X



【新潟/登山の親子遭難か】捜索対象とは別の山で登山届発見 松平山は険しく無整備、上方には雪 雨で捜索ドローンも飛ばせず 阿賀野 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/05/07(月) 23:19:41.62ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180507/k10011429761000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_004

5月7日 17時48分
5日、新潟県阿賀野市にある五頭連峰に登山に出かけたまま会社員と小学生の親子2人が下山せず、警察や消防は、2人が遭難したと見て行方を捜しています。今のところ親子は見つかっておらず、範囲を広げて捜しています。
遭難したと見られるのは、新潟市北区の会社員、渋谷甲哉さん(37)と、長男で小学1年の空君(6)です。

警察によりますと、2人は5日、新潟県阿賀野市にある五頭連峰に登山に出かけていましたが、夕方になって「道に迷ったのでビバークする」と、家族に携帯電話で連絡がありました。

6日朝には「これから下山する」と再び電話がありましたが、その後、連絡が取れなくなり、警察や消防は2人が遭難したと見て行方を捜しています。

警察や消防は、当初、家族などの話から、標高582メートルの赤安山と標高524メートルの扇山の登山道を中心に捜していました。

しかし、その後、2つの山より標高が高く、北東にある標高954メートルの松平山のふもとの登山口で渋谷さんの登山届が見つかったということです。

また、松平山に続く登山道で親子に似た2人を見たという情報もあったことから、警察などは、松平山の登山コース周辺を重点的に捜していますが、今のところ親子は見つかっていません。

警察などは、さらに範囲を広げながら親子の行方を捜しています。

往復4時間余 登山道あまり整備されず

警察などによりますと、渋谷さん親子2人は5日、五頭連峰の県立自然公園内にある「魚止めの滝」と呼ばれる登山口で、登山届を提出したということです。

登山届には、松平山に登ると記載されていて、親子は登山口から松平山へと向かう「松平コース」を登っていたと見られます。

阿賀野市観光協会によりますと、「松平コース」を1時間20分ほど進むと、途中、山葵山に到着し、そこからさらに1時間10分ほど登ると松平山の山頂に到着するということです。

下山する時間を含め、往復では4時間余りかかることになります。

阿賀野市商工観光課によりますと、「松平コース」は傾斜が急で、五頭連峰の中では、登山道があまり整備されておらず、初心者が登ることはほとんどないということです。

「松平山には雪 気温下がり心配」地元高校登山部顧問

地元の山に詳しい新潟県の新発田高校の登山部の顧問、平増崇章さん(47)は「私たちは松平山に入っていたが、まだ上のほうはかなり雪が残っていた。2人が行かれた場所がどこまで行かれたかによって条件が変わってくるが、小雨がずっと降り、気温も下がっているので心配です」と話していました。

また、警察などと一緒に2人を捜した男性は「赤安山は、そんなに高い山ではなく迷う心配もないと思うが、その奥にある松平山は山も深くて険しいし、雪があると怖い感じがする。急なのぼりもあるし、雪がもし登山道にあると迷う心配があると思う」と話していました。

雨でドローンでの捜索できず

警察とともに渋谷さん親子を捜した地元の登山愛好者の会「水原山の会」の男性は「親子の目撃情報があったことから、松平山周辺の沢などをドローンで捜索しようとしたが、雨が降り、悪天候でできなかった。松平山は険しくて登山者も少ない。子どもを連れて登るには難しい山だ」と話していました。

今月3日に山開き

新潟県の松平山、赤安山、扇山は、いずれも阿賀野市から阿賀町にまたがる五頭連峰の一部で、今月3日に今シーズンの山開きが行われたばかりです。

松平山は標高およそ954メートルと五頭連峰の中で2番目に高く、阿賀野市観光協会によりますと、登山道の整備もあまり進んでいないため、五頭連峰の中では登山者が少ないということです。

一方、赤安山と扇山は、登山者に人気がある五頭山へ向かう途中にあります。

赤安山は標高が582メートルで「赤安コース」と呼ばれ、標高524メートルの扇山はかつて「五頭高原スキー場」があり、現在は「スキー場コース」と呼ばれる登山ルートになっています。

新潟県山岳協会によりますと、この時期の五頭連峰にはまだ雪が残っているため、登山道が雪で隠れて道に迷うケースもあるということです。

★1のたった時間
2018/05/07(月) 18:06:08.34

前スレ
【新潟/登山の親子遭難か】捜索対象とは別の山で登山届発見 松平山は険しく無整備、上方には雪 雨で捜索ドローンも飛ばせず 阿賀野 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525696680/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:20:02.26ID:1oWqbR680
前スレで聞いて教えてもらったスーパーで買える遭難したとき用の食べ物
・俺の提案⇒スニッカーズ(⇒虫歯になる、ピーナッツは腹壊しやすい)
・羊羹(量の割に熱量があるんだそう)
・一本満足バー(種類多い)
・チョコ
・コンデンスミルク(カロリー多)
・乾パン(水必須)
・マヨネーズ
・ポテサラ(うまい)
・柿ピー (軽くて高カロリー プロレーサーも行動食に)
・菓子パン(最強、1個1300kcal超えが普通にある)
・小石(マスターキートンがやってた唾液を出すためとかなんとか)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:21:09.84ID:nDeFqyky0
とにかく生きててほしいわ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:21:19.68ID:LbNwoM1c0
GPS探索できんのか
山いくなら
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:21:30.80ID:w86R4QVN0
とりあえず・・・
青モンベルはいいよw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:21:33.28ID:017X545H0
>>2
お前いいやつかよ!❗
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:21:47.62ID:Q80qAakY0
今夜がヤマだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:22:41.07ID:EZbbCnMt0
子供がかわいそう
登山という名の虐待やん
小学校1年生を連れて行くなやボケ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:22:43.92ID:SvFx2jhu0
日持ちする菓子パンってのが田舎の駄菓子屋では定番です
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:22:48.59ID:LaoFtcdH0
>>2
小石は拾えよw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:22:58.38ID:I1ZCSj640
>>2
レスした者だけど、
まとめてくれたんだ
お疲れ様

これらの食料は、震災の時なんかにも
有用だね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:23:05.04ID:Y81yJVqT0
>>2
前に登山雑誌に載ってたがカントリーマアムもいいらしいぞ?
クッキー部分とチョコ部分で短期長期のエネルギーを同時に摂取できる、とかなんとか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:23:37.68ID:Q91CS8au0
さすがに今日みつかると思っていたが
そんなに探すの難しいのかな

道がいくら多いといってもかぎりがあるし
滑落しそうなところはもう探しただろうし
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:23:43.84ID:RPB6W6Ac0
>>4
探索した結果が「松平山の山頂付近」なんだと思うよ
山頂付近ならdocomoだったら電波が届く
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:23:44.21ID:lChG8j870
ヤマザキの小さいあんぱんが5個くらい入ってるのはどうよ?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:24:04.74ID:BhklJe3M0
>>7
大袋に入ってるファミリーサイズ?はメイドインチャイナだから買っちゃダメな奴
普通に売ってる大きい奴なら中国製じゃない場合が多い
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:24:40.24ID:2nRSJiSb0
真夏並みの暑さから一転まさかの寒さ、軽装だろうに可哀想だな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:24:53.55ID:2rTS05/z0
メタルギアソリッドでスネークが食ってた缶の奴腹持ち良いんじゃね
名前忘れた
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:24:54.43ID:SRLpyWtJ0
さすがに日時が経ちすぎてる
どっかに落ちて動けなくなってるんだろ
早く探してあげて
見つけたら50万円くれるなら探すの手伝いに行ってもいい
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:25:09.78ID:8uyrGK2s0
>>2
セブンイレブンで売ってるMade in Jpanの100円のクッキーをいつも持ってる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:25:16.65ID:iU7fsWnZ0
アマゾンとかと違って日本の山林は生きてはいけないんだろうな
こらへん詳しい人いたら教えてくれ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:25:17.36ID:1nB76g7b0
2時に出発して4時にビバーク連絡っておかしくないか?
しかも向かったの松平山だろ?
無茶なのは最初からわかってたはず
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:25:24.62ID:GNpFRBQg0
768 名無しさん@1周年 2018/05/07(月) 21:07:07.63ID:lqmxAV2E0
登山じゃなく山歩きマニア目線でもGPSは常識以前のタシナミ
携帯スマホの普及で逆にGPSの威力がネガティブに誤解されてる、君のように
スマホのGPSは携帯圏外でもちゃんと使える。SIMすら要らずに動かせる。通信の有無は関係ない。
ただし、圏外では測位に少し時間が掛かる。
地図はジオグラフィカを使い、「事前にキャッシュ」しとけばオフラインでも圏外でも
機内モードでもGPSは動くし地図も表示できる、何の問題もなく。

55 名無しさん@1周年 sage 2018/05/07(月) 21:51:46.06ID:ay3jQRYD0
GPSは衛星からの電波を受信さえできれば使える送信は一切必要ない
当然キャリアに契約する必要もない
当然GPSを使うだけでは自身の位置を他者に教えることはできない
他者にGPSを使った位置情報を伝えるには別の通信サービスと共用が必要
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:25:34.80ID:2rTS05/z0
>>16
それチャリ乗りが推してたな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:25:37.65ID:X+0kIZD/0
流行語対象ノミネート

親子遭難
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:25:50.64ID:RJlPp6s10
やっぱり
山に行くなら
ナイフとライターはないとな
まさか、どちらも持って行ってないとかないよな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:25:53.15ID:hlFfWaBc0
子供連れなら大変かもしれないけど、直線で山頂目指せば道にあたるのに
どんな山か知らないけどさ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:25:57.74ID:SRLpyWtJ0
GPS取るのはよ
ってあれ電池消耗するからオフにしてるかな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:26:09.02ID:spj1gj7E0
>>2
砂糖かけてあるドライフルーツもいいぞ
軽くて高カロリー
クエン酸も含まれていれば疲労回復も期待できる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:26:09.15ID:2rTS05/z0
てか情報無いから非常食スレになってるし
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:26:09.34ID:BjsX+qnj0
>>2
トン!参考にするわ!
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:26:10.04ID:KID+S1zA0
雪が結構残っているなら6歳児を連れて強行はしない気がするけどな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:26:18.61ID:M40mnkvg0
>>23
マカダミアナッツクッキーがうまいんだよな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:26:21.22ID:MHvCpLvY0
遭難でアホとして全国に名前売ったから

生きて帰っても死んだも同然だろ


ホンマ、登山で遭難て



アホやなーーーwww
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:26:34.86ID:cxnZz0OQ0
父:「阿賀野山にいってくるわ」
→行った先は松平山

この時点で何が起こったか予想できる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:26:51.23ID:SRLpyWtJ0
あっちの方も雨降ってたのか
雨の有無で生存確率がだいぶ変わってきそう
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:26:51.65ID:mOHxHrvD0
遭難したらどうするのがベストなの?
その場から移動しないで待つ方がいいの?
登山する予定なんてないけど気になる。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:26:52.52ID:kX11uH3/0
全く関係ねえが雨降ったらドローンダメだったら雨の多い時期は
宅配実用できねえんでね?あるいは視界が悪いだけで飛行は問題ねえのか?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:27:01.16ID:Rikp5vUv0
毎日新聞に記事が出てて見つかったと書いてたから安心したら他の事例の話だった紛らわしい!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:27:13.07ID:M40mnkvg0
漫画の岳、思い出したわ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:27:27.71ID:LaoFtcdH0
とにかく助かって下さい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:27:44.07ID:zGF7NBrf0
寒いだろうし、真っ暗で怖いだろうし、お腹も減ってるだろうし
可哀想。明かりもないだろうし気の毒だわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:27:44.26ID:iObGziU20
>>1
家族の話がベースになっているけど、
心中かもな。

下越の気温、5日は平地でも最高気温18℃ぐらいだろ。
標高1000だったらそれよりはるかに低いからな。
しかも、午後2時に出発して6歳児と連れだって往復4時間は最短時間で
日没を過ぎる計算になる。いくら無防備でもおかし過ぎる話。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:27:50.38ID:MbNjL//d0
前スレでは、御嶽山噴火、那須雪崩事故、そして今回の事件でも
「自然が悪い」「国や市が悪い」ということにしたい人が
何人かいたね。
自然の脅威に飲み込まれて、誰かのせいにするって、自然を舐めすぎかと。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:27:50.88ID:rLnOUvj60
雪を避けて登山道外れたんだろうか?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:27:51.00ID:017X545H0
>>2
ポテサラ(うまい)
のアホっぽさが好き
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:27:51.09ID:KtTN9fBy0
>>2
やっぱ糖分なんだ チョコ一択
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:27:54.90ID:Ruq7IdR50
子連れで本格登山する奴が悪い
自己責任で解決
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:28:27.40ID:iU7fsWnZ0
遭難したときのための食糧まで持っていく奴っていないよね😅
ただでさえ荷物が重いんよ水とか水..
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:28:49.47ID:SRLpyWtJ0
>>48
機内モードだと通信をオフにすることだからたとえGPSを受信できても今度はその取れた位置を送れなくなるな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:28:56.60ID:f6uV2mP+0
自衛隊の駐屯地で出してた牛肉缶詰と五目御飯は美味かったなぁ
牛肉の汁をご飯にぐちゃぐちゃに混ぜてガッツリ掻きこむとメッチャ美味いんだアレ
また食べたいなぁ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:29:00.62ID:TwEjVe+O0
ヘッドラぶっ壊すな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:29:02.42ID:M40mnkvg0
>>59
夜は搜索しないだろ?
自力下山したのか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:29:04.84ID:AdkhCbRV0
>>2
氷砂糖追加してー
賞味期限とかないし、溶けないから小袋のをバッグに入れっぱなしにしてあるわ
車にも積んである
喉は乾きそうだけど、いろんな意味で糖分大事
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:29:12.32ID:MHvCpLvY0
助からなくていいよ


登山するヤツは自殺しに行くのと一緒


2chで遭難スレ立つ度に呆れるわw


アホやな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:29:26.13ID:SRLpyWtJ0
>>59
おお、よかったな
どこ新聞の記事?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:29:27.29ID:RT99Lq6d0
>>4
>>33
山は磁場が強いからGPSはあんまり頼りにならん。よっぽど高級なもの使ってれば正確な位置分かるが、家庭用程度だとお守り程度。

基本的に登山する時は地元の人が建てた看板は絶対読むべし。地元の人が「入るな危険」って看板建てた場所はベテランでさえ即座に迷う魔境と思うべし。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:29:42.72ID:KID+S1zA0
>>43
よく尾根にでろと聞くが尾根派と沢派もいるし
どうなんだろうね
とりあえず地図と磁石は必須だと思うわ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:29:43.96ID:2rTS05/z0
>>2
男梅飴良いぞ
あとキンちゃんがマラソンの時に舐めてためんつゆアフィまとめ麻薬
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:29:52.35ID:z+84xnwq0
往復4時間超の山を子連れで2時から登山って何考えてんだろ
もう降りてる時間だろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:29:55.56ID:Evvak2EL0
子供探してやってくれよ…。うちの子とそう変わらん年の子だ。可哀想過ぎる。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:30:08.90ID:FxmgUamx0
これはもう熊嵐になってるに違いない
おっとうが少しになっている
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:30:09.22ID:dEc8A4+20
登山部肛門の言うとおりだな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:30:40.78ID:hlFfWaBc0
>>54
登山道の管理責任が認められうる場合はあるよ。
この件は知らんけど
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:30:51.53ID:rLnOUvj60
>>43
場合によるだろ
だからリーダーは賢くないと
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:31:05.73ID:7CVjCq+D0
>>25
4時ごろに山小屋見つけて
登山っぽい!泊まりたい!ビバーク!ってなったんじゃないの
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:31:20.90ID:017X545H0
要するにデブっぽい食品がいいんだな?
ピザしかないだろ!❗
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:31:21.49ID:a9AezBKa0
山は暗くなるの早いから、夏でも16時頃までには下山していたい
そういや昔、高尾山を歩いて降りる途中に道に迷いかけて、15時過ぎから暗くなり始めて泣きたくなったことがあったな
普通の道に出たときの安心感といったら!
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:31:24.99ID:urEt2Y3H0
非常食として黒飴一袋、持っていくとかなり違うよ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:31:29.05ID:YiAV2ixD0
小1の坊が可哀そうすぎる。
このくらいの歳じゃ親父を信じてついていくしかないだろうが、
夜の山で野宿させられたり一日中山の中を彷徨ったりとか過酷すぎる。
マジで助かって欲しいわ。。。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:31:53.56ID:nQqbkf5A0
>>84
非常時にそんなこと気にしてらんないでしょw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:32:05.89ID:ucQ72JGS0
いまからお前ら一万人ほどで絨毯捜索したら、発見できる。三十人ほど新たに行方不明になるけど
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:32:08.05ID:MrfNHYS70
>>59
マジか!信じていいか!?よかった!
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 23:32:09.64ID:hTPcFWH20
山で言う標高と距離のkmはかなり違うんだろ?
1kmだと歩きでもすぐだが、標高になると全く別物なんだな
登山殆どしたことないから分からんわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています