X



【フランス】米国のイラン制裁「容認できない」とフランス、「経済主権」を主張
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/05/12(土) 03:58:09.42ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3174280?cx_module=latest_top

2018年5月11日 19:04 発信地:パリ/フランス
【5月11日 AFP】米国がイランと貿易を行う諸外国の企業に対する制裁を再発動したことについて、フランスのジャンイブ・ルドリアン(Jean-Yves Le Drian)外相は「容認できない」と非難した。米国と欧州の同盟諸国との亀裂が深まる中、フランス政府は欧州諸国に「経済主権」を保護するよう呼びかけている。

 ドナルド・トランプ(Donald Trump)米大統領は8日、イラン核合意からの米国の離脱と対イラン経済制裁の再発動を発表した。数年越しの難しい交渉の末に核合意にこぎつけた入念な外交努力を覆す決定に、欧州諸国は合意を何とか維持する道を懸命に模索している。

 米政府は、イランで事業展開する欧州の企業に対し、6か月以内に投資を引き上げなければ米国の制裁対象になる可能性があると警告。イランとの新規契約締結も禁じた。

 この条件についてルドリアン仏外相は10日、欧州企業に影響が及ぶ恐れのある制裁を科す場合、米政府には欧州同盟諸国と協議する必要があると非難。米国の制裁措置については「治外法権」とみなしており「容認できない」「米国が種をまいた合意破棄の代償を、欧州市民が支払うべきではない」と仏大衆紙パリジャン(Le Parisien)に語った。

 また、ブリュノ・ルメール(Bruno Le Maire)仏経済相は11日、イランと貿易する権利に関してはEUが域内の「経済主権」を守らなければならないと主張。オランダのウォプケ・フクストラ(Wopke Hoekstra)財務相との会談を前に、EUはイランと事業を行う域内企業に「異なるルールを適用するよう、共同体として米国と協議」する方針だとラジオ局ヨーロッパ1(Europe 1)に明かした。(c)AFP/Katy Lee
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 04:00:04.57ID:du+juRHB0
フランスを常任理事国から外して愚民の島国にやらせろよトランプ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 04:01:24.27ID:/hcMmtOQ0
いやいや、アメリカをはずせよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 04:04:15.08
アメリカ様に刃向かうとかフランスは悪の枢軸だな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 04:05:45.75ID:m50p//g+0
フランスは中東の核開発手伝ったり本当に悪質な国家だよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 04:06:29.77ID:hyyNW3ss0
>>1
アメリカにしてみれば、
イスラエルの件さえなけば、
イランとヨーロッパで勝手にやってろだろうしね。

まあ、アメリカに気兼ねする必要もないと思うよ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 04:07:31.44ID:/hcMmtOQ0
>>5
何が問題なんだ?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 04:14:51.67ID:du+juRHB0
>>4
フランスが容認しないのはイランの原子力設備がフランス製だからだけどね。
核疑惑そのものはフランス的にはどうでもいい。
国内にイスラム移民がたっぷりいるから核の標的にならないと思ってる。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 04:30:59.93ID:QGGcvRvL0
>>9
あとエアバス売りと油田・ガス田開発のコンソーシアムに欧州企業が入ってる
あとは油の輸入かな、まぁ仏と伊だけど

イランから油買ってるTOP3中・印・韓はどうすんのかね
6位の日本でもお目こぼしいけるか微妙なのに、ユーロ決済でいくんかな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:24:06.29ID:qpUH/RAP0
イラン貿易で独仏は先行してたからな。豊富な石油資源に約1億人弱の人口は魅力だ。アメリカはイラン国民の反米感情もあって出遅れが酷かった。
核言うとるけど商売がらみのちゃぶ台返し。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:38:31.83ID:I4aFs24n0
イランに制裁は個人的には嫌悪だが、フランスに利するより
米国に追従した方がいいわ。

