X



【石川】「頭にボール当たったら死ぬぞ」 1年生男子部員、ショックで不登校に 野球部監督(40)謹慎 金沢龍谷高校★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/12(土) 05:39:38.13ID:CAP_USER9
金沢龍谷高校(金沢市上安原町)の野球部で4月、1年生の男子部員に対し、男性監督(40)による不適切な言動の指導があり、同校が男性監督を謹慎処分としていたことが10日、わかった。

 石川県高野連を通じて事態を把握した日本学生野球協会は11日、審査室会議を開いて同校への正式な処分を決める。

 同校によると、4月1日午後、ノックの練習中に、男子部員の集中力が欠けていると感じた男性監督が「ボールが頭に当たったら死ぬぞ」などと発言した。言動にショックを受けた男子部員は翌2日から練習を休み、母親が同校に経緯を説明した。男子部員は現在も不登校の状態が続いている。

 学校側は男性監督や他の部員、母親から事情を聞いた上で、「発言は生徒の命を守るためのものだったが、言い方が部員に不安感を抱かせる不適切なものだった」と判断。4月4日から男性監督を部活での指導を禁じる謹慎処分とし、同月7日付で県高野連に報告した。男性監督は同校の調査に「子どもたちのことを考えて発言すべきだった」と反省しているという。

 同校の山本正彦副校長は読売新聞の取材に対し、「生徒の特性を十分に理解し、配慮のある指導に努めるとともに再発防止に取り組みたい」と話した。

 同校は昨年春にも、後輩を殴った野球部員が日本高野連から1か月の公式戦出場停止処分を受けた。

2018年05月11日 14時31分
YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/national/20180511-OYT1T50052.html

★1が立った時間 2018/05/11(金) 19:45:41.03
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526047332/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:42:51.42ID:OAop6SP90
なぜに硬式野球部に入ったし
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:44:21.78ID:GkcUL4Ai0
ボーとして本当に頭に当たったら危ないんだけどなw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:44:30.32ID:9NO1172l0
アメリカのコメディアンが些細なことで傷つきやすい現代の若者のことを
心の血友病患者って言ってたな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:45:35.66ID:0FGZrNe30
そんなやつおらへんてプププw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:47:13.06ID:9sn8a0lr0
頭にボールが当たったら死ぬ危険なスポーツを学校でやらせるなよ‥‥。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:47:38.74ID:uZ4DOC5F0
第2章 各競技種目 Y 軟式野球競技 九 チームづくり
九 チームづくり - 長野県
http://www.pref.nagano.lg.jp/kyoiku/sports-ka/sport/gakko/documents/2_6_9.pdf
> (3)試合への臨み方
> チームでの挨拶(グランド、相手チーム)は、相手にプレッシャーがかかるくらい大きな声で行う
> *アップ時の掛け声で相手チームの選手が振り返えるようにすれば、精神的に優位な状況に立てる。



長野)県内高校球児、2年で急減 小中生の野球離れ響く - 高校野球(甲子園)−第99回選手権大会:バーチャル高校野球 2017年7月3日03時00分
http://www.asahi.com/koshien/articles/ASK6Z4J6LK6ZUOOB00B.html
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:48:42.29ID:yVNKA0Ot0
これなんの問題があるんだよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:49:11.78ID:xxUNQKeA0
>>1

【頭にボール当たったら死ぬこともあるぞ】

これならよかったのか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:50:49.36ID:9sn8a0lr0
あと30年もしたら法律で野球は禁止になるはず
だって危険だしやっている奴みんな暴力的で徹底的に頭が悪い
まさに犯罪者育成レジャー
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:51:23.64ID:V6Ag/MC90
この程度で不登校になる障害児は
豆腐に頭ぶつけて死ね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:51:46.63ID:Vfo43Siy0
今の子は「死ぬ」という恐ろしい言葉を使うとショックで寝込むんだよね。
うちの男性新入社員も機械で死ぬ危険性を指導したら、親が怒鳴り込んで来たよ。おぞましい言葉を使った罪を償えとか言いながら。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:52:36.32ID:xxUNQKeA0
頭にボール当たったら死ぬぞ!!!うぉりゃあああああ!
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:54:03.89ID:WH4Cv4SE0
「お前の頭に当ててやる」とか言ったのなら問題だけど、「頭に当たったら死ぬぞ」
くらいで不登校なんてメンタル弱すぎだろwww
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:54:41.15ID:eItn00bq0
>「ボールが頭に当たったら死ぬぞ」などと

実際にはこんな客観的な言葉ではなく
能動的な言葉だったのだろう
でなければ、謹慎処分などにしない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:54:48.95ID:xxUNQKeA0
と叫びながら頭部を狙ってノックを雨霰のようにしたのだろうか?

