X



【ミステリー】患者の体内に大きなガーゼ 手術前後でガーゼの枚数一致、レントゲン検査でも体内に異物残留なしでした 長崎大学病院
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/05/11(金) 07:08:03.41ID:CAP_USER9
長崎大学病院患者の体内にガーゼ

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/nagasaki/20180510/5030000616.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

長崎市の長崎大学病院は、ことし3月、男性患者の腹部の手術を行った際に
体内にガーゼを置き忘れる医療ミスを起こしたことを明らかにしました。
病院では男性に謝罪したうえでガーゼを取り除く手術を行い、容体は回復に向かっているということです。

長崎大学病院によりますと、ことし3月、県内の60代の男性患者の肝臓と
リンパ節のがんを摘出する手術をした際に、手術で使った30センチから40センチ四方のガーゼ
1枚を体内に置き忘れたということです。

先月上旬男性が腹痛を訴えたため検査をしたところ、手術を行ったところから
ガーゼが見つかり、周辺にはうみができていたということです。

病院は男性に謝罪したうえでガーゼとうみを取り除く緊急手術を行い、容体は回復に向かっているということです。

病院では手術前後でガーゼの数が一致することを確認したうえで、
手術後にはレントゲン検査で体内に異物が残されていないかチェックしていましたが、
いずれの過程でも置き忘れに気が付かなかったということです。

今回のミスを受けて、病院ではガーゼを取り忘れないよう器具を使って目印を付けたり、
レントゲン画像の解像度を高めたりするなど、再発防止策を講じることにしています。

長崎大学病院の尾崎誠副病院長は
「患者の体に負担をおかけしたことを、深くおわびいたします」
と謝罪しました。

05/10 17:27
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:09:45.47ID:GiexiAGg0
かわいそうに。これで大分寿命が縮んだわ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:10:27.54ID:ab/odWnPO
ガーゼを生成する特異体質だったんだよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:12:27.05ID:u5xXO9kZ0
カーゼ自体が
体内で分解吸収される素材で出来ていればいいのに
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:13:40.25ID:3/ujM1B60
医者が忘れるのもおかしいけど他にも助手とか大勢居るんだよね?どういうことなんだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:14:00.73ID:1hQk9XRj0
長崎大学病院はマジシャン養成所
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:14:53.80ID:qTzxKPSf0
レントゲンに写りやすい材料を編み込んでおけば?
それにしても痛かっただろうね。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:15:34.00ID:wyxk0n4f0
数え間違いでしょうか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:16:02.42ID:DCaHRSGh0
よっぽど、幾つもの「たまたま」が重なっちゃったんだろうな。
たまたまガーゼが1枚多く紛れ込んでて、
しかもたまたまそのガーゼにレントゲンに写る部品が抜けていて
しかもたまたま縫合前のチェック時に見落としやすい場所にあって
しかもたまたま……

……みたいな。

ゼロにするのは難しいけれど
ゼロにするための努力は必要だし、今回のような公表も大事。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:16:19.74ID:bq/v3VGu0
ガーゼチェックは普通は助手の看護士と外回り看護師でダブルチェックなはずなんだけどね

案外複数回手術してて前回のか出てきたせいで枚数狂ったりとか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:16:32.77ID:6h40vDvX0
>>6
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:16:41.67ID:Tyb/wmMj0
チーム・バチスタの栄光
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:16:52.34ID:VmjdDskG0
改ざんしたんだろう
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:17:17.87ID:DCaHRSGh0
>>12
記事を読む限り、そういう工夫がされたガーゼを使っていた……はず、らしい。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:17:43.50ID:bq/v3VGu0
>>12
ふつうは手術用ガーゼにはx線で映る糸みたいのが一本編み込まれてるし、術後に必ず幹部のレントゲンとるもんなんだけどねえ・・・
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:17:54.97ID:IQ1BGl240
いや、医者も人間なんだからヒューマンエラーは起こるよ
数があってたのは誰かが合わせたからでしょ、ソッチのほうが問題
すぐに気づいて取り出せばよかったんだから
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:18:06.26ID:pJsixF8U0
>>1
分かった!
別の手術を前にやっててそのときにガーゼを忘れた
次の手術で古いガーゼをいじって悪化したんだ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:18:50.63ID:Uj5/+Uxx0
病院では男性に謝罪したうえでガーゼを取り除く手術を行い

