X



【就職】中高年化する氷河期世代… 40代のSNEP(ひきこもりニート)の増加が止まらない 売り手市場で20代SNEPは大幅減★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2018/05/12(土) 00:28:23.31ID:CAP_USER9
https://www.nippon.com/ja/currents/d00406/

正社員になる機会は新卒時:日本特有の雇用システム

春、東京の地下鉄に乗っていると、季節の風物詩とでもいえるような光景を目にする。真新しいスーツを着て、真剣にスマートフォンや何かの資料を見つめている若者たちの姿だ。
それは3月に学校を一斉に卒業し、4月から会社で働き始めた入社一年目の若者だったりもする。だが、もっと初々しいのは、来年の入社を目指して就職活動に懸命に取り組んでいる現役の大学生たちである。
彼らが来ているスーツを日本では「リクルート・スーツ」という。色やデザインに目立った自己主張はない。自分が扱いやすい人間であるのを会社に証明するかのようである。
大学生が熱心かつ従順に就職活動に取り組むのには理由がある。卒業後の最初の就職がどうなるかによって、その後の人生は大きく左右されることが、よく知られているからだ。
背景には、日本特有の雇用システムがある。日本の企業は、学校卒業直後の若者を正社員として採用し、(特に男性について)長期に渡って育て上げるのが一般的と考えられてきた。会社に手厚く育てられた正社員の男性は、社内でのスキルアップに応じて収入も増える年功的な賃金を享受することができた。
ただ言い換えればそれは、新卒社員のために会社が用意したレールに乗れなかった人々には深刻な境遇が待っていることを意味する。正社員になる機会が新卒時に集中するため、そのチャンスを逃せば、その後に正社員になるのは容易でなく、仕事も生活も困難が続くことになる。
この点、昨今の人手不足が続く状況で就職活動を行っている学生は、本当にラッキーだ。就職活動に多少の緊張こそ覚えるものの、大量の求人が出ているため、思いがけず複数の会社から就職内定を得られたりする。夏にはリクル―トスーツをほとんどが脱ぎ捨て、学生最後の夏休みをエンジョイすることになるだろう。
しかしほんの10数年前は、人手不足とは正反対の状況に置かれた若者たちが大多数だった。不況で求人は限られ、どんなに就職活動をしても一社も内定が決まらない。働くことを諦め、就職活動をやめてしまう若者もいた。辛うじて採用が決まっても、不本意な就職先だったため、すぐに会社を辞めてしまう若者も多かった。
1990年代後半から2000年代前半の、日本経済が失われた10年と呼ばれた深刻な不況期に学校を卒業し、働くことに困難を極めた若者たちは「就職氷河期世代」と呼ばれた。就職氷河期世代も、今や30代後半から40代半ばの年齢に差しかかる。そして彼らは、現在もきわめて深刻な状況に置かれ続けている。
実質賃金は低下、収入増望めない構造に

https://www.nippon.com/ja/wp-content/blogs.dir/2/files/d00406_fig01.png
図1には、最終学歴が大学もしくは大学院の40〜44歳雇用者について、毎月得ている給料の平均水準の推移を示した。数値は物価水準の変化を考慮した実質賃金であり、各年の賃金が2015年時点でどれだけ価値を持っていたかを意味する。

中略

非正社員では結婚も難しく…
しかし氷河期世代でも、正社員としてそれなりの給料がもらえるなら、まだマシかもしれない。図2は、氷河期世代の男性の2002年の就業状態が、2015年にどのように変化したかを示したものだ。2002年には、不況で卒業後も非正社員で働いていた男性が18%程度いたが、そのうち約3人に1人は、2015年でも正社員になっていない。30代や40代で正社員になれなかった男性が、結婚し、子どもを持つことは、現在も日本では難しい。だから少子化にも歯止めがかからない。

中略

社会から孤立する「中高年ニート」:7040問題
中高年ニートは、社会から孤立し、「ひきこもり」状態になっていることも多い。20〜59歳の未婚無業者のうち、ふだんずっと一人でいるか、家族しか一緒にいる人のいない「孤立無業(SNEP)」と呼ばれる人々が増加していることをかつて指摘した。そこでは2001年に85万人だったSNEPが2011年には162万人へと2倍近く増えたことを述べた。最新の調査でも、2016年のSNEPは156万人と高止まっている。
このうちSNEPの年代別の推移を示したのが、図3だ。SNEPは20代が最も多いが、人手不足で若者の就職が改善したこともあって、2011年から2016年に大きく減少した。それに対し、40代のSNEPの増加が止まらない。その中には氷河期世代も多く含まれている。
https://www.nippon.com/ja/wp-content/blogs.dir/2/files/d00406_fig032.png

続きと中略部はソースで

前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526042709/
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:16:40.35ID:+V+G7U1q0
公認会計士の資格手当1万 で程度がよく判った
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:16:58.31ID:iSud2UKW0
>>694
短期で稼いだから税金はサラリーマン5人分ぐらい払ったわ
ちょっとぐらい優遇して欲しい
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:17:24.65ID:O1zuVl2X0
パチプロも氷河期世代が多い
スロやパチンコが一番勝てた時代は氷河期世代が学生の頃。そのままスロプロになった奴が多い
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:17:31.40ID:BcP+pmiU0
>>647
ところがあるんだよ、実際に応募したからw
条件に合わなかったけどダメもとで履歴書出したら、面接担当の人には
自分のツラ構えが好みのタイプだったのか面接に呼ばれたよw
でも行ってみたら、本当に条件に会う若い子、しかもルックスは全員女子アナレベルの子
しかいない集団面接で、面接室に通された瞬間に敗北を認めて消化試合で面接こなして
当然不採用
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:17:31.66ID:sVFH5EMy0
>>670
自分もやったよ
ブラック営業とブラックwebデザイナー
ほぼ全員3年以内にやめていくという恐ろしい会社だった
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:17:54.48ID:oLckEGWo0
>>662
>>691
ホントそう。
同窓会でもあったら口撃しまくりだと思うが、そういうやつに限って自覚があるのかそういう場に絶対出てこないんだよな。
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:18:20.75ID:2fmv5ine0
俺は氷河期世代に対してもっとも疑問に思うのは
彼らが逆境に対して何の対抗策・打開策も打ち出さなかった点だ
具体的には彼らは団塊の世代やその後のゆとり世代などと違って
同世代と助け合うことをしなかった
仲間意識も希薄だ
上の世代に見捨てられたらあとは同世代で助け合うしかないのに
ただひたすら自分の中に閉じこもり勝手に孤立してしまった
そして最後は世の中のせいにする
ゾンビみたいな連中になってしまった
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:18:21.26ID:+V+G7U1q0
>>697
は?公認会計士だけど何?
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:18:41.66ID:RGo5UU+F0
新卒至上主義が害悪なだけ
仕事なんか1年もすりゃ誰でも慣れるのに
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:18:42.32ID:3cxu91nJ0
クレーム処理や多国籍ガキンチョで大あらわ らしい
ゆとり廃止で教科も増えて
学校は要らないけどさ
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:18:48.94ID:/EgdfsCQ0
>>701
いやいや、普通に立つだろ、自分の給与くらいは余裕で
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:18:52.57ID:X/DUeadc0
素直にナマポ与えた方が良いのでは?
犯罪やられるよかマシやろ
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:18:52.77ID:odu3g09H0
何でも言っているように
普通に雇用所得環境上の問題是正と
同時に現体制ががん細胞だらけになっている現実を鑑み
適正雇用の枠組みに限界が見えたのならば
氷河期世代に特有な自体に特化したような社会保障の枠組みでやるしかないのでは

