X



【児童養護施設での子ども間の暴力】 厚労省が実態調査へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/05/07(月) 17:42:42.47ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180507/k10011429701000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_008

5月7日 16時32分
親から虐待を受けるなどして施設で暮らしている子どもたちの間で、性暴力や身体的な暴力が相次いでいることがわかり、厚生労働省は実態調査を行って対策を検討していくことになりました。

親から虐待を受けて保護されるなどして、児童養護施設で暮らす子どもは、去年3月の時点で2万6000人余りに上っていますが、こうした子どもたちの間で性的な暴力や殴る蹴るなどの身体的な暴力が相次いでいます。

NHKが全国の都道府県を取材した結果、東京や埼玉それに三重など、少なくとも9つの都府県で、ことし3月までの5年間に性暴力だけで409件の報告が、施設から自治体に寄せられていたことがわかりました。

このうち詳しい情報が開示されたケースでは、被害者の年齢は3歳から15歳、加害者は11歳から17歳と幅広く、性暴力は男女の間だけでなく同性の間でも起きていました。

こうした施設内での子どもの暴力について厚生労働省は、実態を把握する必要があるとして、今年度、全国の施設を対象に件数や内容などを調査することになりました。
調査では暴言や無視をするなどの心理的なケースも対象に含める方針です。

厚生労働省は「施設は子どもの安全が保障されるべき場所であり、まずは実態を把握したうえで対策を検討したい」としています。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 17:43:24.96ID:f3Ihb9R+0
養護施設も個室の時代か
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 17:44:01.63ID:uFkCgpi70
発達vs発達か
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 17:44:36.83ID:EyQ5aIqd0
 発 者 同         . 。_   ____           争
 生 同 .じ     .    /´ |  (ゝ___)          い
 .し 士 .レ      .__/'r-┴<ゝi,,ノ   ro、      は、
 .な で .ベ      ∠ゝ (ゝ.//`   ./`|  }⌒j     
 .い し .ル        } ⌒ /`ヽ、_∠l,ノ ・ヽ´
 .! ! か の       /  ´..:.} >、、___,  .r、 ソ、`\
             /   ..:.:.}   /   |∨ ` ̄
            /   ..:.:./    |   丶
           / _、 ..:.:.:.{    .{.:.:.   \
          {   ..:Y  .ゝ、   {.:.:.:.:.    ヽ
          |、  ..:/ 丿 .:〉   >.- ⌒  .  ヽ
          / {. ..:./ ソ ..:./  .(    ..:.:.:`  ..:}
         ./..:.:}.:.:./ ヘ、 ..:./   .\ ..:.:r_,ノ、.:.:}
        ./..:.:/|.:/   {.:./     X.:.:}.}   X X
        /..:.:/ .}.:|    }:/       .Y丶ヽ  Y.:Y
  . __/.:/ { }  《.〈、     _,,__>.:》丶   Y.:\
  /.:.:.:.:.::/   !.:.:ゝ  ゝ.:. ̄ヾ ´:.:.:.:.:.:.:.:.:ヾゝ   \.: ̄>
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 17:44:56.03ID:oxD8a3rC0
凄いところだな職員にも児童にも性欲望者が居るって
何処で保護したら安全なんだろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 17:46:51.02ID:qSQLGc+w0
児童養護施設って発達障害とか知的障害の子供も多そうだよね
そういう子はえてして凶暴だったりする
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 17:47:12.41ID:DU1dakHeO
ジソウの全裸検査はタダチニ隠蔽したのかな
あべメンバーの秘密基地で子供密室にしたらあかん
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 17:49:08.21ID:nG2a3vev0
アドラー心理学「トラウマなど存在しない!」
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 17:51:02.93ID:Xuzc3XkN0
児童養護施設って男女で別棟じゃねぇの?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 17:51:16.75ID:0+BjC2Yf0
施設にはいるまでに
親に教えてもらったことなんだろうとおもう
暴力
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 17:54:16.90ID:Xuzc3XkN0
>>7 発障も知障も遺伝子レベルだもんな
ついでに環境も揃えばある意味エリートだよww
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 17:54:33.31ID:Nt3kj/OQ0
小さい女の子可哀想
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 17:56:37.84ID:4UT45NM00
仕方ないね、職員が手を出そうものなら訴えられるから
獣と同じだ獣
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 17:58:10.72ID:zTMhETXS0
>>2
日本の私設に捨てられた子供の服が、すべて韓国製だったこともあったような。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 18:24:09.05ID:Jd7T7y+20
うちの近所でもあったわ
リーダー格の男子高校生が施設内を完全支配してて
風呂場に高学年女児だけ集めてソープ嬢みたいな事させたり
違う女児呼んでは毎晩性欲処理させてた
っていう事件
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 18:53:14.34ID:XcwxEorD0
暴力というかレイプじゃ 
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:07:46.31ID:XhvOWlBJ0
戸塚校長に教育を依頼すればいい。
1日で全員が借りてきた猫のようにおとなしくなるよ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:23:39.91ID:XcwxEorD0
>>20
エロい 
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:25:03.27ID:aG0e2wVaO
>>11
階が違うだけの所や別棟だが連絡通路(廊下)ありだったり
基本的に同一敷地内だし元気なら夜あの手この手で侵入したり呼び出したり

