X



【青森】年収2200万円、家賃・光熱費無料の住宅を提供で募集も医師は一人も来ず 公募を断念/深浦町★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/08(火) 19:11:41.87ID:CAP_USER9
過疎地の医師不足が問題となっていますが、青森県深浦町は年収2200万円などの条件を提示して医師を募集したにもかかわらず、3年余りかけても1人も採用できず、公募を断念したことがわかりました。

日本海に面した青森県深浦町は、町内に常駐する医師が1人しかいなかったため、4年前、新たに町営の診療所を開設する計画を打ちたて、年収2200万円や、家賃や光熱費が無料の住宅を提供するという条件を示して医師を募集しました。

これまでに2人の医師が応募しましたが、家庭の事情などを理由に辞退し、結局、去年12月まで3年余りかけても1人も採用できませんでした。

このため町は公募で確保することを断念し、かつて町内で勤務した経験がある青森県三戸町の76歳の医師に頼み込んで、ようやく来月、診療所開設のめどが立ったということです。

青森県は人口10万人当たりの医師の数が、おととし平成28年の時点で全国で7番目に少なく、県内では弘前市とその周辺を除くすべての地域で全国平均を下回るなど医師不足が深刻化しています。深浦町は「精いっぱいの条件を示しても医師を確保するのは容易ではなく、地方の市町村が独自に医師不足を解消するのは難しいのが現状だ」と話しています。

5月8日 15時45分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180508/k10011430621000.html

★1が立った時間 2018/05/08(火) 15:54:16.09
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525767557/
0002ネトサポハンター
垢版 |
2018/05/08(火) 19:12:30.79ID:AAT3qVpV0
ブードゥーの呪いでよければ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:12:32.72ID:El7dbR6b0
深浦町(青森県)の地方公務員平均年収 530万9828円

給料(月額):30万6900円
諸手当(月額):2万2869円
総支給給料(月額):32万9769円 
ボーナス:135万2600円
退職金(60歳定年):0円

https://www.nenshuu.net/special_public/chi_koumu/cnt_city.php?code=023230
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:12:43.39ID:HanUsp920
弘前大学が責任もって地域医療やる環境を整えるのが、
中央官庁の仕事よ。
予算の扱い方、変えるだけでいいわけよ。
主体的に取り組むようになるよ、田舎の国立大学の存続にかかわるからさ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:13:20.19ID:tlkMT6FS0
実質奴隷になれってことだからな。断るに決まってる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:13:22.95ID:RmOGl9GY0
俺いきたい
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:13:44.66ID:JBJBYpKS0
医師で年収2200万とかなめてんの?
開業医が一月で稼ぐ額だろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:13:47.37ID:CW3XSuL/0
県の職員5人くらいクビにして3000万円上乗せしろよ

5000万円なら誰か来るだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:14:48.15ID:87KMfPRj0
3000万なら来ただろうに
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:14:58.48ID:D+Geh5Ej0
1年間八戸市内の病院に勤務してた医師です

医師もその家族もスタッフも患者もどんどん負のスパイラルにはまっていって鬱になる
青森は終わってるよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:15:03.35ID:cJGPFYBB0
俺でよければ 医師免許ないけど 料理うまいから 自信有り
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:15:31.65ID:y3U4Z6FC0
>>8
金の問題じゃなくて休みがないのが問題
5000万じゃなくて2500万で2人雇えば医者は来るぞ
町がアホ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:15:45.93ID:h10NY2yf0
前スレで誰か言ってたけど
服役中の医師免許持ちの人を
監視つけて行かせれば?
でも監視の人が病みそうだねw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:15:58.60ID:eVENvRMd0
贅沢だな、糞医者が。
特権階級意識があるんじゃねえか?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:16:15.44ID:HbCprb8B0
>>10
そんな大きな街でか
三沢にいるけど基地に引きこもってるからわからんかった!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:16:22.11ID:/DwCRC/D0
だって24時間365日診療を受け付けなきゃならんのだろう?

年収1億ぐらいじゃないと割に合わないんじゃない?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:16:58.84ID:y3U4Z6FC0
>>13
服役する医者は原則免許剥奪しろよ
やる気あるなら国家試験再受験するだろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:17:34.66ID:tKL6HUGw0
前スレ>>991

え〜と、国民医療費の額を書かなかったから馬鹿とかってレッテル張りしたの?
寄与度を書いたのは次スレに行く前に高齢化とか当たり前のことを言われたくないから
先手打っただけだぞ

国民医療費でいいんだったら
http://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/k-iryohi/15/dl/data.pdf

医療費っていろいろ定義あるんだよね。国際統計も日本のものと若干違うし
経済学部なんだったら当然統計くらい目を通したことはあるんだろうけど。
マニュアルは読めるレベルかな。論文はどうだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:17:50.62ID:MWpiKnEo0
医師が足りないんなら大学作ってもらえば?
爆心の友がいないから無理かwww
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:18:08.47ID:tKL6HUGw0
前スレ>>998だった
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:18:35.18ID:y3U4Z6FC0
>>15
それな
町がアホ
365日夜中もいつでも叩き起こされるのに誰も行かないだろ
医者2人体制にしろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:18:50.04ID:ZBX1Wvnp0
方言がきつすぎて
何言ってるのか理解できないから?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:18:55.11ID:CsqShw5+0
爺婆の診療なんてしたくないよなw医者としての経歴汚すだけだし
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:19:05.22ID:sbQwhggL0
先進国最低レベルの医師数を

欧米並みに増やせよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:19:37.02ID:4yox1AGa0
家庭の事情って秋田のあの村の事を聞いてる親が全力で止めたんだろうな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:20:50.89ID:y1+KgExQ0
半分は税金で持っていかれるんだからなあ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:20:53.36ID:eDbmwcrm0
もう住民に勉強させて医者にすればいいんじゃね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:20:54.11ID:D+Geh5Ej0
>>16
三沢か、懐かしい・・・
そこから帰省もしたし、航空ショーにも行ったよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:20:59.09ID:HanUsp920
>>22
岩手大学と岩手医科大学があるよ。
青森県については、弘前大学が責任を持つべきよ。
それを担わない大学は存続意義がない、潰すべきだ。
国家予算の無駄。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:21:33.32ID:CsqShw5+0
呪い師でも雇えよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:21:53.52ID:nMU8VUYu0
秋田のあの村は、その後どうなったんだ?
あの呪われた村。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:22:28.17ID:RUb4Ubwn0
>>7
どこだよwそんないくかよ。

デタラメ言うな。医者もピンキリはわかるが
青森県という閉鎖的な環境は、東北人しか移住

できない。県内の医者発掘するしかねえだろ。
公務員が大好きなガイジンを雇えばええだろw

失敗しても ガイジンにやさしい日本だからバンバン
殺し放題wいいんじゃねw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:22:35.59ID:Si8KhDlf0
医師養成の時点で、将来その地域で働く仕組み作りから入らないとな
自治医科大学みたいなもの
能力はあっても学費が無い有望な子供に奨学金出す代わりに、特定地域の就業を条件とする
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:22:40.37ID:y3U4Z6FC0
>>30
欧米は凄く高い割合で移民か労働ビザの外国人医者が占めてるからな
医者増やすのはいいと思うが外国人で占められるから少なくとも日本人医者はあまり増えないぞ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:22:46.07ID:p5vCdjw80
社会保障費使ってるんだから、もう国がだれ行かせるか決めろよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:22:50.57ID:QxhJHHX00
年収1500万で週4勤務の医師を二人でやりくりするのは無理かな?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:22:59.28ID:zQZzK8wy0
地方の医師は不足してる
それだけさ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:23:51.92ID:kqRVvJX60
地元の人の10倍の年収か
貧困国に行く医者みたいな話だな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:23:56.64ID:y3U4Z6FC0
>>42
それが現実的だし辛抱強く募集すれば医者来ると思うがね
なんでしないのかね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:23:57.69ID:FuuK4FIH0
>>12
それ、こういう医師募集の時にいつも思うわ
どう考えたって2人募集だよね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:24:07.17ID:kTdHqtPk0
24時間年中無休までは、まぁ何とかだが診療科目が全部とかスーパードクターは居ないよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:24:16.79ID:Bbb0+/jY0
医師免許取得1年以内で年収2000万なら行くだろ。
絶対10年以上住むとか別に条件があるんだろう。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:24:17.64ID:dmI8mJsC0
まあ年中無休、24時間営業だもんな…
ワンオペはムリです。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:24:49.13ID:Ic/UQUz+0
医師一人で医療はできないよ。
重病人や入院が必要な患者は、大病院や大学病院との連携が必要。
そういうとこはどうなってのか?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:25:01.51ID:CsqShw5+0
国境なき医師団に来てもらえよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:25:57.92ID:4l3hpWEJ0
青森で2200万貰ってもしょうがない。どうせ家兼病院で激務なんだろ?
バイトすれば都内でも近いところまで届くし、どっちにしても楽だろうな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:25:58.46ID:2zDjrpx70
前スレ>>969
そういうトコのスタッフは「医者に食わせて貰ってる」意識が足りんのよ。

医局から院長や事務方トップに一発言ってもらいな。
医者が一人減ると、病院の収入がどれだけ減るのか、上は知ってるから。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:26:29.18ID:jXIXsqDE0
年収3000万円・週4日勤務という条件で募集かければ
来るかも
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:27:49.92ID:zLWgXjpq0
山と海しかないな
おまけにイジメられるんだろ
きっついわ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:27:54.10ID:HanUsp920
>>50
弘前大学があるわけよ
医師の派遣も可能、青森保険大学もあり
パラメディカルの派遣も可能、機能不全が問題だよ。
人口少ないくせに県とか態度デカいだけ。
東北を統合し、集中管理すればいいだけ、ごみの自治体はいらない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:28:00.23ID:6pM3M+dV0
>>40
>>30
>欧米は凄く高い割合で移民か労働ビザの外国人医者が占めてるからな
>医者増やすのはいいと思うが外国人で占められるから少なくとも日本人医者はあまり増えないぞ

いやだから日本人医師増やせばいいだけじゃん。意味分からん。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:28:05.66ID:Fgcq5I3/0
2200万でも一人もかからないって逆に凄い
青森が魅力無いってことだね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:28:18.54ID:y3U4Z6FC0
>>54
物価を考えれば青森の条件がことさら悪いわけではない
が、365日24時間対応でこの条件はあり得ない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:29:19.90ID:B8jvF2y10
例のあの村かと一瞬思ったがこれは青森か
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:29:23.45ID:2zDjrpx70
>>35
弘前大なんて、大学維持するだけで精一杯だろ。あと、地域の医療機関への医師派遣能力を奪ったのは、他ならぬ厚労省。


医者板だと15年以上前から生暖かく地方の崩壊を見守ってるスレがあるので、過去ログ当たられたし。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:29:23.83ID:0tUf7lUF0
>>54
バイトで2200万w
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:29:32.41ID:aUJPIioo0
よってたかってイジメ抜く所?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:29:58.86ID:y3U4Z6FC0
>>61
まあこの辺りの理由はなかなかわからないかもなあ
正直その程度の頭なら外国人医者に出し抜かれるだけだから医者増やさないでいいと思うぞ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:30:10.74ID:UZFsn52r0
>>41
これから母数を減らしにかかるだけでなく、一時的赴任だろうからリタイアした医師で回すくらいじゃないと、怖くて行けないと思うよ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:30:11.90ID:w/DfJ89E0
>>3
公務員にしてはひどいなw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:30:15.02ID:EUDhjJOm0
>>1
隣町だけど、深浦、休みの日はのんびり釣りか山登り、山菜採り……みたいな人なら、いいとこだよ
『千畳敷海岸』の奇景とか、タモリも休日プライベートで路線乗りに来たって言ってた
そいう生活は無理、って人には無理だろうなぁ

人はよく知らんけど、名産品の開発とかがんばっててもっと人口多い近隣市町村より
元気あるなーって感じの小さい町 うちの家族が20年くらい赴任してたけど
地元の人への愚痴はとくになく、友達山ほどできてたから、いいとこなんじゃないか

数年前、大阪から70過ぎの大病院の先生が来て「老後は過疎地医療だ」ってがんばってたの
ドキュメンタリー番組になってて、見たおぼえが
ご高齢だったので自分ががんになってお亡くなりに
「後継者も育てないと…」ってインターンとか若手医師大学病院から数人呼んで
交代で勤務させてたんだけど、その人らの最後の1人が3年前やめちゃったってことかな?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:30:39.90ID:HanUsp920
自治体統廃合だわな、甘やかすからこうなる
市レベルの人口しかいないのに、県をやらせる、大間違いだ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:31:12.27ID:dmI8mJsC0
医者は余ってるんじゃなかったっけ?(´・ω・`)

医師免許取得したあと、免許維持のの要件に「過疎地に三年以上勤務or開業」を追加したら?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:31:39.70ID:Bfngklrh0
医者なんてプライドのかたまりだからしかたないな
2000万もらってんだから云々言われるだろうしジジババの相手面倒だしな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:31:40.32ID:Fkc88YX60
金の亡者しかいない
亡医者
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:31:46.69ID:HACVbxtw0
加古学園卒なら来るんじゃないの? 安倍さんに頼んだら?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:31:51.57ID:8Xa0PJB30
若い女の子だけ見ればいいなら
俺が行きたい

