X



【石川】「頭にボール当たったら死ぬぞ」 1年生男子部員、ショックで不登校に 野球部監督(40)謹慎 金沢龍谷高校★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/11(金) 23:02:12.19ID:CAP_USER9
金沢龍谷高校(金沢市上安原町)の野球部で4月、1年生の男子部員に対し、男性監督(40)による不適切な言動の指導があり、同校が男性監督を謹慎処分としていたことが10日、わかった。

 石川県高野連を通じて事態を把握した日本学生野球協会は11日、審査室会議を開いて同校への正式な処分を決める。

 同校によると、4月1日午後、ノックの練習中に、男子部員の集中力が欠けていると感じた男性監督が「ボールが頭に当たったら死ぬぞ」などと発言した。言動にショックを受けた男子部員は翌2日から練習を休み、母親が同校に経緯を説明した。男子部員は現在も不登校の状態が続いている。

 学校側は男性監督や他の部員、母親から事情を聞いた上で、「発言は生徒の命を守るためのものだったが、言い方が部員に不安感を抱かせる不適切なものだった」と判断。4月4日から男性監督を部活での指導を禁じる謹慎処分とし、同月7日付で県高野連に報告した。男性監督は同校の調査に「子どもたちのことを考えて発言すべきだった」と反省しているという。

 同校の山本正彦副校長は読売新聞の取材に対し、「生徒の特性を十分に理解し、配慮のある指導に努めるとともに再発防止に取り組みたい」と話した。

 同校は昨年春にも、後輩を殴った野球部員が日本高野連から1か月の公式戦出場停止処分を受けた。

2018年05月11日 14時31分
YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/national/20180511-OYT1T50052.html

★1が立った時間 2018/05/11(金) 19:45:41.03
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526042790/
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:34:58.40ID:Q9d9GqTP0
え?これが問題発言になるのか?
ノックそのものに過剰なしごき等の問題があったからじゃなくて?
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:35:15.40ID:YFDT2xSU0
>>612
もう手旗信号かモールス通信でしか生徒指導できんな
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:35:36.08ID:epyOUvpV0
親子でアホですよ。
これから社会でもまれて、耐えられないぞ。
そんな柔でどうする⁉
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:36:35.84ID:B+3nGJ1c0
>>738
表現が規制されるほどの事件ってのはいくらでもある。
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:37:03.21ID:zasm5TeF0
>>728
お前の妄想を信じる奴が3割でもいたらいいなw
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:37:33.10ID:LYOpgBj/0
>>737
なんJなんかそういうイキリオタクな連中ばっかだな
今の5chというかネットユーザーの性質をある意味分かりやすく示してる場所だと思う
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:37:39.93ID:ch07pUN90
>>740
ノコギリで
お〜ま〜え〜は〜ア〜ホ〜か〜
と伝える手もある
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:39:58.52ID:6qkhoaeF0
>>742
誰にお伺いを立ててるの。
金でも貰ってんのか。
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:40:21.42ID:LCB7uufc0
怒鳴られたからってことか?普通のトーンならセーフなのか?
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:41:00.63ID:I8uFn1Vz0
>>722
やっぱり監督が常習じゃねえか
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:41:54.66ID:ArALXWxW0
うちも高1の子いるけど
この子らの二極化酷いよ
模試も偏差値65〜73に山があって間がいなくて45以下にまた山があるかんじ
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:42:05.30ID:YFDT2xSU0
>>745
オッサンにしか伝わんねぇwww
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:42:48.55ID:aoQA5ZWP0
この監督が特別保護されてるというより
高野連が、処分はするけど大ごとにはしたくなくて控えめな公表に根回ししたという感じかな
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:44:06.24ID:AMUpcR/B0
>>716
同感

>>「ボールが頭に当たったら死ぬぞ」などと発言した。
「など」と書いた読売の記者は十分に取材してないんで
うやむやな表現を用いたのだろう

本来あまり事を大きくしたくない筈の学校側が
不適切なものだったと判断して監督を謹慎させたというのだし
発言がまずかったことを当の監督も認めてるというんだから
もっと脅迫めいたことを言ったと見るのが妥当だろう

