X



【中東なぜ?なに?】なぜイスラエルとイランはシリアで戦っているのか 800字で解説 BBC
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/05/12(土) 03:38:16.27ID:CAP_USER9
http://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-44080103

2018/05/11
イスラエルがシリア国内のイラン関係施設を爆撃し、2つの強力な敵対国が衝突する恐れが高まっている。その背景を解説する。

イスラエルとイランはなぜ敵対しているのか

1979年にイラン革命が起こり、イスラム教強硬派が権力を掌握して以来、イランの指導者はイスラエルの排除を訴えてきた。イランはイスラエルのことを、イスラム教支配地域を違法に占拠する者と位置づけ、同国の存在権を否定している。

これに対してイスラエルはイランを、イスラエルの存在に対する脅威とみなし、イランは核兵器を得てはならないと力説してきた。イスラエルの指導者はイランの中東における影響力拡大を恐れている。

なぜシリアは巻き込まれたのか

隣国シリアが2011年以来の内戦で荒廃していく様子を、イスラエルは不安を持って見守ってきた。
シリア政府と反体制派の戦闘から、イスラエルは距離を置いてきた。

その一方で、数千人の民兵や軍事顧問を派遣してシリア政府を支援するイランの役割は、日増しに大きくなっている。
イスラエルは、自分たちの隣国で、かつ自分たちを脅かすレバノンの武装勢力と、イランの関係も気にしている。イランが密かに、レバノン武装勢力に兵器を送ろうとしているのではないかと懸念しているのだ。

イスラエルのベンヤミン・ネタニヤフ首相は、イランがシリア領内に基地を建設することは認めないと繰り返し述べてきた。イスラエル攻撃の拠点に使われる可能性があるためだ。
それゆえ、イランがシリア国内で存在感を増すにつれ、イスラエルはシリア内イラン施設への攻撃を激化させているのだ。

イランとイスラエルは実際に戦争状態となったことがあるのか

いいえ。イランは、レバノンの武装勢力ヒズボラやパレスチナの軍事組織ハマスなど、イスラエルを標的にする組織を長い間支援している。しかし、直接的な戦争はイランとイスラエル両陣営に大規模な破壊をもたらすだろう。

イランは長距離ミサイルを備蓄しており、シリアとイスラエルの境界線付近には重武装の協力組織もいる。
イスラエル軍は強力で、核兵器も保有していると言われている。米国の強力な支援も受けている。

(英語記事 Why are Israel and Iran fighting in Syria, in 300 words)

中東地域の地図。シリアはイスラエルとイランの間に位置する
https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/D04D/production/_101252335_israel_iran_syria_0518.png
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 03:40:55.37ID:FC9KbRNR0
ベルゼブブ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 03:43:06.83ID:66YFVwIx0
イランの核合意についてのヨーロッパ、アメリカの対応の違いについては?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 03:43:49.21ID:/hcMmtOQ0
一番のガンはイスラエルなのは歴史が証明してるやろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 03:45:19.01ID:66YFVwIx0
そして、イギリスはイランの核利用についての合意を支持しています
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 03:46:06.88ID:66YFVwIx0
>>5
どこらへんで証明されてるんだ?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 03:46:10.23ID:nopRk4o10
イスラエルを作るためにヨーロッパを戦場にして
ユダヤ人を追い払ったんだよね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 03:46:26.38ID:xQXBesSZ0
日立の原発を            
日本政府が全額保証して売り込んでいるというのが
話題になっているけど、↓
http://buzzap.jp/news/20180104-sell-nuke-plant-to-uk4/

日立といえば、豊洲の水質検査の時にも、系列会社が登場したけど、
久原家というのは、たしかに、日産の鮎川さんつながりで
岸信介とも関係していたりが有名なんだけど、

実は、創価とも仲が良くて、
久原房之助の娘が、東急の二代目に嫁いでいて、
その子供が【創価学会員】なんだよ。「週刊新潮」によるとね。
もちろん、五島昇も熱心な支援者だったと書いてある。

