X



【調査】平成生まれの6割、人生において「学歴はなくてもいい」 昭和生まれは「学歴は必要」が多数派に ソニー生命
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/09(水) 19:38:49.41ID:CAP_USER9
平成生まれ・昭和生まれの生活意識調査 (2018年5月8日)
ソニー生命調べ/平成生まれの男女500名と昭和生まれの男女500名にアンケート
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000160.000003638.html

世代による価値観の相違がしばしば話題になるが、”平成世代”と”昭和世代”の学歴に対する考え方も、意見が分かれるところのようだ。ソニー生命保険は5月8日、「平成生まれ・昭和生まれの生活意識調査」の結果を発表した。調査対象は全国の平成生まれの男女(20歳〜28歳)と昭和生まれの男女(52歳〜59歳)で、平成生まれ世代を比較対象とするため、昭和世代の対象は年齢を離している。

調査期間は2018年3月16日〜3月19日の4日間、インターネットで実施。平成生まれ500人、昭和生まれ500人、合計1000人の有効サンプルを集計した。(文:okei)

平成生まれは「学歴がなくてもいい」、昭和生まれは「学歴は必要」が多数派に

人生において「絶対に学歴が必要」と「学歴はなくてもいい」では、どちらの考えに近いか聞いた。平成生まれでは、「絶対に学歴が必要」が9.2%、「どちらかといえば必要」が31.6%で、必要だとする人は約4割に留まった。

対して「学歴はなくてもいい」は18%、「どちらかといえばなくてもいい」が41.2%で、合計で6割近い平成生まれが「学歴は幸せな人生のために必ずしも必要ではない」と考えていることがわかった。

一方、昭和生まれでは「学歴が必要」と考える人が多数派となっている。「絶対に学歴が必要」9.8%、「どちらかといえば必要」41.2%で、必要派が合わせて51%と半数を超えた。「学歴がなくてもいい」は9.2%と平成生まれのほぼ半数で、「どちらかといえばなくてもいい」は39.8%だった。

いい学校を出たらいい会社に入れて幸せに、ということが成り立たない時代?

さほど大きな差ではないように見えるが、昭和生まれが学歴を重視する理由はよくわかる。「学歴がある」を仮に「大学卒」と考えると、この世代はどんなレベルの大学でも歴然と賃金や労働待遇に差が出ることを体感している。

就職や転職の際、募集要項が「大卒」となっていて落胆した人も多いだろう。年功序列が崩れたといっても、まだ多くの企業はこれまでのやり方を踏襲している。

対して、平成生まれに「学歴はなくてもいい」が6割を占めることは興味深い。20〜28歳は大卒・高卒の違いが人生にさほど影響を与えていない、もしくは大卒であることのメリットを感じられないのかもしれない。

学歴が賃金差や信用に繋がる経験がまだ少ないことや、重い奨学金返済に苦しむくらいなら、早いうちに働きだした方がいいという考え方もあるだろう。

正確なところは、学歴別の調査を見る必要がある。しかし何より、世代別で意識に開きが出たことは、「良い学校に入れば良い就職が出来て幸せな人生になる」というような人生設計が、描けない時代であると示唆しているように思う。そうした人生にしたいかどうかも別問題で、「いまの新入社員はプライベート重視」といわれるように、何が人生における幸せなのかという、そもそもの価値観が変わって来ているのかもしれない。

2018.5.9
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=53803
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:40:11.10ID:k1i8c6v00
>人生において「学歴はなくてもいい」

平均未満でいい理由でもないからそれ(´・ω・`)
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:40:55.83ID:B3lRjfpl0
中卒で、以降一切何も学んでないでもOKなんて無理だろw
学歴そのものではなく、学歴の中身を重視してほしいとかなら分かるが
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:41:02.05ID:iSWjP3IR0
年齢を重ねた上での認識だから平成生まれも年齢を重ね重ねればそう思うんじゃね?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:41:17.82ID:PQ4ueyJR0
これからは派遣の時代だ

同一労働同一賃金に反対する連合、その他労働組合は、死ね。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:41:57.00ID:wANZlIv30
わからないでもないよ
昔の大卒という意味と今の大卒という意味には雲泥の差がある
どこの大学をでたか、どこの高校をでたかの方が重要であるのに、
未だに高卒・大卒で区切るのは、あまりにもおおざっぽ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:42:49.85ID:Wb1KUc200
>>7
派遣板にいた不審なおっさんやん、おひさー
私東南アジアの清い心身の村娘(20)を嫁に貰ったでー
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:43:00.64ID:84WlJPDE0
職種による
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:43:06.78ID:IbXm/7Co0
学が無いとコピペ連投やチョン認定シナ認定しかできないネトウヨみたいになっちゃう
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:44:15.19ID:PPwiSFV10
「学歴がなくてもいい」を言ってるやつの学歴はどうなの?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:44:22.11ID:5XBURWko0
「学歴無くてもいい」と言い切れるのは中卒でも構わない人間だけだろ。高校行ってる時点で望んで学歴付けてんだから。

で、中卒で社会に出てどうするんだ?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:45:01.62ID:JeWL93+B0
学歴なくても頭良ければいいけど馬鹿なんでしょ
短い物差しゆえに学歴を計れないだけ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:45:02.32ID:qLdbx0j10
貧乏でよければね。
知識と教養がなければ仕事は出来ないよ。
それはもう明らかなこと。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:45:03.98ID:Y2NF91Xh0
>>13
お前こそ学がないからネトウヨ連呼しかできないんだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:45:07.24ID:ZCmkiYtt0
大学の合同ゼミの先輩だったわ 夫
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:45:25.63ID:Avnd9iB+0
低学歴のYouTuberが何億も稼いでるのみたらこうなるわな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:45:58.95ID:yw5GsM/E0
学歴はいらないけど、学はないと(´・ω・`)
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:45:59.90ID:6ws358mj0
学歴なくてもやっていける人は才能がある人だから
才能がないほど学歴が必要なのよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:46:06.45ID:IbXm/7Co0
無学な君たちからすれば大学進学率が悪化した方が自分の惨めさが際立たずに済むから好都合なんだもんな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:46:26.17ID:rmd9YDg90
ああ、でも微妙な学歴ならAIに仕事を持って行かれるので、あってもなくても変わらんのか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:46:37.09ID:5XBURWko0
偏差値32高校だろうが、Fランの底辺レジャーランド大学だろうが望んで進学してる時点で学歴を気にしてる事になるんだぞ…

学歴要らんなら、なんでわざわざ金払って偏差値32高校やFラン大に入学して卒業しようとするんだ?中卒でいいやん。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:46:43.19ID:ywTHZ8hr0
ネットで良心的な情報共有ができれば、大学の価値の低下は著しくなるよ。
事実上、大学に昔ほどの価値は無し…
大学とは
企業が人材=高度知能奴隷を掘り出すための装置に過ぎない。

言われたことを忠実にこなす奴隷レベルを計るのが、学校の成績=学歴w
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:46:52.59ID:/sqS9ruVO
幸せそうに暮らすマイルドヤンキーども見てたらそう思うよな
バカが羨ましい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:47:09.32ID:ZCmkiYtt0
>>26
なにかツライことでもあったの?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:47:27.68ID:D5NFwSR/0
昭和の方が学歴に値打ちがあったと思うが、逆に今の時代
学歴がないと「何で?」ってなるんじゃないの(´・ω・`)?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:47:36.52ID:bzt+i/k/0
自信ないやつらが
資格にしがみつくもんな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:48:01.62ID:yll3b7Hf0
知らんけど実習はやってて良かったと実感してる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:48:03.99ID:IbXm/7Co0
学歴って都心部ほど高くて、逆に地方は低いんだよね
地方民からすれば「周りはみんな無学歴だから自分も無学歴で大丈夫だ」って思うんだろうけど
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:48:09.24ID:n76trt7e0
学歴必須だろ

俺の同僚、周り全員大卒で恥ずかしい(派遣から社員になったから)
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:48:13.54ID:ei6Q6j7J0
全入時代に学歴など無意味
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:48:17.31ID:RsTng0Mf0
学歴至上主義の親への反発だと予想
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:48:36.44ID:ZCmkiYtt0
>>39
資格取るために大学院まで行ったけど
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:48:37.65ID:qqJqOMw60
就職なんかより結婚する時必要だぞ、
うちの兄貴は高卒って理由で相手の親が反対して結婚できなかった
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:49:09.68ID:sL8F4d0v0
学歴←学校は集団生活だからコミュニケーション能力が培われるので、頭が良い悪いに関係なく最低でも高校は卒業しとかないとだめ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:49:17.28ID:D5NFwSR/0
>>41
地方は駅前は塾しかないぞ(´・ω・`)?
色んな店が潰れては塾になっていく
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:49:22.84ID:qLdbx0j10
>>24
切り取ればそうなんだけど
一定以上の質の学は、一定以上のレベルの大学でしか得られない。
だから結局は学が必要なら学歴は必要ってことになるよね。

その日暮らしの低収入の層はFランいくカネと時間あったら
とっととと働きに出たほうが4年分の生涯賃金が稼げるかもね、くらい。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:49:28.38ID:sQGYpzOK0
学歴いらない
免許もいらない
嫁もいらない

どうなってんの、今のガキどもって
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:49:30.55ID:5XBURWko0
>>32
じゃあ中卒でネットだけを駆使して科学技術系の国際学会に論文投稿してみてくれ。

金さえ払えば参考文献は幾らでも見れる。論文掲載されたら後払いで金は払ってやるから。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:49:32.48ID:3F+RfU5Y0
昭和www
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:49:34.78ID:oFCNlGSx0
九州国際大学を卒業したけど飲み屋では九大卒と言い続けています
嘘ではない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:49:42.96ID:IbXm/7Co0
>>43
んじゃ高校も9割が行くから行く意味無いって事になるけど、お前中卒か
0055発毛たけし ◆ayiO.z1dnU
垢版 |
2018/05/09(水) 19:49:52.91ID:mF7x2JA30
学歴がなくてもよい業種


学歴がないと厳しい業種


これらをちゃんと小学生から教育しろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:50:20.83ID:6f7d5YWKO
人生に『学』は必要だけど野党のお歴々見てたら学歴が必要だとは全く思わんだろうな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:50:22.14ID:IbXm/7Co0
>>48
そりゃ中高生は運転出来ないからでしょ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:50:36.20ID:k55e6ITj0
学歴あっても就職できないやつ多いからな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:50:39.75ID:3F+RfU5Y0
人生に必要なのは
コミュニケーション能力


これさえあれば、
学歴もいらないし
顔がブスでも彼女できるし
仕事もうまくいく
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:50:42.13ID:ywTHZ8hr0
大学とは…
自ら、大金はたいて組織の奴隷になるようなものだよw苦笑

ある意味… 昔の奴隷制度よりも酷いなw

数百万円〜数千万円もカネだして、
企業や官公庁の奴隷になってこき使われるんだから〜

教育機関も企業も政府も大喜びよ!
税金つぎ込んででも大学増設するわなあ〜w

テストの成績が良い賢いバカが多くて、ほんとめしウマだよ!w

これが真実w
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:50:43.21ID:R2lBS8FD0
>>56
はい昭和
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:50:46.66ID:Q3fR4HiZ0
それなりに勉強してないとそれなりの大人にしかならんぞ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:50:58.39ID:5XBURWko0
学歴要らんと言い切れるのは中卒だけ。高校進学した時点で望んで学歴を付けてる。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:51:13.60ID:8h9DcKW20
学歴はあったほうがいい
邪魔になるもんじゃないから
いらないってやつは、努力を避けて逃げてるダケ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:51:17.62ID:38ijJNKX0
学歴あっても
コミュ障だと就職なし
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:51:18.71ID:sQGYpzOK0
まあ、今の明治大学くらいのレベルの大学は、あと20年で「名前さえ書ければ合格させるよ!!」って時代になるらしいからな・・・・
大学など日本国内に6校程度でいいな、もうw  本当に勉強を頑張ったエリートだけが大学生になれる時代に戻ればいい
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:51:18.92ID:bkQ7qe+k0
AI次第だろうねえ
AIがまともに働けば、必要なのは手足だけになるから
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:51:19.17ID:Wx3Wt6OW0
あっても邪魔にはならないだろ
高卒でこういう事を言ってると、コンプレックスと受け取られるぞ普通
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:51:28.18ID:smfCpWdQO
>平成生まれの6割、人生において「学歴はなくてもいい」

そうだろうな。
ナンバーワンよりオンリーワン なんて歌を幼稚園の時から聞いて育った世代だからな。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:51:51.63ID:TwNC10VB0
昭和の人が言う学歴は高卒か大卒かで、平成は一流大卒か三流かか。
007342
垢版 |
2018/05/09(水) 19:51:57.55ID:n76trt7e0
編集してる時に送ってしまった

俺高卒だけど、同僚は全員大卒だからすごくコンプレックス。
みんな優しいからそれに触れないが…

派遣から社員になったから大企業に入れただけで、学歴よかったら最初からホワイト行けっからね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:52:15.54ID:32gMKWgR0
そりゃあ安倍が首相で麻生が財務大臣だから、

人生において大切なのは親の七光りとコネってみんな知ってるさ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:52:22.84ID:k55e6ITj0
>>55 例えば地銀なんかは商業高校卒で全然働けるのに、なぜか無駄に大卒やね
無駄に大卒欲しがりすぎよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:52:23.22ID:M6e9WU4P0
学歴なくても社畜になれば同じ
ちょっと給与が違うだけで
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:52:24.76ID:/SA2YygB0
必要なのは成功であって学歴ではない
学歴があった方が成功しやすくはあるけど
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:52:42.89ID:8nIYnInT0
若い頃に根拠のない自信を持って、学歴なんて要らないと考えてしまう時期は昭和世代にもあったでしょうに。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:52:49.50ID:d+Tk8tNs0
30代前、特に結婚とか子供とか関係ないとあまり無関心かもね
30代超えて結婚やら子供やらとかなると給料格差は地味に効いてくるから
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:52:53.30ID:smfCpWdQO
けどな、
新入社員は全員、理系の院卒なんだが。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:52:56.66ID:ckRI1+fY0
>>42
俺はむしろ社会人生活4年上の先輩として尊敬すべきだと思うし、誇りを持って欲しい
4年で専門性身につけない奴or身につけた専門性生かさない学生大杉
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:53:12.17ID:IShIa0OO0
仕事しないで偉そうにしたいなら絶対に学歴は必要

偉そうにダメ出しするだけで大金貰える人生は良いぞ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:53:13.41ID:W+C1CjPz0
昭和生まれだけど 高校卒業までの学歴あれば十分とは思ってる。
もしくは偏差値60以上大学までだよな(ぶっちゃけ俺は偏差値60大学へ行けない脳味噌だから最終学歴専門卒だけど

定時制高校まで行かせるのは最低限、親の責任とは思うけど平成のご時勢に高校中退でそのまま最終学歴中卒の人がいるのは親は責任を感じた方がいい。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:53:15.34ID:qLdbx0j10
>>60
コミュニケーション能力は洞察力が要る。
洞察力のためには相手の要望を類推できるだけの知識が要る。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:53:19.16ID:IbXm/7Co0
お隣韓国の大学進学率が7割で、OECD加盟国の平均大学進学率が6割、一方日本は5割か
外国人から見たら日本ってアホの群れだわな
実際安倍ちゃんの頭の悪さも放送禁止レベルだし
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:53:29.75ID:CsRL0aLr0
やりたい事が特殊で学歴が要らないなら良いが
人生において学歴の有無で人生は大きく変わるし
やれる事の幅も桁違いにかわると
気付くのは歳いってからだな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:53:31.60ID:dioksAtA0
>>48
塾業界も少子化で生き残りに必死
少しでも利便性の高い場所のテナントを求める
とは言っても、地方の塾なんてろくな講師もいないから(来ないから)
塾に通わせたら安心、という親がカモだな
地方は学歴コンプの親多いから
都市部のコンプレックスとまた違う質のコンプレックスだが
大学行けたらそれでいい、みたいな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:53:35.61ID:utXmNAyo0
>>8
どこの大学を出たかはあんまし意味が無い
どの研究室を出たかは重要
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:53:54.26ID:8odmZYVy0
平成生まれの方が現実的と言うか、
今やAO入試やナンチャラ推薦入試
だらけで、人数も少ないから
偏差値なんてないようなものだし、
ここまで難関校がAOだらけになるとは
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:53:57.57ID:k55e6ITj0
>>80 成功するかどうかは正直運が1番デカイね。次は性格の悪さ、その次に体力
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/09(水) 19:53:59.69ID:oPqgqClV0
派遣が答えたんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況