X



【岡山】おととし市道をロードバイクで走行中に溝にはまって転倒し大けがした50代男性の裁判 38万円の賠償命令を不服とし岡山市が控訴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/05/08(火) 06:05:45.18ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/lnews/okayama/20180507/4020000287.html

ロードバイクで走っていた男性が路面の溝に挟まって転倒し、大けがをしたのは道路の安全性に問題があったと訴えた裁判で、道路を管理する岡山市は、賠償を命じられた岡山地方裁判所の判決を不服として控訴しました。

岡山市の50代の男性は、おととし6月、岡山市北区の市道の路肩をロードバイクで走っていたところ排水のために設けられている幅2センチほどの溝にタイヤが挟まって転倒し、胸や指の骨を折る大けがをしました。

男性は、道路を管理する岡山市を相手取って裁判を起こし岡山地方裁判所は先月、一般的な自転車よりタイヤの幅が狭いロードバイクの普及が進む中、溝の2センチの幅は広すぎるとして、安全性に問題があったと認め、岡山市に38万円あまりの損害賠償を命じていました。

岡山市によりますと、この判決を不服としてきょう7日までに広島高等裁判所岡山支部に控訴したということです。
岡山市は「市の主張は今後の裁判で明らかにする」としています。

原告の男性は「岡山市が控訴したことは残念だ。現場はロードバイクで通行するには危険な場所なので裁判で争うのではなく、一刻も早く安全性を確保してほしい」と話しています。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:22:10.43ID:p5DOsNJT0
勝手に細いタイヤのチャリに乗って自爆して金請求とか何なん?自己責任やろ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:22:20.95ID:TV7kNk750
>>37
クソジテンシャノリは、まず信号を守って一時停止もちゃんとやろうぜ。
あ、それから夜間無灯火も無しでな。
おお、そうそう、右側通行厳禁だぜ。

あれ? クソジテンシャノリって、遵法精神ゼロの犯罪者ばっかりじゃないかwwww
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:22:31.73ID:UCmJTg7X0
2センチ幅が全国の基準になってしまうんじゃね?段差でも危ないし。それ以上の幅でもゴミで隠れてたら管理を問われるのか?
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:22:32.63ID:q5krdQNs0
>>59
チャリと原付きで車重気にしてるやつは車両の軽量化する前にまずダイエットしろと常々思ってる
上が軽いほうが重心低くなって安定するだろうに
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:22:48.12ID:AOAtbybr0
>>271
ずっと進路と平行するように溝を作られたらさすがにどうしようもない。
端に寄らずにもっと車道の中央よりを走ってよければいいけどね。
てか速度はあまり関係ないね。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:22:49.76ID:kF/RFNGO0
>>57
隣の歩道はチャリ禁止なの?
禁止なら市が悪い。禁止じゃないならオッサンがアホなだけだな。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:22:59.48ID:4Sm6xZXj0
2cm位って大したこと無さそうだけど、実際に走ると引っかかるからな。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:23:04.04ID:vRbBeIew0
金額的にはたいした事無いがこんなの前例にして訴えられたらたまらんし争ったほうがいい
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:23:07.53ID:coMRERMv0
>>201
ほんとソレな。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:23:14.16ID:zb+HszYV0
>>254
そもそも不思議なのは、この手の設計は外部の業者に委託するが、岡山市は承認ってことになる
同じ業者がこんな設計を提出しても、他の自治体からは承認を得られない筈で、業者は問題点を知っていた筈
つまり岡山市は舐められている?
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:23:20.29ID:6MyiCrS30
>>16
これはもはや罠w
岡山恐るべしw
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:23:30.36ID:tgnkTf560
>>280
溝に追い込まれたら減速しても意味ないねぇ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:23:31.59ID:HyEi4SXl0
>>57
左に寄りすぎだろ・・・・
停車してる自動車の横をすり抜けようとしてミスしたんだろう
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:24:22.51ID:6jeSYzKe0
>>1
岡山の溝、危険だってよくニュース番組で特集してるよな
死亡事故もおこってるし
でも頑なに直さないんだよな
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:24:46.96ID:/IxwpCUQ0
>>292
だとしても、監督責任あるからな。
ダメなものはダメって言わないといけないし、言えなかったんならやっぱり役所に責任はあるだろう。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:25:07.47ID:PTQ/9wRP0
橋梁も夏場の熱による膨張を吸収するため繋ぎ目ギャップが設けられてたけど
あれも自転車だけでなくオートバイにも危ない
そのためか知らんが最近はより高度な工法に変えたせいか見かけなくなったな
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:25:25.41ID:tgqHNCQ1O
50にもなってバイクとか元気やのう
わしは寄る年波には勝てんで、さっさと降りたわ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:25:46.92ID:sYO2TTd80
写真にあるようなところはロードでは走らない
小石やガラス片が溜まっててパンクしたり踏んだ小石がすごい勢いで飛んで行ったりする
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:26:05.22ID:mOVnVIHU0
>>281
最初はハマる言ってて、否定されると条件を変える
お前らどっかの鮮人か

2cmの溝といった特定条件で簡単にコケるなら運動神経のない主婦がケガしまくってニュースになっているわ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:26:15.11ID:aAHyWfEh0
>>1
いい気になってスピード出してたロードバイクに乗ったおっさんがコケたんだろ?

スピード出さなきゃいいじゃん
変わり者のクレーマーなんか知らんがな
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:26:17.32ID:9SVhz0hJ0
勘違いしてる奴が多すぎる
岡山の側溝は異常なんだって
罠みたいに口を開けてる
何人も死傷してもガードレールの一つも付けてなかったりする
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:26:35.76ID:doRWGQrG0
マンホールとか溝とか国が基準作るべきだろ
自動車道路はあるんだから歩道でもやれや
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:26:39.94ID:tgnkTf560
>>297
減速の間もなく進路を変えなきゃいけない場面なんて頻繁にある。
あんた、道路を走ったことない人か?
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:26:58.25ID:I63xpr+Q0
溝でこんなケガするって
よほど打ち所が悪かったのかスピード出しすぎてたのかどっちだ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:26:59.55ID:MLqobNew0
>>294
じゃあ訴えるべきは行政じゃなくてその犯人だろう
テメエのやるべきことをやらずに安易に叩きやすい行政から税金ふんだくってやろうってその根性が批判されてるんでしょ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:27:05.36ID:9cJqaPWv0
こういうアホが多くなれば、自転車にも車検が必要になる流れになるな
自転車の規制強化は賛成だ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:27:05.72ID:6jeSYzKe0
悪路でフェラーリのバンパーだかが傷ついたと訴えた裁判は市が負けた前例があるのに
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:27:19.53ID:w7w4SP440
>>291
昔から変わってないから
てか23Cは特別細いわけじゃない、実用性と速度のバランスがとりやすいから普及してるだけで

まぁワシは、ぼよよん28C以上がデフォだが、それでも低圧タイヤは変形するのではまる時ははまる

てか、車いすレーサーが事故ってたら、黙って賠償したんだろなと
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:27:59.83ID:APBSUlU20
>>211
父親の顔を思い浮かべてねじ込めば入る
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:28:24.15ID:MLqobNew0
>>312
それを安全に行うために安全速度で走る義務があるだろうに
あんた社会を知らない引きこもりみたいだね
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:28:32.97ID:pHxhVXtT0
岡山は超車社会なんだゾ!
超車社会なんだから、車以外のヤツは優遇なんかする必要がない!っていう地域なんだゾ!😎
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:28:53.38ID:Mz1XK1XV0
改造車と同じ扱いにしてサーキット走ってろよ
休みになったらカラフルなピチピチジャージ着て普段乗りなれてないのが丸わかりな下手な運転で一般道走られても迷惑なんだよ
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:28:55.20ID:/IxwpCUQ0
ぶっちゃけ裁判の手間考えたら、訴えた方もさして得したわけでもないと思うけど。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:29:14.41ID:PTQ/9wRP0
>>80
どこの県?岡山でしょw
サイクルスポーツの普及度は濃淡あるこらな
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:29:22.56ID:rZp4SnVP0
そういえば谷垣さん元気かな
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:29:40.72ID:oswSt0IY0
俺の地元では見かけない溝だな
普通の自転車なら嵌まることはないにしても
ふつうにハンドル取られて危ないように思うけどなあ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:29:56.04ID:AOAtbybr0
速度は関係ないな。
ケガの程度が重くなるか軽くなるか程度の違いしかない。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:30:03.15ID:6MyiCrS30
>>57

これは・・・
自転車は車道の左側走行だし、
市側は事故を予測できたはずだ。
38万円でも安すぎるかも。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:30:06.74ID:tgnkTf560
>>322
4〜5km/hで走ってても一緒だ、スピードはあまり関係ないな
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:30:19.45ID:APBSUlU20
>>330
完治は難しいらしいけど、元気に良くなって欲しい
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:30:20.71ID:GV5iaA/X0
自分のテクの無さを行政のせいにする
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:30:31.55ID:/IxwpCUQ0
それにこういうケースだと、道路をどうにかしろっていう形の告訴は難しいし。
結局、賠償金で争うしかないっていう司法の現状もある。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:30:44.70ID:PTQ/9wRP0
>>325
なるほど三菱の力なのね
トヨタの愛知はどうなんだろうね
ホンダは二輪発祥だから自転車クラブチームまであって自転車盛んらしいけど栃木でどうかはしらん
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:30:46.40ID:vRbBeIew0
ロードバイク規制すりゃいいだろ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:30:50.59ID:Oc/p1Fza0
轍にハマって事故るケースがある
これは走行ラインに沿って溝を掘るのは危険
直角に横切れるように改善すべき問題だね
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:30:55.75ID:1khp+RDW0
股にローション塗ってチャリ乗ってたのか
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:30:59.84ID:E1fAdDYW0
そりゃそうだ
岡山県は正しい
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:31:29.46ID:afXTooxn0
もっともらしい理屈をつけてるが、担当者はワザと自転車に嫌がらせしてるだろ。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:31:48.39ID:PHNzbT030
こうやって死ぬ気で控訴してるの見ると岡山では溝の2センチの箇所を修正すると
莫大な予算がいると見た
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:32:03.28ID:AOAtbybr0
>>346
進行方向に水平に溝を作ってるんだからしょうがないじゃん。
なんでメーカーも縦にスリット入れなかったのかね。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:32:32.18ID:ppYf5RqC0
目くそ鼻くそ
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:32:55.16ID:mOVnVIHU0
>>318
条件変えてんじゃねえよ、低能

最初はママチャリでも危ないが、そこを指摘されると、今度はハンドル取られるに言い方変えただけ
ハンドル取られるのは危なくないのか?
言葉変えてごまかすな文盲

次は、「俺は言ってない」か?
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:33:27.59ID:w7w4SP440
>>327
行政が気にしてくれたら、今後隙間小さくするか、あるいは手抜きの縁石置くのやめて逃げ場が出来れば
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:33:29.26ID:3kklEAYr0
じゃあ次は速度制限だな

原付は30キロだから
自転車は15キロぐらいでいいか
それ以上は速度違反で罰金だな
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:33:42.49ID:Y3Ilw6Bg0
>>1
既に溝の空いた蓋が普及してるのに勝手に危険なもので走ったのはこいつだろ。
いちいち市販品が新しくなる度に道路の工事なんてしてられるかよ。

こんなアホなおっさんの主張を通してしまったら、溝にはまって傷が付いたハイヒールのかかと代や、歩道の段差でつまずいた老人や子供の治療費等全部市が払わなくてはならなくなるぞ
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:33:49.35ID:PTQ/9wRP0
>>349
そりゃそうだろうなあ
行政いや住民らが自転車に理解がないということの証左
普通の県は人身事故後すぐに警察と道路管理者が共同で道路診断をして道路管理者が措置に向けた予算要求をかける
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:34:18.22ID:1khp+RDW0
役所の仕事はめちゃくちゃ
以前道路拡張で敷地が一部なくなるんで金の話になったけど
毎回くる役所のやつの提示してくる
保証金の金額が違う
どういう計算してんだ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:34:26.24ID:APBSUlU20
どっちにしても、今後この工法は置き換えられていくだろうな
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:34:30.67ID:KQod8gtR0
>>16 (´;ω;`)
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:34:44.49ID:sq6QD+W50
こういう身障レベルのバカが、訴訟社会を生み、無駄な税金を作り出す。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:34:47.26ID:oswSt0IY0
岡山市側としては自転車は 歩道を走るもの 
だから問題無いと思ってたんじゃねーかな
実際、法律守って車道の端を通ると
斜めになってたり、標準で穴が空いてたりとかで
危ない道おおいよねえ
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:34:50.66ID:GV5iaA/X0
車道をドヤ顔でチンタラ走ってるくせに、信号待ちや渋滞は歩道を走りポールポジションGET
このループ喰らうとマジでムカつく
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:34:58.14ID:mI+tqW540
溝がある事が見えてるんだから降りて歩けば事故は起こらなかっただろうし、別の道を走る選択肢もあったはず
危険予測も出来ないチャリカスは公道走るべきじゃない
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:35:01.52ID:AOAtbybr0
>>356
車様に遠慮してなるべく端に寄るとこういうところを通らざるを得ない。
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:35:06.92ID:54sdtD1Y0
ロードで30km/h以上で走っててこの溝乗り越える気にはならんわなw
こういう道は走らないに限る
安全のためにもタイヤも28cチューブレスあたりが早く普及してほしいね
20cの空気圧パンパンのとか怖くて走れねえや
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:35:18.60ID:bpX++cii0
>>356
クルマに幅寄せされたり後続のクルマに進路譲ったりするときに
走らざるを得ない場合とかあるし
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:35:19.61ID:9cJqaPWv0
今調べたら、車両制限令って、軽車両とかも適用範囲内なんだな
タイヤの最低幅も規定した方がいいね
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:35:29.96ID:/RTgFO/K0
走行注意という看板で済む話かもね
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:36:17.88ID:PHNzbT030
次回観光に来た外人さんが同じようなのになったら自国のメディアでも騒いでまた面白い展開になると予想
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:36:55.69ID:T+JjJmWl0
幅20cmならわからんでもないが
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 07:37:02.15ID:AOAtbybr0
>>368
道路の建設時期によって車道前提だったり歩道前提だったりでバラバラ。
車道走ってたら左車線ごと分岐して高速道路に連れて行かれたり
歩道走ってたらいきなり階段になったり。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況