謝罪でチャラ何だから楽で良い
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:18:56.77ID:svjdjkHW0
>>1

19 名無虫さん sage 2013/01/14(月) 17:34:19.43 ID:???
>>17
やっぱ、食肉部落なのは図星なんだ?知的障害児クンw

菜食スレへのキミのあの粘着ぶりは、それ以外に考えられないからねぇ・・・


別にキミが障害者だからって差別する積りは無いけど、キミが食肉部落の近親婚の結果、重い重い知的な障害を持って生まれてしまったのは客観的な事実でしょ?

これは健常者である私とキミみたいな子の 区 別 だよぅ?w



16 名無虫さん sage 2013/01/14(月) 17:12:39.12 ID:???
食肉部落の近親婚で血が濃くなっちゃって、揚句生まれてしまった重度知的障害者のID:YUrJEdRWクン、ナニか御用ですか?

キミが知的障害者なのをバラしちゃった私への復讐かな・・・?w


ーーーこいつ【春日部幸一】はーーー

・アスペルガー症候群
・統合失調症
・自己愛性人格障害

のトリプルコンボだから関わっちゃならん

Nagasaki Sasebo
61.44.230.74
dhcp-arrisc4-01598.tvs12.jp

https://mobile.twitter.com/kasugabe1111

平気で著作権侵害をしながら動物を殺す権利を叫ぶ荒らしのマジキチ。。。。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:19:08.05ID:svjdjkHW0
>>1

19 名無虫さん sage 2013/01/14(月) 17:34:19.43 ID:???
>>17
やっぱ、食肉部落なのは図星なんだ?知的障害児クンw

菜食スレへのキミのあの粘着ぶりは、それ以外に考えられないからねぇ・・・


別にキミが障害者だからって差別する積りは無いけど、キミが食肉部落の近親婚の結果、重い重い知的な障害を持って生まれてしまったのは客観的な事実でしょ?

これは健常者である私とキミみたいな子の 区 別 だよぅ?w



16 名無虫さん sage 2013/01/14(月) 17:12:39.12 ID:???
食肉部落の近親婚で血が濃くなっちゃって、揚句生まれてしまった重度知的障害者のID:YUrJEdRWクン、ナニか御用ですか?

キミが知的障害者なのをバラしちゃった私への復讐かな・・・?w


ーーーこいつ【春日部幸一】はーーー

・アスペルガー症候群
・統合失調症
・自己愛性人格障害

のトリプルコンボだから関わっちゃならん

Nagasaki Sasebo
61.44.230.74
dhcp-arrisc4-01598.tvs12.jp

https://mobile.twitter.com/kasugabe1111

平気で著作権侵害をしながら動物を殺す権利を叫ぶ荒らしのマジキチ。。。。。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:19:44.97ID:VIkpIfbT0
患者が飲んだんだろうなぁ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:20:01.06ID:pJsixF8U0
>>12
戦場で使うガーゼはそうなってる
緊急で止血するために現場で傷口に詰め込むから
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:20:30.05ID:qyKcWRkG0
嘘ついてるか数を数え間違えたかどちらかだけど偶々こーなってるとね
右側数えて手術始まって1枚体内に忘れればね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:20:52.28ID:MT1U7pw60
男性が原因不明で亡くなってくれた方が楽だったのだろう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:20:52.42ID:+HoP/XSGO
30×40ってデカイなぁ…
こんなデカイやつ見落としされて患者さんも迷惑だわ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:21:02.78ID:98pDq1730
でかいガーゼだな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:21:03.20ID:vJnme1VmO
>>8
ガーゼを取り忘れて縫合してしまう事故はかなり頻繁に起きている
日本全国でおそらく年間数十件はあるはず
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:23:57.88ID:nC5nvK/S0
数えてなかったか?
マニュアル通りやらないのはどこの世界でもそうだけど
数えずにハイオッケー、○、早く合コンに行こうっとて感じだったんだろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:25:20.63ID:T7sTgFDU0
イエス、○○クリニックでガーゼを入れる手術を受けて慰謝料稼ぎ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:26:04.76ID:bq/v3VGu0
>>35
一回腹開いてみるとわかるてと腹腔ってかなり広いのよ
そこに腸が折りたたんで突っ込まれてるからから死角は多い

