X



【新潟】阿賀野/親子遭難 登山道近くの沢など重点的に捜索 (05月08日 11時43分)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ミントソーダ ★
垢版 |
2018/05/08(火) 11:50:12.24ID:CAP_USER9
05月08日 05月08日 11時43分
http://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20180508/0011451.html

3日前、新潟県阿賀野市の五頭連峰に登山に出かけたまま会社員と小学生の親子2人が行方が分からなくなり、警察や消防はおよそ40人の態勢で、2人が通ったとみられる登山道近くの沢などを重点的に行方を捜しています。

遭難したとみられるのは新潟市北区の会社員、渋谷甲哉さん(37)と長男で小学1年の空くん(6)で、3日前の5月5日、新潟県阿賀野市の五頭連峰に登山に出かけましたが、6日の朝「これから下山する」と家族に電話があったのを最後に、連絡が取れなくなっています。
警察や消防は2人が遭難したとみて、8日も早朝からおよそ40人の態勢で行方を捜しています。
警察によりますと、5月5日の午後1時半から午後2時ごろにかけて、登山口から1時間20分ほど進んだところにある山葵山と、その先の松平山へと続く登山道で、「親子に似た2人を見た」という情報が複数の登山者から寄せられたということです。
また、2人が登山前にコンビニエンスストアで、おにぎりやカップ麺、飲み物を買っていたことが新たに確認され、ともに軽装だったということです。
松平山の山頂付近では、多いところで1メートル50センチほどの雪が積もっているほか、登山道が雪で覆われるなどして、道に迷いやすい状況になっていて、警察などは、ヘリコプターも出して2人が通ったとみられる登山道の周辺にある沢などを重点的に捜しています。

渋谷さん親子は、3日前の5月5日、新潟県阿賀野市にある五頭連峰に登山に出かけました。
渋谷さんは、五頭連峰の県立自然公園内にある「魚止めの滝」の登山口で登山届を提出し、2人は標高954メートルの松平山の方向に向かったとみられています。
これまでの警察の調べによりますと、5月5日の午前10時ごろ、親子は登山口の2キロあまり手前にあるコンビニエンスストアで、おにぎりやカップ麺、それに飲み物を買っていたことが新たに確認されました。
そして午後1時半から2時ごろには、登山口から1時間20分ほど進んだところにある山葵山とその先の松平山との間にある登山道で、「親子に似た2人を見た」という情報が複数の登山者から寄せられたということです。
その際、2人とも軽装だったということです。
しかし、午後4時ごろになって「道に迷ったのでビバークする」と、渋谷さんから家族に携帯電話で連絡があり、翌6日の午前7時すぎには、「これから下山する」と再び携帯電話で連絡がありましたが、その後、連絡が取れなくなっています。
警察や消防は、2人が遭難したとみて7日から行方を捜していますが、今のところ見つかっていません

関連ソース:動画あり
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180508/k10011430061000.html

関連ソース
http://www.sankei.com/photo/images/news/180508/dly1805080006-p1.jpg
http://www.sankei.com/photo/daily/news/180508/dly1805080006-n1.html
阿賀野署によると、親子は市内の五頭連峰周辺へ登山に出掛け、5日午後には松平山(954メートル)の登山道で似た2人を見たという情報が寄せられた。いずれも軽装だったという。
 5日午後4時ごろ、渋谷さんから父親に「道に迷ったのでビバークする」と携帯電話で連絡があり、翌6日午前7時半ごろに「下山する」と電話がかかってきたが、以降、通話できない状態になった。6日午後に署に届けがあり、県警などが7日、捜索を始めた。


関連スレ
【新潟阿賀野/親子遭難】遭難3日目 8日朝から40人体制で「松平コース」周辺を重点的に捜索開始 ドローンも
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525725029/

【新潟】阿賀野/親子遭難 登山コース周辺重点捜索 40人態勢でヘリも投入(05月08日 09時01分)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525739497/
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:29:01.06ID:RPUsSl780
遭難経験がある俺もそうだけど、山で遭難する奴は例外無くアホ。
行かなければ遭難しないんだから。
行く限りは遭難しない対策をしていくべき。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:29:19.82ID:3uUetsnF0
子供は運動靴で自分だけ登山靴だったって聞いて父親にむかついた
滑って転がり落ちるのなんて一瞬なのに
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:29:24.47ID:+VgI6aRn0
>>10
それ書きにきた
で松平じゃなく金蜂のほうに間違って向かって遭難した
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:30:04.39ID:nvD/7u210
>186
雨で沢の水かさが増えるかも
天気が心配
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:30:07.13ID:qqthqwPC0
ビバークは経験者のじいさんが警察にそう言っただけで
父親は違う言い方をしたのかもしれない
いや経験者かどうかは知らんけど
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:30:14.50ID:Tp7jSp6M0
近辺のポケモンスポット探してみたらいるかも
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:30:28.04ID:9FbiFM0j0
「ビバーク」なんて単語はよぉ

別にキャンプアニメや登山漫画を見たことなくても

誰でも知ってるんだよ。阿呆どもが!

37歳と言えば、ギリギリ「私をスキーに連れてって」世代だろ。

だとしたら、ビバークという単語くらい、皆知ってることさ!

か〜〜〜〜ぺっ!
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:30:37.46ID:PZfZZugj0
あの雪の中を行こうなんて、心中しに行ってるんじゃないの
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:30:52.86ID:mBt9PGfz0
>>190
荷物をもってなかったら山道でも8kmか10kmは歩けるんじゃない?
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:30:54.10ID:67b8OJX40
>>191
逸れるけど誘拐もそんくらいで犯人の忍耐が持たず殺しちゃうんだってね
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:31:08.50ID:UbIUXSj+0
小学校低学年で登れるのなんてせいぜい700メートル級だろうな
普通の感覚なら高尾山レベルでケーブルカーなり逃げ道あるもの選ぶだろ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:31:15.34ID:uXk3P/9Z0
今日は西の方位が最高なので、新潟行こうと計画してたんだけど、この件で行くのやめた

気になってのんびりできないし
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:31:20.03ID:7H7VTCV+0
>>183
二上山は?
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:31:20.57ID:In0qCHPi0
>>150
ええ話しだ。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:31:27.93ID:lcJe69l60
>>193
山菜採りにいって迷ったから下へ降りたんだよ
そしたらいきなり崖になってて死ぬかと思った
道以外は危険
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:31:35.87ID:PkxzeKnA0
米軍が使ってるヘリから体温を頼りに探すのって日本には無いのかな
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:31:38.04ID:gf30xAYf0
>>178
捜索隊の動員数をみろ
地元の連中は
分ってるから
諦めてるんだよ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:31:44.40ID:I9NsJgvL0
・父親は山登りのベテラン
・ビバークする際まだ食べ物はあった
・専門的な登山装備持ち
地元で聞いた話です
信じるかは任せる
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:31:52.62ID:Ic/UQUz+0
早く見つけろよ。
腐乱する前に。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:32:04.51ID:gpT2G79A0
山登りは死者ナンバーワンのスポーツだよな?
しかも年寄りの登山ファンの多いこと。
身近に滑落して重傷おって取り返しつかなくなったのが3人おるで。
生きとるけどカタワや。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:32:16.59ID:nvD/7u210
6歳児の不幸が続くな
側溝に流された子もかわいそう
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:32:17.55ID:RtWU+FPI0
>>201
あの映画、34の俺は理解できたが、20代前半だと意味わからないらしい
携帯電話ないのがもうあれだって
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:32:20.18ID:2zytO5450
>>207
ベアさんなら裸で放り出されてもこんな山くらい子供百人くらいいても平気だろうね
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:32:31.51ID:UJeldxFu0
>>194
わかる
セコイ親父だ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:32:32.67ID:cGb9QUef0
>>218
地元どこ?
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:32:43.27ID:TsSxBLWA0
情報が錯綜しているから、捜索隊が変な先入観に囚われないか心配だ。
ノイズを全て除去して考えれば、探すべきは秋取山ということが自ずから見えてくる
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:32:51.72ID:0OF7tfsE0
>>216
赤外線発光信号器を持たせればいいのよ
映画ブラックホークダウンに出てくるやつ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:32:53.79ID:v0k4se/hO
田舎者な俺は新宿の地下街で遭難する。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:32:55.31ID:w/vUlKne0
>>97 松平山と本当のことを答えたら
六歳児を連れて登るところじゃないと叱責されると思ったとか?
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:33:11.34ID:66ipMPWy0
アメリカはオレゴンで22歳のポテチ運んでたトラックの運ちゃんが遭難して
脱水症になりながらも4日間歩いて生還ってのもあったし
4日くらいなら持つんじゃないか?