相関図はこちら。↓
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/d/d/ddbb3191.png

東映アニメやサンライズについてはこちら。↓
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/e/6/e674e66e.png

東急の創業者五島慶太は、原子力推進派。孫は創価学会員。創価と原発産業の密接な関係。^^
http://privatter.net/p/2750535
-------------------
東急グループの創業者・五島慶太の孫で、
二代目総帥・五島昇の息子の五島浩は
創価学会員と報道された。

「創価学会の信者でもあり、時おり現地の集会にも顔を出す」

(増田晶文「東急総帥「五島慶太」没後50年 光芒「五島家三代」後編」
週刊新潮 2009年9月10日号50頁)。
-------------------

つまり、↓

[東急グループ] [日立グループ]
  |      |
[五島慶太]  [久原房之助]
  |      |
[五島昇]−+−[久原久美子]
     |
   【五島浩】 ← 創価学会員★


乃村工藝社の空間デザインに
日立のビッグデータ利活用のノウハウを 組み合わせて
新たな価値を創出していくための協業に合意 http://www.hitachi.co.jp/New/cnews/month/2013/10/1025a.pdf

取締役 小宮悦子

http://www.ullet.com/9716.html#official

監査役 中村卓夫 鞄立製作所入社 https://web.archive.org/web/20090329200241/http://www.ullet.com:80/%E4%B9%83%E6%9D%91%E5%B7%A5%E8%97%9D%E7%A4%BE/%E5%BD%B9%E5%93%A1

東急不動産ホールディングス株式会社
アドバイザリー アドバイザリー アドバイザリーボード社外委員 (50音順)
小宮 悦子 (こみや えつこ) フリ−・キャスター
http://www.tokyu-fudosan-hd.co.jp/news/pdf/224
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 03:46:39.18ID:xQXBesSZ0
「聖教新聞」創刊55周年パーティ

『わが社の設立と同年に創刊した聖教新聞が、550万部に発展したのは、
創価学会の平和・文化・教育運動に、多くの人々が共鳴している証左です。

私も、人間を育てる明確な哲学に共感を覚えます』

(九州電力 松尾新吾 代表取締役社長)

http://www.forum21.jp/2006/04/post_23.htm
―――――――――
「池田会長の「人間外交」に日本は学べ。 (識者が語る池田SGI会長)」

松尾新吾 著
潮 (624), 95-98, 2011-02 潮出版社

http://ci.nii.ac.jp/naid/40017413362
―――――――――
九州電力やらせメール事件

九州電力の松尾新吾会長は
6月末に同社を退職した原子力発電担当トップである副社長から
部下の部長への指示が発端であったとし、
自身と社長真部利応の進退については判断を先送りした。

https://ja.wikipedia.org/wiki/九州電力やらせメール事件
―――――――――
日本人の約0.6%が信じているとされる「牧口価値論」。^^

「利・善・美」

これだけきくと、何だかいいことずくめのようにも思えますが、
この言葉の元ネタである偉大な哲学者カントの言葉はこちら。^^ ↓

「真・善・美」

牧口は功利主義者で、カントは非功利主義者とされています。^^
---------------------------------
東京電力、九州電力、東急など、ニュースを騒がせた企業の共通点。w

「新しい価値の創造への挑戦」           
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 03:46:58.31ID:xQXBesSZ0
---------------------------------
【 東京都市大学 】

1955年、創設者の要請により、大学は
東京急行電鉄の創業者五島慶太の興した
学校法人五島育英会に引き継がれた。

・研究用原子炉を持つ日本の大学は、
廃炉、休止中のものを含み東京大学、京都大学、
東京都市大学、立教大学、近畿大学のみである。

・2009年、東京都市大学は日本原子力学会から、
第1回原子力歴史構築賞を受賞した。

https://ja.wikipedia.org/wiki/東京都市大学
---------------------------------
川崎市内原子炉施設

http://www.city.kawasaki.jp/170/page/0000032054.html
---------------------------------
五島さんと原子力の年表

http://www.nuc.tcu.ac.jp/keisoku/introduction/history.htm
---------------------------------

