X



【のとう6党18日間休み】与野党が国会正常化で合意 立憲・辻元氏「これからは徹底審議でいく。ギアチェンジだ」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/08(火) 00:17:59.76ID:CAP_USER9
※たまたまスレです

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/05/08/20180508k0000m010118000p/9.jpg

与野党が7日に国会正常化で合意したのは、「国会空転」で与野党双方に世論の反発が高まっていたことが背景にある。強引な国会運営との批判を懸念する与党は、加計(かけ)学園問題を巡って、柳瀬唯夫元首相秘書官が2015年4月に同学園関係者と会ったと認めるという新たな「カード」を事実上提示。批判の強い審議拒否からの復帰を探る野党は、国民民主党の結成という「局面転換」も利用し、19日ぶりの審議復帰に転じた。

自民党の森山裕国対委員長は合意後、記者団に「国会が空転を続けてはいけない。合意できてよかった」と歓迎。立憲民主党の辻元清美国対委員長は7日「お互いに譲りながら審議できる環境が整った。もやもやした疑惑に対する霧を晴らしていく」と強調した。

立憲民主党など野党6党は、柳瀬氏の証人喚問などを与党が拒否したため4月20日から欠席戦術に入った。与党は立憲などが欠席のまま、審議日程が窮屈になっている働き方改革関連法案を審議入りさせた。しかし、会期末まで1カ月以上あり、同法案をはじめ重要法案の多くは成立していない。自民党関係者は「与党だけで審議を強行しては、世論の批判が強まる」と危機感を募らせていた。

一方、審議拒否への世論の不満も高まった。加えて、野党は政府提出の働き方法案に反対し、対抗する法案を提出する。対案も合わせて審議してアピールしたい思惑もあり、復帰の機会をうかがっていた。辻元氏は審議復帰を決めた後、「これからは徹底審議でいく。ギアチェンジだ」と説明した。森山氏とのやり取りでは、要求していた首相出席の予算委員会集中審議を複数回開催することを申し合わせるなど「成果」もあった。

国会空転に気をもむ大島理森衆院議長の仲介もあって、与党側は、柳瀬氏の新証言をテコに、大型連休明けからの野党の審議復帰を働きかけた。7日は希望の党と民進党が国民民主党を結成し、局面が変わる。同党の玉木雄一郎共同代表は設立大会後の記者会見で「審議拒否はしない方針で臨みたい」と語り、与野党協議を後押しした。断続的に続いた協議は同夕に、国会を正常化することで合意した。【村尾哲、立野将弘】

与野党が7日に国会正常化で合意したのは、「国会空転」で与野党双方に世論の反発が高まっていたことが背景にある。強引な国会運営との批判を懸念する与党は、加計(かけ)学園問題を巡って、柳瀬唯夫元首相秘書官が2015年4月に同学園関係者と会ったと認めるという新たな「カード」を事実上提示。批判の強い審議拒否からの復帰を探る野党は、国民民主党の結成という「局面転換」も利用し、19日ぶりの審議復帰に転じた。