いくらメンタルの弱い人間だって
自分の安全を考えてくれてる発言かどうかくらいわかるだろうよw
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:44:31.15ID:gJpfxYCv0
この年頃は難しいんだよ
今まで出会ったことが無いタイプで何を考えてるのかよくわからない人間に
「ボールが頭に当たったら死ぬぞ(ニヤニヤ)」なんて言われたら
こいつ俺を殺そうとしてるのか?こいつヤバい…とか勘ぐるやつがいても不思議じゃない
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:44:44.61ID:M0ZXb3r80
はじめて聞きなれない標準語で注意されてショックだったとか。
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:46:05.02ID:oT0zEwTG0
これ、本当はもっと酷いこと言ってたけど
学校側が隠してるってことは考えられないの?
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:46:21.14ID:Bvy6Yzid0
この一言だけが全てとは思えない
まだ明るみに出てないだけで他にも問題あることやってたんじゃないの
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:46:34.53ID:fHEC6jaC0
学校は教育の場ではない。
教育者の修行の場。母親は敵キャラ。
ラスボスは校長室に怒鳴り込む。
最後は、うちの子供が頭が悪いのは先生の教え方が悪いと、息巻く。
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:48:11.00ID:6qkhoaeF0
>>755
いくらマスゴミだってそこまでバカじゃねーだろ。
不自然だと思ったら掘り下げて取材するわ。
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:48:59.25ID:nOtutGX30
「もっと他にも言ったんだろ」とか決めつけて叩き出したら何でもありになるな
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:49:42.64ID:aS9Aqw+V0
>>756
普段から暴行暴言やってるってんだからな、この監督
「ボールが頭に当たったら死ぬよな!」なんて言われたら
ヤクザに「車に轢かれたら死んじゃうねぇ」と言われるのと
同等の脅迫効果はあると思うで
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:50:17.15ID:BbERNzzr0
野球部を退部すればいいだけじゃん
帰宅部でいいじゃん
自宅に引き篭もっても死ぬ時は死ぬんだし
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:52:18.01ID:cu1yChhh0
>>387
今の親はマジでそれだな
野球のコーチに子供が怒られてるの見て、そのコーチの胸倉掴んで説教してやったと
ドヤ顔で言ってる職場のおばはんが居てドン引きしたわ
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:52:26.24ID:QW+56MtF0
>>761
「東京新聞 イソコ」←不自然だと思ったらガースーに粘着w
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:54:42.34ID:nOtutGX30
>男性監督が「ボールが頭に当たったら死ぬぞ」などと発言した

とりあえず、これでニュースになってるんだからこれで論じるしかない。
これ以上のひどいこと言ってるならそれを記事に書くべきであって、
書いてないならこれ以上のことは言ってないと推測するしかない。
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:55:35.01ID:6qkhoaeF0
>>767
バカの見本持ち出されちゃったら返す言葉ねーや。
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:55:47.70ID:6LB8OKaW0
>>9
これ
小学生ならともかく高校生だから子供のメンタルで〜とか通用しないわ
高卒なら三年後に社会に出るのに
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:55:50.08ID:/XAx2IHD0
>>765
そうそう、部活を辞めればいいだけなのに
そこを飛び越えて不登校って短絡的すぎる
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:56:40.49ID:e8BhBU5X0
この件
生徒の特性ってのが引っかかる点
まともな奴なら繋がらない話じゃね
ボーっとしていたら危ないってのは指導の範囲だろ
一定の集中力も維持できない生徒に
硬式野球やらせて怪我したら
責任責任騒ぐだろ親
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:56:56.52ID:nmey+NsA0
昨今の諸々の17歳位のお年頃の見ていると、
え?え?ってことが、
このボール高校生に限らず色々見聞きしてだな、

これは、もう、まさしくニッポニアニッポンの道をゆくのだなとw
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:57:29.57ID:X4eDt9vT0
こういう風に親が育てたんだろうなあ…
かわいそうに
ほんと子どもは親を選べない
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:57:35.43ID:ADPjbjxJ0
「何ボサッとしてんだよ頭にボール当たったら死ぬぞ」ボコー
みたいにぶん殴られてたりしてたら分からんでもない

言葉どおりに言われただけならメンタルフルーチェ
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:59:12.15ID:0+kiPCr20
>>772
野球部とか進学に有利だから、籍は残しておきたいんじゃないの?
これで優遇されればいいとか浅知恵働かせたんでしょ。
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:59:44.00ID:nmey+NsA0
トーフのカドだって、アタマぶつけたら死ぬ
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:00:31.53ID:mpEuPGER0
検索したらヤバめなのすぐわかるのに、
親に取材行かずに書いたのはなんでだろうな。
野球絡まない他社で取材しないかなぁ。
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:01:54.48ID:Y77R/QSF0
部活動でもない体育の授業で、しゃんとせんと殺すぞ!言われたし、
自動車学校では、何しとんじゃ!ボケ、アホ、死ねとも言われた。
昔はこれが普通。
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:03:11.20ID:aUSNG1h00
いや、硬球だろ?死ぬよ。
本気で死ぬ。
背中にデッドボール受けた巨漢先輩が息ができないって泣いてた。
そんぐらいヤバい。
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:03:53.63ID:UfgGUhjO0
こんにゃくゼリーには注意書きがない!とクレームいれるし
ボールに気を付けろ的なこと言うと病むし
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:04:45.04ID:zqjtxlUR0
さすがにこんなので不登校は無いだろ
他に原因あるんじゃないの?
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:04:49.90ID:nLU8CfuG0
車にぶつかったら死ぬぞ!って言われたら怖くて外歩けないの?
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:05:22.58ID:F4Z2/0SJ0
ヤワ過ぎる
しかもそれを尊重しておおごとのように報道までしてもらえる
いい時代だな
昔は親も教師もほったらかしだったのに
平成になってから生まれればよかった
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:06:02.81ID:QqJzZspR0
どうしようもない親子だな
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:06:33.69ID:hh4Chr/W0
はあ?w
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:06:46.82ID:zZzqINL70
このクソガキ頭にボールが当たって死ねばいいんだよw
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:06:56.85ID:4+RvPdBu0
どんだけメンタル弱いんだよ
よくそんなんでいままで打席に立てたな
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:07:41.44ID:tIIisCLX0
何チンタラやってんだテメー死にてーのかオラァ(殺害を示唆する暴力的な恫喝

ボールに当たったら死ぬぞといっただけ

こんなとこかね
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:08:00.67ID:OK6KBTJs0
考えうる一番最悪な結果から
教えるのって良い指導だと思うけどね・・・・
だから気をぬかないようにって意味だろうに
世間は馬鹿なオレより糞馬鹿ばっかだな
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:08:31.75ID:yczwIVfE0
ぼーっとしてて頭にボールが当たったら死ぬぞってそのまま当たってるじゃん
ボールが当たったら気持ちいいぞって言えば良かったんか?
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:09:20.63ID:aoQA5ZWP0
まぁ、ここで根性ないって言ってる全員が逃げ出すような
やくざタイプの監督なのは想像に難くない
底辺校と暴力はセットみたいなもんだし
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:09:23.80ID:OK6KBTJs0
>>792
だったら吹奏楽部にでも入って
ラッパやってろってんだ
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:09:35.60ID:xnT88rZ+0
硬球が顔に当たったら失明もするし
頭に当たったら、そりゃ死ぬかもしれん
何が不適切なのかわからんな
クレーマーか?
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:09:47.25ID:B+3nGJ1c0
>>768

>>722
> 高校野球、不祥事10件の処分を決定 日本学生野球協会 2018年5月11日19時33分
> ttps://www.asahi.com/articles/ASL5C5D4FL5CUTQP03V.html
> 【謹慎3カ月】金沢龍谷の監督=4月4日から、監督の部内暴力、暴言

> だれを対象にどんな暴力をふるったのかはわからんけどな
> 読売の記事の内容がすべてではないだろうな
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:11:54.34ID:45RVvlHz0
文章だけ見ると普通のことしか言ってないような
硬球はマジで脳に障害残ったり死んだりするし
こんなことで不登校になるのはメンタルがどうとかってよりちょっとやばい子
他の事も言ってるとしか思えない
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:12:35.37ID:Q6Yqse+N0
道をボーッと歩いてたら車に跳ねられて死ぬぞ!
引きこもりになりましたってか
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:14:13.19ID:mihfcljl0
集中してないと危ないって教えて何がいけないの?
これは教師がイチャモンつけられてかわいそう
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:16:43.58ID:f1KeHF2Q0
ガキ「野球って安全なスポーツなんですよね?」