東急グループの創業者・五島慶太の孫で、
二代目総帥・五島昇の息子の五島浩は
創価学会員と報道された。

「創価学会の信者でもあり、時おり現地の集会にも顔を出す」

(増田晶文「東急総帥「五島慶太」没後50年
 光芒「五島家三代」後編」
週刊新潮 2009年9月10日号50頁)。

池田大作・創価学会名誉会長は
異母兄・五島哲の死去に際して以下のように述べている。

「先日、東京急行電鉄の取締役であり、
学会の会館建設にもご尽力をいただいた五島哲氏が逝去された。
謹んで哀悼の意を表したい」。

父親の五島昇についても
「「学会が進んできた道は正しい」と
周囲に語っておられたとも伺った」と述べる

(「第28回 実業界の人々 三井 江戸英雄氏 東急 五島昇氏」
聖教新聞2007年12月23日)。

東急建設は創価学会の依頼を受けて、
下請け企業に従業員の名前を
公明党候補の「支援者名簿」に掲載するように依頼した。

東急建設の文書「支援者名簿作成のお願い」では
創価学会を得意先と位置付けており、
取引関係を利用した政教一体の集票活動が露骨である

(「公明候補の支援者集めろ 創価学会が東急建設に依頼」
  赤旗2003年10月24日 )。
                  👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 03:47:25.16ID:xQXBesSZ0
青森県知事の三村申吾なんですが、
父親の頃から公明党の会派で、
                
実家の三村興業社が ゛
六ケ所村の再処理工場を運営する日本動燃から
仕事を受けていたみたいですね。^^

六ケ所村のある上北郡区は、
父親が初出馬した頃からの地盤であり、
もちろん推進派の中心的な人物です。^^

http://56285.blog.jp/archives/51946570.html


国民民主党の顔ぶれを見ると、
小沢グループや、前原グループにいた連中で
構成されていることがわかりますね。 ^^

つまり、公明党と仲のいい人たちということです。 ^^

三村知事も、その仲間である田名部センセーも、
日本新党 → 新進党 に参加していた議員で、
田名部さんについては、八戸戦争で
大島理森と対立しています。^^
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 03:47:55.95ID:xQXBesSZ0
Your Name rip-offs (君の名は : パクリ検証)
https://www.youtube.com/watch?v=fRfa9TRIt3Q

Your Name rip-offs 2 (君の名は : パクリ検証 第2弾)
https://www.youtube.com/watch?v=nOF9mzbPbVo

Your Name rip-offs 3 (君の名は : パクリ検証 完結編)
https://www.youtube.com/watch?v=fRfa9TRIt3Q


「君の名は。」新海誠のトレース&パクリが続々と発見され炎上中!【佐野る新海】

https://koji.tech/?p=11033


『イルマーレ』(原題: 시월애 「時越愛」)は、2000年の韓国映画。

海辺の別荘に二年前に投函された手紙が届く、
手紙のやり取りを始めると男は時間軸が違うと気づく、
そして未来では男が死んでしまい、女はそれを回避する為に行動する。
男の死は免れ2人は出会うことが出来た。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%83%AC


・ビデオリサーチは電通の子会社。 
・テレ朝と東映は東急の五島つながりで、学会と仲がいい。 
・ツイッターのバルス祭りなど、ジブリ系のアニメをやるときは、必ず騒ぐ学会員。

--------------------
お客様の住宅がかつて持っていた価値を上回る
新しい価値を創造し、
再構築することが新津組のリフォームなのです。

http://www.niitsu-gumi.co.jp/reformation/
--------------------
「君の名は。」の制作会社が入るビルから繋がる興味深いハココネ(1)

