X



【新潟阿賀野市遭難の親子】 18時で本日の捜索中断、8日朝から捜索再開予定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/05/07(月) 18:19:53.57ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20180507/0011432.html

05月07日 18時08分
5日、新潟県阿賀野市にある五頭連峰に登山に出かけたまま会社員と小学生の親子2人が下山せず、警察や消防は2人が遭難したとみて行方を捜しましたが、今のところ見つかっていません。
警察などは、8日早朝から再び捜すことにしています。

遭難したとみられるのは、新潟市北区の会社員、渋谷甲哉さん(37)と長男で小学1年の空くん(6)です。

警察によりますと、2人は5日、新潟県阿賀野市にある五頭連峰に登山に出かけていましたが、夕方になって「道に迷ったのでビバークする」と家族に携帯電話で連絡がありました。
6日朝には「これから下山する」と再び電話がありましたが、その後、連絡が取れなくなり、警察や消防は2人が遭難したとみて行方を捜しています。

警察や消防は、当初家族などの話から、標高582メートルの赤安山と標高524メートルの扇山の登山道を中心に捜しました。
しかし、その後2つの山より標高が高く、北東にある標高954メートルの松平山のふもとの登山口で渋谷さんの登山届が見つかったということです。

また、松平山に続く登山道で親子に似た2人を見たという情報もあったことから、警察などは松平山の登山コース周辺を重点的に捜しましたが、今のところ見つかっておらず、午後6時にいったん中断しました。

警察などは、8日早朝から再び親子の行方を捜すことにしています。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 18:22:15.73ID:kxJzKcPN0
雨がなければ希望はあったが
道に迷うようなオヤジでは雨をうまくしのいでいる確率は薄い
 
南無・・・
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 18:22:23.26ID:KKJ5y/100
地元じゃないか…
今日は一日寒かったし心配だな
どうか無事でありますように
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 18:26:49.17ID:kxJzKcPN0
  
▼松平山の登山道をご覧ください
http://niigata.way-nifty.com/photos/uncategorized/2011/05/22/photo_18.jpg
http://www.powerzone.co.jp/_files/mt/gcd/695/5a308c642c922.jpg
http://www.powerzone.co.jp/_files/mt/gallery/276/51d4f3277526e.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/9b/3f53271a9cc89954f8e4e06bd80163c6.jpg
http://www.powerzone.co.jp/_files/mt/gallery/276/51d4f3dd6d3ca.jpg

とにかく藪がすごい山なんだな。これは迷う…
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 18:28:36.05ID:T9f/CI2l0
>>7 
子連れで藪山とか親父は馬鹿なの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 18:29:29.77ID:TwEjVe+O0
露営が5日夕方だろ?つら・・・
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 18:31:25.40ID:sEXPz5B90
山をなめんな!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 18:33:37.80ID:hhkewQhL0
明日からは自衛隊も投入して百人単位でいかなきゃダメだろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 18:35:40.45ID:D0KY5O5Q0
火を起こして狼煙を上げよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 18:36:43.51ID:o84w5sCt0
税金がもったいないから、もう捜査しなくていいよ
たぶん自力で帰ってくるだろうし
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 18:37:35.87ID:9Np/y42a0
親子じゃないってソースまじ?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 18:43:38.35ID:1J7TUy2b0
>>7
山岳会が整備してそうな登山道だね(´・ω・`)
GPS使いすぎて携帯電源落ちちゃったのかな。
体温下げないような装備してたいいのに...
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 18:46:50.48ID:tFPA0sY90
市の観光ページに
5月 山開きの頃、山頂にはまだまだ雪が残っていることが多い
と書いてるな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 18:47:15.82ID:pRPoLufp0
>>7
なんでこんな山に小さい子連れて登るんだよ
しかも迷うとか
アホな親の元に生まれた子供が可哀想だ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 18:50:04.92ID:R4qpdGIj0
今夜も山だ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 18:52:03.00ID:GVA0GzlW0
>>7
小学1年生連れて登る山じゃないよね
家族にも嘘ついてたみたいだしこれは無事に下山した後たっぷりお灸据えられてほしい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 18:52:54.45ID:JKn7Chr00
お疲れさまですた
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 18:55:39.00ID:YRLIm4Bx0
>>14
雨で無理だろうね。
サバイバルな人なら焚き火くらいは出来るかもな。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 18:58:06.74ID:ixA5SbOj0
自称山岳エキスパートで山岳会所属、捜索にも参加したことのあるID:gYOy24UN0さん待ちでーす
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 18:58:08.39ID:PpzMy/vV0
標高500と900じゃ全然違うな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 18:58:54.79ID:iROPZjDi0
>>25
人手不足?
夜間は二次遭難の危険性があるのでみたいな
捜索マニュアルみたいのがあるのかわからんが。これまちがってるよなあ。 

