQや焚き火も駄目だし酒やスイーツなんかとんでもないって事になるな

おまえの会社は事務所の中で焼き鳥焼くのか?
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:12:48.18ID:X+555LoW0
会社経営者が自社の制度について言うなら全く問題ない
ただ行政が半強制的に執行するのはアホやろ
ビルの喫煙所も外の灰皿も尽く撤去されて
社長含め喫煙者の席外しが5分から20分になった
結局非喫煙者が割りを食ってる
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:12:49.56ID:C9erRRcO0
酒は社会に必要だからタバコの何万倍も被害者加害者出しても許されてるんだよね
酒が元での殺人レイプ膀胱ひき逃げ、世界中で年に何回起きてるだろうね

タバコなんてかわいいものよ
人間の神経をなだめたり、ストレスを発散させたらし、ニコチン受容で仕事の効率が上がる人間もいる(脳をスッキリさせるから昔から人類は吸ってきた訳よ)
犯罪体質の人間が犯罪に走らない為にも必要

昔から人類と共にあるわけよタバコは
社会の維持にとって利益となったから、人類はタバコを享受してきたの
それをこの頃生まれた自称頭のいいガキが笑いながらイラネとか言い出すのはアホ
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:13:04.87ID:ktobRmnu0
社長が気に入らないから不採用
これほど以上の合理的な理由が他にあるかな
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:13:16.99ID:YY2Dt/d50
色んな会社が採否の本当の理由なんて公言したら軽いパニックになるだろうな。

まあ話題づくりでこの程度ならいいんじゃないかと。
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:13:25.68ID:M+7DbUhs0
>>851
言っているよ。
つうか政府の問題。
財務省だけではない。
喫煙者は逆に損害賠償請求してもいいよw
いや非喫煙者も一緒に。
分断されてどうするよw
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:13:32.95ID:MoZrh7+R0
>>856
な。こういうレス吐く嫌煙さんね
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:13:34.66ID:TKoDGf/N0
>>843
1日4500円すててるとか金持ち過ぎるwwwww
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:13:36.64ID:FQBOcoBG0
>>846 海外はもっとペナルティーあるよ、雇われないなんて当たり前
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:13:43.20ID:A7Fvij7A0
>>858
いずれなると思うよ
喫煙者は淘汰されていく運命にある

早めに禁煙するが良い
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:13:44.13ID:e684i4Hn0
むしろタバコを吸う合理性を疑えよw
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:13:55.96ID:G0rdQ6IX0
>>858
それで経営傾くなら本望だろ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:14:07.11ID:G3Bo4GQ10
配管工、塗装工、土木作業員募集中。
非喫煙者や高卒以上の高学歴はまことに勝手ながらお断りします。
アル中可。ビッグスクーター通勤可。
メンマ手当応相談。
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:14:27.42ID:vKDBOpVa0
>>735
自転車載りながら吸ってるリーマンとか歩きタバコのリーマンとかホント滑稽で見てられんもんな
ぺろぺろキャンディ我慢出来ないおこちゃまならまだしも
いい大人が子供のペロキャンと同じことしてるとかもはやグロ画像だからな
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:14:28.95ID:ekoS9i+O0
「職業安定法など法律上の問題はありません。ただ、憲法22条で職業選択の自由を保障していますので、一律に喫煙者だから応募不可とはできません。
客にタバコの煙が嫌われる、分煙設備の設置費用がかかる、企業が責務として健康増進に取り組む、といった合理的な理由があれば、差別などには当たらないと考えています」

これ事実上の容認だよね。口実なんていくらでも思いつく。
そのうちの一つを適当に上げとけばいいんだから。
ちなみに俺は非喫煙者だしこういう取組みは大賛成。
ニコ中と一緒に仕事したくない。
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:14:33.65ID:x2wHAPEi0
会社が率先して健康問題を考えること自体は非常に良いこと
全ての企業が目指すべきあり方だわ
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:14:37.24ID:X1vjCwJj0
以前、派遣たのんだら
1時間に1回タバコ休憩行きやがって
こっちは多忙で時給支払いなのに
何考えてんだか
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:14:39.37ID:G7n0fa9m0
交通法規遵守厨と、スピード違反上等厨の戦いと同じだな。
どう考えても80km/hで流れてるような国道を
60km/hでたらたら走ってる遵守厨は
80km/hで流すドライバーを殺人者予備軍と呼ぶ。

法律や道路設計そのものを見直さないと制限速度アップできないから
警察も敢えて黙認してるのに、ルールを盾に違反者を
極悪非道のように扱う感じが嫌煙厨に似てる。
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:14:44.78ID:tQk7xg740
喫煙者やが
口臭を言われると何もいいかえせん 卑怯や
0885大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/05/06(日) 10:15:02.15ID:z3NFL5D/0
肺癌って、スピーカーからなるもんじゃねえの