(株)増辰海苔店
代表取締役-2014.5 増田良一 自由民主党千代田総支部(代表者:内田茂)元会計責任者

http://993666hz.com/2017/07/post-1503/
--------------------
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 03:48:05.55ID:xQXBesSZ0
新海誠「ダムに沈む町」発言(最重要言質)

新海「(2014年)6月10日くらいにですね、最初のアイデアみたいのなものが、ぼんやり考えてて浮かんできたんですね。
あの、停電とか、ダムに沈む町とか、なんかそれくらいのイメージから始まってったんですけど。」(君の名は特典メイキングより)



虹色ほたる(2011年) -STORY-
突然の豪雨で足をすべらせ、意識を失うユウタ。
目を覚ましたユウタの前には、一人の小さな女の子、さえ子とダムに沈んだはずの村が。
どうやら三十年以上前の村にタイムスリップしてしまったらしい。(虹色ほたる公式HPより)


アイデアがぼんやりと浮かんできた・・・??

_━┓
/ ―\   ┏┛
/ノ  (●)\ ・
. | (●)   ⌒)\
. |   (ノ ̄   |
\       /
\    _ノ
/´     `\
|       |
|       |

https://togetter.com/li/1152068
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 03:48:47.16ID:66YFVwIx0
>>8
ヨーロッパが戦場になった第一次、第二次大戦は、ドイツが始めたものだなw

ドイツが悪いということでいいか?w
ドイツが悪の黒幕と・・・メモメモ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 03:52:16.95ID:T+SECoT00
>>7
横からだが世界史勉強し直せやバーカwww
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 03:54:22.59ID:c2Bu3rUB0
かくせんそう
おこすとすれば
いすらえる

寝よ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 03:54:38.33ID:YvM4b3ZO0
中東戦争って今まで何回もあって、全部イスラエルが勝ってんだよね
またイスラエルが勝つだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 03:56:26.86ID:/hcMmtOQ0
イスラエル人って、元々奴隷やないか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 03:56:57.20ID:qxIXmNDK0
イランとシリアが同じ宗派たから

この一行で済むよな?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 04:01:33.89ID:ulyYyKS/0
イスラエルがシリアの軍事施設を攻撃することが許されるんなら
シリアがイスラエルを攻撃することも許されるはず
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 04:05:08.79ID:0C8z9Gnl0
神が人類を試した土地だから
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 04:05:36.88ID:5FLqmiQS0
>>5
歴史に善悪はない

勝ったものが生き残る、ただそれだけだ

人類は未だ歴史時代にいる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 04:06:00.49ID:qxIXmNDK0
実質は欧米とロシアの代理戦争だけど、代理戦争無くても中東は大混乱する地域でもあるな
ユダヤ人がいなくても混沌と争うのは目に見えてる。朝鮮半島と一緒
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 04:06:57.02ID:0JDBt05q0
そこにシリアのスンニ派反政府勢力とイスラエルのモサドを加えるとカオスになります
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 04:07:38.22ID:e/g56cBR0
ドキュメンタリー 人間史4 〜文明の衝突〜
http://youtu.be/5aOpG-X689M
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 04:07:39.04ID:sb3Iq+dz0
朝鮮人並みの知能のバカだから。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 04:07:45.91ID:qxIXmNDK0
こんな時代に小池百合子が都知事やってるのももったいないな
内閣にいれば大活躍出来たのに
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 04:09:11.70ID:853b0GIo0
イギリスの罪は重い
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 04:09:50.58ID:e/g56cBR0
中国に乗っ取られたオーストラリアの実態を現地で見てきた
http://youtu.be/lWUVCJCgOxc