2018年5月7日 21時42分(最終更新 5月7日 23時49分)
毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20180508/k00/00m/010/116000c
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:01:40.34ID:DijkDIe30
【悲報】タマキン国会サボってたら親に怒られる
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:12:01.74ID:1iEO398M0
今も目覚ましでやってたけど、総理のより丁寧に説明しますって切り取り。
無編集で観てたら、これで理解不能なら知恵遅れレベルで答弁してるのに。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:16:30.88ID:1iEO398M0
>>189
センコーはウォレ達の気持ちなんてちっとも分かっちゃいねえんだよーーーー!!
こうですか?(´・ω・`)
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:29:25.89ID:XIV0zFL10
野党は常にモリトモ叫んどけよ!そのほうが与党の支持率が上がるから!
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:34:45.40ID:wKngh8e/0
ギヤチェンジでも何でも構わんが
忘れずに辞表出してそのまま居なくなってしまえ バカどもめ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:38:34.82ID:1iEO398M0
政治家なんて俺達には関係ないけど
(お前も政治家)
今の生活 満足してる訳じゃないのさ
(お前のせいだ)
金のあるやつぁいいけど 俺達ハンパ者には
(認めたか!!)
金がなけりゃなんにもできねえ!ノットサティスファイド!!
(生コン生コン!!)
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:40:04.34ID:6YvxSPfm0
結局野党のワガママは何一つ実現してないって事は本当に無駄なおサボりだったって事じゃん
マジ無能だな
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:40:51.79ID:OMLiDz0r0
のとう(笑)
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:43:02.67ID:cT6UIHak0
謝罪が先、なんの成果もなかったろ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:43:47.67ID:ALjPzt3+0
結局サボっただけか
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:44:20.32ID:/3f6RY/K0
もう野党じゃなくて野盗だろ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:46:34.79ID:rrgYLwOs0
また膿んでるじゃないか!
ちゃんとしっかり消毒しろよ安倍ちゃん
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:47:24.63ID:jFYdN/Nn0
国会が異常化に戻るのか
嫌だなぁ
今の野党はマジ気持ち悪い不愉快
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:47:38.37ID:LU0bjcHY0
勝手に審議拒否した責任は誰がとるんだよ誰か責任取って辞任してから審議参加しろ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:49:31.65ID:rrgYLwOs0
>>122
不信任すら出さない逃げだから去年よりひどい
何も口実のないただのサボり
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:51:22.41ID:IZ2k4SpY0
こんなのが当選できるのも松波ケンタのお陰だからな
次は辞退させて辻元を落選させろよ、松井!!
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 08:03:10.03ID:7IOmK8ze0
賭けてもいい
開口一番モリトモガーカケイガーに1億ペソ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 08:06:12.93ID:1iEO398M0
>>213ケンタが悪いってより維新執行部の読み違い。
それと辻元清美、ユニオン生コンが相当に危機感を抱いてた。
ケンタ国替えさせて、足立をぶつけたら面白いかも。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 08:14:54.29ID:XikKuKpp0
黙れ朝鮮人




。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 08:26:02.96ID:tf4yL4k70
>>59
,

   /    人( ヽ\、ヽゝ 『皇室は生理的にイヤ』はウチの座右の銘なんやで!
  .|   ノ ⌒,,  ⌒,,`
  |   /   (o)  (o) | 世界平和のため朝鮮半島の非核化を表明した『北朝鮮の金王朝』が理想やねん!
   /ヽ |   ー   ー |   
   | 6`l `    ,   、菅直人さんも枝野幸男さんも蓮舫さんも『立民党員』は皆心中では思ってるで!
   ヽ_ヽ   、_(、 _,)_/   
    \   ヽJJJJJJ   思ってることをズバッと言わんと自民党には勝たれへん!
     )\_  `―'/     
    /\   ̄| ̄_ みんな皇室に遠慮せんと『金王朝』が理想だと意思表示しようよ! きっと支持率あがるで!
   ( ヽ  \ー'\ヽ    
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 08:29:06.54ID:Ho/OYRqu0
麻生氏辞任するまで審議拒否って言っていたじゃん
復帰するなら、何らかのケジメつけようよ
誰からも信用されなくなるよ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 08:29:35.80ID:/wdT+ZJk0
ギアチェンジ?
じゃあ、審議がスピーディに進んで
今までのサボりを取り返してあまりあるんだろうな?

まさか、エンジンブレーキ全開じゃないだろうな?ww
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 08:34:35.25ID:YNeZJpLY0
>>1
国会が空転したのは、安倍首相や自民党の責任が重いよ。

かつての自民党なら、麻生さんも安倍さんもとうの昔にクビにしているよな。

安倍続投を支持する国民が一番悪いんだろうけどね。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 08:36:06.84ID:nUMb76kn0
サボったクソゴミ議員は給料を国へ返してくれるんでしょ?
返さないなら訴えてやる
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 08:36:56.42ID:YNeZJpLY0
>>221
野党の審議拒否に対する国民の反対が70%ぐらいあるからね。
野党としては審議に戻るしか無かったんだろうね。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 08:38:04.69ID:+9vkFsOU0
大型連休取り過ぎたからなw
お前ら言っておくがこれから毎日大晦日まで徹夜しても許されないレベルだからな。一生暗記しておけよw
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 08:38:41.54ID:YNeZJpLY0
>>225
別に返さなくても良いよ。

国会を空転させている、国会を愚弄しているのは、
安倍首相やその安倍首相をコントロールしない出来ない政権与党だからね。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 08:38:50.93ID:+9vkFsOU0
ちゃんと議員報酬返納するんだろうな?
官僚いびりで遊びやがって。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 08:40:28.58ID:QQVncoTV0
こいつらガン無視でいいよ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 08:41:21.65ID:YNeZJpLY0
>>229
安倍政権になってから、官僚や政府組織が腐って来たんだよ。

みんな安倍首相の顔色ばかり見ているから。

自民党もそうだよね。だいぶん腐って来ている。
自民党の議員も安倍首相や政権中枢の連中の顔色ばかり見ているからね。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 08:41:46.64ID:QMEvD+jZ0
>>1
安倍ちゃん出席の予算委員会は何度も打診されてたのに何が「成果」なわけ? 馬鹿なの?
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 08:42:28.34ID:l4dYd1nx0
>>5
こういうレッテルが通用すると思ってるところがパヨクだな
脳が昭和で止まってる
喫茶店は不良の溜まり場だレベルのイチャモン付け
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 08:43:26.46ID:m+GCof4u0
>>1
>立憲民主党の辻元清美

こいつの顔がテレビに写った瞬間テレビを消す キモくて耐えられん
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 08:44:16.13ID:FC1w2vbxO
議員辞職しろよ、関西生コン&野田中央公園辻元。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 08:44:26.67ID:qA+/lyaJ0
どうでもいい事で、19日間も国会を停止させた。
与党の足を引っ張る事が目的化した野党第1党と第2党。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 08:45:18.79ID:YNeZJpLY0
>>233
まあ、安倍首相が国権の最高機関を愚弄しているのは、間違いないよ。

本来なら、政権与党である自民党からも
安倍首相、官邸や秘書官など政権中枢の人たちへの強い批判があって然るべき事態だよ。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 08:47:09.40ID:YNeZJpLY0
>>238
そもそも国会を愚弄しているのは、安倍首相、官邸や秘書官など政権中枢の連中だよ。

それを批判出来ない政権与党である自民党がダメなんだよね。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 08:47:24.09ID:Owmpu9ZE0
>>1
トンスルを燃料にしてバックギアに入れても何にもならないんだぜ、生コンちゃんw
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 08:47:25.35ID:rNLjZmqp0
>>27
巨人の菅野がよく「ギア上げていきました」言ってるのの受け売りじゃね?
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 08:48:33.03ID:Owmpu9ZE0
>>241
何処を縦読みすんの?
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 08:48:51.11ID:i/iJIdxg0
>>239
キャバクラよりマシだろ。w
キャミソール買うのもいたよな。w
まだいるみたいだけど。w
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 08:49:42.62ID:y2G8aME80
条件闘争で、麻生辞任していないのに、なんで、戻るのよ? 休んでろ。 野党の大義がなくなっちまう。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 08:51:03.94ID:6W/zhuo00
>>1
野党の政治観が笑える
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 08:51:41.32ID:faBtu+AX0
何やこいつら
麻生が辞めるまで国会に戻らんのと違ったんか?
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 08:51:59.65ID:0OrMMuJB0
麻生辞任って目的を達成してないのにヘタれるなよ。
世論を敵に回しても信念を貫けよ。クソどもが!
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 08:52:06.43ID:i/iJIdxg0
麻生辞めないのに国会復帰?
それだと、アベヤメロなんて、もう言えんわな。w
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 08:52:17.17ID:YNeZJpLY0
>>245
意味不明だけど、安倍政権になって来てから、自民党の議員の劣化は凄まじく進み、
官僚も政府組織もだんだんダメになって来ているよね。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 08:54:02.46ID:i/iJIdxg0
>>252
あれ、もう忘れたの?、民主党政権。w
パヨクって、忘れるの早いね。w
それで、民主党政権時代の連中はたくさん、野党に残っているな。w
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 08:55:08.63ID:z6NEupA50
>>200
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 08:55:22.59ID:l5MMqzX6O
国民の敵の膿元さん
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 08:55:46.26ID:0OrMMuJB0
>>252
そりゃあ、自民を監視し、暴走を抑えるべき野党が、政局にしか興味のないクズ揃いで全く役立たずなんだからそうなるわな。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 08:58:14.07ID:YNeZJpLY0
>>246
フジテレビ系列のFNNのアンケートで、
10〜20代の麻生辞任の反対が70%もある。

まだまだ麻生辞任に賛成する国民世論は強いが、
次第に反対する世論も増えて来ている。

そういう国民の世論の流れを受けて、
これ以上審議拒否しても野党は不利になるので、野党は審議に戻るんだろうね。

*自民党も野党に審議拒否されたままだと、法案がなかなか通らないこともあるんだろうて。

*だから、そういう与野党双方の利害が合致して、野党は審議に戻るんだろうね。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 09:00:12.20ID:Owmpu9ZE0
>>252
ずっと前からだろ。消えた年金も外務省チャイナスクールも増税マニアの財務省も、そして天下り援交もなw
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 09:00:46.58ID:jk+MgvXb0
毎回毎回この話題で辻元がアップで映るのが耐えられん。
なんでいつの間にかこんな偉そうなポジションにいるんだ?
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 09:01:36.73ID:5SD5PyrV0
それがどうしても必要だったから休んでたんじゃないの?

給料もらってんだからちゃんと説明しないと。やり方間違ってたならきちんとしないと

そうじゃないのならずっと休んでないとおかしい
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 09:03:58.63ID:z6NEupA50
>>262
人材不足。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 09:05:13.43ID:fk2+z0P20
麻生ちゃん ニダ笑いだな
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 09:06:16.58ID:jSsq4ANy0
更に空転の加速度を増すて言ってんのか、このアフォは
バイブ禿げてきてワロタ、勇ましい言葉とは裏腹に追い詰められてんのかな?
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 09:07:56.32ID:kpXxNSWm0
今週末NHKの世論調査だと思うんだが
どーなってるかな〜
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 09:08:14.25ID:Owmpu9ZE0
麻生「『審議拒否罪』という犯罪はありませんから」


こう言ってくんねーかなぁw
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 09:08:59.62ID:gAaqhA690
税金泥棒と厳しく批判されて
慌ててギアチェンジしたら
エンストしちゃいましたよと。w
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 09:09:41.70ID:CVQWIZNW0
日本人に嫌がらせをする反日活動家のイメージを払拭しないと安倍の支持率上げるだけだよw
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 09:10:14.96ID:z6NEupA50
>>267
西田が本気で追い詰めたら良いけど、温存して維新に任せてんだよ。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 09:11:00.12ID:YNeZJpLY0
>>257
元々日本の国会には他の議院内閣制を採用している国よりも、かなり強い権限がある。

しかし、それを国会から自民党が取り上げてしまったので、
どうしても野党は、と言うか、日本の国会は政局争いの場になりやすい。

*自民党は国会から法案を審議する権限などを取り上げた。
そのこと自体、日本の国会や国政上、大きな問題だが、
かつては派閥や党組織などが有効に機能していて、
自民党の党内で、時に乱闘もあるぐらい法案の審議をしていたので、
その段階で一応法案のチェックが働いていた。

*しかし、第二次安倍政権以降、
官僚やマスコミのみならず、
自民党内まで安倍首相、官邸や秘書官など政権中枢は、選挙と金で締め付けた。

そのため、自民党の議員は、安倍首相や官邸中枢の人たちの顔色ばかり見るようになり、
イエスマンが増えて多くなり、
彼らが党内を跋扈するようになって来た。

それで自民党内で激しい議論や法案の審議は行われなくなり、
自民党内部でさえ、法案のチェックが出来なくなってしまったんだよね。

そのことで、国会は形骸化し、自民党の議員も官僚と同様に劣化の一途を辿っているよね。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 09:11:25.19ID:gAaqhA690
これが「のとう」の「働き方改革」かよ。www
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 09:12:26.80ID:2BMHu7Cb0
与野党の対話と言っていた辻元さんには審議や交渉は難しい。
議員を辞めて話し合いを見せればカネになるテレビコメンテーターに転職すれば、対話で生活できると思う。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 09:12:26.85ID:SoOpxp8T0
長いGWだったな野党
日経の世論調査ごときでぶれるとか豆腐メンタルかよ
ずっと休んどけ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 09:13:27.00ID:Lf1VxvcP0
ギアチェンジしなくていいっすw
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 09:14:38.57ID:YNeZJpLY0
>>275
野党が麻生さんを辞任を要求するのは、至極当然だよ。

麻生さんが辞任しないと、政治や政治家が責任を取らないことになり、
今後ますます官僚や政府組織が腐って来るから。

国会も形骸化していく。

自民党や自民党の議員でさえ、劣化して腐っていくのでね。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 09:14:44.55ID:DZoNzJB3O
秘書給与ネコババ前科者辻元清美気持ち悪い
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 09:16:20.46ID:Qz0j0e8i0
国会でやじったり輩やる戦術に変えマスタ
ってことかな?
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 09:17:46.82ID:YNeZJpLY0
>>277
野党にずっと休まれると、法案の審議がなかなか進まないから、
政権与党の自民党もかなり困っていたんだよ。

そもそも麻生さんを辞任出来ない今の自民党がだらしがない、ダメなんだけどね。

だから、与野党の利害が一致して、野党が審議に戻って来たんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況