監督「頭にボール当たったら死ぬぞ!」

ガキ、ショックで不登校に
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:17:01.18ID:k/ZjEjrh0
・教師が他の暴言暴力もやっていた
・生徒が豆腐メンタル
・言葉を文字通りに受けとる障害がある
どれだろ
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:18:10.23ID:SA/9msks0
>>3
オマエがやれって
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:18:29.77ID:+mVQzWbT0
普通の子ならこんなこと言われたって不登校にならないし、
普通の親なら「そんなの、先生の言う通りじゃない。」で終わりだよ。

だいたい障害持ってるやつは親もヤバいことが多いから、そうなんだと思うよ。
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:19:18.10ID:p/H36D0b0
頭に当てて殺すぞと捉えたんだろうな
そりゃ怖くて学校行けないわ
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:20:35.19ID:KfhP2JJe0
「頭にボールが当たったら死ぬんですよね?」
「ん?まあな。」
→監督謹慎
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:21:13.40ID:qjCppwlp0
>>182
テストステロンの多い強い個体に征服して欲しい気持ち(アッー!)の表れ。
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:21:21.47ID:p/H36D0b0
教師は結果責任だから
不登校になった時点で教師失格
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:22:49.70ID:64NKJo6Z0
今後の展開の予測
生徒に問題→日教組ガー
教師に問題→日教組ガー
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:23:13.49ID:aojAcI9e0
>>806
豆腐メンタルと親が過保護な気がする
たぶん本当に危なっかしい感じだったからめっちゃ怒鳴ったんだろうけど、怒鳴らなきゃ頭に当たるところだったんだろうし、正直生徒のメンタルが弱いんだと思う
そもそも野球を選択した時点でそれくらいの注意くらい受け止められるようじゃないとつまずきまくると思う
何を選択しても叱られるたびにすぐへこむ子だったろうね
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:23:45.49ID:Zmn9/fAS0
頭にボール当たったら死ぬぞ、というのは本当だろ。
危険な事を最初に教えるのは指導者として当然の事。

常にボールを視界に捉えて注意してれば、致命傷は十分避けられる。
不注意で目をそらしていたら、回避も出来ない。
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:24:17.81ID:Ke4d4iJv0
まあ言い方がヤクザみたいな言い方だったんだろうな
親切で言ったとは思えない
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:24:35.76ID:gfZbXZlJ0
言った内容ってよりは語気の強さ荒さが怖かっただけじゃね?
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:24:57.79ID:LEUBHaHQ0
>>810
そこまで国語力ない子なのか?
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:25:46.01ID:mihfcljl0
でもまさに当たるかもしれないって時に優しくなんて言ってられないよね?
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:26:19.90ID:LmRne88i0
何も言わなかったらそれはそれで監督責任がないとか言われるんだろ
詰みやん
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:27:42.90ID:q0G6bW1l0
硬式始めたら何度も言われる事だけどな。
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:28:15.94ID:lS52mH8S0
メンタル激弱なら顧問と顔を会わすかもしれない学校には通いたくないってのはあるかもなー
でもたった数時間でどんだけトラウマ植え付けられたんだよ?って
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:28:35.64ID:88SQG2EM0
ぼけーと野球観戦して失明する奴いるんだぜ
ノック中にふざけてたら死ぬ可能性もある
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:28:41.18ID:8DCmfknn0
かなり厳しく言われたにしても、スポーツやっててこのメンタルは無いわ・・・
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:29:11.43ID:V95ESkqv0
>>1
これの何が悪い?何にショックを受けるんや?先生として注意しただけやんw
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:29:14.12ID:2eK0oHyr0
モンペがうるさすぎたんちゃうか。
適当に対応したらマスコミに出ただけでは。
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:32:36.52ID:GsRaK+fi0
>  同校によると、4月1日午後、ノックの練習中に、男子部員の集中力が欠けていると感じた男性監督が「ボールが頭に当たったら死ぬぞ」などと発言した。

硬球ならありえるな。

普通の「注意喚起」だと思うけど。
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:33:44.59ID:vtZHfZM60
>>1
何が悪かったん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況