X



【名古屋】当て外れた?レゴランド隣接「メイカーズ ピア」、開業1年で撤退12店
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/10(木) 12:44:05.96ID:CAP_USER9
開業直後の「メイカーズ ピア」=2017年3月
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180508003712_comm.jpg

名古屋市港区のテーマパーク「レゴランド・ジャパン」に隣接する商業施設「メイカーズ ピア」で、開業から1年余りでテナント12店が撤退したことが分かった。運営会社の親会社、矢作建設工業の高柳充広社長が、決算会見で明らかにした。

「メイカーズ ピア」は昨年3月末に開業し、53の飲食店などが出店した。しかし、売り上げ不振でテナントの退店が相次いだ。レゴランドが休園日を設けたことや、レゴランドに再入場できるチケットの種類が限られていたことが響いたという。

矢作建設によると2018年3月期の「メイカーズ ピア」からの賃料収入は約2億円で、想定の約8割だった。この間、新たな出店は2店にとどまり、現在は52区画のうち10区画が空いている。高柳氏は「レゴランドの集客が思ったほどではなく、苦しい立ち上がりになった。レゴランドに頼らずリピーターを増やさなければいけない」と話した。

2018年5月10日09時42分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL585DC9L58OIPE01Q.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:45:27.96ID:UQytPw3h0
デンマーク美女と遊べる大人の街にしよう。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:45:40.34ID:vdjA0rG60
水族館さえできれば
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:46:06.36ID:zsV+fAZf0
流行ると思ってた方が
アホ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:46:17.86ID:eiLjUj1c0
人のふんどしで相撲を取ろうとするとこうなる
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:46:49.49ID:ZeoAs33u0
こいつら頭悪すぎるだろ

商売のセンスない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:47:49.22ID:kjv4+DVQ0
地元でのPRもほとんどなくて
ここ全体のプランナーっていないの?って感じ
内容はともかく商売の戦略として甘すぎる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:48:22.14ID:RiCRS+2w0
山尾さんに知恵を借りて、大人の遊園地に変身したら
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:49:18.38ID:09EHqmnt0
アルミサッシかよww
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:49:21.90ID:iHaROHBr0
大体メイカーズピアって自分で飯を作るってコンセプトだろ
めんどくせえ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:49:26.21ID:jEz/UH3O0
>>3
デンパブ行きたーい、てか愛知県って外人の飲み屋は結構客入る
前に近所にロシアンパブあったけど、毎日満員で入れなかった
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:50:01.96ID:p5YjRjRh0
レゴのある埠頭の入口になるR23が激込みするからなぁ
行きにくい
太平洋フェリーをよく使うからこの辺りはマジでうざったいんだわ
地元民だと高速使ってまで行かないだろうから尚更だろうな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:50:05.25ID:bZuBhCwN0
コンセプトは悪くないし、こういった施設の入り口にあるとありがたい外食施設ではある

ただ、苦しいよね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:50:06.00ID:HDXpWZfH0
レゴって古くさい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:50:07.30ID:P/3UPFkx0
大阪の数段落ちる名古屋なのに どうしてレゴなんだよ
無理してでも ドラえもんかポケモン誘致しないとダメだろ
レゴランドの入場者数がぁって言ってイメージ上げようとしてるけど
名古屋人は声がデカいだけで そう言うように洗脳されてるだけwww
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:50:33.68ID:u7hZJwhi0
そもそも金城埠頭という立地が全て悪かったと
いつになったら気づくのかね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:50:42.93ID:jgtz6ZdD0
外にあるわけだから再入場できないといろいろ問題あるな。
まあレゴランドがはやると思ってたらセンスなさすぎだから自業自得だがw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:51:43.32ID:NSVUEeDq0
名古屋は田舎だからレゴランドは無理
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:52:05.88ID:DATidBOK0
名古屋のレゴランドを持ち上げてたメディアも悪よのぅ(笑)
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:52:15.75ID:YQBzdU3A0
レゴってブロックのあれか
なにかのキャラクターもない状態でよく決断したよな、ほとんど馬鹿だと思う
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:52:29.81ID:VsxKJrlG0
大人だけが入れるコーナーを作らないからだよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:53:00.00ID:wZwJU4iM0
今まではホテルと水族館がなかったから仕方ない
ここからが本当のレゴランドである
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:53:12.62ID:WYJ4d+Qx0
大手のチェーン店じゃなくて個人店舗でほんとに夢かけちゃったみたいな人がいないといいね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:53:24.53ID:iHaROHBr0
>>31
キャラの魅力に気付かない4歳未満のお子様にはウケる

