【中国】航空会社の台湾表記問題、米の抗議に反論 「世界には一つの中国しかなく、台湾地区は中国領土」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/07(月) 09:35:47.52ID:CAP_USER9
※たまたまスレです

【北京時事】中国外務省の耿爽・副報道局長は6日、「世界には一つの中国しかなく、香港、マカオ、台湾地区は中国領土の分割できない一部である客観的事実は変えられない」とする談話を出した。中国が各国航空会社に台湾の表記で国扱いしないよう求めているとして、米政府が発表した抗議声明への反論。

(2018/05/06-20:40)
時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018050600359&;g=int

関連スレ
【国際】米、中国の表記強制に抗議=台湾めぐり「威嚇やめよ」「全体主義的なばかげた行為」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525585253/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 09:37:08.67ID:xFXejOs40
ウイグルとチベットと南モンゴルも国扱いして表記しよう
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 09:37:52.99ID:zAScjISj0
この案件は中狂からしたら絶対に譲れない。
問題に挙げられた時点で詰んでんだよな。
どっちがかはわからんが。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 09:39:30.96ID:m1Yv962A0
台湾の先住民はインドネシア系
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 09:41:32.12ID:X544pi200
>>1


へたれ安倍。


http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1525653221/

↑ 速報! 売国安倍が 尖閣を中国領と認める!


https://netallica.yahoo.co.jp/news/20180315-72550012-litera

↑  安倍の背任罪だな。 財務省がゴミの値段を不当に安く工作


http://netallica.g.yahoo.co.jp/news/20180410-27110402-litera
https://www.youtube.com/watch?v=rqYoxKpktk8

↑  森友は安倍と菅官房長の犯行! 佐川の口裏合わせ認める。


https://www.youtube.com/watch?v=31o95PsCvko
https://www.youtube.com/watch?v=l2dZ6Yk2dZs

↑  安倍夫婦と維新が森友の首謀者。 


https://netallica.yahoo.co.jp/news/20180414-25431825-litera

↑  安倍応援団のネット工作員、フジ産経、読売、日経、
議員和田、維新の足立、 八代、田崎、高橋洋一が 安倍の犯罪を必死で隠すw


裁量労働性、高プロでもデータ捏造して
労働者を奴隷化する安倍は最悪。


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520462062/5

↑  きちがいの安倍の改憲で日本人の基本的人権は崩壊! 


安倍はやめろ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 09:42:22.66ID:5CGBMEGg0
何が固有の領土だ、つまらないことで言い合うなよ
そんなこと言ったら、ヨーロッパの大半はイスラム教徒のものだろう
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 09:42:46.46ID:yeuD/I+x0
>>3
そうだよな。大陸の奴が偽物の中華民国じゃん
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 09:43:28.36ID:pCxkCat00
中国は いつまで経っても 暗黒時代
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 09:43:45.27ID:k31HVHbZ0
台湾に中国の施政権が及んでいるか?
及んだ事すらないだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 09:48:15.29ID:qx08wNIF0
強欲だなあ
どっちも歴史引き摺るのやめて、独立国として認め合えよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 09:48:23.06ID:1RbLH0Lj0
「世界には一つの日本しかなく、北海道地区は日本領土」
ぜんぜんおかしくないけど?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 09:49:52.94ID:k7q/zs2R0
「世界には一つの中国しかなく 世界には一つの中国しかなく」
いや、中華民国と中華人民共和国は全くの別物だから。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 09:50:30.59ID:p84H51ha0
近いうちに沖縄もそうなる予定です
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 09:54:03.65ID:kC1dbwgn0
中華民国が台湾に侵攻して不法に占領しているだけ
清でさえ台湾は化外の地と呼んでいるのに、中華人民共和国に何の権利もない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 09:54:42.52ID:lxMpVgNq0
がんばれ!台湾!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 09:59:56.78ID:gjkCNcw90
無知が無邪気に「台湾を国として認めろ」と言ってはいけないよ

台湾の主張として「一時的に島に避難してるけど大陸の主権は俺らにあるからな」ってのがある
もし他国が台湾という国として扱ったら、台湾の主張を認めないことになるというジレンマ

だから半世紀以上もの間、世界中がなあなあでやってきた、当事国でさえそうやってきた
皆分かってたから公の場での質問や主張を控えてきたんだ

そんな空気を読めてないのが現中国と現アメリカ
事情を知りつつ、ここらでいい加減に決着付けるわ!て覚悟でやってんならいいんだけどね
多分無知かつ空気読めてないだけだろう
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:00:21.22ID:rHi7eDP10
中国と台湾は誰が見ても別々の国
これが世界の常識なのに、非常識なシナ人は世界の笑い者w
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:01:45.20ID:CeWc9X4L0
これは中国が正解。
台湾は独立国として認められたいなら中国と戦う覚悟で独立を宣言しろよ。
中途半端なスタンス取る限り不利な状況は続く。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:02:43.00ID:LezvoeiaO
世界中のトップがキチガイばかり
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:03:13.86ID:M13QqFFY0
世界に中国は一つだけ、世界に台湾も一つだけ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:03:42.87ID:GnDfEGu10
台湾は台湾。中国の一部と思ったことないわ。まだ国連で正式認可されないが台湾は台湾。日本の親友。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:05:22.70ID:DNjVMduo0
中国はアフリカや南米に金をばらまいて台湾と断絶させようとしている汚い国
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:07:42.54ID:jQEoM2+I0
そもそも国民党相手に完勝できず
みすみす台湾に逃がした奴が悪い
しかも圧倒的兵力と物量で攻めて行って負けてる奴が悪い
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:07:43.58ID:AXAZNIeG0
台湾はすでにトランプのカードだししょうがない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:08:03.61ID:dG1mgYVh0
赤い革命で本土から追い出された有資産層が、日本帝国統治下だった台湾に軍と共に居座ってしまい建国宣言なんぞやらかしたわけだが
国家の成り立ちとしては真っ黒けもいいとこだな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:08:45.08ID:aROyvtl/0
沖縄も中国に返還すべき。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:09:16.95ID:YXf/QcVV0
おい!大戦中日本軍から逃げ回ってたくせに大きな顔すんな!台湾、ウイグル、チベット、南モンゴルから出て行け!東北は満州国だ!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:09:28.01ID:o6vdRkU/0
台湾と中国は政府も別、軍隊も別、パスポートも別、法律も別、通過も別
誰がどう見考えも違う国なのに中国の言う同じ国だと言うキチガイ理論に従う必要はねーよ
そもそも中国人民解放軍は台湾を武力統一しようとして敵前逃亡したじゃねーか
その時にもう台湾は中国とは別の国だと確定したんだよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:11:32.85ID:RIisR1YX0
中華民国の存在を認めないからわざわざ台湾って書いてあげてるのにどうしろとw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:11:42.66ID:7Gpu7M8m0
台湾地区ってなに? 共産党の野望には制限をかけようね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:13:56.26ID:3sRqBdka0
こいつら放っておくと八重山諸島も中国、沖縄も中国ってドンドン拡張すんぞ。ここらで止めておかんと。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:15:03.87ID:moUt7M6x0
#MeToo 運動に熱心な女性の大半が「被害者に同情し共感する」という主観的感情で動いていたため、
「自分ならむりやりキスされても嬉しい」「むしろ強引に迫られたい」「被害者がうらやましい」と思うような男性に対しては、そこまで関心を示せない人が多かっただけのこと
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:15:23.08ID:/QWrUTXg0
遂に始まったな
経済部門もそのうち始まるだろう
パッシング、訴訟賠償、数値目標
まあ白人とケンカがんがってくれ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:17:45.03ID:ojf4eg2w0
李登輝の言うようにさっさと国名を台湾にしちゃえば良かったんだよ
中途半端に中華の名前使ってるから大陸がしゃしゃってくる
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:18:17.37ID:ViS2REk+0
中共はいい加減にしろ!台湾は宗主国だろ!お前らが属国なんだよ!ば〜〜かw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:18:28.42ID:vkMNFDg50
>>1 世界は一つの中国のみ
ハイ、本音むき出しのお言葉が出ました〜〜〜
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:19:25.48ID:47CTutNg0
沖縄地区や九州地区もあります
もっと東には東京特区もあります
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:19:32.84ID:LZm4CI1t0
>>43
チベットとウィグルはひとつの中国じゃないんだが
勝手に併合して既成事実にしようとしてる
台湾にしても中国だった歴史はない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:21:01.33ID:96U6+sCz0
第二次大戦前からすでに存在した台湾
まだ建国70年にも満たない中国
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:22:23.09ID:5RYawX170
別に台湾って中国で問題なくね?いちいちメンドクセエしw
チベットの人達と違ってこれっぽっちも闘おうとしないし口答えレベルでしか反抗しないなら誰も力になってやる必要ないだろ
お金儲けに支障が出るのに台湾の味方して中国に逆らって欲しいなら、まず自国が血を流してみろっての
それが出来ないなら中国で良いじゃん弱いから支配される、当たり前のことでしょ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:23:04.86ID:+YCSCBRu0
台湾を国として認めない日本は反日である!
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:23:25.57ID:SuKn/n7h0
中国はどうしても民主的な考えはできないんだろうな
国民の考えなんてどうでもいい感じ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:25:45.66ID:2zdYOsAi0
世界にひとつだけのチャイナ
ナンバーワンにならなくてもいい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:29:03.51ID:sue+ZNwa0
日本も戦争中、八紘一宇、とか宣わってたな。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:29:48.42ID:ckQX/Fnz0
そのうち、全世界を中国だと言い出すぞ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:30:05.08ID:Dl0K7Pv60
歴史的には台湾の漢民族が始祖だから、今の中国人が属国だよな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:30:59.45ID:CNUHHmye0
台湾は化外の地と認めていたろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:32:03.82ID:K4K5REG6O
“一つの中国”と称して周辺国を蹂躙するのは支那が中華思想で動いているから

