X



【企業】イオンの病巣「ダイエー」大赤字 スーパーの利益率ほぼ0% 「つまらない」トップバリュ改善策も ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/05/06(日) 21:54:33.33ID:CAP_USER9
◆イオンの病巣…スーパーの利益率ほぼ0%、「つまらない」トップバリュ改善も、ダイエー大赤字

4月11日、イオンは2018年2月期決算を発表した。
売上高にあたる営業収益が前年比2.2%増の8兆3900億円、本業の儲けを示す営業利益は13.8%増の2102億円と増収増益だった。

増収で、かつ営業利益が2桁の伸びを見せるなど表面上は悪くない内容だが、詳細を見てみると、決して満足できるものではないだろう。
長年の懸案である主力の総合スーパー(GMS)事業の収益性が依然、厳しい状況にあるためだ。

GMS事業の営業利益は105億円(前年は13億円の赤字)だった。
黒字になったものの、売上高営業利益率は0.4%にも満たず、グループ全体の営業利益に占める割合はわずか5%にすぎない。

銀行業などの総合金融事業やデベロッパー事業の利益で穴埋めする構図は、依然として変わっていない状況だ。
そして、懸案として浮上したのがダイエーの再建の遅れだろう。

イオンはダイエーの再建を担う企業3社の17年度業績を公表したが、3社とも営業損益は改善したものの、それでもなお3社合計で約140億円の営業赤字だというのだ。
関東、近畿、名古屋の旧ダイエーGMSを運営するイオンリテールストアの営業収益は前年比2.7%増の1418億円、営業損益は72億円の赤字(前期は102億円の赤字)だった。

九州の旧ダイエーGMSを運営するイオンストア九州の売上高は前年比7.4%減の569億円、営業損益は14億円の赤字(前期は25億円の赤字)で終着した。
ダイエーの営業収益は前年比6.8%減の2929億円、営業損益は52億円の赤字(前期は70億円の赤字)となった。

3社の中でも特にダイエーが深刻だ。
イオンは18年2月期にダイエーの営業黒字化を目指していたが、結局、黒字どころか50億円を超える大幅赤字だった。
また、20年2月期の売上高を7000億円と17年2月期の約2.3倍にする目標を掲げているが、18年2月期の大幅な減収という結果に鑑みて目標達成は厳しいといわざるを得ない状況だ。

■イオンの懸案はダイエー

ダイエーはかつての勢いを取り戻すことができるのか。
中内功氏が創業し、流通革命による価格破壊志向が消費者に支持され、一時は日本最大の小売業として業界に君臨してきたダイエー。

しかし、大量出店や事業多角化などの拡大策がバブル崩壊後、地価下落による多額の含み損を抱えることにつながり、財務内容の悪化が表面化。
また、消費者の品質志向が高まったこともあり、「ダイエーは価格が安いものの、欲しいものがない」と揶揄されるようになる。
そして店舗の老朽化なども相まって客離れが起き、業績が悪化した。

取引銀行から度重なる金融支援を受け、さらに04年には産業再生機構からも支援を受け再建を目指してきたが、財務内容は改善したものの、肝心の営業力は力強さを欠いた。
06年に丸紅が同機構からダイエーを買収し、07年にはイオンが丸紅からダイエーの一部株式を取得する。

丸紅とイオンでダイエーの再建を進めるも3社の足並みは揃わず、再建は失敗に終わった。
そこで13年にイオンがダイエーを連結子会社化、15年に完全子会社化し、イオン主導で再建を推進。食品スーパーはダイエーとして残す一方、GMSはイオングループの他社に移管した。

しかし、イオン主導でもダイエーの再建は困難を極めている。
レジやシステムなどでイオンの手法を取り入れ、イオンのプライベートブランド(PB)を販売し、特売日を旧ダイエー時代の木曜日からイオンの火曜日に変更するなどイオン色を強めた店舗運営を試みるも、運営方法が大きく変化したことで現場は大混乱に陥り、現場の士気が低下。

そういった現場の混乱により来店客も戸惑い、客離れにつながってしまった。
それが今もなお尾を引いている。

■イオン立て直しの道筋

ダイエーの再建のもたつきが懸案とはなっているものの、イオンには一定の成果を見せ、期待を寄せることができる事業も、あるにはある。
「イオンスタイル」と「イオンフードスタイル by daiei」がそうだ。

Business Journal 2018.05.05
http://biz-journal.jp/2018/05/post_23223.html

■前スレ(1が立った日時:2018/05/06(日) 19:46:57.18)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525603617/

※続きます
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:43:14.19ID:TrwS4CCJ0
これからはドラッグストアだよ

ドラッグストアが、生鮮をとんでも無い安売りをしてる
ゆでうどん一袋15円とかね・・
賞味期限近くなると、その半額とかさ

ペット飲料も殆ど原価販売に近いと思う
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:43:25.68ID:dq7lH2Vk0
イオンじゃなくてジャスコの名前復活してよ
あぁでもジャスコのJってJAPANのJだからつけたくないのか
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:44:16.08ID:WSY5oiTw0
>>257
無印も歩いて行ける距離なんだよなあ。
まいばすけっとの増殖マジで謎。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:45:42.39ID:Ma8uR0F20
売れない冷凍サラダチキンを4月大展開させた無能w
半月時点で壊滅的消化率だったのに残り半月も現状維持で特攻して爆死w
今年の4月は暑かったからその無駄な売り場でアイスでも売れば相当売れただろうにねw
失敗を認めず迅速に撤退できない体質が全く変わってないんだもの
そりゃ売り上げも右肩下がりし続けるでしょw
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:45:59.19ID:boluOgWf0
>>5
母ちゃん大事にしろよ。
悪いのは、騙された母ちゃんじゃないだろ?
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:46:22.67ID:TrwS4CCJ0
>>220
確かにピーコックの劣化は酷い・・

アッキバのピーコックも行かなくなって久しい
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:47:01.56ID:XLdQYeD90
>>201
バウバウの松村君が唯一怒ったのが
焼き鳥を食べる順番だったと内山君が言ってたな。
焼き鳥は先輩からだろ!って激怒したらしい。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:47:15.86ID:ytv22KmC0
ダイエーの88円均一なんてあったなあ
100均と同じような内容で88円のやつ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:47:28.28ID:3oS/60F90
コンビニもっとやれよ。ヨーカドーなんてセブンでもってんだから
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:47:43.59ID:TvFNCIG90
ヘンな国の訳分からない言葉の羅列アナウンスと
妙ちくりんな歌がみみざわりだから行かない。
気持ち悪い店です。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:47:47.72ID:m0KRK1SI0
イオンはネットスーパーが糞
全然発注できないし届ける日が少なすぎ。
しかも再配達無しとか。
あれは使えないわ。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:47:54.84ID:21kHsUGt0
スーパーは万代とライフだけで十分
イオンは高いから行く気しない、業務スーパーとサンディは安いけど品質悪すぎるから買わない
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:48:00.16ID:GKdasLdX0
ドンキは長崎屋をドンキ風GMSにして無駄に利益出してるからある意味極端なことをした方がいいのかもしれない
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:48:12.94ID:lrdqr2iK0
トップバリュ製品はとにかく消費者を欺き騙す商品のイメージ。
知らずに買ったトップバリュビールが南徴せん産とかもうね言葉にならないw
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:48:22.32ID:p+3WSFkN0
PBがほんとに不味い
他のスーパーのPBと比べるとだいぶ酷い
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:48:31.81ID:TrwS4CCJ0
>>272
イオンはコンビニバカにしてるんだよ

だから、ミニストップは万年弱小w
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:48:45.65ID:icOW4rHJ0
イオンの看板を見かけたらできるだけ寄らないようにしている消費者がそれだけ多いということだな。
ダイエーの看板をイオンの看板にすげ替えたのが最大の失敗。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:48:45.72ID:ysBPoZBC0
>>247
確かに弁当は不味いwその分コンビにより安いけどw
店舗増殖はチキンレースだと思う
まあ店舗同士で食い合いしていそうでは有るけど
近所では体力勝負で負けたのは地元のスーパーだった
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:49:05.81ID:u8sesDw70
>>260
うどん15円で、セールで半額?原価考えたら恐ろしいなw
ドラッグストアの食品系は恐らく、利益考えない客寄せ用だと思う
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:49:17.04ID:TrwS4CCJ0
>>275
どこも再配達なんて無いよw
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:49:23.47ID:aWEp7nUj0
オリンピックに嫁がよくいってるな
ダイエー近いのに
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:49:27.80ID:bYZ5wAfn0
イオン、肉も野菜もイマイチだし
イオンブランドのやつも今ひとつ安くない
近くのダイエーは全部イオンになったけど
ダイエーのままがまだマシだったのに
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:49:29.99ID:D9Jo+8WU0
岡田さん顔認証何とかしてください
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:49:31.74ID:tRmJredM0
>>266