いつもひきだとかそうした特異な例ばかり出したがるよな。
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:18:55.82ID:7StKv17X0
>>4
全力でナマポ使って生きてやるからな!!
就職ヌルーゲーの若者よ、覚悟しろ。
貴様らの納税は全て無職の氷河期様が使い切ってやるwww
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:19:01.64ID:iSud2UKW0
>>699
なんだよその漫画みたいな展開
ミシュランみたいなのしか会ったことねえわ
うらやま
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:19:04.43ID:ydzgNRFv0
大学卒業してから日雇い派遣とスロットで食いつないでたわ
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:19:05.37ID:lIGc5mdI0
氷河期は国が悪いんだから堂々とナマポ貰えばいい
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:19:43.25ID:hSDrWVjH0
ど阿呆ゆとりじゃ立て直し不可能
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:19:44.05ID:xa+lZzMy0
今更問題にしても20年遅いだろ
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:20:00.31ID:bpKw6x2b0
>>3
正社員の経験ってピンハネすることだけだよね。
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:20:08.92ID:odu3g09H0
都市部は世界有数の生活物価の高い国で
且つ、最低賃金は逆に戦士最低ってさ

ほんでもって8万社も派遣会社があってこいつらが政商化してて
中抜きさせ放題って

これこのままでは何やってもダメだって気づけよいい加減。
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:20:11.12ID:8RC0KsUr0
>>703
公認会計士の資格だけでは
食っていけなくなったんだよ
新規開拓して客とってこいと
そういう営業能力がないなら
資格もっててもいらないってね


異常な時代だったんだわ
司法試験の次に難しい資格っていわれてたのにね
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:20:13.16ID:yN4cv0Pz0
氷河期の正ってどこいっても
マジ少ないからな
ここの連中がもっと採用されていたら
若手は今の半分程度の人数だっただろう
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:20:18.69ID:wnllyRMs0
>>724
学力とコネがある奴でも本来入れるレベルから下げてなんとか入ってるからな
他の世代を比べると明らかに見劣りしてるのは認識してる
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:20:19.70ID:NaQFf8Bq0
>>682
だったら若い奴の奨学金問題を「何で防大や防衛医大行かなかったんwww」「何で給費奨学金とらなかったん?www」みたいに
アホみたいな高いハードルで語るのを止めろよと。
自分たちの問題はどうにもならない、下の世代の問題は努力不足。
ひと昔前の団塊世代と言ってる事が大差無いぞ。
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:20:21.50ID:mK9uIuyq0
>>632
植松閣下も今井君も頑張ってくれたよw
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:20:24.70ID:eVxldU7o0
>>711
氷河期のみんなやっぱ思ってたんだな

どうも扱いが
おかしいと思ったら安心したわ

なにかしらこの世代
公務員に殴られたりしてたんだな。
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:20:25.44ID:d3CsvsoY0
氷河期も人口的には下の世代より多いので
団塊がもっと歳を取れば選挙で有利になるし
またその時どうなるか
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:20:43.96ID:6MJGd7Hx0
>>712
散々弱肉強食が正しいってのを洗脳されて同世代間で纏まって戦うなんて無理
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:20:56.47ID:LmnR0fNs0
>>712
自分の周りだと、同業だと同世代でけっこう協力してるけどな
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:21:08.50ID:spsvNGm/0
>>710
スキルを身に付けるのは本人のためだけじゃないのに
その人だけが困る
と思える連中の鈍感さはどこからくるんだろうな
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:21:21.25ID:NaQFf8Bq0
>>709
それ、数の力で押し切ってるということ。
大嫌いな団塊親世代と一緒だね。
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:21:25.11ID:0BBBBMdY0
>>680
こういう甘過ぎる馬鹿は物価の上昇と不法滞在取り締まりを全く考えていない
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:21:25.40ID:iSud2UKW0
>>712
氷河期が力を持つのはこれからだろ?
でも当然見捨てると思うけどな
他人のことを考えるヤツは上に行けねえよ
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:21:25.69ID:oLckEGWo0
>>724
1人フェイスブックのアカウント作って宣伝したら、付いたのが昔のことを責めるコメントばかりで一週間でアカウント閉鎖したやついたw
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:21:48.85ID:O1zuVl2X0
氷河期世代が10代の頃って今より明らかに楽しんでたよな
バイク、車、女、ギャンブルと男が好きなものは何でも揃ってたし、簡単に手に入る時代だった
氷河期世代は、アリとキリギリスのキリギリスなんだよ。人生の楽しみを一気にパーっと使い果たしてしまった世代
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:21:50.04ID:8d9rH2dh0
そりゃま、日本は団塊ジュニアに死ねって命令したんだし、それをかいくぐって定職に就く奴ももちろん多かったけど、
他の世代に比べたら非正規、フリーター、ナマポ、ニートに転落した率は圧倒的に高いもんな

>>97
申し訳ないが、国に失政のツケを一身に背負って死ねと命令された恨みは、君の主張の真逆で返させて貰うよ
今の高齢者が日本の財産をあらかた食いつぶして死ぬわけだが、俺たちは本当にぺんぺん草一本生えないぐらいに残りカスを全て使い尽くして、
シナチョン人に日本の譲渡契約書手渡してから死ぬんで、楽しみに待っててね
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:21:52.88ID:BcP+pmiU0
>>672
そういうおかしな求人を「こんな求人おかしい!」っていう自由すらなかった世代は
間違いなく団塊ジュニアだけなんだよ、なぜなら人数が多すぎて倍率がえげつないから
しかも団塊ジュニアが新卒で就職活動頑張ってた時代はまだインターネット黎明期で
不特定多数の意見を広く収集する手段もないし、そもそも世間の本音はどうなんだ?
みたいな疑問を持つという概念すらなかった世代だから、本当に泣き寝入りしか手立てがなかった

でも団塊より下の世代はインターネットが台頭してる世代だから、そういうおかしな求人に
警鐘を鳴らしたり回避することは悪いことじゃないんだ、という概念が芽生えてるんだよ
だからこそ、団塊ジュニア世代は他世代よりも不遇な世代だと思うよ
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:22:10.73ID:MVC4pJfN0
>>708
甘いぞ。。。歴史に学べ
生き残るのは高度に文明した社会か、もしくは逆に野卑なバーバリアンかだ
ローマとバーバリアンは生き残って、中途半端に文明化したガリアは滅びた
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:22:13.44ID:f1tDPTKD0
氷河期スネップが問題なのは確かだが
ゆとりスネップも戦力になんかならないからなw
その下の向上心のまったくなくなった
悟りスネップは就職先は容易く見つかるが
ただの従順な社畜でしかないし
先は暗いぞw
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:22:50.80ID:Sal0Pfr50
>>715
おっさんは素直さがねぇだろww
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:22:54.79ID:zvitxb2O0
32の大学卒業してからアルバイトの日々だったが営業内定でたよ
意外と正社員枠受けてみると受かるもの

3社しか受けてないのにもう内定出たから、むしろ拍子抜けしてる
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:23:01.84ID:SLC7EiNR0
>>1
昨年の婚姻数は歴史上最低だよ。
結婚は今の若者もできてないよ。
ちなみに、昨年は出生数も93万人で歴史上最低だよ。
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:23:02.50ID:sVFH5EMy0
バブル世代ってのはイケイケどんどん楽天的なんだよ
ゆとりは堅実である意味葛藤はない

氷河期はその中間で特徴がない
学生時代まではイケイケの空気を吸いながらいざ社会に出たら経済転落だから
一番葛藤が多い
どうしていいかわからなかった世代
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:23:29.20ID:DusRptnj0
氷河期世代て新卒のカード失うと一気に40職歴無しと同等の扱いだったからな
求人も搾取奴隷派遣だらけw
ヒキニート多くて当たり前だろが
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:23:52.28ID:spsvNGm/0
>>784
日本の若者の自殺率は21世紀になってから急上昇して
とっくの昔に韓国以上になってるのに
鈍感だとわからないんだろうねえ
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:23:55.66ID:hSDrWVjH0
>>745
アホかよ
お前の馬鹿親バブルだそりゃ
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:24:34.77ID:yeIwWyuT0
団塊Jr.世代から氷河期世代までの世代が結婚しねーから少子化になってんだよ。
お前らのせいだ。
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:24:39.35ID:8d9rH2dh0
>>712
具体的にたとえば何ができたと思うの?w
訳の分からない理想論、思想論、観念論はお友達のキッズたちと未成年飲酒でもしながら熱く語ってくれよw
成人しててそんな事言ってるなら、もう付けるお薬がないので祖国の壊滅を壮年期に体験できる幸せに震えて眠ってね
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:24:44.38ID:fDai57kR0
>>681
結婚した妻が昔円光していた
晴れて素人童貞の仲間入りという人も多かろう
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:24:59.37ID:Sal0Pfr50
>>756
あたまいいやつは海外で働いてたなwwwww
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:24:59.39ID:iSud2UKW0
子供を地元国立大から医者にするぐらいしかセーフティーネットがない
頑張れ息子
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:25:00.70ID:45RVvlHz0
>>699
更新したら目についてしまって、ほんまに最後のレスやけど、
そういう醍醐味が味わえる最後の遊びだったなw

