X



【宇宙】太陽系外の惑星からヘリウムが検出 太陽系外の惑星でヘリウムが検出されたのは初めて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2018/05/11(金) 23:18:52.59ID:CAP_USER9
ハッブル宇宙望遠鏡による観測で、系外惑星「WASP-107b」の大気からヘリウムが検出された。太陽系外の惑星でヘリウムが検出されたのは初めてのことだ。

【2018年5月11日 Hubble Space Telescope/エクセター大学】

英・エクセター大学のJessica Spakeさんたちの研究チームが、おとめ座の方向約200光年の距離にある系外惑星「WASP-107 b」をハッブル宇宙望遠鏡で観測し、この惑星の大気からヘリウムを検出した。「宇宙でヘリウムは水素に次いで2番目に多い元素で、太陽系内では木星や土星を構成している主な物質の一つです。系外惑星の大気についてもヘリウムは探索されてきましたが、これまで検出されたことはありませんでした」(Spakeさん)。

主星の前を惑星が通り過ぎる際に、主星の光が惑星の大気に吸収されて生じるスペクトルの変化を調べると、惑星大気の化学組成を知ることができる。Spakeさんたちは、WASP-107 bの大気の赤外線スペクトルを分析することでヘリウムを検出した。これまで、系外惑星の大気成分は紫外線や可視光線のスペクトルを調べることで検出されてきたが、今回の成果は、赤外線のように長い波長での観測も系外惑星大気の研究に有効であることを示すものだ。

「今回、ヘリウムの強い吸収線を観測できたことで、この新しい手法を使えばこれまでよりも幅広い系外惑星で上層大気を研究できることがわかりました。紫外線を使う従来の方法で調べられるのは、地球から非常に近い惑星に限られます。地球の上層大気にもヘリウムは存在していますから、私たちの新しい手法は、従来の技術では非常に難しかった地球サイズの系外惑星を取り巻く大気の検出にも役立つかもしれません」(Spakeさん)。

WASP-107 bは、これまで知られている中で最も密度の低い惑星の一つで、大きさは木星とほぼ同じだが、質量は木星の12%しかない。今回検出されたヘリウムの量がかなり多いことから、この惑星の上層大気は惑星本体の半径に匹敵する高度数万kmにまで広がっていると考えられる。今回の発見は、このように大きく広がった惑星大気が赤外線観測で見つかった初めてのケースでもある。これほど大気が広がっていることから、この惑星の大気物質は10億年で総質量の0.1〜4%を失うほどの速さで宇宙空間へ流出していると推定される。

惑星から大気が逃げる速度に大きな影響を与えているのは主星からの放射だ。惑星系の主星であるWASP-107は非常に活発な恒星で、惑星の大気の流出を促進している。主星からの放射を惑星大気が吸収すると大気の温度が上がり、急速に膨張して大気がいっそう速く宇宙空間へと流れ出すのだ。

「将来稼働するジェームズ・ウェッブ宇宙望遠鏡などの望遠鏡と私たちの新しい観測手法を組み合わせれば、系外惑星の大気分析がこれまでよりもはるかに詳細にできるようになるでしょう」(エクセター大学 David Singさん)



AstroArts  2018/05/11
http://www.astroarts.co.jp/article/hl/a/9900_wasp107b
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 23:22:18.24ID:4wWRpnzW0
これで太陽系外でも
ワ・レ・ワ・レ・ハ
ウ・チ・ュ・ウ・ジ・ン・ダ
ごっこが出来る!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 23:25:17.67ID:p9lT1xqL0
金田朋子の声に誰でもなれる
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 23:25:46.08ID:dHMtQNCM0
ホワイトアングロサクソンプロテスタント
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 23:26:28.18ID:PZ3EK2sg0
早く月面基地ができないかな。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 23:29:17.74ID:5umrZKjX0
>>4
へん声で「我々は宇宙人だ」とかやってるだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 23:32:43.97ID:mv5xHVtt0
遠く離れた青い地球よ 安らかに眠れ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 23:34:09.39ID:xeqb6qcW0
ヘリウムが見つかったから何だっつんだ。
酸素を検出しろよ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 23:37:23.04ID:bogwxKp40
なんとかミクとかいう奴の声に似た宇宙人の星か
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 23:40:51.11ID:fl7DMlC20
ヘリウムは軽いから、たぶん地表では全然濃くない
よって金朋先生の声は期待できない 残念
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 23:41:17.85ID:xXplVKNl0
>>17
β崩壊前に水素があったことがわかる
→水があった可能性が
→生物がいた可能性が
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 23:42:45.88ID:KkoEpDA30
男のくせに乙女座ってだけでいじめられたのはいい思い出
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 23:43:52.88ID:o4FkhEUH0
東京大阪間も、宇宙から見れば密着している距離ですね。
巨大ビルも実は中身がスカスカでほとんど空間が占めているってドキュメンタリーで言ってた。
エンパイアステイツビルも空間を除去すると米粒になるって。

