X



【調査】既婚者の小遣い2年ぶり増 男性3万4千円 女性1万9千円 賃上げの影響が家計にも浸透
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/07(月) 17:24:05.27ID:CAP_USER9
明治安田生命 「家計」に関するアンケート調査を実施 2018年5月1日
http://www.meijiyasuda.co.jp/profile/news/release/2018/pdf/20180501_01.pdf

明治安田生命保険が7日までにまとめた家計に関する調査によると、既婚者の小遣いは月平均2万7037円だった。2007年の調査以来最低だった昨年よりも1955円多く、2年ぶりに増加した。同社は企業による賃上げの影響が家計にも浸透してきたと分析している。

男女別では、男性が昨年よりも2935円増えて3万4699円、女性は952円増加の1万9376円だった。ただ、希望金額は男性が4万8245円、女性は2万7984円と実情とは差があるため、食事代や電気の使用に気を使うなど節約意識が高い人が多かった。

1世帯当たりの平均の貯蓄額は1203万円だった。

2018/5/7 17:10
共同通信
https://this.kiji.is/366135318095103073
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 17:25:21.66ID:td6gKW0R0
チンあげ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 17:25:49.39ID:S7lHiX130
まるであがりませんが
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 17:26:15.93ID:Q0L0C1Hw0
ソープ一回しか行けないなあ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 17:27:38.11ID:xeL7Qpg30
> 女性は952円増加の1万9376円

豪華ランチは月10回しか行けないな
旦那がワンコイン弁当なのに毎日豪華ランチの妻なんて居なかったと
0006
垢版 |
2018/05/07(月) 17:27:45.86ID:W/02p3z/0
1日1000円か
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 17:27:53.81ID:wePpezjl0
全然上がってないなW
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 17:28:23.63ID:Xuzc3XkN0
>>4 ソープは別会計ww
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 17:29:19.27ID:TWk9BxIn0
やっす・・・世の旦那様は大変ですね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 17:32:21.72ID:ijdYvmS50
去年が過去最低額なのかw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 17:35:52.40ID:za37vACN0
>>5
豪華な昼食なら一回が精一杯だよ
5000円はするから
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 17:37:40.65ID:sRTjyIWg0
>>5
女の昼飯代が男のそれよりゼロか1個多いってのもなんかおかしいな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 17:39:21.70ID:TWk9BxIn0
女さんは昼飯代別なんじゃないの
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 17:42:43.31ID:qBwcoA0P0
>>16
回数が違うんじゃないか
主婦のランチはたまの1回で豪華とか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 17:44:12.80ID:t0prIxJy0
貯蓄額は世代による格差が大きいのが特徴です。20 代男性の約 6 割、20
代女性の約 7 割が 300 万円未満なのに対し、70 代女性は約 3 割が 3000 万
円以上と答えています。

年金制度いらなくね?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 17:45:12.60ID:UxLUgnEj0
賃上げの影響ちゃうやろ

増税、物価高のせいやろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 17:48:34.25ID:fc0R/Fou0
安倍政権やるな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 17:51:34.14ID:qq6R58OS0
小遣いって悲惨な人生やな
そういう人生になったら恥ずかしくて自殺だわ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 17:52:57.24ID:PGfwZTck0
>>19
旦那の退職金や死亡保険とかで潤ってる婆はそんなもんだろな

うちの嫁の婆もそんな感じだが、毎日毎日くっそ高い定食くってるわ、しかも移動はタクシー
そりゃ振り込め詐欺が無くならんはずだわ
仮に嫁の婆が被害に遭っても、ザマーと思うだけで、絶対に面倒を見る気はない
はよ死ねやとしか思ってない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 17:55:20.70ID:zYFV0l4H0
会社に昼飯代500円渡されレシートと釣りを毎日嫁に渡す既婚者いる。
もちろん小遣いなし。
休みもなく休日出勤。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 17:57:33.30ID:+Gsch0lD0
いい大人が月3万とかで何ができるんだ?
2〜3日で無くなるじゃん
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 18:01:09.41ID:DGS/TEOG0
>>19
そこまで差があるんだったら商売人はその世代を狙うしかないよな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 18:08:20.76ID:kRT3RSFIO
>>17
男は昼食代込みを含む
女は昼食代別を含む
かな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 18:09:20.08ID:Q6Ojweg10
経済に好材料な記事ほど報道されない。
そら景気なんてなかなか上向かないよな。報道がネガティブなニュースしか流さないんだから。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 18:09:38.81ID:bUmGUYlv0
小遣いが上がったニュースなんて久しぶりじゃね?
アベノミクスすげぇな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 18:11:31.14ID:XFvqyzFE0
ちなみに社会年齢が上がっていることも忘れずに
昔と違っていい年した大人ばっかりなのにこの額っていう
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 18:15:25.70ID:znj9eY0v0
専業主婦マンだけど
毎月三万ご飯代もらってる
食費以外の自分の買い物はクレカで買って支払いは旦那
これが普通だと思ってたけと違うみたいね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:38:28.71ID:gHx6mGNl0
嫁に生活費渡した残りが、俺の小遣い。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:39:03.33ID:Dj+JQIUn0
バカパヨクまた負けるwww
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:41:06.54ID:d6/5r6aB0
LGBTへの差別
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:53:43.18ID:9TQHAhnp0
生活保護を受けている人にも2万円位は自由に使えるお金が有って良いと思う
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 20:31:22.72ID:Q6/xqHn10
安っ!
なんのために働いてんだよ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 20:44:08.42ID:nlUFnYY+0
はあ?ねーわ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 06:45:26.08ID:x8kMvnRT0
職場のオヤジ連中みて明らかに小遣いもらってなさそうなのは1人だけ(昼が菓子パンやカップ麺)