まだ生きてる可能性残っているから今夜投入すべき。 登山道だけでもいいし。
 軽くかんがえすぎたから、見つけられずにダラダラ時間がすぎてしまった。 
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:00:35.37ID:AA31dG/W0
>>30
あと山岳部所属で海外遠征経験もあるらしいぞwww
・中途半端すぎるデタラメな軍事知識
・高額の山岳装備には詳しい
・息を吐くように嘘をつく
あたりから、日本に登山しに来る韓国人あたりじゃないかと思えるなw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:01:29.82ID:PpzMy/vV0
今日は新潟も雨かな
これは厳しくなったな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:02:02.57ID:PpzMy/vV0
>>25
>>32
子供か
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:03:05.72ID:kb4CGtXW0
子供はかわいそう
まだ6歳の子供なのに登山とか
親は選べないな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:04:05.19ID:TwEjVe+O0
雨じゃ残雪のある山中を夜通し捜索作業しろとかとても言えんわ
せめて6日朝の時点で迷子なんだから捜索隊だしてればなあ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:04:09.24ID:AA31dG/W0
>>32
捜索隊だって24時間休憩なしに動けるわけじゃない。
今夜投入したら、その投入した人間は疲れ切って明日の昼間に穴ができる。
夜と昼の二班に分けたら、同じ場所を重複して探すケースが増えて効率が悪い。
昼間に一気に投入するのが正解だよ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:05:22.48ID:ixA5SbOj0
>>33
この名言はコピペになるレベル
レス数16とか尋常じゃないw
443 名無しさん@1周年 2018/05/07(月) 18:10:36.44 ID:gYOy24UN0
>>416
今日のノルマンディー上陸は雨だからやめとこう
ってなるの?
バカかお前は
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:06:37.46ID:ab/CzLrJ0
>>3
少し食べられてるのがね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:07:48.98ID:Mx+Ki/ey0
>>26
>違う山探してたとかマジなん?

家族の証言した山を中心に捜索していたら、別の山の登山口で登山届を発見した。
そこで、捜査範囲を広げた。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:07:55.20ID:ab/CzLrJ0
>>25
働き方改革で残業できないんだよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:08:26.06ID:ViDbbLob0
>>7
藪で6歳児の背丈じゃ頭なんて隠れちゃうし6歳児が父親探そうと見上げても視点が遮られちゃうだろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:08:34.22ID:aYy4xzTB0
ビバーク3日目に突入か
雨で気温も低い
かなり厳しい現況だが
ロクってないことを祈る
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:08:59.81ID:QlfYRHoj0
熱に反応するカメラとかを使ってドローンを飛ばしたりできないのかなあ。
最新鋭の自衛隊の機器を使ったりできないのかなあ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:09:07.79ID:tFPA0sY90
家族ですらそんな高い山登るなんて予想してなかったんだし仕方ない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:09:10.96ID:Ad5AAihX0
>>46
登山届けを捜索隊が確認せずに捜索するってのもおかしな話だね?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:09:49.64ID:Gpgpm5Rk0
>>7
これくらいヤブがあればぎゅうっとヤブを寄せてロープで縛れば中がシェルターになって雨にも濡れないんだが
まだ春だしそこまで伸びてないかな・・・
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:11:20.83ID:9r1WdebD0
一度電話連絡できたんなら、スマホのGPS機能で、現在の緯度経度を家族に伝えるとかしとけば・・確実に助けに来てくれるのに
登山するなら、ジオグラフィカとか登山地図アプリ入れとけよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:12:18.59ID:LA2XX9SE0
状況と親父の山歴から軽装で入山した可能性が高いと見て生還諦めモードかね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:12:47.50ID:emmCYnNA0
父親に背負われた息子がスマホを弄ってる状態で父親が足を滑らせるシーンを想像してしまった
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:12:57.08ID:+QXymT7F0
家族ってあのおじいちゃんかな?
いきなりあんな大騒ぎになって混乱して間違った山を伝えちゃったのかなぁ…
つかホント先に登山届けを確認するべきだよな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:15:08.44ID:kgxksVjH0
>>54
【ヒント】保険金、間引き
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:15:52.86ID:iROPZjDi0
>>39
危ない山ならそれが正解かとおもうし、人材も限られているんだろうけど。
今回は違うんでないかなとおもう。

