X



【石川】「頭にボール当たったら死ぬぞ」 1年生男子部員、ショックで不登校に 野球部監督(40)謹慎 金沢龍谷高校★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/11(金) 21:46:30.14ID:CAP_USER9
金沢龍谷高校(金沢市上安原町)の野球部で4月、1年生の男子部員に対し、男性監督(40)による不適切な言動の指導があり、同校が男性監督を謹慎処分としていたことが10日、わかった。

 石川県高野連を通じて事態を把握した日本学生野球協会は11日、審査室会議を開いて同校への正式な処分を決める。

 同校によると、4月1日午後、ノックの練習中に、男子部員の集中力が欠けていると感じた男性監督が「ボールが頭に当たったら死ぬぞ」などと発言した。言動にショックを受けた男子部員は翌2日から練習を休み、母親が同校に経緯を説明した。男子部員は現在も不登校の状態が続いている。

 学校側は男性監督や他の部員、母親から事情を聞いた上で、「発言は生徒の命を守るためのものだったが、言い方が部員に不安感を抱かせる不適切なものだった」と判断。4月4日から男性監督を部活での指導を禁じる謹慎処分とし、同月7日付で県高野連に報告した。男性監督は同校の調査に「子どもたちのことを考えて発言すべきだった」と反省しているという。

 同校の山本正彦副校長は読売新聞の取材に対し、「生徒の特性を十分に理解し、配慮のある指導に努めるとともに再発防止に取り組みたい」と話した。

 同校は昨年春にも、後輩を殴った野球部員が日本高野連から1か月の公式戦出場停止処分を受けた。

2018年05月11日 14時31分
YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/national/20180511-OYT1T50052.html

★1が立った時間 2018/05/11(金) 19:45:41.03
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526038868/
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:37:55.65ID:HFvNtOhg0
ニュースで見てここにきた
予想通りの反応

ニュースの文面じゃあ、熱心な人いい先生にしか見えないんだが
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:38:07.68ID:xI5+XUnm0
>>1

私立高校か?

なら、学校に大金を寄付してる親なんかには逆らえないわなwwwwwww

よくある話だよwww
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:38:10.18ID:9WpbKL0S0
ただ、発達障害だと過集中で周り見えなくて
ボールを追っていたら他の野手やランナーにぶつかるってこともある
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:38:23.27ID:3HO+Q0Zb0
>>620
普通の母親なら、息子から理由聞いても学校側に言うなんてまずしない
この親にしてこの子ありだわ
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:38:23.46ID:LBL928inO
>>638
じゃあどうやって死を表現するんだ?
魔王が部員の背後から迫っている!お父さん!お父さん!
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:38:23.97ID:R94sl4pp0
>>615
野球とかそんくらい言ってちょうどいいくらいだよ
小学校のソフトボールでもとりそこなって片目しばらくやられたのとかいるからな
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:38:25.69ID:2D5QDH9B0
スポーツ推薦なら不登校もあるんじゃないか
初日から暴力指導で面喰った感じかな、学校自体は体質改善できないからこの微妙な処置なんだろう