“チキン”といえば南朝鮮。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:49:40.70ID:QPNePzPK0
>>62
あそこは金持ちエリアだから車多いよ
普通のスーパーと一緒だと思ったら駄目
ま、今はイオンの物が良くないとか言って行かなくなってる人多いみたいだけどね
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:49:50.63ID:r58XEQIf0
>>280
業務スーパーかトップバリュかってレベルだからなあ
ライフやセブンのPBはそこそこうまいのに
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:50:02.94ID:HWrz7JiV0
>>284
ドラッグストアではよくスナオシとか大黒とかいう中小メーカーのラーメンを安売りしてるな
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:50:45.79ID:HWrz7JiV0
うめだ阪急のエスカレーターに乗ると乗る方向によってはどこかでダイエー天井の洗礼を受ける。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:50:52.68ID:TrwS4CCJ0
>>286
ウチの近所のオリンピック、見事に潰れたよw
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:51:47.99ID:evHHV0of0
自転車で行ける範囲内にイオン、ダイエー、サミット、OKストア、イトーヨーカ堂とかがあるけど
OKストアに行っちゃうかな
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:52:13.76ID:TrwS4CCJ0
>>291
ねーよw
どうしても再配達って時は、再配達料400円取る
原則は持ち帰って生鮮は即廃棄
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:52:42.41ID:GKdasLdX0
>>284
ドラッグストアの場合食品は客寄せにしても問題ないくらい薬品の利益率が高いからね
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:52:55.57ID:yP1KqYIH0
個人的にはイズミヤに元気がないのが気になる
近所の店は20年前は人でごった返してたのに・・
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:53:27.06ID:TrwS4CCJ0
>>300
それなw

化粧品も利益率高い
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:53:47.43ID:GKdasLdX0
>>301
上の人たちが会社の方向性を決めきれずに問屋に丸投げしまくってたから仕方ないわ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:53:49.23ID:XdCx5AkZ0
>>1
大赤字店舗の店員の士気が下がる意味がわからん
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:54:08.73ID:7Ep7nWnh0
クソ不味い、ヤバイのは同じでも、業務スーパーより高値のトップバリュ
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:54:23.12ID:TrwS4CCJ0
>>304
意味判らん
よく西友ネットスーパーの約款見ろw
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:54:25.21ID:boluOgWf0
>>243
ダイエーは生鮮食品は質が良かったから、イオン化した店舗から、客が離れて行ってるのだと思う。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:54:50.62ID:Oq6p0cDw0
横浜市長のなんとかって女の人が
滅茶苦茶にかき回して、その後さっさと放り出して行ったからな。
数字合わせだけじゃなくて、ちゃんとリテールのことわかってる人じゃないと駄目だった。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:54:54.65ID:MRWYg+vL0
生鮮食料品なら地場のスーパーがいいな
地産品が多いし
菓子や飲料類ならドラッグストア
イオンは高い
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:55:29.14ID:TrwS4CCJ0
>>312
それは「マルエツ」だろ

ダイエーの生鮮が質が良いって狂ってるw
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:55:33.74ID:GKdasLdX0
LDKのPB特集で悲惨なことになってたのがトップバリュ
ここまで糞な商品を作れるなって感心するわ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:55:47.66ID:3oS/60F90
>>314
山陽マルナカでイオンって曲が流れるようになったという
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:55:49.57ID:PVpTG6KD0
イオンがクソなんだよ。
ダイエーの良い所を殺してるんだから。
それで赤字は当然だろう。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:56:37.70ID:u8sesDw70
横浜に住んでた時は、ビッグヨーサンというスーパーが面白かったなあ
安いのと、活気がすげえ(貧乏人のw)のと、いろんな魚を丸ごと売ってたり、とか
東京だと、肉のあまいけ そこそこの肉と、そこらじゃ売っていない肉の部位とか、買い物が楽しめた
ま、精肉ってのは一番儲かるんだがw
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:56:37.96ID:GKdasLdX0
KOHYOがイオン系列になって魚があからさまにショボくなったのが最悪だわ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:57:06.59
スーパー利益0って逆に言えば客からすれば超優良店なのだったのでは・・・
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:57:15.73ID:TrwS4CCJ0
>>314
地産は高いよ

小田原のスーパーなんかでも地場産の魚ってすんごく高い
アジが1匹400円とか500円するんだよ、ビックリ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:57:25.53ID:OL5RhQE80
>>17
これ

昔南海ホークスがダイエーに身売りした時、南海電鉄まで丸ごとダイエーに売却されるのかと思った。
同じように、阪急電鉄もオリックスに売却されるのかと思った。
小学1年の時の話だけど。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:57:31.59ID:u7Gx63NK0
こんなとこに買われなかった西友は大成功だな
ウォルマートの買い付けにはるか及ばない
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:57:52.90ID:GKdasLdX0
>>320
肉は歩留まりを上手にコントロールできる人なら売上と利益が両立できるからね
その逆で下手くそがすると大変なことにもなるんだけど
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:57:57.68ID:AF5y9JYI0
>>63
懐かしいな
1970年に親父に扇風機買ってもらったわ
広島駅前のダイエーで
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:58:21.33ID:tRmJredM0
>>295
そういえば、江坂駅前ののダイエー本社ってどうなったんだろう?
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:58:45.21ID:FnMJGNnM0
>>320
ビッグヨーサン利用してるけど、最近は店舗もキレイになってるし
九州や四国の魚が新鮮な状態で丸ごと売ってるから良いよ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:58:52.65ID:UO9rn76b0
>>301
嫁の実家の近くのイズミヤはとうとう潰れてイオンスタイルになっちまった
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:58:52.70ID:TrwS4CCJ0
>>320
肉って素人相手には、すんごく儲かるんだよ