「人間って、そういう部分がある」のがオッサンの教訓
でも、これって本人もどうしようもないことなんだよな
背負ってるものを全部吐いてセックスで救済する(気になる)って遊び

じゃ、さよなら〜
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:25:00.97ID:oLckEGWo0
バブルスター
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:25:01.66ID:hSDrWVjH0
馬鹿親バブルと、子供のど阿呆ゆとり
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:25:17.76ID:Qbzzthjc0
というか、団塊ジュニアは使いづらいだろ
あの団塊を見て学びあの価値観を受け継いだ世代だぞ
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:25:23.42ID:af/o/c8M0
>>654
もちろん上下でも酷いのはいるさ
ただ氷河期は割合と迷惑度があきらかに違う

最初は、そのあたりの年齢はそういう考えになりがちなのかと思ったが
年齢ではなく1980年前後生まれ特有のものだと解ってきた

プライド高いだけじゃなく、正義感がやたらと強い奴が多いのな (そいつの中での正義感だけど)
不公平や不平等を何より嫌い、説明を求めてくるんよ

上司は完璧でなければならないみたいに
こっちを学校の先生みたいな目で見るしな
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:25:30.31ID:JDaScyQD0
もう親が就職しろっていわないからな
就職したら介護する人いなくなるし
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:25:35.41ID:+UZE9KRR0
35-44歳って悲惨よな…
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:25:46.81ID:D4jMJKmR0
若者は若い嫁と氷河期の嫁の一夫二妻制まで認めてあげて氷河期女を救ってくれ
氷河期男としてお願いします
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:25:47.03ID:uPF5ajrs0
>>707
ブラック求人は、注意すれば9割対処できると思うよ。
民間の求人サイトは、ブラックが広告に金をつぎ込むから
営業、不動産、飲食、介護、IT
は検索かけたら、上に出てくるのは全部ブラック。

そういうブラック求人が目につきやすいようになっていて
良い求人は埋もれてしまう。

自分は、面接決まってから念の為もう一度会社調べてやたらと会社の情報が無くておかしいと思って
社長の名前で検索したら、そいつが3900万の脱税で捕まっていたという笑えない話w
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:26:04.38ID:NaQFf8Bq0
>>747
そういうことは自分の頭で考えるんだよ。自分は同世代だが少なくともそうしてきたぞ。
ネット無いとそういう常識的な疑念も検証できないの?自分に自信が無いのか?
お前のレスは自分がアホだと自己紹介してるようなもんだぞ。
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:26:05.08ID:SLC7EiNR0
>>745
若者の海外旅行に行った数が最も多かったのは90年代後半。
スキー客の数も90年代後半が最多。
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:26:12.95ID:MVC4pJfN0
>>747
YOUの言ってることは多分正しい
ちょい下の氷河期世代だけど、団塊ジュニアの要領の悪さはしばしば不思議に思う
なんで勝てるところで勝てるもので勝負しないのかと
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:26:14.51ID:spsvNGm/0
>>765
企業がわざわざ大変な調査をして
意味の無いランキングを作ってるんだ
へー
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:26:33.68ID:Mfbh+5eo0
引きこもりは2ちゃんでマウントとるしかない
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:26:38.40ID:H13anrFs0
地方もインフラが劣化してるのに放置されてるものが多くなってきた
田舎の道なんかそうだし橋も渡れなくなっても放置される。
金がないからどうしようもないのだ
このように最近、
どうしようもないものに対しては放置が基本なのだ。
基本的に氷河期というか中年スネップのようなものは放置されるはず。
救済でどうにかなるようなものでもないし数も多い。
治安悪化や景観を損ねる原因なので監視と把握だけは必要。
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:26:41.59ID:eVxldU7o0
米国も見てるぞここ多分。
政府はマジで考えた方がいいべ。