なんで煙草が関係あるんだ、火垂るの墓
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:15:04.14ID:yv3oPJ1K0
アル中やヤク中を採用しないだろ?
ニコ中も同様だよ
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:15:15.38ID:j7GwY9G50
喫煙者は気遣いが出来ない。
なので淘汰されても仕方がない。
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:15:16.92ID:pt9SL9mM0
>>842
全部当たれば上位のDQNだな
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:15:25.88ID:UGPd6NQ90
>>778 それより「虫歯あるやつなんなの?歯周病臭いし治療で早退するしケアしてないなんて社会人としてどうよ?」の方が現実的じゃね?ww

あ、歯医者休みか…
0892大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/05/06(日) 10:15:36.51ID:z3NFL5D/0
>>884
また自動販売機にお札はれか
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:15:38.83ID:0nG3drzy0
マスコミに洗脳された左翼連中はタバコの話題になるとバカの一つ覚えのように騒ぐよな。

酒の方が周りに迷惑かけているのに話題すらあげようとしない。

引き合いに出すのは同じ嗜好品だから酒もタバコも同等に考えろよ。

煙いのも酒臭いのも同じなんだから。
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:15:44.63ID:KQlL6xIi0
これは当然wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww




ヤニカスのゴミ屑チョンコどもは淘汰されるべきwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:15:55.93ID:PinN/8hi0
>>865
酒屋のロビー活動の賜物だなw
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:15:58.47ID:bCOuIgBP0
勤務中の喫煙禁止、喫煙室は設けないでいいような気はするけどな
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:15:59.29ID:5G7jbBxf0
とかく愛煙者とか喫煙者はマナーとかエチケットに著しく欠ける。
他人への迷惑お構いなし、を特徴とする人種。
0900大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/05/06(日) 10:16:09.29ID:z3NFL5D/0
左翼が負けると煙草に逃げる
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:16:21.61ID:hSJgNfgq0
「Me Too」とワメくフェミニストは採用しません。
職場の和が乱れるから。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:16:47.77ID:vna8YE5N0
民間企業なんだら好きにすればいい
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:16:59.71ID:TqaYZ3hO0
だって煙草休憩というサボりぐせがある上に口から発がん性物質出してるんだろ
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:17:04.75ID:3RGdj/Jg0
>>879
滑稽って若いのが使わんよなw
欧米の若者の禁煙ってマリファナがセットだからw
どの道何かは吸ってるわけ
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:17:16.74ID:TW9IDmWm0
ヘロイン、コカイン、覚せい剤中毒者を雇わないのは当たり前で
ニコチン中毒者も同じ
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:17:20.52ID:pt9SL9mM0
>焼き鳥も炉端焼きも焼肉もキムチもキャンプでBBQや焚き火も駄目だし酒やスイーツなんかとんでもないって事になるな

>非喫煙者は常に他者に喧嘩腰で非寛容で頭がおかしいw

ごめん何の話に対して何を言ってるのか分からない
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:17:40.05ID:G7n0fa9m0
そういえば最近訳のわからん犯罪が増えてきたじゃん?
タバコ吸うやつが減ったからじゃね??
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:17:49.03ID:e4CanQDq0
>>865
そりゃ間違っているのは
現代の煙草は煙草じゃない
添加物がたんまり混ざっている煙草らしきものをすっているだけ
人類が吸ってきた煙草とはまったくの別物
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:18:04.86ID:tVOtXWjS0
非喫煙者のシナチョンを雇ってさえいれば差別主義者でない証明になるので無問題
0912憂国の記者
垢版 |
2018/05/06(日) 10:18:11.52ID:4mjZxIaq0
発ガン性物質であるとはっきり認定されてるんだが
ニコチン(ニトロアソミン)

ネトウヨと同じだな 発がん性がないとか

喫煙者は毎日癌になるために努力してる馬鹿だよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:18:18.00ID:O6dNyeGW0
>>887
非喫煙者は他者に対して不寛容で攻撃的なのは昔からの常識
だから人類は煙草を吸う様になった

自然を愛するアイヌやインディアンの人々は 煙草を愛好していた。



世界的に煙草を好む民族は争いを好まず、逆に煙草を嫌う民族は争いを好む傾向がある。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:18:19.83ID:M+7DbUhs0
なんでたばこにうるさくなったかというと、たばこ規制条約に入ったから。
ただそれだけw
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:18:22.16ID:NM94BQVO0
トランプのノーベル平和賞騒動が、韓国と在日・創価マネーによる工作である可能性。
トランプの功名心をくすぐって、合意内容を骨抜きにする目的か。