30×40と聞くとでかく感じるけど腹腔を生食洗浄した後に入れられたガーゼとかふんわり状態じゃなく絞られて縮こまった状態、しかも血がついてるから周りから保護色
肉眼で確認とか絶対に無理だからレントゲンで確認になる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:27:50.43ID:p11QHQmF0
>>38
術前後どこで間違えたかはわからんが、こういうミスはどうしてもどこかでおこる。
レントゲン検査もしてるみたいだし、まぁ誰かを責めるのは酷だわな。患者には悪いが。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:27:55.78ID:jhWI0fhW0
術前に確認した時、2枚貼り合わさってるのを1枚と数えたとか?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:29:44.79ID:INwTwFmL0
>>8
血に染まったガーゼは血肉と同化しちゃってわかりずらい
俺も以前はなんで医者は気づかないんだよって思ってたけど手術の動画みてあーこれわかりづらいわって
印象変わった
でもガーゼの数数えるんじゃないのかなぁ
この病院では数えなかったのか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:30:17.95ID:Dzt5MS/z0
いい加減、レントゲンの画像解析に人間の目を使うのやめろよ。異物みつけるのなんか
AIすらいらないだろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:30:55.44ID:B0FuRDMu0
古いガーゼつかってる病院なん?
今はガーゼに特殊な糸が編みこまれてて、術後にレントゲンやったらわかるようになってるだろ?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:31:00.70ID:EgAUTCUp0
 \                    /
   \  丶       i.   |      /     ./       /
    \  ヽ     i.   .|     /    /      /
      \  ヽ    i  |     /   /     /
   \
                                  -‐
  ー
 __          わ た し で す            --
     二          / ̄\           = 二
   ̄            | ^o^ |                 ̄
    -‐           \_/                ‐-

    /
            /               ヽ      \
    /                    丶     \
   /   /    /      |   i,      丶     \
 /    /    /       |    i,      丶     \
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:31:08.36ID:wvNm3TcBO
検査結果と臨床状態が一致しない場合は検査結果を疑え
これ医者がやってる常識
なのでこの場合もそう考えなさいな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:32:18.97ID:D9jFo+CO0
こんなん数をごまかしてる医者がいるに決まってる
自分のミスを認めない愚かな医者がな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:33:02.41ID:hLUahzRQ0
試しにこの爺さんにパンと魚を渡してみろ
増やすかもしれん
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:34:08.64ID:udb+nZbd0
>>38
マニュアル通りにやってるだろ、ナース、まして大学病院のナースなんて
それこそマニュアルでしか動かんレベルだぞ
経験豊富なナースが複数人がかりでもカウントミスは起こるし、
丸まったガーゼはレントゲンでステープルラインと見分け難いことも多い
100%防ぐなんて土台無理な話なんだよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:34:09.33ID:bq/v3VGu0
>>53
ガーゼチェックは看護師の仕事なのよね、基本的に
まあ最終的に医療は医者が責任取るっていう原則はそうだけど
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:35:16.54ID:obhZ2GRI0
iPS細胞で作ったガーゼなら切除した細胞に変化してくれる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:35:42.58ID:B0FuRDMu0
>>53
数ごまかしたのは看護婦だろ
医者が一々ガーゼカウントしないからな
適当に数よんだふりして「ちゃんとありまぁす」って言ったんだろうな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:35:54.36ID:M+8GgtNI0
なぜにレントゲン???
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:36:08.62ID:tl3Rvnje0
体内にメスを忘れてたの誰だっけ?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:37:27.73ID:CJUKRNAv0
ガーゼの成分を無害なものに変えるべき
ガーゼは悪
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:38:23.00ID:duabu74J0
医者「あ、ゴメン俺のマスクだわ」
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:38:44.29ID:CVZeSOS20
>>48
運に左右されてもかまわんならAIは要らんわな

それの積み重ねで起きたのが今回の事故
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:39:36.72ID:bq/v3VGu0
いやでの手術用ガーゼって基本10枚単位で出すから1枚カウントミスとかはないのよね
1枚単位だと指摘の通り数え間違いしやすくなるから

間違えて製造で11枚入ってたとか、ないか
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:40:21.21ID:klRFtkzB0
体に吸収される成分のガーゼとかつくれないの?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:41:55.83ID:QSKdE3dB0
枚数確認チェックしていて枚数確認出来たと思い込んでいただけだろ?
レントゲンも解像度が悪かっただけ。

こう考えるとミステリーでもなんでもなく
ただの人為的なミス
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:43:19.79ID:f0Da5xVK0
クローンの悩み  世界 各国でクローン人間を作っている TRY機関
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:45:56.62ID:/7Tg1JHO0
開始前にガーゼカウントする

並走前に術野と外回りでカウント
足し算して一の位がゼロを確認

最後に術部のX線写真で確認
もちろん写る線入り


全てかいくぐるって、どんな確率だよ。
かなりはっきり写る
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:46:23.86ID:jYVCDKol0
折り畳まれてたにしてもこんなでかいの置き忘れるとか
手術の質も透けて見えるな
そもそも本来の手術自体成功したのかどうか疑問過ぎる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:53:16.19ID:w9HveUAf0
普通にガーゼの枚数数え間違いだよな
人間だから間違える事もあるだろうが認めろや
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:55:34.68ID:bq/v3VGu0
まあダブルチェックといったってシングルチェックより安全性が高いに過ぎないからな
年に何千何万と手術があればそのチェックやレントゲンもすり抜けることもあるやろ

というか退院前にもレントゲンとかとったりするけどそこでもすり抜けたんかな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:57:17.06ID:a2AbTlEZ0
>>32
突っ込んだら負けなのか?
数があわない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 08:04:30.18ID:fZu6nvF10
こういうニュースがちょくちょくあるね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 08:07:27.17ID:iYwbAzWJ0
>>69
普通ガーゼカウントしたあとに傷閉じるからごまかす必要ないしな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 08:08:14.18ID:6fszLoK/0
やっべ1枚ガーゼ足りね
ってなってもめんどくせえから書類上は一致させとくよな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 08:09:26.21ID:iGZ8pWBQ0
ガーゼの数が一致してたなら体に残ってたガーゼは一体何だったんだ?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 08:10:22.37ID:iGZ8pWBQ0
> 「患者の体に負担をおかけしたことを、深くおわびいたします」

確かに物理的に負担かけた訳だけど、
お詫びするとこはそこなのか?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 08:15:42.30ID:wEJ/amPO0
手塚治虫の漫画『ブラックジャック』では、体内に手術用のメスを置き忘れる話がありました。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 08:15:47.04ID:EgAUTCUp0
\   \   /  . : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :ハ   //  /
  \  ヽ/ . : : : : / . : : : : : : : : ‐─==ニ二´___ // /    /
\     ,′ . : : : : i: : : : : i: : : :|:. : : : : : : : : : : : : : :.     /
  \   . .: .: .: .: .:|.:|: : : :-─..:|:. :. :.|─-:|: : : : :. :. :i   /
     i : : : : : : : :|イ´.: .:|:. : :∧: : :.|ハ:. :.|:`: :|: : : : |
===ー  | : : : : : : : :|:」L -┴‐┘└‐┘  ̄`ヽ:」_/jノ  ─====
=‐    ! : : : : : : : .|      __      __    /.: ..:|     ‐=
===─  V/ : : : : : ::| ィ==ミ     ィ==ミ ′: : |   ─====
      ∨/. : : : : :! , , , ,          , , , ハ: : : :|
  /     ∨/ . : : ∧                 { | .:..:.:|  \
/     // ヽ/ . : : ∧     `¨¨´   . イ.:| .:..:.:!   \
    ///   \ : : : :`>ッ . ___ .. ィ |i: .:| :j: : :/ \\
   .///       \ト、ト、ト、人___人/j/j/j/j/    \\

          ー┼_   ┼    |    ーァll  ┼  i7 i7
        /l  )  丿こ  し   (_     9   o o
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 08:18:31.94ID:EgAUTCUp0
>>97
ブラックジャックの命を救った本間先生が置き忘れた話やな
後日取り出して死に際に告白した
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 08:20:05.85ID:SFxHGj4z0
異物は真珠のようにカルシウムで包み込む、生命の神秘!って手塚先生が言ってたのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況