6歳の子は背負ってるんだろうか
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:33:18.42ID:Rwngyikm0
目撃された付近より登ってるんだとすれば早く見つかりそうな気がする
でも状況的に自主的にかトラブルでかは分からんが下って動けなくなってる可能性高そう
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:33:19.20ID:YrUNEW1x0
まだ見つからないとか無能すぎるだろ
逃げられてるわけじゃあるまいし
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:33:23.92ID:heCl/uMa0
>193
2000m以下の山なら登った方がいいだろうな
頂上には登山道あるから

下手に下りると方向や位置が分からず
林に入り込んで体力尽きるまで彷徨う事になる
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:33:42.78ID:GHXWZIRW0
>>143
多分大学の山岳部か探検部あがり
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:33:47.31ID:ywP4yoFb0
>>193
ルートがあると確信できるなら
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:33:55.46ID:BeH0JDtG0
>>225
物腰柔らかで統率力ありそうだよねw
特殊部隊っぽくないと思ったら軍医なのな
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:34:21.68ID:3snTpiSI0
五頭山じゃん
小学生が遠足で登る山だけど
ふもとの民家近くで遭難とか過去にも???
な事件が起きてるので有名だよ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:34:51.37ID:JMSvri2b0
新潟は昨年冬にバックカントリー行った2人は見つかったのか?
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:34:55.82ID:SIlX2/Rr0
これから下山するって連絡あったんだろ?
これ余計に迷ったパターンやな
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:35:03.19ID:DHeEAJOl0
ビバークって言うくらいだから
山屋のおっさんが子供を連れて行ったんだろ。
おっさんは知識持っているから
生き延びるだろ。
おそらくツェルトぐらい持っているはず。
おっさん滑落で動けないのなら悲惨。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:35:14.16ID:khP7GpG40
>>103
赤安ならまだどうにかなっただろうが、6才の我が子を連れてる時点で天候次第ではふれあい公園レベルのトレッキングすら危険
子供がケガしたりお腹痛くなったり高熱出したりしたら終了だもの
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:35:44.98ID:i1m8LZbQ0
>>216
野生動物と人間の区別がつかない。
むしろ遭難者の方が体温が低いよ。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:35:53.51ID:zP7wFtpJ0
縦走予定ならそもそも登山届にそう書いてるだろうし
そういう報道になるだろ
だから>>110の考えが正解だと思う
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:35:55.68ID:dod43qlZ0
>>195
つーかさあ
GWに午前中から遊びに来て松平山を目的地にするか?
素人なら普通は有名な山に行くよな?
五頭連山周回コース目指して、どこかでミスったってのが一番自然だと思うんだがな
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:36:09.04ID:s7husQPV0
>>198
残酷な質問するなよ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:36:09.82ID:1SAVl2OJ0
>>171
釣りじゃないぞ
道のない沢沿いに歩いて下山してたのよ
んでドボンて音したから振り向いたら流されてた
たいした流れじゃなかったから助かったけどな
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:36:19.97ID:3C98NRSB0
父親に何かあって子供一人山で心細くしてると思うと怖い
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:36:35.24ID:Ae5SAVsJ0
>>68
動画のおっさん抗ガン剤やってるの?
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:36:52.21ID:EA60BqFe0
>>223
6歳児かわからないけど、昨夜10時半にランドセルを背負った低学年女児が列車にはねられてるね
事件性があるとのことらしいから犯人は早く捕まって欲しい
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:36:59.55ID:xr9lXGYg0
>>255
あああー
早く助けてあげて
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:36:59.96ID:FUAZ1A7m0
>>246
知識持ってるおっさんが子供を運動靴で行かせるわけない
ネットでちょっと調べて行った程度じゃないか
まぁその目撃情報が正しいとしたらね
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:37:48.71ID:BeH0JDtG0
>>254
>助かったけど
それを早く言い給えよ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:37:52.40ID:I9NsJgvL0
>>227
堀越小だけど?
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:37:57.32ID:0OF7tfsE0
>>259
>>255
きみたち父親の心配もしますよ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:38:38.60ID:66ipMPWy0
>>103
赤安山登るつもりで間違えて松平山方面に行ってしまったって訳じゃないのか
「魚止めの滝」の登山口で登山届って、どこ山目指すとか書くんだろうか
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:38:46.17ID:dfQdUPFR0
まあ軽装なら1日目のビバークで子供の体力は限界だろ
この寒さだし
ふつうにテント張ってても朝には急激に寒くなる
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:39:02.35ID:x5mA9kfw0
松平山に