インチキし放題だからね
だから、中小でもやっていけるんだよ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:59:17.86ID:GKdasLdX0
>>322
チラシでも大して安くないのに営業利益段階で0.4だから無駄が多すぎるんだろうね
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:59:18.10ID:8nup+EYd0
駅前とか客かなり入ってるのにあれで赤字っていうのはよほどダメな経営なんだろう。
人件費が高いんだろうし、老害がウヨウヨいそうだ。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:59:29.22ID:h41y2wS20
元ダイエー店舗は未だにダイエー天井でボロボロなのが多いしなw ドムドムとディッパーダンまで揃って居るのもある罠w
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 23:00:03.45ID:eHQiMj6P0
再建する気なんて無いだろ
ダイエー本体も、ドムドム、グルメシティ、PBにしても全て品質に対して物が悪い
何でかっていうと箱や人に掛かる経費が高すぎて物を安く売れない

テナントすら入らない、古くて辛気臭いスペースもガラガラの駅前店舗
タバコばかり吸って仕事できない、東陽町本社のアホ社員
現場見たら再建できる気なんか全くしねぇ、ましてイオンとかw
全部切り捨てなきゃ再建なんかできねーよw
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 23:00:07.08ID:Du0umZs60
そもそもダイエーは立地が悪い
イオン化してどうにかなる以前の問題
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 23:00:22.56ID:GKdasLdX0
そもそもイオンがGMS経営に向いてないんだよ
ドンキでもできたのに不思議だわ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 23:00:24.22ID:3yK9D/bJ0
チラシは見ずに弾いてるし行ってもダイソーによるだけ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 23:00:32.43ID:VgvEPCtt0
スーパーのやる気のなさって異常じゃね?
開店時にまだ品出しが通路で商品補充してるんやで
開店時ぐらいは全ての商品を揃えてレジとサービスカウンター以外の従業員はお客から見えないような状態で迎えろよ
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 23:01:00.39ID:3oS/60F90
>>334
みんな車でいくからな。駅前にこだわる必然性あるのかどうか
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 23:01:19.34ID:OxKvwm4Y0
ダイエーが赤字と言うより、ダイエーのいいところを本体のイオンが全て潰してイオン化したところで
客離れが酷くなったと言うことだとは思うね。ダイエーだったら行っていたけど、イオンの
強制的な名前になってポイントも劣悪になって行かなくなったよ。

ダイエーと言うより、イオンが身内でダイエーの良いところを潰しているだけではないかな
とは思うよ、消費者の実感だよ。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 23:01:24.62ID:rYIPaj4D0
商品開発はセブンに後れを取っているものね、セブンプレミアムに慣れたらトップバリューは使えないなぁ
近くにダイエーしか無いからどうでもいいけど
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 23:01:53.09ID:3oS/60F90
>>346
ドムドムがあったらいくけど
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 23:02:08.28ID:TrwS4CCJ0
>>333
チラシと物流経費と店舗固定費ね

特に、今は物流経費が痛いんだよ
問屋通さずってパターンが多いからね
自社物流構築しなきゃいけない、多店舗の時はいいけど、店舗が少なくなると途端に苦しいんだ
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 23:02:08.68ID:GKdasLdX0
>>344
惣菜もまあ色んなところのをかき集めてあれこれしてるから粗利段階で40いけるとこもあるよね
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 23:02:20.21ID:WXr/sn2W0
うちの近所のダイエーはちょうど仕事から帰る時間帯に惣菜も弁当も半額になってて選び放題だから潰れないでほしい。唐揚げもヨーカドーよりは旨い
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 23:02:38.36ID:b4Ow9sTP0
イオンってホント嘘つき ダイエー再建する気なんてねーだろ
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 23:02:38.79ID:3oS/60F90
ダイエーってまだあったんだな
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 23:02:43.48ID:eAX3VXkS0
救ってくれたイオン流の商材やオペレーションの導入で現場の士気が下がるというのは
自らの置かれている立場を理解していない証拠。いっそのこと解体・再構築したほうがいいんじゃないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況