X



【鉄】豪華寝台列車「瑞風」 食器洗いにばっちい水が使われていたので安全性が確認されるまで運休
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/05/12(土) 12:21:00.42ID:CAP_USER9
寝台列車「瑞風」水の問題で運休

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/osaka/2004649241.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

JR西日本の豪華寝台列車「トワイライトエクスプレス瑞風」の車内で、
食器を洗うための水が国の衛生基準を満たしていなかったことがわかり、
JR西日本は12日から安全性が確認されるまで「瑞風」の運行をとりやめることにしました。

「トワイライトエクスプレス瑞風」は関西と中国地方を周遊する豪華寝台列車で、
JR西日本によりますと、11日、食品衛生法に基づいた定期検査を行ったところ、
各車両に設けられたタンクのうち5号車の水が飲み水としての
国の衛生基準を満たしていないことがわかったということです。

細菌が基準の7倍以上検出され、大腸菌も含まれていたということです。
この水は、食器を洗うために使われていて、乗客が飲むことはなく
健康被害の報告もないということですが、JR西日本は、12日から安全性が確認されるまで
「瑞風」の運行をとりやめることにしました。

12日午前、大阪駅を出発する予定の便は、予約でほぼ満室だったということで、JR西日本は
「お客様には旅行ができない残念な思いをさせてしまい、誠に申し訳ありません」
とコメントしています。

05/12 07:39
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:15:15.15ID:cL8OQMVu0
>>6
陰湿だよな、あいつらって。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:15:30.94ID:Db2439XF0
>>9
0点コピペを、引用したのがまるわかり。個室寝台列車なのに、通路側とか、窓側って
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:16:18.37ID:Etp9OL1/0
食器って車内で洗浄するのか
外から使う食器を持ち込むとか使い捨ての食器を使うとか水に含まれる塩素の量を増やすとかで
対応すればいいのに
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:16:32.85ID:dQuCMFll0
きっとタンク容量が足りないとかで、便所の水をフィルター通して再利用してたのでは?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:16:36.08ID:qR00uSB60
関釜フェリーを青春切符で乗れるようにしたから法則が発動しちゃったな。
しかしGWが終わって発表するんだな。
絶対にその前に分かってるんだろうな。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:16:42.36ID:IBVPDNkN0
わざとだろ。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:17:16.72ID:FKoPxDyu0
>>68
旅行者気分で出掛ける気満々のお考えというのも何だな。。。貧乏臭いねw
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:17:52.21ID:+1u2z/jl0
食器洗いにちっぱい水使うとか凄いな
さすが豪華寝台だわ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:17:52.60ID:dQuCMFll0
>>99
つまり下痢水ということか・・・
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:21:51.25ID:nIR46tTS0
部屋の中でゴキブリを見つけると 
 在日韓国人を見たような嫌な気分になります
勝手に人の家(国)に入り込んで来て
 悪さのやりたい放題で本当に迷惑です
ゴキブリ在日韓国人には一日も早く
 日本から出て行っていただきたいと思います   
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:22:19.57ID:AUqPCVw20
>>10
検査して分かったんだから、許してやれよ。

検査しても新幹線は分からんかったし、
あれで潰れたほうが良かったかもな、
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:23:58.30ID:OKOfxmvU0
鉄スレでも発狂するネトウヨに草
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:24:54.00ID:GuG/SoB40
JR西か
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:26:00.86ID:8hqWbmts0
>>58
汚れでは死なないのよ。
それこそ菌とかカビとか。
0123メンバー
垢版 |
2018/05/12(土) 13:32:30.95ID:yNodG3Ll0
韓国かと思ったら日本かよ‼??
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:33:34.97ID:hg+iCFP10
さすがにななつ星にはなれなかったかあ
残念
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:34:34.83ID:Lb3xgGc00
うんこ水はやばいからな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:36:17.81ID:UhfIVv260
平昌五輪の選手村のウンコ水よりはずっとマシ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:37:51.41ID:5zUQ833A0
食洗器の熱湯で洗うんだろうし大腸菌なんか全部死滅するんちゃうの?
洗った後のアルコール除菌も当然してるだろうし運休する必要なんか無かったのに。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:39:39.08ID:4QJpfbdF0
>>110
東の寝台列車は札幌折り返しでも、車外に休憩用の部屋があったらしいよ。
西のトワイライトエクスプレスは車内のクルー用のベッドでしか休憩できず、整備の騒音でまともに休めなかったとか。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:44:41.85ID:d00WANfb0
>>38
インドの屋台は裏の水たまりみたいなところで皿洗ってた
それなら洗わない方がマシだろと
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:46:32.99ID:MvmFI53U0
>>18
サヨクは本当に気持ち悪い
安倍に限らず胃腸の病気の人を蔑んで喜んでる
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:48:41.21ID:KaCd95//0
高い金を出してリスクを買うのが
富裕層ってやつなんですよ。