根拠
1.英国ブックメーカーの順位買収による情報工作は、毎年恒例のノーベル
  文学賞騒動の村上春樹※で、すでに実績がある。
  ※村上春樹は典型的な朝鮮顔。創価学会内で購読を勧められている。
   創価大学の海外交流として、ロシアなどの学生にも勧めている。

2.一位に、なぜか金正恩。 (トランプは二位)
  この独裁者にノーベル平和賞を受賞させるという発想をするのは、
  朝鮮民族以外、考えにくい。

3.韓国政府も連携している。米共和党もこれに乗せられたか。
【韓国】「ノーベル賞はトランプ氏に。われわれには平和を」=文大統領
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1525097218/
【USA】ノーベル平和賞をトランプ大統領に 共和党議員が選考委に推薦
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525301654/
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:18:33.95ID:vKDBOpVa0
>>865
受動喫煙でストレスが溜まり歩きタバコで失明し寝タバコで家事で他人を焼く
頭悪いヒトモドキのお前が頭のいいガキを上から叩くとか滑稽極まりないな
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:18:36.81ID:MoZrh7+R0
>>906
本気で言ってるなら嫌煙さん頭悪過ぎて怖いよ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:19:02.32ID:VUTl79Vy0
>>905
なるほどね
マリファナと同じなら、ドラッグチェックで欧米の企業は採用をはじくから、それと同じだわな
全く差別ではない
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:19:02.55ID:EmEU0uE20
普通に他人の健康を害するからで良いじゃん
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:19:07.54ID:5G7jbBxf0
スマホ中毒と似たようなもんだろう。他人への迷惑お構いなしは共通!
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:19:12.64ID:NM94BQVO0
ダウンタウン松本は、在日工作員

松本人志が大阪都構想の可能性に言及「もう1回やったらいける」
http://news.livedoor.com/article/detail/13056250/

大阪都構想は、全国民に関わる重大な危機 在日帰化人勢力による陰謀か

大阪維新と公明党が進めている大阪都構想の後にあるのは、天皇制の廃止※。
大阪にもう一つの政府を作って、中央政府以上の権限を持たせて国家転覆を図り、
朝鮮人都合の国に作り替える、いわば革命/クーデターです。↓ ↓ ↓

維新・橋下氏「大阪政府を」=反対派は合同演説会−都構想住民投票
http://www.jiji.com/jc/zc?k=201504/2015042700873&;g=pol
【クーデター】大阪維新「改憲で、大阪政府に中央政府より強い権限を持たせます。」【大阪独立】
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1453644942/ (元ソースはNHK-WEB)

>具体的には、地方公共団体を中央政府と対等な地方政府と位置づけ、地方がつくる条例には、
国の省令や政令よりも優位性を持たせるとしています。
注)元民主党(現民進、立憲、希望の党)のHPの改憲案にも、同様の記述があった。

知恵蔵2015の解説 :政府とは、立法、司法、行政の三権能を持った統治組織

ただし、これには憲法の改正が必要。改憲に維新や野党・公明党を関わらせてはいけない。

※大阪維新は以前、大統領制(=天皇制の廃止)の導入を主張。
加えて、在日参政権も賛成派なので、何を企んでいるか想像しやすいと思います。

(動画)自民党・西田昌司
「橋下さん(維新の党)の憲法改正は、日本の国柄(伝統文化)を破壊するため。」
橋下「(都構想で)新しい大阪政府を作る!」 (何回も繰り返している)
https://www.youtube.com/watch?v=sRkdQ2Rlwxs
一自治体が、統治機構の改革とか大阪政府とか、軽々しく使ってるのが不気味。
革命レベルのことを想像させる。

日本の伝統文化を破壊しようとする橋下維新の危険性を報じないどころか、
持ち上げているテレビ報道の異常性に、一人でも多くの人が気が付くことを願います。ー

そして大事なのは、その大阪維新の議員を当選させているのも、都構想に賛成票を投じているのも
創価学会の強大な組織票だということ。投票率が低くなれば、出来レースで都構想が実現します。
彼ら在日帰化人勢力は、それを分かっているから、否決されても、実現するまで、しつこく住民投票を繰り返すのです。
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:19:14.71ID:U14jar3z0
喫煙者の定義がわからんからな
0926憂国の記者
垢版 |
2018/05/06(日) 10:19:15.81ID:4mjZxIaq0
長年の喫煙で肺気腫とかなるじゃん

そしたら酸素ボンベくれっていうの

はい? あんたが喫煙した結果でしょって言ってやりたいけど
しょうがなく処方しますよ・・・。

健康で生きていきたいっていうんだったらまずタバコやめなよって
思います

というのは知り合いの医者の話
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:19:22.80ID:QsVOPS7B0
>>8
後天的な生活習慣から来るものはOK

先天的で生まれてきたものは人種差別でアウト
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況