でも、この件では日本は積極的な発言しないで
玉虫色でいた方がいいよ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:24:19.35ID:+n/vNrBB0
英独仏は、多額の投資をしていまい、未だに回収できていません
特に、ドイツは、原子力関連技術
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:27:42.56ID:FRKqHKEW0
フランスなんて無視するだろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:30:37.95ID:ftSQb1wU0
ドルで決済してる限りは従うしかない。これをきっかけに、ドル以外の決済が増えるだろうな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:36:35.02ID:/R1bJKEn0
>>1
ドイツのメルケルなんか、
アメリカに安全保障を頼めない発言

NATO壊すのかな?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:37:24.97ID:kfuv/3gC0
>>15
ないない。
ドル建てでしか、イランとは商売出来ない
だからフランスは慌ててる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:47:51.33ID:cmMgt7iq0
イランはキチガイな宗教指導者を追放して世俗化しないと
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:51:42.84ID:M+E2VeJx0
欧米は中東でごたごたがあると移民がふえて国内がやばい
アメリカはイランと北朝鮮が手を結び、核ミサイルを撃ち込む可能性をつくってしまった
そのうえ北朝鮮は打ち込むと宣言までしてしまっている

欧州ははアメリカを押さえ込むには、北朝鮮ひいては中国へ圧力をかけておくべきだった
それを中国の鼻薬にだまされてやってこなかったツケがきただけ

こうみると欧州もアメリカだよりな姿勢だったことがわかる
大小あれ日本も欧州もアメリカ依存にはかわらんよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:55:01.57ID:iGrLVkec0
フランスはまたロシア側に付くのか?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 07:00:36.35ID:ftSQb1wU0
>>19
そのインチキ世界情勢の大元はどこかしらんが、西欧は対ソビエト、今では対ロシアのために昔からアメリカ頼み。
西欧がアメリカもロシアも押さえ込もうと思ったら、むしろ本格的に中国と手を組むしかないんだが。 
この件でますます中国寄りになる危険があると思った方がいい。残念だったな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 07:20:26.17ID:rsoyfT0t0
WWTの終結で西洋の米依存の開始から丁度1世紀。
依存をストレス少なくして薄めるには、また1世紀はかかる。
偶発が起これば多少は短くなるかも。
米は安全保障で米依存を薄くして、グロ経済で米依存を深める政策をオバマがレールを引いて、逆も真の逆走ではあるがトランプが機関車を走らせてる。
安全保障での米依存性希薄方針は変わらない。
経済の対抗に付いては、過去にEU、今米の逆走路線で日本がお誘い的に進めてるわな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 04:59:05.27ID:ZvwJTzI80
通り魔@パリ
ナイフ少なくとも4人けが2人重症(うち1人しぼん?)
ポールワトソンくんどこかね?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 08:22:06.39ID:bL7G7Pw+0
米朝首脳会談を成功させるための布石だろ
この件で北は(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルになった
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 17:39:12.53ID:jyU8phax0
アハハハハハwww!戦後から国民を騙し洗脳して来たのだがもう難しくなったみたいだな!自分の親も自分達も
税金の名の元に奴隷にされ搾取されて来た事実を!嘘だと思うなら「特別会計の闇」で調べてご覧!
戦後からこの国は主権国家じゃ無い事実を「日米合同会議」で調べてご覧!
自分の国の真実の姿を目をそらさずに見てご覧!%
http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM

https://www.youtube.com/watch?v=RUZCJ9olciw

https://www.youtube.com/watch?v=YApc0SeMlK8
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 18:01:13.63ID:bpsyzrju0
イランの原発は、最初は米国が提供した。その後、西ドイツ(当時)が商業原子炉を
受注して建設を始めたが、ホメイニ革命が起こるなどしたため、一機目が80パーセント
二機目が60パーセントのところで、西ドイツが撤退した。その後、ロシアが手助け
するなどして完成している。ロシアは追加の商業原子炉も受注している。
イランは経済制裁で航空機の更新が出来ず老朽化による事故も発生しているため
アメリカのボーイングやヨーロッパのエアバスから大量に航空機を買う予定があった。
エアバスの主工場はフランスにあるから、雇用の悪化も有りそうだ。w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況