                     
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 04:09:58.54ID:YKhokxYv0
実はイランイラク戦争ではイスラエルはイランを支援してたりする
フセインが消えたらイラン
ようは自分たちにとって邪魔な存在ならば何にでも噛み付く狂犬みたいな国
被害者意識だけが強い
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 04:10:36.35ID:qxIXmNDK0
中東担当大臣を臨時に作って、小池百合子都知事を就任させるべいだな
新しい希望の党を与党に組み入れるチャンスでもある。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 04:11:38.01ID:mR9bayDR0
3000年になっても中東は戦争していそうw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 04:12:37.40ID:QGGcvRvL0
>>26
シリアは少数派のアラウィが独裁してるが
アラウィはシーア派の分派とはいえ宗派内でもかなりの異端で同じとはみなされて無い
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 04:16:18.11ID:mR9bayDR0
しかしイスラエルって本当に先制攻撃や報復攻撃が大好きやなw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 04:20:28.71ID:Zt4+Xduc0
つまり最初からシナリオが決まってた人類最終戦争をそろそろ始めるから、

これまでガス抜きに矛先逸らしに利用してた北朝鮮問題なんてもう用済みだからとっとと片付けようってことか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 04:23:23.54ID:PXDmKVc/0
>>38
逆に言えばイランは助けて貰ったのに恩を仇で返しているとも言える。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 04:24:15.99ID:2d7MCWa80
これも国際分業みたいなもんなんだろうな
年中平和な国を存在させるためには年中戦争してる国が必要なんだろ
貧困もそうなんだろうな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 04:24:30.72ID:qxIXmNDK0
>>42
世界のラスボスは、スイスやモナコなどにいるからな
戦争して儲けるが仕事だし
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 04:26:11.51ID:vb99vcbW0
結局は宗教の問題が根本にあるんじゃない?
歴史的な経緯は置いといて、現状として中東地域ではイスラム教が支配的だから、ユダヤ教の国であるイスラエルは周辺の国と協調する事が出来ず、常に周辺のどこかの国と緊張状態にある
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 04:28:00.05ID:PXDmKVc/0
>>40
多分、無理だと思う。
戦争には金が必要。
ある意味石油による利益が戦争を支えている。
石油が無くなる、代替えエネルギーが実用化するに従って石油は利益を生まなくなる。
金が無ければ大規模な戦争も大国の介入も無くなる。

戦争無くなる代わりアフリカのような貧困と荒廃が待っているけど。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 04:28:46.09ID:Lc2fiw640
イギリスの三枚舌外交が諸悪の根源でしょ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 04:29:01.94ID:qxIXmNDK0
イスラム教、キリスト教、ユダヤ教
全て兄弟なんだけどな

イスラム教がどんどん分裂するように、分裂して、中東から出て行っただけで

中東の国民性の問題だと、思うんだけど
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 04:29:47.33ID:PXDmKVc/0
>>47
宗教と言っても、その裏にはアラブ人、ペルシャ人、ユダヤ人の民族対立が有る。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 04:30:27.59ID:mR9bayDR0
まぁイスラエルに軍事力が無かったらとっくに壊滅しているわな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 04:31:02.27ID:fzi3mgjT0
なんで、イスラエルがシリアの領土であるシリア高原を不当に占領し続けていることに
一字も触れていないんだ
最も重要な要素の一つだろう
ロシアがウクライナの領土を占領しているのとおなじ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 04:31:17.71ID:ENr30ZCT0
いま、ベトナム戦争の勉強してるんで中東まで知らんよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 04:31:50.92ID:PXDmKVc/0
>>49
多分、三枚舌無くても結果は同じだけどな。
イギリス以前から中東はこんな感じだし。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 04:31:54.93ID:qxIXmNDK0
ロレンスがいなくても中東は混沌としてそうだけど
たまたまイスラエルがあるだけで
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 04:33:40.04ID:IwkjO+y+0
ブリカスのせい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 04:33:46.88ID:g7dCLmzx0
とにかく宗教や政治思想なんぞに一生懸命になってるやつはろくなものではない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 04:34:27.14ID:1uZM0+x60
質問が二つ、ロシアとサウジアラビア
ロシアがシリア政府軍、つまりアサド政権をめちゃくちゃ支援してるのはみんな知ってるけど、そうすると
イランとロシアは同じ船に乗ってる同盟国なの?
でもロシアってイスラエルともうまくやってるやん