登山届だしたのって
無人のところだよね。

迷ったので安全のため記録のこしたのでは?
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:39:46.44ID:IJ9GcyyD0
6歳ナメるなよ。俺でさえその頃もう富士山登ってたし多分今より元気だぜw
むしろ生き残る確率が高いのはガキの方かもしれんぜ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:39:49.24ID:jhU041iX0
この時期なのに雪が積もってるんだってな
そこに子供連れで軽装で臨むとか

俺のいる西日本の温暖な地域ならよく行く千メートル級の山でも雪どころか少し寒いくらいで3日間くらいだと何とかなるけど
雪の積もるような地域でこれはダメだろう
このお父さんは地元生まれでなく他所から移り住んだような人なのか?
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:39:59.33ID:7Xn19wi00
>>31
車の中、キャンプ用品満載だしな
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:40:15.01ID:9FbiFM0j0
                    .∩___∩
                   /       \|    え? 道に迷ったって?
                   | ●   ●  丶
                  ミ  (_●_ )    |    まあ、ゆっくりしてけや
     ハハハ          /´、  |∪|   、彡
  ∩_∩  ∬        (  <`\ ヽ/  __ 丶     ガハハハハハ!
 ( ´∀`) ∩    ∬   \_)  |  ▽(___)
 (つ= つ▽  ,,,。,;;;。,,,//   /  /    |
  と_)_) ▼ ( ̄ ̄ ̄ ̄)  (__(____)
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:40:38.45ID:rWMr3gSK0
>>244
1人は仏さんとして見つかってたはず
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:40:46.09ID:I9NsJgvL0
>>266
登山届書いたこともないトーシロがしゃしゃり出てくんな!
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:40:54.70ID:KbHLKXgV0
携帯電話をヘリで10000台ばら撒け
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:41:13.19ID:YmPfjLTT0
アブダクションだよスカリー
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:41:28.18ID:wHOTXLsu0
でもさ
赤安山に登るつもりが、間違って松平山に行ってしまうのか?w
だって、赤安山の登山口の方が車を停めた場所から歩いてきたら手前にあるんだぞ
しかもその登山口は標識もなくひっそりしてるとかじゃなく
ばっちり標識があって登山ポストまであるわけでwww
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:41:59.19ID:v6918Q8f0
>>212
あり
奈良方面なら大台ケ原もありだな、夏に天体観測もできるしね

ともかく早く無事に下山して欲しい。んで親父はじいちゃんにぶん殴られとけ。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:42:14.58ID:x5mA9kfw0
>>269

そんなのはお前の勝手だ。

社会常識として6歳を登山につれていくという
前提が絶対間違ってる。
頭がおかしい。

せいぜい上野の山程度だ。つれていくなら。
高尾ですら危険だ。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:42:47.11ID:Tp7jSp6M0
はやく見つけろや
今日見つからなかったらHP0だろ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:42:57.35ID:gpT2G79A0
自衛隊が速攻で出撃出来る法律作れよ。
彼らもやりがいあんだろ。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:43:02.72ID:5kN1bBG20
swichでゼルダの伝説やっているが、山の中でにっちもさっちも行かなくなったら、
ワープで自宅に戻れたら良いのに
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:43:04.71ID:lMsb6fCI0
こういうのはダラダラやってもダメだから、初動に全力投入
したほうがいいね。なぜか少しずつ人を増やしたりしがちだけど。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:43:08.25ID:DHeEAJOl0
そろそろ発見しないとやばいね。
朝5時からやってるんだろ
8時間は捜索しているから
ただヘリと37人地上って
少なすぎるような気がする。
200人は出さないと。
ああ日当3万で猟友会なんか出すとお金のかかるか。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:43:38.02ID:TQrGmcMb0
>>207  同感。 
小泉さんが拉致被害者連れて帰った時みたいに、安部さんが子供抱えて
ヘリから降りてきたら支持率バク上げだろーなー。w
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:43:46.53ID:sSBdqTGr0
コンビニで山登る飯買うとしたら
おにぎりかパックご飯におかずぐらいしかないな
おやつになるのはチョコ、果物、羊羹とかあるが
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:43:55.17ID:5Fzk8oxs0
すごい雪残ってるNHK
地面が真っ白だとどれが道がわからない
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 12:44:10.52ID:dK/wAvb40
松平山から五頭山をへて赤安山までのコースには、
道が分岐する地点が、5か所あるようだ。
このどれかで、道迷いした可能性があると推測。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況