侵入したら先客で職員がいたりw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:49:33.58ID:eXqr2ary0
言っちゃいけないんだろうけど、
犬だって血統で凶暴な性格は直らないんだから、人も同じ

問題のある家庭で生まれた子供は粗暴なのが多い
団地の子や母子家庭の子と遊んじゃいけませんと言い聞かせる
のはやっぱり理由がある
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:49:55.62ID:ioCQlPqi0
これも貼れよ

調査のきっかけは7年前の性暴力

厚生労働省が実態調査を行うきっかけとなったのは、7年前、三重県名張市にある児童養護施設で起きた性的な暴力です。

当時、施設に預けられていた7歳の女の子が、同じ施設で暮らす男子中学生からキッチンや学習室で下着を脱がされるなどの
わいせつな行為を繰り返し受けたと訴えました。女の子の母親が慰謝料を求める裁判を起こし、津地方裁判所は去年4月、
性暴力があったことを認め、中学生の親に180万円の支払いを命じました。

今回、女の子の母親がNHKの取材に応じました。母親は夫と離婚して精神状態が不安定になり、
頼れる人がいなかったため女の子を一時的に施設に預けたといいます。
その後、女の子は男子中学生から性暴力を受けたということで、母親は「『施設は絶対安全だ』と児童相談所から説明を受けていただけに、
怒りを通り越して許せない気持ちだ。娘は学校に通えなくなり、夏でもパーカーを着て肌の露出を避けていて、今も影響が残っていると感じる」と話していました。

一方、加害者の男子中学生は、母親から暴力を振るわれて施設に入所していたということで、
女の子の母親は「当初は男子中学生に対して怒りの気持ちがあったが、次第に彼自身も暴力の被害者だという認識に変わっていった。
虐待の連鎖を放置してはいけない」と話しています。

女の子の母親は、ことし1月に厚生労働省を訪れてこうした実態を伝え、調査や対策の検討を求めていました。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:53:37.99ID:TD5/lUOY0
虐待受けてたとか関係なく、施設で暮らしてたらそうなるしそうならないのがおかしい
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 20:44:33.56ID:2vdbwv3l0
男女別にすりゃいいだけ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 21:02:21.23ID:5+Ph84HE0
生き残ったほうが勝ちでいいだろ
数を減らせて質も上げられる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 21:05:36.07ID:2ExNqdpS0
男児専用女児専用って、施設ごとに同性で分けたら少しは性犯罪減るんじゃないの?
刑務所みたいに男同士でレイプとかは避けられないだろうけど妊娠はしないし
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:30:34.49ID:YfXuTYJS0
もともとおかしいの集めてるからな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 14:27:45.44ID:y4Y5nPb10
製造した親が悪いに決まってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況