今、12時間放置するより、網はるような形で、捜索しつづけたほうがいいとおもうんだが。
 むすかしいか。公務員もいそがしいだろうし。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:15:57.46ID:Mx+Ki/ey0
>>52
家族が良き先の山を証言したのだから、その山を優先的に捜索するのは当然だ。
登山口に登山届を出さない人も多いから、
家族の証言した山の登山口で登山届が無くても不思議ではない。

別の山の登山口を捜索したら登山届が見つかったということだろ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:19:37.94ID:Mx+Ki/ey0
>>58
松平山は958メートルで、険しく登山コースもあまり整備されていない。
6歳児を連れて登る山ではない。

しかも午後2時に入山って、何かがおかしい。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:20:27.51ID:AbdsqZUR0
ツェルトどころかレインウェアも持ってるかさえ怪しいな。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:21:27.52ID:K3DHlpYq0
親父が転倒して携帯を駄目にした
その歳足を骨折
今はシートに包まって2人でじっとしてる
明日無事発見
こんなところだろう
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:24:19.06ID:/UcWmr+g0
なんで捜索止めるの?
交代で夜通し探せばいいじゃん
人の命を何だと思ってんだよ、まったく!
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:25:13.85ID:Ymf6wDbr0
空なんて縁起の名悪い名前付けるから・・
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:25:32.28ID:aYy4xzTB0
小学生の遠足で登る程度の山だった情報が
松平山ということで一変してるな
予断の許さない状況だ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:26:07.32ID:0FyWrZ/a0
犬に着替えと食料とテントとスマホ入ったバッグつけて何頭か放つとか
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:27:25.11ID:tFPA0sY90
保護じゃなくて発見だろうね

むかしウチの町の町内放送じゃ行方不明者見つけたとき使い分けてた
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:28:14.83ID:3JzWjBPt0
これやばいぞ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:28:41.64ID:Ymf6wDbr0
妻居ない父子家庭か
心中目的かもね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:30:41.67ID:evB7f5KQ0
なんで5日の時点ですぐ警察に届けなかったんだろう
知識も装備もありそうだから助かっただろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:41:50.09ID:kb4CGtXW0
>>79
家族ってもおじいさんらしいから
息子が下山するって電話きたなら届けないかもなぁ
息子が自分で警察に救助呼んでれば
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:42:20.76ID:pWH1qid+0
>>7
うわ、こりゃ少なくとも子連れで行く山じゃねーわ。
厳しそうだな…。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:43:33.70ID:xWI0LocY0
>>7
おいおい獣道じゃねーかよこんなとこに小さな子供連れてくとか無理心中じゃねーの?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:48:24.92ID:Q0SB+Ycq0
昼間のうちに狼煙とかあげてくれてたら
なんとかなったかもだけど
強風で無理な状態だったんだろうか
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:54:04.71ID:E8MDPBNd0
何だよ登山場所が最初の話と違うのかよ
余裕で救助のはずが一転して難航してきたな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:54:42.37ID:Jz+VWQRH0
父親が嘘をついてないとしたら
松平山→五頭山→赤安山→キャンプ場
という日帰り縦走コースだったという説も出てくる
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 20:00:05.85ID:CmFsJle80
>>90
それだとクルマ置いた場所にも整合するし家族の言う目的地にも整合するな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 20:01:18.38ID:7FZXaay80
GPSで探せないのかねえ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 20:09:40.03ID:Jz+VWQRH0
>>95
昼頃に松平山で見かけたという情報が正しいならあり得るルートだし
14時出発というのが正しい情報ならあり得ないルートだな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 20:14:13.41ID:tLQcryZ+0
>>94
GPSは昔の人が星を見て自分の位置を知ったように衛星を使って現在地を知るもので他人が見つけられるもんじゃないぞ
携帯が通じるなら基地局からある程度の範囲は割り出せるだろうけど
まあ携帯使えるならGPSの座標よこせって話になるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています