X



【経済】道産米を直接中国輸出へ 日中首脳合意 石狩の施設、指定精米工場に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はっぱふみふみ@ガーディス ★
垢版 |
2018/05/10(木) 17:15:44.59ID:CAP_USER9
 日中両政府は9日、中国へコメを輸出する指定精米工場について、石狩市のホクレンパールライス工場を加えることで合意した。これまでは唯一指定を受けた神奈川県内の精米施設に運ぶ必要があったが、今後は道内から中国に直接輸出できるようになり、道産米の輸出底上げにつながる。

 同日行われた安倍晋三首相と、中国の李克強首相による首脳会談で合意した。中国は国内への病害虫侵入への懸念から、コメの輸入条件として中国側が指定する工場での精米と、倉庫での薫蒸処理などを義務付けている。

 指定を受けていたのはJA全農パールライスの神奈川工場(綾瀬市)だけだったが、今回、ホクレンパールライス工場と、兵庫県西宮市にあるコメ卸最大手神明(しんめい)の関連会社の工場が追加された。

https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/188057
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 17:16:59.18ID:6BBLF8Jt0
>>1
北海省
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 17:18:51.84ID:MEyoIoR30
いつの間にやら、日本一米が旨い産地になっちゃったな、北海道。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 17:19:06.62ID:B5LHfglm0
中国領がますます進んでる
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 17:19:25.72ID:O7r9YLEO0
工場で働かせるためにぜひ中国人の大量入植を!



こうですね?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 17:19:57.45ID:B5LHfglm0
沖縄も北海道ももうダメだ
あそこは中国に支配された
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 17:21:30.99ID:4JHl5YU60
>>9
日本産食材→海外の金持ちのみが食べられる


そんな時代が目の前だな。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 17:23:13.70ID:tsXqQUvn0
中国で日本で売ってるものと同じ品質の食材買うと何倍高くなるんだろうね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 17:26:57.44ID:0zhxOlnK0
*          ∧_,支,_∧ < 寿司女は中国に夢中 
       ( (  ( ´`ハ´  )もうじき人民共和国日本省になる
            _.>    く._   そうなれば我民族が
      r' ´ ̄ __         ̄`ヽ、毎年1000万は移住するアル!!
  ⊂ニ,、ヾ ∫  `    ´´    r  ン",ニ⊃ 公明と国交が我と仲良しアル
   //77./            ヽ t:t:tヽ
.  (//(/              ヽ〉)ヽ)



 ◇中国関連記事2のページ/世界とアジアの話題
http://ultiman2006.web.fc2.com/chna2.html

◇中国産麻薬が世界を冒す 合成麻薬フェンタニル襲来!

◇習近平爆殺未遂にみる中共のドス黒い背景

◇近平ショック 日本人の中国親近度たった18% インドは一帯一路拒否
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 17:27:27.57ID:s9lTeTtu0
>>12
かなりの値段でも中国の金持ちが買うらしいね。
貧乏人は買えないけど。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 17:29:12.60ID:gO+6BTv10
党員のみ購入券
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 17:29:23.75ID:vmHYUBpx0
安倍君 朝見外交だな
奈良時代以前にもどったか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 17:33:44.62ID:zSgEP9NTO
シナに輸出なんしなくても間違いなく北海道産ならみんな買うのに
これでまた福島近辺の不味い危険な米を食わされるリスクが増える
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 17:36:10.78ID:s8zjeUwg0
中国の方が高く買ってくれるからなw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 17:40:13.59ID:szxDhL9P0
北海道って水資源も中国に買い占められてるし
ニトリが自衛隊基地のとなりに中国スパイのための寮を作ったり中国領化がステルス的に進んでる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 18:06:00.18ID:MEyoIoR30
北海道(人口550万)に住んでる中国人って1万人もいないんだろう?
東京(人口1200万)だと20万人くらいか?だからトンキンと呼ばれるわけで。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 18:11:40.38ID:bQURJzhl0
>>9
フィリピンが中国の南沙諸島進出に抗議したら
中国当局にバナナの輸出を停められてフィリピンが大混乱に陥ってたな。
中国側のカードに使われるだけだわ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 18:40:27.81ID:lAEQiH4K0
特買い入りました
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:08:36.52ID:2w6jJpkj0
中国人に食われる前に日本人が食え
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:09:35.26ID:AcSISxAZ0
そろそろ中国の自治区に編入だな
北海道の皆さんおめでとう
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:15:28.59ID:Qndn/ChP0
ネトウヨは喜べよ
これが「攻めの農業」だろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:21:25.29ID:Qndn/ChP0
>>25
じゃあ日本も中国からの野菜輸入量がここ10年で最高らしいからチャンスだな
http://yakyusoku.com/archives/15978
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 21:24:40.42ID:UH+VJs1x0
 需要は中国だけでもないしな。指定の工場が日本企業のうちはまあリスクは少ないんだろうが。
こういうの踏み台にして、入り込んでくるだろうね。日本の農業や流通に。

中国なんて、あんましあてにしないほうがいい。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 09:12:42.21ID:2wilmHpS0
味わかるの?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:54:34.70ID:ivtbHeoK0
すでにかなりの農地が買収されている。さらに破格の買収額で残りの農地も時間の問題だ。
するとどうなるか。日本にはどの国にもある「食物輸出制限法」がないから、無制限に輸出されてしまう。
海産物は価格を上げるだけでほぼ無制限に輸出が可能だ。

「中国の富裕層が欲しがっている」というのは当面の理由で、要は日本の食料安保を覆すことが
目的だ。経済的には割に合わないが、戦争よりコストが安ければ実行するのが中国の手法だ。
0035懐疑の白兎 ◆uSmsqeJw8M
垢版 |
2018/05/12(土) 12:01:12.35ID:vnSx15T70
      ,. -‐-、        ,.- 、
     /     i      /,   ヽ.
    /      ハ├──-//i    i
   ,'      / ソ::::::::::::::::::ヽ、!    |
   i   /:;:::::::::::::::;:::::::::::::::ゝ、____ノ
    〉--' /:/、__;:ィ::ハ::、_;:!:::i:::ハ::〈
   i::::::::/::::::ハ_ニ;、,レ レ、_;、ゝ::::|:Y
   ハ:::::::レヘ::i' rr=-,´   r=;ァハソ:::ハ =ャ
   |::::::::ノ:::l:|〃 ̄      ̄ l:::::|::ノ
   ノ:::::::::::::ハヽ、   'ー=-' ノ::::i:::(   =ャ
  イ:::/::::::/:::イヽ>, -r=i':´イ:::ハノ>輸入条件として中国側が指定する工場での精米と、
  〈rヘ:::::!::レ´   `y二」ヽレ':::〈  >倉庫での薫蒸処理などを義務付けている。
     レ'Y     ! 〈〉 i ヽ,ソ
       ゝ、  、_イ    |イ   これで許認可権をシナに握られて、シナ人の役員を強制的に受け入れ
       7 ̄/ ,  ,  | |   シナ従業員の受け入れの強制でシナ化を促進…最後は日本人が工場から
     ,..-/ /  /  ハ  ヽ!   一人も居なくなり乗っ取り完了!もうね見えてるんだよ
 
そして人権擁護法案と地方参政権…これで終わる…木っ端役人の自治体存続のために
日本は地方ごとに各個撃破されて同化されて終了…安倍はその尖兵というわけだ                
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 12:34:23.25ID:lwo+Vl600
経営権半分よこすアルヨ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:44:57.76ID:99UjCjnA0
そもそも国内での需要が激減してんのに中国の脅威を煽ってみたところで
そんな事より米食えっていうことですよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 14:15:17.23ID:uormEWHq0
例え相手がシナ人でも裏切るなよ、

人殺し関東東北民
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 14:18:28.94ID:NKRN3OYT0
そのうち中国人が土地を買占め、日本人に農家させて安い価格で中国に輸出させるよ
中国人投資家だかがテレビで言ってたわ

外国人に土地売らない中国から来てる人達に日本の土地売らない法案作ればいい
不平等でしょ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 14:23:04.22ID:NKRN3OYT0
中国だけでなく、外国人には土地の購入を禁じ売買できるのは期限付き使用権のみ
と言う国が外国には結構ある。オーストラリア・マレーシア・インドネシアもそう。

日本にも、『外国人土地法』という法律があり、外国人は規制されているのに、
法律を正しく運用しない官僚と政治家が売国奴らしいです
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 14:28:21.89ID:NKRN3OYT0
北海道が中国の”北海省”になる日も遠くない?

昨年1年間で外国資本に買われた森林は実に“東京ディズニーランド15個分”
−−4月28日、農林水産省が発表した調査結果が永田町や霞が関に衝撃を走らせている。
同省が森林法に基づく市町村等への届け出情報などから全国の森林の土地所有者を調査
したところ、昨年1年間で202ヘクタールもの土地が所在地を海外に構える外国資本に
よって買収されたことが判明したのだ。
前年の同67ヘクタールと比べると3倍もの伸びを示し、調査を始めてから最大となった。
かねて取り沙汰されてきた海外からの土地買収攻勢が、急激に拡大していることを窺わせる。

国内に拠点を持つ外資系企業による買収事例も含めると、外国資本による買収面積は777ヘクタールに及ぶ。
東京ディズニーランド(51ヘクタール)15個分にも相当する広大な土地が、わずか1年の間に外国資本に
買い占められていたのだ。

注目すべきは買収された森林のほとんどが北海道にあること、そして香港・台湾を含む中国系の土地取得者
による買収面積が81%にものぼる点だ。
中国資本が日本の土地を易々と手に入れることができる背景として「法制度の不備」を指摘するのは
丸山穂高・衆院議員(日本維新の会)だ。

「海外資本から国土を守る法制度は事実上ないに等しいのが現状です。
だからこそ、今の森林法を改正して山林などの売買を事前届け出制にすることを求め、
改正案の提出準備を進めている最中です。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 14:30:14.45ID:NKRN3OYT0
>>42
続き
農地、水源地など広大な土地を外国資本が買う動きを見せた際にきちんと審査に掛けて
、場合によっては取引を規制できるようにするべきです。
仮に問題のある取引であることが判明すれば、既に買われてしまった土地でも国が収用で
きるようにもすべきと考えます。
国土を守ることと安全保障は密接にリンクするため、早急に国会での議論を始めたい」

が、なかには中国との繋がりが一見すると分からない企業もあり、自治体側も対応に手を焼いている。
北海道沙流郡の自治体関係者の話だ。

「地元で数百ヘクタール以上の農地がある企業に買われた後、2年以上更地になったままの土地があります。
買収企業の経営者は日本人ですが、中国企業との取引だけで成り立っているような会社。
実質、中国企業による農地買収だったと見られていますが、規制を掛ける根拠もなければ、
自治体側に当該企業の経営実態を調べる能力もない。
目の前で広大な土地が右から左に売り渡されるのを見るほかないのが現実です」

中国資本による道内の土地買収等の動きを長年調査している元北海道議の小野寺秀氏がこう憂慮する。

「このまま道内の農地や水源地が中国資本に押さえられれば『食の安全保障』は崩壊します。
万が一、世界的な食糧危機に見舞われた際、中国資本の土地で作られた“北海道産”の農産物が日本を飛び越え、
中国に直接輸出される可能性もあります。
それを阻止する法制度はなく、中国による侵食が続けば、北海道が中国の“北海省”になる日も遠くないかもしれない。
それほど事態は逼迫していると考えています」
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 14:31:38.52ID:ePXxDvGc0
中国人は日本米を食い
日本人には中国産米を食わせる

アベコベノミクスきてますw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 14:35:58.10ID:NKRN3OYT0
中国人のコメント

・日本全土を買ってしまえばいいんだ。
もし日本が海の底へ沈んだら、溺死した日本人を標本にして、海底世界に博物館を造ればいい。

・北海道が中国の”北海省”になる日も遠くない?

・え、じゃあ北海道行くときにはパスポート要らなくなるのか。

・このまま行けば、日本も社会主義国家になって、財産は全て国の所有物になるのかな・・・
・今でも香港行くときには通行証が必要だろ。
何も要らなくなる訳ではないと思う。

・いや、北海省じゃなくて、中国日本省北海道鎮になるんだよ。

・中国の南には海南省がある。
中国の北に北海省があってもいいじゃん。

・いや、北海道ってもともと中国の一部分だし。

・日本の議員がこうやって心配しているって事は、今後しばらくは法改正されないって事だな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 14:37:59.16ID:I/NmtBpUO
>>27
農協米なんかブランド名も付けられない屑米じゃね?
だいたい無名もいいとこな神奈川県が指定を受けていたんだろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 14:44:34.03ID:I/NmtBpUO
>>29
屑米が捌けてホルホル農業
ホムセンもドラッグストアも需要を満たしきって延びしろ無いしな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 15:05:02.42ID:CpdDWdMg0
中国バブルの崩壊

イスラエル情報機関モサド、イラン核活動の秘密文書を1月に入手していた?
http://www.trt.net.tr/japanese/shi-jie/2018/05/01/isuraeruqing-bao-ji-guan-mosado-iranhe-huo-dong-nomi-mi-wen-shu-wo1yue-niru-shou-siteita-961987

イランが核合意を裏切っていたという主張

この文章の検証次第で西側はどう動くか決定付けられるだろう

プーチンはメルケルに連絡したが無駄というのはこの意味である
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 10:19:07.83ID:TFXojF+W0
誰だよ売ったやつ・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況