金出さなくても
リスク押し付けられるのが庶民
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:55:09.42ID:5myympEV0
>>2
身体的なことで虐めするのがパヨク
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:56:16.89ID:8yn8JSaj0
どんどん20年前の韓国に似てくる日本
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:58:17.00ID:J6yArLVB0
なんでこういうことが起こるのか謎
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 14:01:27.53ID:UUoNDJxB0
こういう車両って、昔の車両を流用してるんだろ?
内装張り替えて色塗り替えただけで、衛生基準満たせる
訳ないわなw

多分、大量のゴキブリが同乗してるよw
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 14:02:40.72ID:gyHjmEpK0
ドッキリ列車
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 14:03:31.93ID:UUoNDJxB0
>>132
普段の通勤路線が、スリルと冒険と大腸菌にまみれた
エキサイティングな路線に変わるんだよ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 14:04:10.35ID:7aCmBEFf0
豪華ww
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 14:04:55.80ID:Z54BiUoQ0
ひょっとして、上水じゃなくて中水(処理水)や工業用水を間違えて入れちゃったの?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 14:07:24.50ID:sZUvQDEZ0
瑞風が新大阪の車庫に眠っとる
0142憂国の記者
垢版 |
2018/05/12(土) 14:08:53.73ID:stZbVj9y0
◆拝菌主義の徹底
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 14:13:50.53ID:YubJkVzD0
いやホントにウンコ混ぜたんじゃないか?
朝鮮系はマジでやるぞw
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 14:16:56.18ID:BdtQO9Al0
車内で洗わなきゃいいじゃん停車駅ごとに新しい食器入れて
車外できちんと洗浄したものを使うようにさせろよ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 14:18:05.06ID:Jba88pdU0
>食器を洗うための水が国の衛生基準を満たしていなかったことがわかり
>細菌が基準の7倍以上検出され、大腸菌も含まれていたということです。

これまではどうだったのだろうか?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 14:18:25.05ID:Sz4aqwCB0
さすがJR西日本
食に対する安全意識も東南アジアの屋台レベル
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 14:20:28.63ID:UhfIVv260
JR大阪ww
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 14:22:17.86ID:Sz4aqwCB0
>>140
トイレの洗浄用の中水タンクに接続してたんだろうね

中水タンクに未処理の河川水と雨水貯留水かを直接放り込んでいたら
徐々に藻が張って水質レベルが低下するだろう・・・
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 14:29:30.02ID:oBSc6ggd0
イギリスだと洗剤つけて食器を洗うわけだが、

洗剤を流したりすすぎ洗いせずにそのまま棚に置き放置するわけ
もちろんそのまま乾かし食器を使うわけ
皿に洗剤が残る、食材を置くのだが健康被害はないわけ

これまで野蛮な風習だと思っていたが

すすぎ洗の水が大腸菌できたないとなるとねぇ・・日本の常識も微妙だな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 14:33:26.44ID:Sz4aqwCB0
>>154
つーかすすぎ水が汚染されているって事は洗い水も汚染されている事になるぞ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 14:41:32.84ID:T2MYABq40
中国地方を一周するわけじゃないのか
瀬戸内の夕陽とか綺麗だと思うけどね
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 14:48:52.55ID:pTjo48KD0
中国人様ならお茶で食器を客が洗うから無問題
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 14:55:33.77ID:EYjWukCl0
呑気に旅行している金持ちが妬ましいからウンコ水食らわせてやれという日本人の嫉妬心が出てしまいました
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 14:55:35.66ID:/h4on0RS0
瀬戸内の鉄道路線は、内陸に東西方向、港に支線を設ける櫛状だったりして
わけがわからない。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 15:03:45.23ID:hXX5A5lx0
周辺住民に無償で「お見送りの手を振ろう」と動員をかけた
傲慢列車だっけ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 15:06:35.92ID:06qn5LKw0
福島に大量にある
放射線で滅菌された水を使う案はどうだろう
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 15:07:13.30ID:PxAQdn6U0
どこで給水しているか知らないが
大きな操車場や車両基地などは
清掃作業等で大量の水を使うため独自に水源を持っている
この水源が大腸菌に汚染されていれば検出される
今回もこのパターンじゃないかなぁ
時折検出されて給水できず
手洗い水使用停止とか聞くでな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 15:13:55.01ID:WNbW4IoS0
こっそり直しとけばいいのに、新幹線の台車問題があったからわざわざ公表したのか