勃起3級しかないけどw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:32:09.61ID:bDCd1nHn0
大学病院とかと提携して1年とかの任期で赴任させてもらえれば良さそうだけど
何年もとなったら嫌がるだろうけど長期でなければ可能性あるんでない?
必要な患者は赴任元の病院に送ればいいし
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:32:26.22ID:HanUsp920
弘前大学は廃止決定だ。
国立大学を大幅に統廃合する時代だよ。
都会の賢い奴は田舎へ行かない、無駄な大学は廃止だ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:32:52.98ID:2zDjrpx70
>>40
日本には来ないと思う。
だって、給料安いからねw

ドイツも医者の給料安いから、ドイツ人医師はよその国に逃げちゃう。だから、ドイツの医者はガイジンばっかり(俺も数年働いてた)。それでも、日本よりも給料良いし、休めるからねえ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:33:32.01ID:vvYObA680
親戚の医者は若い頃に離島に無理矢理行かされててたような
今はないの?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:34:25.22ID:w4LTylQQ0
安倍総理が医師会の反対を押し切って、医学部を37年ぶりに東日本へ
2校計240人増やしたから、数年後には今よりマシになるだろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:34:41.14ID:HanUsp920
田舎の国立大学廃止、地域にも貢献しない存在を
税金で面倒見る必要はない。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:34:45.35ID:QbWrPiLL0
田舎の県立病院に爺ちゃんが入院したが主治医がインターンの大学院生だった
他の医者も若いヤツだらけ
2年ぐらいしたら戻るんだよな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:35:43.46ID:D+Geh5Ej0
>>10です

前スレは見てないけど、九州出身なのに青森県で働いた医師として以下のことを伝えておきたい

弘前大学の医局が色々と終わってる
入局者数が足りなくて関連病院に派遣できない
寒い、とにかく寒い
4月でも日陰に氷が結構残ってる
海水浴?クーラー? って馬鹿にされた
日照時間が短い 夜8時には街が寝ている
人付き合いが薄い 職場やスーパーでもヨソ者排除的な雰囲気が漂っている
患者でたまにロシア人船員とか来る 英語ぐらい喋ってくれ
馬鹿みたいに酒を飲む、タバコを吸う 昭和30年代か
メシがまずい 水がまずい 美味いのはサンマぐらい ホヤとかあり得ん
寿命が短い 自殺者が多い
医師の数が足りないもんだから1人あたりの負担が増えまくる
で、どんどん県外に逃げる

1人2200万円?
2000万円で同一科2人以上セット、契約は2年以内なら集まるかも
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:35:47.94ID:ebzSvHQ70
>>83
君は医者か
俺が言ってるのは日本の医学部へ留学 or 日本の医師国家試験から受験組の外国人医者が増えるということ
もちろん数年医者やったら自国や欧米に逃亡するから結局君が言うようになる
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:35:50.21ID:ybySQyJF0
俺でもよければ行くぞ
医師免許はちょっと待っててくれれば
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:35:52.80ID:2zDjrpx70
>>87
「国立」だからね。
青森県立大ならいざ知らず。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:36:20.35ID:HACVbxtw0
>>84
医者ですと看板揚げれば、医者になれた江戸時代でも、田舎は無医村だったけど?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:36:31.21ID:LDpP9Dkc0
こんなん公表して医者が入っても
まーた妬まれて金の亡者だの悪質な嫌がらせされるんだろ
0096服部直史が、藤井恒次が置石犯行だと供述。0668446480
垢版 |
2018/05/08(火) 19:36:55.95ID:HLCQ2fym0
JR脱線事故は服部直史らによる置石であることはかなり有力だ!!

107人 殺 し というキチガイだ!!

藤井恒次宅に最近、探偵を張り込ませていた通信傍受(盗聴)によると

藤井恒次「森――、JR脱線はわたしたちが石でやったことは誰にも言うでねえ!」

と口走る盗聴 記 録 が あ る!!

2010年9月19日大阪駅置石事件もこいつら三人の凶行で、かなり有力証拠が

ある!歯にチップを埋め込んだ女装歯科助手森伸介と歯科医師服部直史も歯に異物


が 最 初からあったと 一 転 認めている!!服部直史 0668446480

藤  井   恒  次 宅 0582751590
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:37:38.64ID:R9oNRjlR0
田舎なんだから高齢者の風邪診療程度じゃないの?
難しい病気は大病院に紹介状でも書いて切り離すしかないだろ?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:37:42.49ID:6EaSZ8rY0
医者の住む場所が住民に知らされてて実質24時間対応の休日なし
議員や町のお偉いさんから電話あったら最優先の奴隷労働
逃げて正解
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 19:38:09.71ID:B5GRhH0U0
地元の人が地元の医学部に進学して地元で働けばいい話。

自分たちの子供が東京に出ていくのが問題だろう。
東北出身の医者は故郷で働けばいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況