中華思想の根元を辿って行くと、行き着くのは野蛮な思想である“儒教”だというのが分かってくる

支那がチベットや台湾、周辺諸国にちょっかい出すのも朝鮮が日本を弟と称するのも実は全く同じ
支那や朝鮮の蛮行・悪行は、野蛮で傲慢な思想“儒教”が原因なのである
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:33:08.74ID:nU0Izxy/0
このノリでそのうち「沖縄は中国領土」とかいい出すんだろねー
その次は「九州は〜」
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:34:48.65ID:ur7usPYU0
中国共産党という核ミサイル持った山賊が中華民国の領土を占拠してる状態
かつての上九一色村をスケールでかくしたようなもの
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:35:32.22ID:wCWJsLct0
台湾は与那国島の一部だ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:38:27.00ID:dY2h+BG90
北朝鮮の緊張緩和がそのまま進んだら、台湾問題が再燃する。当然。
台湾海峡危機レベルになると、今度は、中国も空母だしかねない。
臥薪嘗胆、20年の飛躍的国力の発展と、軍備充実。
これでもし、台湾海峡危機に海軍力を動かさないと、中国指導層は立場が危うい。

逆説的に、当面の言い争いはそこまでは発展しない。
経済的に互いに組み込まれている以上、対立は双方に不利益。
引っ込みがつかなくなる段階まで進まないように手を打つ。

というわけで、台湾の立場の曖昧さは、パワーバランスが多少中国に偏ったぐらいなら変わらない。
決定的対立を避ける知恵は中国にもある。

曖昧さに多少かわいそうではあるが、台湾が今の地位を保つには、それしかしょうが無い。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:40:18.33ID:flGwdVmU0
たかが民間なんてどうでもいいだろ
日本政府もアメリカ政府も台湾は国に公的に認めていない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:41:32.14ID:A+XFSbgS0
じゃあさぁ、中国とか香港とか台湾でスポーツの大会に出てくんなよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:42:16.07ID:LZm4CI1t0
台湾はTPPに入れよ
中共依存を脱するためにはまず経済から
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:43:30.36ID:dQ3TUh840
んで、じゃぁ台湾から税金取ってますか?
戸籍はどうなってますか?

って言ってやれ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:44:46.78ID:PWR+jASD0
>>56
承認してるのは10数カ国だけで先進国含むその他の国全てが台湾を国として承認してないけど?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:44:50.38ID:snZDyADP0
なぜ一度も支配した事のない地を領土と言い張れるのか不思議
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:45:16.88ID:UocynfjA0
台湾は日本です
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:47:04.28ID:x4xDf0c/0
中国は、周王朝の末裔である日本のもの
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:47:33.14ID:0Ajd+RBr0
>>46
本場の中華料理は不味いぞ
日本の中華料理とは別物
日本の中華料理は、日本人向けの味付け

そもそも中国の野菜は生で食えないから、濃い味付けと強力な火力で誤魔化している
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:47:52.67ID:ckQX/Fnz0
台湾を国と認めると、中国が怒り狂って色々嫌がらせをするから先進国は公式では
認めてはないが、実際は民間レベルを装って事実上国家としてやり取りしているけどな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:50:37.89ID:1tePTJ130
オランダ系は、秋田美人風
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:51:40.25ID:M1YvPT3l0
やたらとアメリカに戦争仕掛けなければ
この辺りは今でも日本領だったろうねw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:52:11.18ID:yJ6Z3ZzE0
>>68
北海道じゃないかな 李克強が今度の来日時に北海道に来る

