X



【仏像】鎌倉時代の仏像内部に大量の巻物など確認 奈良 法華寺
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/05/07(月) 19:41:21.26ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180507/k10011429891000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_003

5月7日 19時16分
奈良市の法華寺にある鎌倉時代の仏像の内部に、大量の巻物などが納められている様子が、最新の装置を使った奈良国立博物館による調査で確認されました。

奈良市の法華寺の本堂に安置されている、鎌倉時代につくられた「文殊菩薩坐像」は、内部に品が納められていることは知られていましたが、詳しい状況はわかっていませんでした。

そこで、奈良国立博物館が最新のCTスキャナーを使って調査したところ、高さ73センチの仏像の全体に空洞があり、頭の部分には、巻物や釈迦の遺物を納めた「舎利容器」と見られる器が合わせておよそ30、確認されました。

さらに胴の部分には、およそ150の経典と見られる巻物が敷き詰められているということです。
一度も取り出された形跡がなく、作られたままの状態と見られるということです。

法華寺の樋口教香住職は「驚きました。知恵を授ける仏様なので、ぜひ拝んでいただきたい」と話していました。

奈良国立博物館の岩田茂樹上席研究員は「内部にこれだけの量の品が確認されたのは珍しい。貴重な史料で、文化財としての価値がさらに高まった」としています。

この仏像は今月8日から27日まで、奈良市の奈良国立博物館で特別公開されます。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180507/K10011429891_1805071844_1805071916_01_02.jpg
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:44:13.31ID:G4MpalGK0
盗難に気を付けて><

 , -―-、、   , -―-、、    , -―-、、    , -―-、、、   , -―-、、
/  ∧_∧ /  ∧_∧  /  ∧_∧ /  ∧_∧ /  ∧_∧
l  <丶`∀´>l  <`∀´丶>l  <丶`∀´>l  <`∀´丶>l  <丶`∀´>
ヽ、_ フづと)' ヽ、_ フづと)' ヽ、_ フづと)'  ヽ、_ フづと)'  ヽ、_ フづと)'
〜(_⌒ヽ 〜(_⌒ヽ   〜(_⌒ヽ 〜(_⌒ヽ  〜(_⌒ヽ
   )ノ `J    )ノ `J       )ノ `J    )ノ `J     )ノ `J
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:46:47.92ID:ZsCUHgPV0
文殊菩薩と言えば知恵を授けてくれるイメージだけど、
書物そのものが詰めてあるとはカンニングみたいね。

現金が入ってたら「マルサの女」。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:46:53.90ID:FAMLOh420
>>6
放火も
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:47:14.49ID:JRrb/IP00
明治初めの廃仏毀釈で失われた仏教美術は100万点
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:49:54.11ID:6/6Ek5IO0
早く焼き払って証拠隠蔽しなきゃ。 日本の祖先は中華民だった事がばれちゃうよ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:50:38.65ID:LezvoeiaO
中韓に盗られるぞ。
何で発表すんだよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:52:13.20ID:cJEokZKF0
エロに関する内容を期待
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:52:26.08ID:QvLWf2YR0

0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:52:52.36ID:hGcR1Fic0
「これは見事な仏像ニダ」
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:53:36.46ID:f9EzNrEg0
仏像の中に死体が入ってたとかあったな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:55:58.21ID:yPfWC2kY0
中身を見たいけど下手に開けると空気に触れて風化しそう。
韓国に預けるのが良いと思う。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:56:39.82ID:tdY6cg7x0
>>24
銅像
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:57:00.46ID:xiFgB1bf0
ロリコン画像が隠してあってドン引き。
なかったことにして元に戻される。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 20:00:31.16ID:nzFPuM+Q0
だがちょっと待ってみてほしい
どうやら日帝が韓国を略奪したときに盗まれた仏像に
間違いのない真実に違いないと思うので返還するべきだと思いますね
日本人たちは正しい行いをするべきですが
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 20:02:48.98ID:ASQONDxU0
寄進した人達の名前とかが書いてあるんだよ

歴史上の著名人物の名前も出てくるかもw?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 20:03:04.88ID:qD37rHgc0
出てきたのは、
入ったまま取り出せなくなていた大きなシリコンボール
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 20:04:46.40ID:30TkIVdC0
高麗のものだな
返還と謝罪、そして5000億円の賠償金を要求する
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 20:08:05.54ID:L1vh67mO0
なんだ韓国からの盗品かあ
早く返せよジャップ!
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 20:10:48.70ID:A4EbeULe0
仏像の内部ではなく胎内と言わんかい、日本語を知らんヤツらばっかになっちまって
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 20:13:12.26ID:TnWAzVSK0
タイムカプセルじゃないの?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 20:15:03.29ID:eOrpdF6q0
バイブとか出てきたら愉快だな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 20:15:06.13ID:+1PqH+bR0
オナホ買っても隠す場所がないなと思っていたけど、この手があったか。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 20:15:25.47ID:y3R7QDdLO
大和は寺社勢力が強く室町幕府守護が実効支配不能だった。キリシタン弾圧をした島原の松倉勝家は奈良の僧兵出身である
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 20:16:23.95ID:sUgnKR4l0
菩薩象は菩薩ではありませんよ〜〜

ここ勘違いしないでね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 20:18:31.43ID:ezqwFEQE0
こういう形で10世紀中頃の女房装束発見されないかなあ
奈良、平安初期のものに近いのか?所謂、十二単に近いのか?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 20:23:30.32ID:xepV5sT60
>>16
こういうキチガイってどこから湧いてくるのかな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 20:28:09.69ID:lMjDRYrL0
>150の経典と見られる巻物が敷き詰められているということです。

なんだ、仏像の内部からSDカードに自炊した経典が50万本、とかそんなんじゃないのか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 20:31:05.98ID:JXxOy6W70
>>24
>>26
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 20:33:37.96ID:hB2rxZIF0
神威岬システム(壺五)
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 20:44:30.88ID:3RwoWmZz0
エロ本だと思う。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 20:47:10.07ID:tPzy14u90
HUNTER×HUNTERで読んだ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 20:51:09.14ID:BBu0lmP30
>>5

(‘人’)

それな!(笑)

>>1

早く解体して仏典を公開しなさい!

組み立て直すの簡単だろが
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 20:52:49.70ID:Woz1OODN0
天皇家の謎とか足利尊氏画像の謎とか
卑弥呼の謎とかに地味に触れる巻物でてこい!
それかじつは忍者寺で忍術書でもいい
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 20:53:00.85ID:I2OzzS8Z0
ファティマなんとかの予言的な
小説化はまかせた
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 20:55:56.30ID:U5UGdQXPO
秘仏とか扉を開けずにしまいこまれてる仏像はたくさんあるからね
一般客どころか僧侶や神官さえも見た事ない何百年間封印されたままの仏像がたくさんあるんだよ
その中には色々あるのは間違いない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 21:02:19.62ID:TMeSn41G0
>>26
評価する。


いや、したい。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 21:02:59.30ID:fT5Iybi40
タイムカプセルかもしれん
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 21:03:24.51ID:oQIbRk5N0
あの住宅地の外れの糞みたいな寺に?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 21:07:17.00ID:COxoshDj0
>>1
何これ?
丸のこか何かで真っ二つ?
研究だからといって無茶しすぎだろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 21:14:05.34ID:ITQ2f/3i0
>>5
多分この仏像、国宝では無いかな…そう成ると、国の許可無いと、簡単に取り出せ無いよ…
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 21:18:09.84ID:24U28fRe0
何やら敦煌の石窟みたいな話
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 21:40:52.03ID:lylw6R9f0
ここの十一面観世音像はいやらしい腰つきをしているし、ぺろぺろしたくなるような指をしている
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 22:00:45.92ID:CPyyEZXC0
2020年までの予言書が入ってんだろう、ぜったいに開けるなよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 22:02:06.26ID:CPyyEZXC0
製作者の叶わぬ恋文とかだったら、、、、
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 22:09:24.53ID:SbXwkky+0
普通に法華経の経文が永遠と書かれてるだけじゃね?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 22:32:28.12ID:9aOS0WQI0
開けてみたら弟子たちの大仏師に対する愚痴や悪口が延々書いてあるとかだと思うわ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 22:34:52.45ID:kX11uH3/0
法華売る符
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:51:43.79ID:I2OzzS8Z0
>>92
先代円楽、いわゆる馬つれてこい!
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 00:11:26.50ID:UhfyUEwA0
キリシタン大名の治めた国ではほぼ全ての神社と寺壊された
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況