それこそ国の自己責任で。
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:26:44.11ID:hSDrWVjH0
1975〜1979生が一番悲惨
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:26:47.78ID:XnLRwlsP0
>>14
社会保障削減するだけだろw
無職のゴミは国の為におとなしく逝けw
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:26:51.00ID:BcP+pmiU0
>>734
若いやつを腐してるのは間違いなく団塊ジュニアより上のバブル世代か、
もしくは若い奴と同じ世代が同年代同士で足の引っ張り合いしてるんだと思うよ
残念ながら団塊ジュニア世代は自分のことで精一杯で、他世代を見下す余裕すらないのが実情
見下せる余裕があるのはバブル以上の世代、こいつらは苦労を知らないから
他世代を悪気なくナチュラルに見下してくる、自己責任論や自業自得理論が大好きなのもこの世代
挫折を知らないから他世代の痛みを想像できない
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:26:57.74ID:ydzgNRFv0
>>763
結婚したくても経済的に難しい人が多い
女も人じゃなくてお金に固執するようになったからね
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:27:02.71ID:MRzxgYAj0
普通40代ってとっくに結婚して中高生の子供がいる歳だぞ
この歳で独身で嫁も子供もいないとか生きてる価値ねえから殺処分でもしとけよ
犯罪者予備軍だろうし
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:27:19.40ID:7w3NX2R90
あのさネトウヨ、いい加減に働けよ

気持ち悪いw
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:27:21.39ID:6MJGd7Hx0
>>783
勝てるところも勝てるものも椅子取りゲームを強いられたのが団塊ジュニア
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:27:33.41ID:tPZ9ddwz0
>>788
おっと…大ヒット…orz
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:27:34.10ID:oLckEGWo0
>>777
許されるならホントそうししたいわ
あと二人くらいまでならいける
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:27:36.96ID:Vq7hJmMY0
>>555
チャンスは自分で作るというのは大嘘だ。
チャンスは他人が持って来てくれる材料を
お前がどう化学変化させるかで生まれるもんだ。
ボケーっとしてたら、材料引き揚げられて
チャンスに変えられないうちに、条件変化を
起こすからな。

チャンスに出来る時間は限られてる。
ボーカルとギターが居ても、バンドは組めない。ドラムが入ってはじめて始まる。だがドラムが入るのを待つんじゃない。ドラムは作るんだ。材料は人間でお前は作れない。しかしその
人間を変化させることはお前には出来る。

どこに何の材料が転がってるか、どう変化させられるのかを、常に考えていることだぞ。
それを忘れたら先細りで下は離れていく。

財布を最低3つな。最初は10万円の財布3つでいい。それを増やしていくんだぞ。
どこでどう化学変化起きるかなんて分からん。

便利屋事業で、草刈から相続放棄希望の話。
そこからソーラー用地の話になって、ソーラー
協同経営と管理でほぼソーラー発電分を貰ってるとかあるから。
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:28:08.06ID:/dLBbXpw0
>>784
つまりお前は韓国のほうが個人レベルでも国家レベルでもいい生活ができてると思ってるのか
韓国の若者が日本に就活に来るぐらい韓国は仕事ないけど韓国のほうがすごいのか
アホすぎ
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:28:12.79ID:MVC4pJfN0
>>765
知能指数が20以上違うと会話にならないというがそれをまさに今体感したわ
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 02:28:22.23ID:iSud2UKW0
バブルは採用人数も多くてこれからリストラの嵐だろうな
救いようがない年齢になってから奈落に落ちる
死ねよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況