タテマエで「北海道は日本の経済発展において非常に重要な位置を占める」
と言ってるが北海道の土地を買収して事業やってる実業家連との面談

中国人は自国で土地持てないが日本では買える
しかも北海道の土地は安く飯は旨い これほど魅力的な場所はない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:55:29.57ID:a7NerIi00
台湾の従来の主張:中国本土も中華民国の領土。(1つの中国)
あり得ないと思うだろうけど、中華人民共和国の国連入りまで、世界中はこの考えを認めていた。

台湾独立論:中国から台湾は独立する。(2つの中国)
中華人民共和国が認めないどころか、中華民国も昔は弾圧した考え。多くの人が殺され、投獄され、亡命した。
今はおおっぴらになっているが、正式には認めていない。
中華人民共和国の国連入りの時に、これを条件に交渉すれば、できたのかも知れないけど、当時の中華民国は拒否した。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:59:45.57ID:RUx38Ga20
>>77
中国への忖度ってだけ
自分の領土にちょっかい出し始めたら手のひら返す国は多いと思うぞ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 11:08:05.11ID:aNbWldjf0
21世紀は20世紀の大国米中露が分解する。

ロシアは1991年にソ連が分解したが、プーチン後にさらに分解する。東、中央、西で分解。

中国経済は2020年過ぎから混迷。周辺から分解が始まる。ウイグル地区から分解が始まる。

アメリカは25年後に白人が少数派になる。
60年後にヒスパニックが過半数。そのころ、南西部がメキシコ中立地帯になって分解する。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 11:09:45.36ID:fPvYPXNX0
台湾は台湾で中国には非ず
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 11:09:47.55ID:ojf4eg2w0
>>82
本場の料理は日本人向けじゃないけど美味しいところは美味しいぞ
日本でも不味いところは不味い それと一緒
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 11:14:37.97ID:dY2h+BG90
>>88
まあそうだろうけど、お互い不幸だね。

その曖昧な態度に、中国がつけ込むんだが。

中国には、曖昧な現状が自国にとっても有利、と思ってもらわないとね。

ただ、台湾統一を成し遂げることを成果とみる人たちがいるだろうね。
その人たちが、共産党の求心力が低下したとき、強硬派となると、ことを起こしかねない。
どう黙らせるか。
だから、ある程度強気のことを口では言い続けるだろうね。

軍事的に片付ける以外に、入りこんで画策している相当数のスパイが動き出す可能性もある。
暗殺とかよりは、世論操作だろうけど。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 11:20:10.68ID:dY2h+BG90
>>89
民族問題としてみると、台湾はさほどでもない。
ただ、毅然とした意思を見せ続けるのは、国内引き締めの立場があるから。

ある程度、国内向けと割り切ってみるべき面もある。

国際問題にすると米国の反論も当然ある。チベットも含めて複数の問題があるから、いったん反発が始まると、共産党の手に負えなくなる。
だから、国際問題のところはこれまで放置してると思ってたんだけど。

少し変わったのかもね。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 11:21:12.43ID:c09Unx3m0
台湾どころか香港ですらパスポート要るくせに
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 11:24:51.39ID:uSG4l6zR0
世界中で、中国だけが国である、ぐらいの言い切りがほしいところだね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 11:31:11.16ID:neChNbIB0
でもエアラインの申請も管制も台湾当局なんだろ
格好だけ取り繕うのは無意味で業務上は分けざる得ない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 11:41:25.30ID:Je7a3EIk0
国民党が重慶と南京に分裂した通りこの時期の中国は
政権の乱立と離合集散の時代だった中華民国という国号
こそあっても一つの国家として機能してた訳ではない
中国人としては国民党軍も八路軍も日本軍も関係なく
治安を守ってくれるのが良い軍隊(英和出版日本人が
知らなくてはならない通州事件) 日本は南京で歓迎された
日本は国民軍を台湾にまで追い詰めたが国民軍はアメリカに
援助を求め日本は強力になった国民軍とも苦戦する羽目に
その隙に中国本土にいた毛沢東共産党が勢力を拡大して
中国本土を制圧した アメリカは責任取れよ
中国はアメリカが育てた
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 11:42:56.51ID:G4VyA5IK0
その通り!
世界には1つの中国しかない
中国は中国
台湾は台湾だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況