大半は湯水の様に使ってるよ
ひどい奴は会社に毎年250万小遣いとして借りて毎月の給与とボーナスで返済して給与を低く見せかける画策までしてる奴いる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:31:35.23ID:6wEVAU490
>>28
旦那の小遣いも生活費から出せばいいじゃん?
そこを小遣いに含めるからややこしくなるんだよ。食費は食費。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 15:36:22.29ID:GavWe1M+0
34000の中から少しずつ貯めて30万貯めたんだわ。
やっとこさロードバイクが買えるとなって、用品も含めてワクワクして見ていたら
それだけあるなら私にもなんか買えと。

こんな人絶対おるやろ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 21:18:45.77ID:x8kMvnRT0
>>54
それ逆に夫に言われたわ
んで7万弱の靴買わされた自転車のパーツ買うために昼飯代コソコソケチってたのに
喜んでくれたから良いけどさ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 18:10:14.12ID:kDqYz8W00
>>34
俺は似ている
妻にカードを渡して必要に応じて現金をわたす
俺が各種支払いをしてあとは俺が自由な金にしています
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 09:16:04.90ID:hOwBcSGW0
旦那が四万の野球のグローブ買いたいと言ってたのを今年に買った
エアコンも数十年ぶりに買い換え予定、給料が安定してきたからまずまず安泰です。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 11:32:33.14ID:ZHIqESG50
女性のが男性より三分の1しか小遣いないんだな
専業なら分かるが、共働きでこの金額差ってずいぶん日本女は控えめだな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 11:40:47.17ID:tRZvtFwf0
>>58
共働きなら、ほぼ給料比率に応じた小遣いになるのでは
まだ女の方が給料低いし
それを専業がさらに下げる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 18:55:31.16ID:/eitMY9C0
ダンナが家計管理してるから小遣いとか知らない
生活費しかもらってない
知らんうちに車買って知らんうちに家買ってた
今度は知らんうちに外壁リフォームするらしい
お金の管理とかしたことないからプロに任せとく
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 19:06:27.07ID:AlGBY72r0
すげぇな 月3万とか お弁当自分で作ったりして浮かすのか
カッコいいw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 19:06:44.98ID:bcXPpoqN0
会社での昼食代は給料天引きだから出張や赴任がない限り安泰(´・ω・`)
出張や赴任が続くと・・・(´・ω・`)
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 19:16:21.20ID:UsBIX44+0
月に80万自由に使える独身から見たら月3万や4万なんて子供みたいだな。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 20:18:34.07ID:lA/5vAxe0
俺も小遣い3万
でも飲み代、家族以外と遊ぶ金は交際費とかいう項目
趣味のデカイ買い物は趣味費
昼飯は弁当だし、小遣い3万は適当な衝動買いに使用。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 01:49:08.89ID:dmCLvl/L0
>>65
自分の家庭を持ちたい人にはそんな生活よりずっと毎日充実するからな。
結婚だの共同生活に向かない人には出来ないことだしさ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 15:29:59.99ID:uSzsct6k0
>>63
そうやってホンマにこつこつ貯めたお金でも、
まとまった金額になると、嫁の嫉妬が始まるで。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 19:34:07.08ID:AvFxXO7w0
>2007年の調査以来最低だった昨年よりも1955円多く、2年ぶりに増加した。同社は企業による賃上げの影響が家計にも浸透してきたと分析している

去年が最低で2年ぶり増加ってまだ低水準なんじゃ?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:38:21.76ID:lHSUPRuA0
>>58
しかも女の方が身なりに金かかるはずなのにこれだからなぁ…
服はともかく美容院や化粧品も全部家計から出すんだろうか…それでもキツそう
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:21:32.75ID:N+zRoorD0
>>70
子供いたら母親も小遣いなんかほぼないぐらい我慢するんじゃないの
習い事とか塾に出す費用ハンパないし
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:33:16.47ID:b7C4hsJN0
出張旅費の振込先を給料と別にしておけば、自分で使える秘密の金を作れるだろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:37:17.78ID:gvxaDkPr0
既婚者には雛形シンゴジとか買えないなあ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:55:17.34ID:B1GXKljs0
少ねえ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:58:50.35ID:0i8c9zpv0
弁当作らないで自分は贅沢ランチ
旦那には外で安いどこ産か判らない質の悪いモン食わせときゃ早4にで保険ウマウマか?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 15:34:54.10ID:c42Ip5kI0
やっす
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 15:37:20.47ID:/ai+4JpQ0
俺の小遣いが5万だから まぁまぁか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 15:43:27.43ID:Xxgqpw9+0
男の小遣いは本来家計にされるところを小遣いに加算され
女の小遣いは本来小遣いにされるところを家計に加算されてるように思える
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 15:50:21.57ID:gKRZYQ7E0
そんな少ないわけあるかよ
NEETの俺が一ヶ月2万で実際に使うのは7500−9000円だぞ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 16:04:52.06ID:ZYHUHG9U0
おまえら騙されんな
女の小遣いに美容費、ランチ代、ソシャゲ課金代は含まれてないんだぞ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 16:05:12.44ID:0w+XUaUv0
男は全部込みで女は衣服美容別なんでしょ。下手したら女のランチは別会計。その上自分の分だけじゃないと言うが家族の買い物自分の嗜好趣味でできて自分の城として家を運営できるんだからうらやましいわ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 16:43:24.46ID:uyoTwvZC0
1日千円じゃランチとコーヒーで消えてしまうな
飲み代とかどうしてるんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています