X



【セクハラ問題】加藤厚労相「セクハラの行為者に対し刑事罰というのは、うだうだしていて馴染まない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/05/10(木) 08:47:03.41ID:CAP_USER9
◆加藤厚労相 セクハラ「刑罰なじまず」

加藤勝信厚生労働相は9日の衆院厚労委員会で、セクハラに対し罰則を設けることに「男女雇用機会均等法は事業主の責任を明らかにするという性格上、(セクハラの)行為者に対し刑事罰というのはなじまない」と否定的な見解を示した。
男女雇用機会均等法は、職場のセクハラ防止のため事業主に啓発や相談対応といった措置を…

※続きは非公開の有料記事のため、公開された無料部分のみ引用しました。

毎日新聞 2018年5月10日 東京朝刊
https://mainichi.jp/articles/20180510/ddm/041/010/195000c
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 08:47:26.28ID:MekfAvCA0
ジャップwwwww

http://media.zenfs.com/en_us/News/afp.com/a34e16df539bb9fc4d103ad7c06696551a9fdbae.jpg
http://media.zenfs.com/en_us/News/afp.com/d951dfd57c2f619e3b6a39fe6f1ed5c0afd615ee.jpg

http://media.zenfs.com/en_us/News/afp.com/318693fb7db6ae5df397780913a0419d8d67d854.jpg
http://media.zenfs.com/en_us/News/afp.com/118aafc7de0c24224710c4d37f755b91cec022b8.jpg

http://media.zenfs.com/en_us/News/afp.com/de2132aad7a9f7687bc6388c4ad5318e5c60b074.jpg
http://media.zenfs.com/en_us/News/afp.com/072f028d76a23edcd0439ce2031dc472919e42c0.jpg
0003ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/05/10(木) 08:47:47.19ID:CAP_USER9
>>1
※イロモノスレです。
※今週のイロモノは「うだうだ」
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 08:52:43.75ID:L4gLo/Do0
>>1

【燃料】麻生太郎財務相「セクハラ罪っていう罪はない。殺人とか強制わいせつとは違う」★8
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525531526/
【麻生財務相】「セクハラ罪はない」 と改めて主張★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525755437/

【政治】麻生副総理兼財務相「文書改ざん、どの組織でもありうる 個人の問題」★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525836825/

【政府】麻生財務相の「担当記者を男性に替えればいい」発言は、「妥当ではない」との答弁書を閣議決定
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524802509/
橋下徹氏、麻生財務相に辞職勧告 財務省は「偏差値20以下」と酷評
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180428-00000067-dal-ent
【社会】石破元幹事長「時代とずれている」福田前次官の辞任・処分
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524970059/
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 08:55:58.13ID:wKfvXdM80
なんとか不祥事にしたがってるけど
やる度に野党のセクハラ情報がバラされるよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 08:56:05.40ID:yPbxiSSw0
相手がセクハラだと思えば罪になるなら
会社や社会生活で会話が無くなるなw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 08:56:44.56ID:0yTCZNo00
スレタイのいらんところに挿入するならともかく、当事者の発言を捏造していいのかよ。
N速+板も終わったな。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 08:58:43.46ID:dNiH0y6G0
セクハラの定義自体曖昧で欠陥だらけなのにこれを法制化するとか生類憐れみの令
かよwww
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 08:58:54.67ID:BTPs55Ui0
そんなもん刑事罰にしたら冤罪でっち上げ放題になるやろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 09:01:00.55ID:snLUn/CH0
セクハラなんか適当にでっち上げて週刊誌に書かせてリンチすればいいらしい
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 09:01:43.31ID:xppEtyqV0
>>2
なんかこいつの生き様が羨ましい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 09:04:41.08ID:8ne+6GL00
家からでなければ良いと
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 09:05:20.36ID:+WB3ZxIs0
女有利な刑じゃなく男性にも適用できるようにしないとな
中年おばさんとかイキったデブスとかセクハラどころじゃないことしてくるし
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 09:05:46.54ID:Z/9l9QC90
>>1
発言の捏造か
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 09:06:32.41ID:0VBvmiPA0
セクハラ罪なんて作ったらマスゴミが壊滅するから必死になって阻止しにくるはず
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 09:08:05.14ID:KqMd/K6+0
まーん様が嫌いな男をセクハラだーと訴えるだけで社会から抹殺出来るなんて恐ろしい世の中だわな
セクハラハラだよな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 09:08:24.53ID:53oaprDV0
>>1


嘘つき安倍内閣。


裁量労働性と財務省でデータ捏造、改ざんして国会を騙して損害与えた刑罰はとれよ


https://netallica.yahoo.co.jp/news/20180315-72550012-litera

↑  安倍の背任罪だな。 財務省がゴミの値段を不当に安く工作


http://netallica.g.yahoo.co.jp/news/20180410-27110402-litera
https://www.youtube.com/watch?v=rqYoxKpktk8

↑  森友は安倍と菅官房長の犯行! 佐川の口裏合わせ認める。


https://www.youtube.com/watch?v=31o95PsCvko
https://www.youtube.com/watch?v=l2dZ6Yk2dZs

↑  安倍夫婦と維新が森友の首謀者。 


https://netallica.yahoo.co.jp/news/20180414-25431825-litera

↑  安倍応援団のネット工作員、フジ産経、読売、日経、
議員和田、維新の足立、 八代、田崎、高橋洋一が 安倍の犯罪を必死で隠すw


裁量労働性、高プロでもデータ捏造して
労働者を奴隷化する安倍は最悪。


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520462062/5

↑  きちがいの安倍の改憲で日本人の基本的人権は崩壊! 


安倍はやめろ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 09:09:06.88ID:SXib7qCI0
明らかな強制わいせつや痴漢なら兎も角
こんなのに刑事罰設けたらやりたい放題になるわな


私がそう感じた


だからなあ、純粋に子供好きな人が
二人目はまだなのかい?とか女子社員に聞いても
それがイケメンかブサメンかによって
セクハラだったり、そうじゃなかったりすんだろ?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 09:10:22.22ID:ijI13VQd0?2BP(1000)

スレタイ捏造かい、つまらん
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 09:10:24.61ID:+UzLxHbi0
そりゃセクハラと言う言葉が指すものがあやふや極まりないからな

刑事罰にしたいならキッチリ線引きしてもらわないと無理でしょ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 09:16:46.23ID:FaCOH1Ox0
自民党極まりないな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 09:18:23.09ID:nas9x4Yb0
セクハラ禁止されたくらいで会話ができなくなるとかw

どれだけ会話力がないのかとw

まあしっかり論議するのが良いね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 09:18:40.64ID:fFkWYMSi0
初鹿ラッキー
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 09:19:42.98ID:5wfd99M70
セクハラに刑事罰ってことは刑法にこれだけやったらセクハラって明記されることになるの?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 09:21:15.78ID:8iD95uU30
>>1
むごい事例は現行法で十分さばけるだろう?
労働基準局にでも行けばかなりのことができるだろう?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 09:21:49.63ID:FaCOH1Ox0
卑猥言動で普通に逮捕されてんのに事務次官はお咎めなしはおかしくないか?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 09:22:02.38ID:fu5OkM7F0
>>4
触った触らんが基準としてある痴漢ですら
意図的にハメる奴が居るってのに
個人の感じかたが基準になったら
気に食わん同僚、上司なんかハメ放題やん

そりゃ誰も女性様に近付かなくなりますわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 09:22:18.48ID:VZFW1ttl0
セクハラは性的な嫌がらせだから、その内容によって刑事罰になじむか否かが分かれるのは当たり前。
「いじめ」がその内容によって刑法犯である場合もない場合もあるのと同じ。
ただ、セクハラをやっていいことにはなりようがないわけで、刑法に抵触しなくても組織の内部規定で処分すれば十分だと思う。
もちろん、一定の限度を超えて明らかに強制わいせつにあたるようなものは被害者の意向と相談して立件すればいい。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 09:25:29.51ID:nDfPJLi10
当の記者も訴えないしな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 09:25:59.74ID:DofY2IrQ0
うだうだするかどうかではなく
法に照らしてどうかだろ
あほか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 09:26:55.39ID:fu5OkM7F0
>>29
愛媛じゃ知らん男がこっち見てたで事案発生してるからな
会話だけじゃなく女性様を見るのもダメ
最近じゃ匂いの痴漢みたいな事さえ言われ始めてるから
女性様の前で呼吸するのにもリスクが伴うんだぞ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 09:30:06.33ID:TzwU3Dod0
女性様の言うとおり!

男は黙らっしゃい!!!
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 09:30:08.32ID:e/zQu2BO0
例えば
Aさんに『おバカさんだなぁ』と言われるのは
『てへっ♪』って感じだけど、
おまいらに『おバカさんだなぁ』と言われると、
『はぁ?なにいってんだ、舐めてんの?』となる。
性別問わずとか、Aさんもおまいらも同姓の場合、
これは、なにハラになるの?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 09:30:16.70ID:CMUNnDEk0
こんな法律できたら
冤罪怖くて生活できないわ

もうさ全人類
頭にカチューシャ型カメラつけて
丸一日の行動を録画するしかないよ

いい案だべ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 09:31:54.83ID:u8+DNtlu0
男女雇用機会均等法にセクハラでの刑事罰を盛り込むのは違和感が有ると言っているだけだからな。
お前ら曲解するなよ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 09:32:17.49ID:4DXXcVmr0
相手がどう感じるかで罪が決まるなんてものを法制化なんて出来るわけ無いやろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 09:35:48.72ID:8ne+6GL00
お前たちの存在がセクハラじゃとか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 09:36:14.22ID:e/zQu2BO0
>>46
それだよなぁ。

セクハラにせよパワハラにせよ、
Aさんに言われたら素直に聞けたり平気でも、
Bさんに言われたら腹立つとか、
本人の好みによるとこ多いもんな。
軽口を叩かれたときもまたしかり。

性別問わず同姓でも、
こいつに馴れ馴れしい口の聞きかたされたくない・・・とかあるわけで。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 09:37:01.58ID:8ne+6GL00
周りを10人位のグループで囲まれたら満員電車で冤罪とか余裕だろ?怖いね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 09:38:30.67ID:yd1UeLWe0
胸触った、お尻触ったは痴漢と一緒の扱いでOK
言葉や嫌がらせ等はPTSD発症すれば現行でも暴行罪で裁ける
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 09:41:59.37ID:ZzMXqkwu0
>>23
何をしたかじゃ無いからな
まーん様が嫌いな男は何を言っても何をしてもセクハラだからな
キモい男はまーん様を見ただけでセクハラ
いい加減この異常な風潮を止めないと恐ろしい世の中になる
いやすでになっている
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 09:44:11.61ID:UusfidMX0
>>42
男女雇用機会均等法はとっくに改正されてるぞ
女性様の言う通りとか、馬鹿丸出し
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 09:44:19.87ID:0FyhLFOi0
モラルの問題だから、法律の問題じゃねえ

問題は政治の世界にお友達を持ち込んでいるあへの

政治家としての資質だろう

正義、公正、大義、自由、平等などを標榜しないと組織とか国家は成り立たない

あからさまにそれを否定するようなことばかりやっている

これは国家が崩壊したことを意味する

いやしくも民主国家というなら、最低限、正義は確保されねばならない

失職・殺しを恐れて、萎縮し忖度し放題というのは、暗黒政治、中世の

忌まわしい政治そのもの

外国が見ていないと思うのは大間違い

先人が西欧に追いつけ、追い越せと頑張ってきたものをすべてぶち壊した

例えば騎士道に対する武士道とか

あへのせいでKAMIKAZEもみんながやるから死んだのだろうと軽く見られるようになった
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 09:44:27.68ID:ZzMXqkwu0
>>29
会話力関係無いから
容姿が醜いかどうかだから
まーん様はキモい男が息するのもセクハラだから
もしお前が若造だったら、お前が年取るとまーん様に近づいただけでセクハラで訴えられるから
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 09:44:32.58ID:LEpHmY680
>>52
だからこそ、今回の事務次官の件は奇妙なんだよ。
事務次官は業務時間外。完全なプライベート。
事業主の財務省には一切責任はないはず。
直接的な利害関係もないし、追及される側だから優越的地位も存在しない。
これをセクハラに問えるのかどうかという大きな疑問がある。
嫌がらせを受けたので訴えると言うのであれば話もわかりやすいのだけど。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 09:48:00.82ID:ZzMXqkwu0
>>36
パヨク女は間違いないなく上司に仕事で注意を受けるとセクハラだーと言い出すな
キャバクラや風俗店も客が全く来なくなる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 09:52:20.22ID:Yqk+ykXQ0
なんで、被害者が女性と決めつけているのw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 09:54:12.67ID:vUaQ7bW/0
>>36
女が「あいつ気に入らねー」と言っただけで男が刑務所行き、前科者として賤民階級に。
そりゃ中華人民共和国や、かつてのソ連や台湾以上の恐怖政治社会になるな。

女って今まさに自分たちの手で社会を崩壊させようとしているのに
まったく理解してないんだよな。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 09:54:54.36ID:ZzMXqkwu0
>>46
付き合ってたころはラブラブと自慢してた元彼とのセックスを、別れたら強姦されたと訴えるまーん様もいるからな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 09:57:07.97ID:ZzMXqkwu0
>>50
男女関係なく容姿が醜い奴の言動は不快に感じるからな
まあ顔はどうしようも無いけどデブは自己責任だからな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 10:08:04.11ID:8W0johui0
>>50
同感だ。
同じ言動なのに、イケメンはOkで不細工はダメなんていい加減な法律が出来たら、この
国は終了だわね。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 10:18:15.66ID:dpTUEEOb0
どこぞの首都のみだりに〜の条例施行も今回のこれも最早民意として憲兵の復活を望んでいるとしか思えないが

その次はソデノシタだな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 10:18:59.29ID:2yNbHgN60
本人に言わない陰口がむちゃくちゃ増えると思うんだが女はそれでいいの?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 10:23:50.31ID:/ZRpSrZS0
男女雇用機会均等法の中で刑事罰扱いするのはなじまない、って言ってるだけじゃねえか

>>1は駄目だろこんなスレタイにしちゃ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 10:25:46.77ID:gxmTDWAx0
そもそもが、強制わいせつなりで被害届け出してないって辺りがおかしいんだよ!
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 10:32:32.66ID:j5T1+lKB0
>>36
セクハラ被害者が女性だけとなぜ思う?
自民党支持者は思考に障害かかえてるの?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 10:32:59.88ID:iIlOlGOY0
セクハラだパワハラだと世の中うるせ〜ぞ
南極にオトコ、北極にオンナと分けちまえ
スッキリしていいぞ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 10:34:03.07ID:AmIc3C030
>>1
スレタイ改変してまでスレ立てるくらいなら、政治ニュースでやれ糞が。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 10:36:58.86ID:QvlzPx2n0
>>72
論点ずらすなよ
セクハラが刑事罰になったら大変って話だろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 10:42:01.92ID:kE0hE22L0
親愛情の明石 ハグ!  
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 10:42:44.97ID:gxmTDWAx0
>>75
つーか、法改正が要るし
どの道福田の件には関係ない、なんでこんなアホらしい話で国会賑わすのか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 10:45:35.93ID:XsZZbY2T0
日本は遅れている!ってマスコミと野党と左巻きが騒ぎ出すんだろ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 10:47:55.28ID:n+m9OgkjO
スレタイ改悪すんな!!
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 10:52:35.87ID:lbTDLUN30
刑事罰なんか整備すると、権力亡者に忠実なバカ女が、歪んだ権力闘争を展開するのは自明だw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 11:11:39.05ID:o7qxAGdX0
立法府を魔女裁判ごっこの場にしてるくらいなら
セクハラへの刑罰法案提出くらいしろよ、野党
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 11:15:01.37ID:/W4NS7UYO
>>1
セクハラは痴漢以上に匹敵する性犯罪!
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 11:36:09.44ID:2vX/03NB0
事務次官の例で刑事罰対象にすると

あったこと自体は猥談のみ
前後の状況不明
警察、検察は被害者を特定しようとすると
フェミから罵声を浴びせられる
当然被害者の証言もえられない
被害者の処罰感情も知ることができない
状態で公判を維持しろって無理ゲーだからなぁ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:10:07.25ID:2vX/03NB0
職場のセクハラって
壁にヌードや水着のポスター貼ってあるだけでも
成立するし
猥談じゃなくても
「あんたまだ結婚しないの?」程度でも成立するけど
それどうやって刑事罰対象にする気だろう
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 13:26:59.58ID:RvP4HGYe0
セクハラと軽い言葉で矮小化するからイカンのだ

他人を甚だしく羞恥させ侮辱的で精神的圧迫に繋がり
心的外傷後ストレス障害にも至りうる名誉毀損に相当するものと捉えればよい

名誉毀損ならば刑事罰に問われる犯罪であり、それに並ぶ罪であるセクハラも刑事罰に問うたとしても違和感はない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 13:40:30.55ID:D6znhMQd0
こんなの罪にしたら殆どの男が逮捕されるよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 14:03:06.70ID:QvlzPx2n0
>>77
とりあえず今の大臣全員をすげ替えさせたいマスゴミの思惑なんじゃね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 15:57:11.66ID:CQSlK3yL0
>>1
AI「そんなら氏名と行状の公表とARで頭上にポップアップで社会罰ね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 18:33:53.63ID:PXSyGcFd0
麻生本人がセクハラ発言のセクハラ大臣。
これが人知れず性犯罪のトラウマで苦しんでる人がいるのに
結婚しろ子供産め男性様に股を開け圧力セックス強要の
セカンドレイプ間接強姦女性蔑視発情ち〜ん脳

麻生太郎氏の「子供を産まない方が問題」発言に海外紙「ナチ好きの副首相、今度は...」
https://www.huffingtonpost.jp/2014/12/08/media-report-taro-aso-_n_6286366.html
麻生「私は43で結婚し2人の子供を産んだから最低限の義務を果たした」
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 18:38:25.37ID:/rDbJY+/0
オッサンは言葉だけで犯罪なのにイケメンは顔舐め回しても不起訴だからな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 18:46:19.48ID:UbVrybYW0
>>1
迷惑防止条例ってセクハラと同じ感じだよね!
電車で股間が痒くて掻いてたら逮捕とか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況