つまりオレらは、中身がないスカスカ状態ということ。
信じれるか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 23:43:59.01ID:1hJqL+3y0
手法として雑音多いとされてたものでも役立ちそう がミソ
複合手法で地球型の系外惑星でも大気分析可能かも につながる
もうちょっとだけ素人向けに要点訴えれば良かったのに
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 23:44:34.93ID:Jel+2Xl20
その星の忘年会だったんだろう
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 23:44:50.77ID:U5iRnmGT0
高周波で「ワレワレハ ウチュウジンダ!」って言いだすのかな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 23:44:58.23ID:bSzb6A5V0
体の組成がヘリウム3から成る
メタノイドという生物がいるのか?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 23:45:16.78ID:CBbDC8FP0
バルタン星人の声だな
0028(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2018/05/11(金) 23:45:27.88ID:T4heilUq0
きこえますか?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 23:49:56.62ID:uc0HXnIN0
(゚Д゚)ハァ?

恒星は水素の核融合反応で光ってるんだから、必ずヘリウムが
出来てるに決まってんだろうが
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 23:51:33.93ID:IP2BPWy+0
単に、今まで 見つけられなかった ってだけじゃねーの?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 23:57:53.48ID:23cuCf/D0
>>5

直接か通信に成功した人が始めたのがそれだ。大マジでやってたのに茶化されて無念だったろう。ごっこじゃなくリアル
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 00:03:12.73ID:910pEaKU0
>>36
つ惑星
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 00:07:35.81ID:O0GqXKaI0
>>36
研究チームも「宇宙でヘリウムは水素に次いで2番目に多い元素で・・・」
って言ってるから、あるはずなのになぜか今まで検出されてなかったのが
実際に検出できた、ってことに意義があるのでは?
科学って理論と実践が両輪だからね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 00:12:03.34ID:3qEwhim30
ヘリウム吸って病院送りになったジュニアアイドルはどうなった?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 00:15:08.61ID:riHPiaRT0
>>36
あるのが分かっているのと実際に観測出来たでは全然違うだろ馬鹿かよお前
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 00:15:35.87ID:lYiY3AUF0
太陽系でもヘリウムが有るのだから、他の天体で有るのは当たり前
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 00:18:48.77ID:5gBXNnIL0
神秘だなあ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 00:20:48.83ID:SEUVCTgR0
異星人の屁はヘリウムだからな、地球上にあるヘリウムの大半はその屁だよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 00:22:15.46ID:sgBgVhUx0
>>47
本当は少ししか存在しないから初めて検出されたのかそのへんがわからん
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 00:22:57.45ID:dkMtuFqP0
ヘリウム吸って声震わして
ワレワレハ宇宙人だって
間違ってなかったのか
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 00:39:15.63ID:vb99vcbW0
原始ガス惑星でこれから木星のような安定したガス惑星になるのではと
色々な想像はできる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 00:56:48.82ID:0k3P/eje0
ヘリウムがあることよりそれがわかったことがすごいわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 01:03:32.61ID:C0vwspT00
>>54
WASP-107bは公転周期が6日足らずしかない主星のごく近くを周回しているホットネプチューンという惑星なので表面は焦熱地獄
主星の熱に炙られて大気がどんどん逃げ出してる最中なので質量に比べて膨れ上がっているのだろう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:58:35.18ID:tbiM1v+U0
ヘリウムなんてエネルギー資源としても全く利用価値ないだろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 03:01:43.16ID:oHuxIbf30
>>61
3がつくと資源になるらしい。
ともかく、系外惑星の大気が資源とは夢が広がるな。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 08:34:19.80ID:biqI7srE0
哀川翔って常にヘリウム缶持ってるって本当?
哀川翔って弱そう(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況