>>164
それJR東の方じゃなかったっけ?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 15:16:36.47ID:9YILNzCp0
車両のタンクに貯めるんじゃなくて、駅の水道を使うように出来ないのか。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 15:21:38.04ID:nH08fmNn0
洗ったあとで飲み水でチャポチャポすすげば問題ないだろ
洗剤の方が危ない薬品が入ってそうで怖いんだが
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 15:23:23.63ID:zdRX0sSm0
こういう場合、他の同じ列車に優先的に乗れるようになるとかみたいな保証ってあるの?
それとも単純に旅客約款通りの払い戻しだけで終わり?
後者なら天変地異が原因の運休ならざまぁwって思うけど、今回みたいなのが理由の運休なら同情するわ。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 15:24:32.91ID:VJc146fh0
>>39
納得
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 15:26:15.05ID:m6J+05qb0
東京から関西に行く特に仕方なくJR西のターミナルを使うこともあるけど
関西の中で動くなら極力私鉄を使う
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 15:27:00.06ID:F4Z2/0SJ0
>>163
>>165
こういうアホレスって自民の工作員かと思っちゃう
叩いてる方の印象が悪くなるだけ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 15:29:53.83ID:+i7GxNKW0
>>140
だいぶ前の話だが、USJで同じような事例があったよね。飲料水の配管に
つないでしまった。

大混雑していたUSJが、一時期ガラガラになってた。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 15:30:54.40ID:Wyz9sjXa0
パヨクってほんとにみっともないな

さすが在日
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 15:42:53.36ID:yZIf1tGl0
どこで汲んだの?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 15:43:29.24ID:1T53ATbQ0
上級市民への妬みかも
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 15:49:36.82ID:lSJcMMGD0
トンキン民国基準なら全く問題ないレベルだわ!
むしろ、名水百選に選ばれるレベルだわwww


水道蛇口から下水処理水、東京・足立区の住宅

 東京・足立区の住宅で蛇口から下水処理水が出る事故がありました。

下水処理施設での違法な設備改修が原因とみられています。

 今月10日、足立区の住民から「水道水から異臭がする」と都の水道局に通報がありました。

都が調査したところ、足立区内の下水処理施設で上水と下水の配管が違法に接続され、下水処理水が逆流していたことが分かりました。

施設の運営を委託されている会社が5年前に設備を改修した際、勝手に配管を変更したということです。

 下水処理水は周辺の27世帯に逆流した可能性があり、中には、この水を飲んだり、ご飯を炊いたりした世帯もあったということですが、健康被害は確認されていません。

下水処理水の逆流事故は全国でも例がないということで、都は「一斉点検を実施し再発防止を徹底する」としています。

https://m.youtube.com/watch?v=pmJT5GPY1hU
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 15:58:26.79ID:rxYvseiz0
>>176
放射性廃棄物が歩き回るなよ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 15:59:22.32ID:rxYvseiz0
>>157
もちろん関東はベクれてる
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 16:01:47.40ID:OII2gS9X0
>>29
相手によるだろw
あいつはお友達にいい顔するために為替操作して
国富の三分の一を消失させた空前絶後の売国奴だぞ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 16:10:31.53ID:lRynnDxJO
>>181
車内の飲めませんて水でうがいや口ゆすいだりしてるんだけどやばかったかな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 16:10:45.11ID:UzUd8/8k0
労働組合のサボタージュ行為かなw
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 16:10:59.44ID:XaXmT6k90
気心の知れた悪友達との会話の中で納めればいいのに。
子供かよ。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 16:11:37.53ID:P8wIrLqp0
ネトウヨ「瑞風のタンクの水は超純水レベルだよ!KTXの大腸菌ウンコ水と一緒にしないでね!」

↑これ見てさっそくスイート申し込んだのに、120万円払って大腸菌ウンコ水飲まされるの?(´・ω・`)
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 16:11:55.32ID:/kdLlIcr0
なぜ、カートリッジ式使い捨て水タンクにしないのか。

大手精製水メーカーに手配した20Lタンク10本ぐらい搭載する車両設計にすりゃいーのに。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 16:14:50.89ID:lRynnDxJO
昔の特急にあった折り紙みたいな紙コップ、あれが懐かしい
どこかにまだ残ってないのかな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 16:25:30.91ID:7pmDUQ0QO
連結部の凄まじい揺れと紙式の水呑みは寝台列車の基本だわな。あとはペットボトル普及前のお茶ボトル
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 16:33:45.49ID:6jkAUX+I0
JR西日本って、どっか抜けてるんだな
怖いわ〜
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 16:40:04.41ID:SEnE8CxA0
井戸水でも使ってたら
ピロリ菌に感染するやろな
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 16:41:22.45ID:Avubftc70
ぎりぎりセーフで洗っていたのね
いつ起きてもおかしくない食中毒
しかし日本人も堕ちたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況