ただ少子化日本でやるこっちゃないな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:53:24.94ID:UK3X80Vk0
高額なテナント代のせいでボッタ価格になってんのに行くわけないだろw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:53:44.07ID:TgEbwODv0
>>1
そもそも、日本でパークつくるほど
レゴが売れていないんじゃね。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:54:00.86ID:OXxIP0/J0
今の名古屋城の跡地に障害者差別城が新築されるまでの辛抱だ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:54:24.91ID:aO6EUtYQ0
入場料1500円くらいかと思ったらディズニー並みだもんな
行かないわ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:54:35.84ID:vdjA0rG60
>>28
遅すぎたんだ・・・
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:55:09.88ID:GoPpjfur0
ジブリランドが出来ればそっちに客全部持ってかれるだろうな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:55:14.68ID:rCSDFtxf0
これ運営主体の経験不足つうか未経験なんだろ?
そりゃ失敗するわ
名古屋城に出来た金鯱横丁はちゃんとマーケティング出来る代理店がやってるから大盛況だぞ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:55:25.67ID:u7hZJwhi0
高い 遠い つまらない
よくもこんな悪条件を揃えたもんである
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:55:31.66ID:aV1Yeij60
食べ物とか持ち込めないだっけか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:55:36.17ID:tcd0og1z0
凄いね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:55:48.16ID:9wfXyI420
バカで見栄っぱりの
名古屋人の象徴!レゴランド!
まだ営業してるんだ!
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:56:13.16ID:dXARlA5z0
完全男性向けエロランドに変えろ。それしか解決法はねえぞまじで。あとは潰すかだ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:56:27.72ID:UwARIrhm0
ジブリパークできたら
無理ちゃうか
みんなそっち行くやろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:56:40.52ID:pHdBiG0s0
>>39
むしろ障害者差別城作られたほうがプロ障害者は活動しやすいもんな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:57:22.67ID:lXVAKSaX0
>>37
ジブリってどの年齢層にウケてるの?
映像の作りは金が掛かってると思うがキャラクター、ストーリーがクソだぜ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:57:24.85ID:WYJ4d+Qx0
>>24
名古屋人はただの理屈屋じゃない、下手にスタミナあるからえんえんと一日中難癖つけ続けることができるんだぞ?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:57:36.37ID:BYB5Mfp50
酷評されてるけど5歳の子供と行ったらかなり楽しかったわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:57:37.40ID:EsCN8P7i0
ボッタクリすぎて悪評判だったよなぁ(´・ω・`)今はファミリー層で高いのアカンよね!
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:58:00.84ID:H1fNi4Ya0
長島行く道中にあるけど絶対長島のほうがいいわ
アウトレットも併設されてるしアンパンマンミュージアムもあるから2日かけて遊べる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:58:03.64ID:fetFAYQvO
ぼったくりUFOキャッチャーとか
羽毛ふとんを売りつける店とか入れろよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:58:18.29ID:jgtz6ZdD0
ジブリランド、ガンダムランド、任天堂ランド、ジャンプランド、スクエニランドどれやっても間違いなくヒットしそうだけどな。
レゴランドとかディズニーUSJなみの料金とってやるとか頭おかしいわ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:58:39.28ID:SWqnwe980
港区でも金城埠頭辺りはマジもんのヤクザやらが多い地域だから
兎に角治安が悪くて土地が安いとは聞いた
飛島とは比べ物にならん位住み辛い
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:58:46.80ID:HFApJnLT0
これさ、仮にレゴランドが大人気だったとしたらなおさら周りの店なんて閑古鳥なんじゃね?
レゴランドで遊び倒した後でここに寄りたいと思うかね。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:59:08.50ID:qGIlN71T0
>>39
障害者のいないお城とか最高じゃん
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:59:16.51ID:eDSAmh390
ぼったくりインチキランド

誰が行くねん
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:59:45.51ID:Bl0V8F2E0
GWはナガシマ行ったわ
一泊二日では周りきれないぐらいのボリュームだった
で、レゴランドには何があるの?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 12:59:47.20ID:2d2pBI5y0
レゴランドの番組見たけど、レゴで作った有名な建造物をただただ見て回るのを芸能人がすげーと連呼するだけ・・・
画面からも全く面白さが伝わってこなくて草、だったわw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 13:00:27.21ID:Y+YHshCz0
レゴランド自体、本来だったらふらーっと行って
ふらーっと見てふらーっと帰ってきたい施設だよね
行くぞ!と気合い入れていく施設じゃないというか
入場料二千円未満で入りたい
で、子供が遊べるアスレチックスペースみたいなのがあって
フードコート的なのものがあれば十分な気がするなぁ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 13:00:28.98ID:R/N+BD0e0
レゴは面白いけれど、ブロックのレゴ=高いイメージが強い上に
レゴランド自体もボッタ入場料なんでしょ
PR不足らしいしこうなるのは分かってたのでは?
そして何故に名古屋なのか
東京都ならまだなんとか人が来てたかもしれんのに
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 13:00:57.55ID:Riih0ePV0
そもそもレゴがディズニーやUSJのようなテーマパーク作っても対抗できるだけの要素がないと思うんだけど
レゴはポケモンセンタークラスが丁度いいキャパなんじゃないの?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 13:01:27.05ID:aguWrYdE0
レゴランド、ブランド力低下の懸念も 異例キャンペーン
http://www.asahi.com/articles/ASK8L4CHVK8LOIPE019.html

 入場当日か前日に購入したレゴランドの1日券は、大人(13歳以上)が6900円、子ども(3〜12歳)が5300円。
割高と批判されており、レゴランドは4月の開業以来、値引き策を次々と打ち出した。
だが「1回来れば次は無料」は踏み込んだ形で、国内主要テーマパークでも珍しい。

 余暇産業研究所の井手信雄氏は
「値引きは以前訪れた客が損をしたと感じるおそれがあり、経営者は慎重にすべきだ。
一時的に客が増えるかもしれないが、ブランドを毀損するデメリットもある。
園の良さを時間をかけて説明し、客に納得してもらう努力を忘れてはいけない」と指摘する。

 ■レゴランドが打ち出した主な値引き策

・5月25日 家族向け(3〜4人)の1日券を販売開始。最大25%引きに(今年末まで)

・7月29日 年間パスポート所有者の同行者2人までの入場料を3割引きに(終了)

・8月9日 年間パスポート所有者の同行者2人までの入場を無料に(8月末まで)

・8月19日 1日券の入場客にもう1枚、1日券を贈呈するキャンペーンを開始(9月11日まで)
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 13:01:30.40ID:dVYqL0jW0
まあレゴランド関係なく隣とか無理だろ
わざわざ飯食いに外出る奴がテーマパーク行くかよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 13:01:36.30ID:GZ8HYE8e0
これはレゴランドの内容うんぬんより、経営戦略考えてる奴が無能なんじゃないかな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 13:01:56.57ID:U01kkaI20
ナンジャタウンと何が違うの
規模からしてもっと街中でできないの?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 13:01:58.75ID:H1fNi4Ya0
軽井沢のおもちゃ王国なんか大人で1300円ぐらいだぜ
アンパンマンミュージアムも1500円ぐらい
ファミリー相手にするなら2000円以下じゃないと厳しいだろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 13:02:26.12ID:7D8Q6bTcO
>>16ライフで受ける!(HP 0 )
0082
垢版 |
2018/05/10(木) 13:03:05.22ID:SZULNRgm0
ブロック見に行く?w
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 13:03:07.43ID:SYZQrxRJ0
行かずに終わりそうだ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 13:03:32.98ID:MgBDJW5R0
名古屋だろ?
またビーチ前川呼んで講演会やれば人が集まるんじゃね?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 13:03:48.78ID:anLBE5ra0
レゴランドの価格にちょっとでもケチ付けると貧乏人は来るなと名古屋人は言ってたけど金持ちも行かねえよなあんなの
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 13:04:40.32ID:fb9zVVpU0
料金は大人2000円、子供1500円くらいが妥当だよな
なんであんな無駄に高価格にしたんだろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 13:04:43.13ID:eUS+q0Ww0
>>40
大阪のレゴランドはそのぐらいの値段で、行った人には好評だよ。
大して宣伝もしてないし有名ってほどじゃないけど、子連れファミリー口コミで流行ってるって。1日子供が自由に遊べる感じらしい。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 13:05:00.85ID:OPuxZD7m0
>>71
千葉の湾岸に作る案もあって
そうすればディズニーや
近隣にズラッとあるショッピングのついでにでも
寄ってもらうチャンスはあったかも
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 13:05:14.60ID:gPelGkI20
ディズニーランド周辺のホテルやフードコートみたいに、作ってしまえば殿様商売出来るみたいな空想があったのかな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 13:05:21.29ID:REGJUDiE0
レゴランドがここまで非協力的だとは予想してなかったろうな
共存共栄を考えず、自分の利益だけ考えてると周辺がゴーストタウンになった場所に誰が行きたがるか想像できないんだろうな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 13:05:24.96ID:kjv4+DVQ0
名古屋人の気質ウンヌンと結びつけようとしてるのがよくわからん
まあよくいる無能リーマン系アンチだけど
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 13:05:50.12ID:hpn3OOVa0
レゴランドと協力しないとダメだろうね。
レゴランドが再入場不可なんてやってたら客来るわけない。
まぁレゴランドとしても食い物でぼったくりたいだろうから、協力するわけはないか。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 13:06:18.16ID:nqbnXLsy0
名古屋はエンタメは全部ダメだからな
どうせジブリランドも閑古鳥が鳴くよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 13:06:18.26ID:jRZehhPD0
ホテルはGW満室だって言ってたじゃん
その客がレゴランドに行ったかどうかは知らんが
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 13:06:55.36ID:0HG4mAxg0
なんか先っぽの方にあるんだよねここ
レゴランド以外でファミリー層とかが来るような場所なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況