現場の状況がわからないとなんとも
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:57:02.80ID:K2EDCm9W0
>>8
やり投げ、ハンマー投げ、華道、書道
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:57:37.37ID:L4YTh35K0
いやいや、頭に当たったら死ぬとか事実だろ
部活は強制でないわけで、それで不登校とかおかしすぎる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:58:23.94ID:AHUSZc2Q0
そんなに危険なものを子供にやらせるな。野球部は廃止しろ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:58:49.25ID:fArp4IFi0
>>1
これは脅迫及び殺人予告だな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:59:09.63ID:0tZ81Ud60
>>20
いくらメンタル弱いっていっても、この程度で不登校って先生も大変だな
こんなんじゃ教科書音読しても傷つきかねない
日教組のやつらが中韓に謝れ発言したら気を失うかもしれないなw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 05:59:33.88ID:d5wT/AMV0
>>26
これ取材にこう答えただけで実際には頭狙って死なすぞ以上のことを言ってるはず
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:00:22.69ID:iSRexgx10
野球部辞めるならまだわかるけど
なんで不登校になるんだ
おかしいだろ
コイツはこの監督のせいにしてるだけ
人間のクズ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:01:16.71ID:HvsEF5Fv0
>>24
札幌拓北高校野球部3年の男子生徒(17)の
顔面に打球が当たり、市内の病院に運ばれ
ずっと意識不明の重体でしたが、8日の今日になって


死亡しました。



お前が知らないだけ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:01:16.83ID:kJMLP2M10
>>27
まてまて。
それ以前に登校するのは交通事故の危険性がある。
登校を禁止すべきなのでは?

私は安全面から引き篭もりを強く推奨する。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:01:34.05ID:n+T2hBn80
>>10
そこだよね
中高一貫かもだけど
その程度の言葉でショックを受けるメンタルの持ち主が野球部って
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:03:05.90ID:HauEj3S00
脅しで相手を従わせようとか昭和かよ
この教師は家庭でもDV野郎なんだろうや
こいつ粗暴で無能だからクビでいいよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:03:42.76ID:vy6rY2Ai0
>>1
アホガキ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:04:28.83ID:ldygVYUp0
集中力欠いたときに大怪我するんだよ
ようは気を付けろって話なのに
危ないぞと同じじゃんか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:08:24.69ID:aS07RmFz0
校名変わったみたいだけど元の尾山台だろ?
金沢の市街地にあった頃はさえ書けば合格するようなとこだったけど、今はどうなん?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:10:55.43ID:jdrQ3GI90
これの何が問題なんだ?
このガキも親もどうしようもねーな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:11:45.35ID:obvYwtCm0
ケッタイな世の中になったものだ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:13:59.88ID:S4wBYX2M0
不登校のための口実作りのために利用されたこのおっさんかわいそす
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:14:58.93ID:M+E2VeJx0
そもそも打者がヘルメットを被っていることからしてやばいと解るだろ
耳にも当たるとやばいから、左右打席用に右用左用のヘルメットすら有る
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:15:16.65ID:wYcCf95+0
>>43
ガキのクソ親もそうだけど、その教諭を処分する学校や教育委員会もどうかしてるわ。
注意するのも言葉選らばないかんのか。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:16:03.59ID:NSsPZClv0
今のガキは本当に精神力弱いよな。親に甘やかせれてる証拠。自分なんか野球部だったけど顧問にミソカスに言われるわ暴力受けるわ、それでも練習について行った。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:18:06.28ID:NO6raO9A0
うちの職場にも似たようなのおるわ
少し注意すると吐きそうな顔になってトイレに駆け込んでしばらく出てこない
なんの仕事も任せられない欠陥者
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:19:03.25ID:FM3B6/850
先生「頭にボール当たったら死ぬぞ!」
男子←不登校
女子←過呼吸

どーすんの日本
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:20:30.82ID:hx3HlCC10
これはひどいです!僕ならその場で脱糞してしまいます。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:20:32.21ID:obvYwtCm0
ぼけっと突っ立っていて実際にボールが頭にあたった時に この親子はどんな対応取るんだろ
「もっとキツく注意しないので事故が起きた
損害賠償100万円しろ、ボールがあたったら死ぬぞくらいのことは言えんのかボケ」
ってな事を言うのだろうか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:21:20.78ID:y8nRsHfG0
>>34
家に引きこもっていたとしても、隕石の直撃を受けたり、航空機の墜落に巻き込まれたりする可能性がある。
「生きてたら死ぬぞ」と言うほかない。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:22:33.64ID:iCWV1vBT0
教習所で車は凶器だぞって習って運転できなくなりそうな男だな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:22:37.63ID:6yAN6fGq0
ゴローパパ「寄せ集めの野球部なんかぶっ潰してやる!!野球は危ねえんだよ!!気いぬくんじゃねえ!!」
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:23:17.14ID:7hB2DrAF0
同じ部員に虐められてた奴が入ってきて辞める算段を考えてたら、ちょうど死ぬのキーワードが出て
は?辞めてやるよ!になったと推測
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:25:17.20ID:yhmYPDnv0
金沢市下安原ってスイカの産地だろ?
頭がスイカみたいにぐちゃぐちゃになるところをリアルに想像できたんだろう。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:26:28.68ID:Ci8AryVR0
これ何言ってもショック受ける奴や
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:26:42.40ID:kSs+W82/0
運転免許更新で事故の写真見せられてPTSDになりました。

って訴えたら勝てるか?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:28:20.88ID:Bfz90FJO0
この程度で????
注意喚起のテンプレでしょ。

男子部員メンタル弱すぎ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:28:58.28ID:29CPWGOT0
これを学校が非を認めるなんてのがおかしいわ
指導してるおっさんもこれじゃやってられんだろう
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:29:26.84ID:OaZl37NB0
これくらいの事で不登校になるんなら、野球部なんか最初から無理なんだから
辞めたほうが正解。
監督は何も悪くない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:29:32.85ID:TFm0iIbt0
監督を切り捨てて学校や野球協会が保身を図る最悪の処分だね
正しいことを正しいと主張することをせずにこういった安易な解決を
繰り返してきた結果、バカ親がつけあがって手が付けられなくなってるんだろうが
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:29:36.38ID:Bfz90FJO0
100歩譲って小学生3年くらい以下ならまだしも、高校生にもなって……。

この男子部員は、いままで15年間、どんな人生を歩んできたんだ?
そっちの方がニュースバリューあるんじゃね?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:30:29.32ID:YtJnxJ0f0
頭にボールが当たったら死ぬかもしれないと言って注意して何がいけないのか良くわからない。
もし頭にボールが当たって死んだらどうして注意してくれなかったとなるんだろう。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:30:36.61ID:UANX0T6L0
高校生がこの程度の言葉で不登校になるなんてメンタル弱すぎ
死んだ方がいいな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:31:17.67ID:Xg9WDPkU0
学生たちのライングループチェックしたら死ねって連投してたぞ
スマホはいいけどリアルがNGなのか?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:31:21.57ID:7B3L+oPl0
ボールが頭に当たったら星が見えるぞ
0077(´・ω・`)ノ
垢版 |
2018/05/12(土) 06:32:45.77ID:Hcy10tF60
硬球禁止だ! おー!
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:35:32.31ID:ms9u0f+i0
注意しながら至近距離で頭めがけてフルスイングのノックでもしてたのか
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:36:45.93ID:7AWPAEUb0
>>5
うまいこと言うなぁ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:36:51.25ID:y8nRsHfG0
>>62
そして引き篭もりになったのを人のせいにする、と。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:37:31.53ID:afHxHHGN0
このスレ読んで驚いたが、わかってない奴が多いんだな。

 今 回 の 件 は 生 徒 に 理 解 を 求 め な い で

 “ 恐 怖 ” で 支 配 し よ う と し た の が 良 く な い ん だ よ 。

練習中に集中力を欠いてボールが頭に当たると確かに危険。
だが、それを「頭に当たったら死ぬぞ」の言葉で伝えるのは
余りにも言葉足らずで説明不足。

生徒からすると恐怖心で野球をできなくなる。
教師であるならば、理論的にどうして危険であるかを伝え、
万が一の場合は死にも至ることもあるんだよ、と注意をさせるやり方を取るべきだった。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:41:06.21ID:5gXM87S60
いやあ、豆腐の角に頭ぶつけて死ねや糞ガキ

本当の事を言われて何がショックだよ
人間、コケただけでも死ぬんだよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:41:37.43ID:YtJnxJ0f0
生徒のメンタルが豆腐だな。
こんなメンタルではこの先、生きていくのはつらいだろうな。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:42:26.16ID:nq3oVGZw0
オナニーやり過ぎたら死ぬぞ!
↑これも不適切発言なん?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:42:31.67ID:3ZmPK5ag0
こんなキチガイ一家に屈する学校にガッカリ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:45:31.77ID:ZspfpXIE0
このスレでのたたかれ方を見たら、ショック死するな、この餓鬼
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:45:32.38ID:fpERjhIw0
硬球の打球が頭に。当たり所が悪ければ死ぬな。
よって、監督は正論。
謝罪不要です。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:48:03.24ID:Vfo43Siy0
>>34
時間に遅れ注意されれば過呼吸
命を守る指導を受ければ不登校

いずれも悪いのは大人
だそうです
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:48:36.96ID:AHPMPwtDO
中学と違って硬球になるんだから当たれば死ぬだろ

学校に抗議する前に、息子を叱ってやんねーと、完全な社会不適合じゃんか
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:49:12.40ID:uB5Ze7BA0
あたり前のことを言っているんだが
ドンぐらい酷い言い方したらこんな処分になるんだ?
胸ぐらつかんで頭がぶんぶん音がするほど揺すりながら、
10分間ぐらい同じことでも言い続けたのか?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:50:30.84ID:weLh5uXI0
当たり前のことも言えないのかよ
こんなメンタルでこの先どうやって生きてくんだこのガキ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 06:50:38.05ID:TtLQXDg40
東福岡なんか練習グランドにいる球拾い含めて全員がヘルメット着用いわれてるぞ。逸れた球が頭部に当たると生死に関わるから入部した1年生は全員購入させられる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況