もう一つ、サウジアラビアはイスラエルは存在してもおかしくないみたいな発言し出してたけど、サウジアラビアはどういう風になってて
そんなにイランの軍事力が安全保障上の脅威になってるの?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 04:34:38.05ID:PXDmKVc/0
>>50
その通り。
基本的に宗教にかこつけているが本当は国民性、中東の価値観に問題が有る。
極端に言えば中東はイスラム以前からこんな感じだし。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 04:34:51.73ID:mR9bayDR0
確かにイスラエルが完全に無くても、サウジとイランの対立はあったなぁ。
なんというか不思議な地域やな。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 04:35:22.09ID:qxIXmNDK0
北朝鮮「聖書見ただけで死刑」

韓国「キリスト教の国。街中が十字架だらけ」

これどうするんだろ?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 04:35:59.86ID:mR9bayDR0
>61
サウジとイランは宗教上の対立じゃなかったっけか。
ロシアとイランはどうだろ。支援していそうではあるが。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 04:38:49.79ID:QGGcvRvL0
>>55
>なんで、イスラエルがシリアの領土であるシリア高原を不当に占領し続けていることに

法的にはどっちの主張も認められて無い故に揉めてる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 04:41:30.62ID:qxIXmNDK0
中国の中原も歴史的には群雄割拠の戦乱の地域だから、中東と同じ環境なんだけど
アメリカという敵のお陰で、まとまりが出来てる。

反日政策、日本敵視政策も、中国国内の内情の反映だしな。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 04:42:41.52ID:u8tc15990
そりゃパレスチナほぼ制圧したから次はイラン侵略したいとおもってんだろイスラエル
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 04:42:44.63ID:aoQA5ZWP0
もともとうん千年と続く、奴隷商人のヤクザ同士の争いだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 04:42:59.16ID:qxIXmNDK0
>>68
中東の問題は、兄弟で遺産争いしてらよなもんだからな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 04:45:15.23ID:UpD18LJd0
休息日えぶりでいで
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 04:45:25.45ID:nGGdH/At0
あのへんは文明発祥の地だし、揉めるわな。
その点日本は東の端で、一億人が住める大きな島。暑からず寒からず良い場所にある。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 04:49:08.88ID:QGGcvRvL0
>>61
露とイランは反米仲間だけどめっちゃ仲が良いって訳でも無い

露とユダヤは可もなく不可も無く、露財界にもユダヤ多いし

各宗派のボス対決、客の奪い合い、狭い海隔ててるだけ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 04:51:20.54ID:vgKyWNNO0
ペルシアは強文明なのにどうしてこうなった。軍事プレイでは不死隊が強く、内政プレイでも国内交易路で儲けが出て、固有改善は汎用性が高い、初期ラッシュが楽と
癖の無い強さを持つが。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:01:46.55ID:3/Nsz5Gy0
>>3
イスラエルはマクベ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:03:10.56ID:Fo6+hcNU0
イスラエルの意味は神に勝利した者という意味

ヤコブは神と格闘して勝ったから神からイスラエルと
名乗ることを許された。

ようするに神に一度も勝利してない者がイスラエルを
名乗るというのは童貞がヤリチンを名乗るような
大変情けない存在である。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:04:23.18ID:vgKyWNNO0
>>74
最近くそ暑くなる傾向にあるが。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:05:01.08ID:JojDj9p/0
やられる前にやるのがイスラエル
ヤクザの理論と一緒
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:05:08.49ID:vgKyWNNO0
>>79
チェーンソー輸出すれば儲けが出るのだろうか。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:07:29.51ID:JojDj9p/0
イスラエルの大臣<イランにこれ以上自由にさせたらアサド殺す
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:17:13.96ID:oCSSpY420
どんなにBBCの質が落ちてもNHKよりはずっとまし
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:19:44.98ID:oCSSpY420
とりあえずアッーシリアッー帝国を復活させよう
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:20:01.60ID:JAO7UbEq0
>>83
もともとマダガスカルに新イスラエルを作るはずだったからね
当時のマダガスカルには原住民が1万人しかおらず
住民は十分な補償のもと立ち退きに合意してた

もしくは河豚計画
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:21:09.33ID:vgKyWNNO0
シュメール帝国復活させようぜ。中東問題はだいたい解決する。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:21:35.33ID:OqHl8nx30
>>50
ユダヤ教はアブラハム信仰
キリスト教はイエス信仰
イスラム教はガブリエル信仰
全然兄弟じゃないよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:22:32.10ID:rsoyfT0t0
>>35
彼女を評価してるが、まだ出る段階ではなかろう。
自民のグダグダ政局の最終で良く見られた事だが、
兄弟げんかを辞めさせられるのは刀自の婆様だけだ。

この状況は、卑弥呼・神功のようなシャーマン(巫女=暗示(指標)と連合のための人質)か、
平和ができれば誰でもチャンスがあるように思わせる天孫降臨か応神のような幼児帝ぐらい。

今のところは、アラブの親米中立国と連絡をとって、まとめて第3勢力にするぐらいにはなるかもしれんが。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:22:44.13ID:4cxHkq210
>>61
同じイスラム教でもサウジアラビアはスンニ派、とイランはシーア派の原理主義が主流で仲が悪く
どちらも中東での主導権握りたいから仲が悪い。
サウジアラビアは独立時は旧ソビエト寄りだったけど今は親米、イランは革命前は親米だったけど
革命の時に反米、結果的にロシア寄りに。
イスラエルはイランと仲悪く、イラン軍がシリアに進駐しているのはイスラエルへの牽制とシリアでの
発言力強める為かと。(シリアの指導部はシーア派だけど数的にはスンニ派の方が多かったはず、
シリアのシーア派はシーア派でもシーア主流派からは異端とされているのでこれも将来紛争の火種になる悪寒)
サウジアラビアにとって敵の敵は味方って事で今の所イスラエルと親しくしている。
同盟と言うより日本で例えると戦国時代の和睦したと思ったら離反する状況を想像したらわかりやすいかと。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:25:54.14ID:JojDj9p/0
プーチンはスンニ派とシーア派のガチ戦争なんかには
絶対に巻き込まれたくないと思ってる
イスラエルアサウジはアメリカ巻き込んで
イランのイスラム政権倒したいと思ってる
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:26:21.38ID:vgKyWNNO0
>>89
アブラハムの宗教というカテゴリーではある。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:26:46.62ID:MOnTBAby0
南極にでもユダヤ人の国作ればここまで泥沼にはならなかった
中東に平和がやってくることはユダヤ人とムスリムのどちらかが滅びるまでない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:29:29.05ID:JojDj9p/0
今はイラン無双で中東の中国になってるからな
イラクシリアレバノンイエメン抑え込んだ状態
(あとカタールトルコも親イラン)
これがイスラエルサウジにとって脅威じゃないわけがない
https://www.youtube.com/watch?v=WeNPhlaQhtE
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:33:10.99ID:vgKyWNNO0
>>97
賢い為政者なら「イスラエルの首脳から馬鹿にされてる。俺はやらかしたのだろうか?」と自分の政治を見直すが。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:37:37.27ID:QGGcvRvL0
>>96
イエメンは劣勢
トルコはスンニ派内BOSS狙いカタールは板挟みでトルコにくっ付く(イランと仲良くする気も無いが利用はする)
シリアは泥沼、借金のカタに資源差し押さえたけど取り切れるか
レバノンはヒズボラ優勢になったんで唯一良い感じ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:38:20.78ID:zt21DAUX0
ISに資金提供してたのは
イスラエルとサウジだけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況