ねーっよwって感じの奇妙なニュースだもの
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:38:38.28ID:f1kyVhro0
頭にリンス塗ったらアルシンドになっちゃうよ
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:38:49.61ID:E82hrgEl0
活字だと生徒がおかしいけど普段からめちゃくちゃな指導してる先生って可能性もあるしよくわからんな
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:38:52.38ID:NXki2QfL0
>>496
あなたは確かに発達障害ではないようですが
かなりの確率でADHDなのではないかと
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:38:53.67ID:p9H6LRZg0
野球部は男同士で69したりする恐ろしいところだよ。
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:39:08.35ID:/mRCYyIq0
監督が毎日日記書かせる几帳面でコーチが阪神の田村
なんかすごいな
日記が嫌だったんじゃないか。監督の自己満やん
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:39:15.56ID:GaQIPX4q0
豆腐メンタルどころの騒ぎじゃない
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:39:16.06ID:dDqjFJKy0
ネットは真実だろ?
これだけ教師支持されてたら狂育委員会もすぐ手のひら返すだろうよ
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:39:16.98ID:kprPt3xG0
この男子生徒は以前から潜在的に深刻な精神的問題を抱えていた。
それがこの出来事をきっかけに表面化したんだ。
出来事の背後に隠れた本当の問題を突き止めて治療してほしい。
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:39:24.05ID:xYjsLCM40
適応障害だろう
環境変わるとダメなやつ
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:39:35.04ID:NXki2QfL0
>>675
ヒットポイントがゼロになるよ
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:39:41.48ID:wJslXjGV0
>>638
死は優しい言葉だ。すべてを開放してくれる。
それを教師は教えるべきだ。
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:39:51.58ID:YzU0kp540
感じやすい年頃なんだろうけど敏感すぎる
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:40:03.86ID:/h6aG7hd0
その通りのことなんだが
それが嫌なら軟式にいけ
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:40:14.56ID:j/Iub2/40
世 紀 末 豆 腐 伝 説
TOUFU BOY
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:40:15.88ID:LBL928inO
>>667
それ
いくら発達でも小学生のうちに
自分が不器用で野球に向いてないことくらい自覚するだろうに
なんで高校野球やろうとしちゃったんだ
こうなるのはわかってたはず
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:40:29.10ID:dDqjFJKy0
ファミスタかなんかで指導すればよかったのかな(´・ω・`)
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:40:29.13ID:eNI64s/10
それだけで不登校になるわけねーだろ
どうせ普段からパワハラしてたってオチ
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:40:44.87ID:M3sasfUQ0
この記事の通りなら監督は悪くない
ガキの親は正しいと思うなら名前出せよ
きっと擁護が湧くだろう

道路に飛び出すガキに飛び出したら死ぬぞって言ったら駄目なようなもんだ
このガキも親も頭がおかしいんだろう
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:40:46.56ID:k01jCAAJ0
>>638
もしかしてご本人様ですか?w
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:40:55.22ID:Y0BvwE1c0
なんかまたDQNガキが湧いたようだが、頭にボールくらって死んだ方が本人のためじゃないのか??
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:40:56.86ID:w0Apul7X0
この学校の教師たちは一人もおかしいと思わなかったのか
だとしたら相当レベルの低い教師や生徒が集まった学校なのか
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:41:01.34ID:Qgj7QjWH0
さすがにみんな監督側の味方だろって思ったらID:ysdxmfSE0みたいな馬鹿がいて吹いた
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:41:06.47ID:U3xg8EAh0
「頭にボールが当たったら死ぬぞ」の後に「大丈夫?おっぱい揉む?」をつけ忘れた監督が悪い
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:41:15.49ID:C9By354V0
仮にこの指導をしないで事故で頭に当たって死んだらどうするの?
教師の注意義務を実行したのにどうしろって話だな
危ないから指導されて不登校とか、ただのさぼりだろ
どこぞの野党をみて思いついたんじゃねぇの?
それにしても職務全うして謹慎って報われねぇな
謹慎処分下した上の奴も一緒に謹慎しとけよ
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:41:28.59ID:1cUJPvg70
>>69
凄え
ツイッターで散々呟かれても、これを書いてる奴は居なかったw
ツイッターでやればバズるぞw
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:41:34.20ID:KrCS4oOk0
むかし落合は東尾にぶつけられてぶつけかえした

死球食らった後の打席でピッチャー返し
https://youtu.be/QOV4FprSKV4
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:41:40.53ID:z9jvVECB0
7年後に新入社員として入ってくる
世代だから、みんな気を付けてな
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:41:51.10ID:vdAEroEk0
こんなスレを伸ばすのは頭にボールが当たってバカになった奴らなの?
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:41:58.09ID:C9phIN2+0
硬式球は体に当たったら痛い
軟式球はまだ硬式に比べたらマシだが落とし穴がある
目に当たったとき失明の危険があるのは軟式
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:42:03.12ID:TptX4cZv0
>>701
4月1日に進級します。あ、でも留年の可能性もあるか。
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:42:08.62ID:NXki2QfL0
>>509
「試合中のピッチャーに落雷!高校2年生死亡―盛り上がった」
ここまで読んでなんて薄情なチームメイト&観客かと思った
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:42:18.49ID:d9DMzzWE0
頭にボールが当たったら心肺停止になる可能性があるんだぞ!!
くらいにとどめておくべきなのか。めんどくさい時代だな( ̄д ̄)
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:42:24.49ID:fqU3cdCb0
頭ごなしに怒鳴り付けられて腹立つけど言い返す言葉が見つからないから拗ねてるだけじゃん。寺で座禅でも組んでこい。
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:42:26.63ID:y1MV+k/n0
>>76
これもこれも高校生小学生じゃなくて高校生っていう
今の若い世代は幼いころから叱られなれてないからだ
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:42:28.11ID:oWHUzZGr0
>>461
このお子さんを侮辱する意図は全く無いし、架空の話であると前置きします。

一般的に言って「4月1日に1年生が練習に参加している」の可能性としては、

(1)入学前に練習を始めている新入生
(2)昨年度も1年生で今年度も1年生の生徒
(3)編入してきた生徒

などの可能性があります。
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:42:47.94ID:z20Jwk2X0
達川「監督、江川から頭にデッドボールくらったら死にますかね?」
監督「ああ死ぬかも知らんな。」
達川「…。」
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:42:48.24ID:1cUJPvg70
>>76
日本いよいよ末期だな
徒競走も横並びでゴールさせる弊害か
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:42:55.57ID:+LGGtgK20
毒キノコ食べようとする生徒をもう叱れないじゃん。。
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:43:02.39ID:QOfKz47c0
うわっめんどくさw
一生引きこもって誰の注意も受けない生活でもしておけよ糞うぜえ
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:43:04.02ID:xh5STZsb0
いやそんな馬鹿な、893のいいがかりレベルじゃないかw
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:43:04.23ID:/mRCYyIq0
野球で食いたくて高校に入ったんだろうから
指導者は子供が野球が上手くなることだけを考えれば良いんだよ
自分の好き嫌いで人格を作っちゃだめだし作れないよ。龍谷出身の犯罪者が居ないわけじゃないだろ
痛いのは体だけで良いんだよ。メンタルはいくら痛めても強くならん。むしろ弱くなる
生徒と一緒に筋トレして仲直りしろ
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:43:07.13ID:xhZJlUmk0
黙ってコメカミに130km/hくらいの硬球ぶつければ良かったんか?
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:43:10.59ID:ZNJFZ+mw0
それより宮川 泰介よね
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:43:17.46ID:p2lDgnnz0
もう喋るなw

危ないぞー 程度しかダメなんか。アホくさ。
こんなんが会社の新人できたら即効、鬱でハラスメント認定なんだろうな。上司かわいそ。
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:43:19.12ID:iJx/ojjT0
この教師もクレーマーが怖くて不登校に
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:43:28.79ID:f2tcKgwg0
>>717
留年ならそら不登校になるわな、って話になるわな
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:43:28.84ID:na14wS3b0
集中欠いての練習はマジで危ないし
これでショック受けるって意味わからない
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:43:42.87ID:kDY+Rcv70
>>640
こんなんで学校に乗り込んでいくような親に育てられたら壊れるよね
この先の人生もたぶんもう・・・
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:43:44.04ID:Howh4pc70
>>638
危ないよだったらセーフ?
君タナトフォビア?
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:43:51.59ID:0vx+tjoB0
スポーツは危ないので禁止 
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:43:52.43ID:29dB9w/D0
         ヽ、        /  思 い
  ホ 俺 お   !        !   .い い
  | の. 前.   !       |   つ こ
  ム ケ     |      !,  い と
  ラ. ツ     ノ      l′ た
  ン の     ゛!  ___ 丶
  打 中    ,,ノ' ´    ` ''ヾ、、_   _,.
  て で   /            ヽ`'Y´
        }f^'^^了t^'^'`'ー1  l
       ノ|L_ ! ___ { ,..、|
'- 、.....、r‐''´  }f'tr'i  ''^'tォー` }j/i',|
     ヽ    l.| ´ |    ̄  vijソ.!
         丶 └、     Fイ l′
     /    ',  ‐--‐  ,イ ケ|
   , ,/.       ヽ `''"´,/ !  ^|ー、
  / /      _,,」、'....ィ'       '|. \、__
. /./  ,. ‐'''"´    ! /   ,  _」__ヾ',
.,'.,'  /´   └ 、_ ノi   ノ  (、_  ``ヾ!
,'/ /     ヽ、 ` ''ー 、ィ-─'' r`'^    `
l|  !            リ    `ぅ ー=、_
| |          サ     〉
  ト             ′    ./''ー- 、,.._
  |  ヽl            (B     /    ヽ、
  |     !,、      !     /     ∠_
  ,イ     ヾ'     ィ 、   . /   ,,ィ'´
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:43:52.47ID:mlFevkc10
ガキもガキなら親も親だな
今の30代ってそこまでゆとり世代か?
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:43:53.37ID:O7kYSDYJ0
お前なんか頭に当たって死ねなら問題だが
これは良い指導だよな。もう教育崩壊だな
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:43:55.26ID:P20VxZg40
なんでこんな欠陥品のために全体が足を引っ張られる世界になったんだろうな
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:43:59.00ID:NXki2QfL0
この部員が一年生で4月1日だったことも考えると
中学まで軟式で野球やってて硬式球の危険性を理解してないように
監督が判断したんじゃないの?
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:44:01.17ID:dDg5K6JO0
事実だし
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:44:01.46ID:1/xakF5f0
これは生徒が退部やろ
監督は何もわるない
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:44:03.76ID:A/b2n5z50
>>578>>657
おれも問題ないと思うけど、今時こんなこと言って表沙汰になれば叩かれるのは間違いないよ
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:44:34.58ID:yJngnrNX0
>>719
頭にボール当たったらえーんするよ。
ぐらいでいいんじゃね?養護学級クラスだろコレ
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:44:37.31ID:dDqjFJKy0
至近距離からのノックでみぞおち直撃して息出来なくなったけど、
コーチ(近所の幼馴染のオヤジ)は「ちょっと休んどけ!」でオワタぞ。
それが当たり前だわ
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:44:45.09ID:9WpbKL0S0
>>715
「頭がボールに当たったら死ぬ」を真に受けて、そういや俺頭にボール当たったことあるぞ
おい、俺もう死んじゃうのか?俺死にたくねえよぉ!って>>69みたいな考えのやつが
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:44:56.72ID:mYh0MWT10
もうこれからの時代、子供を相手にする職業はリスクが高すぎるな。
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:45:01.89ID:i5NoMq020
だから注意しろってことだろ?野球部辞めるぐらいは理解しなくもないが、何で不登校?
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:45:03.40ID:MGYgin3T0
野球の硬式ボールを触ったことのない人には理解出来ないだろうが
石ころを投げ合っているのと同程度くらいの危険度
打球が体にまともに当たったら洒落にならない
「頭にボール当たったら死ぬぞ」は、実際問題マジだから
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:45:03.75ID:5nEAhxLT0
この程度でショック受けるの?
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:45:13.84ID:Xn8cepnF0
あぁんもう近々こんなスレたつな
「バッキャロ〜!引き殺されてえのか!」→「恫喝された」
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:45:16.78ID:R94sl4pp0
小学校から硬球で練習してたけどあれって心臓弱い人とか取り損なってみぞおち当たったら死ぬよな
それがあるから野球は止めた。俺が下手なだけってのは言うなよw
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:45:30.09ID:MYou16Yy0
言いたいことも言えないこんな世の中じゃー♪
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:45:36.86ID:fkV8d/0X0
>>703
不登校に口無し
てか学校ぐるみで庇ってる可能性あるな

それでも無罪にできなかった
実際どうだったかは「全身を強く打ち」「淫らな行為」とかと同じで、察しろよってことだな
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 22:45:37.36ID:xh5STZsb0
それでショックでってよお、「豆腐の角に頭をぶつけて死んじまえ」 とか言うとほんとに死んじゃうんじゃなかろうかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況