X



【日弁連】憲法への思いを歌に 「憲法ポエム」募集、大賞はCD化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2018/05/12(土) 13:21:08.68ID:CAP_USER9
5/12(土) 11:17配信
朝日新聞デジタル

 憲法への願いや望みを歌にしませんか――。日本弁護士連合会(日弁連)は14日から、憲法にちなんだ詩を募集する。「憲法を詩(うた)おう♪コンテスト〜あなたの思いをメロディに乗せて〜」と題した企画で、大賞作には曲を付け、CD化する。

 憲法施行70年を記念して昨年に募った「憲法ポスター」に続く第2弾。憲法の理念や役割をテーマに300字以内の詩を、「憲法ポエム」として創作してもらう。だれでも応募でき、応募点数に制限はない。

 作品は作詞家の湯川れい子氏や憲法学者の青井未帆・学習院大教授らが小学生以下、中高生、大学生・社会人の3部門で審査し、各部門の金賞作から大賞作を選ぶ。大賞作には詩人谷川俊太郎氏の息子で作曲家の谷川賢作氏が曲をつけ、CD化する。担当者は「広く、長く歌い継がれる憲法ソングを作りたい」と話す。

 詩とタイトル、住所や電話番号、年齢、氏名、部門を明記し、日弁連か各地の弁護士会に応募する。9月7日必着。問い合わせは、日弁連人権第2課へ。(岡本玄)

朝日新聞社
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180512-00000027-asahi-soci
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:22:32.12ID:F4Z2/0SJ0
発想がお花畑脳
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:23:47.06ID:DkA5NXGY0
憲法なんかじゃ腹はふくれねぇよ。って現行憲法発布時の日本人は言っていたらしい。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:23:59.27ID:CqgGHClL0
>>1
ポエムなら 憲法9条があるから戦争が無い。 やろ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:25:36.11ID:AOoTODrW0
憲法改正されて困る国 = 北朝鮮(拉致)、韓国(竹島)、支那(尖閣)

敵の正体わかったかな?W
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:25:48.33ID:V3LSc6V20
だれでも応募でき、応募点数に制限はない。


プロが売名目当てで殺到するから素人の勝ち目はない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:26:15.44ID:Rc/xcJqz0
弁護士の言っていることだから正しいだろう。
そう思わせること自体が憲法違反みたいなもんだけどな。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:27:23.73ID:3sEa8PVD0
もういまみんなCDを再生する機器を持ってないんだぜww
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:27:44.47ID:Qx0qi/Af0
>>1
ひたすらキモい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:28:01.24ID:hudJAAT+0
アカに毒された日弁連
なんで弁護士が憲法改正されたら戦争とか言えるんだよ
高度な政治判断は弁護士には無関係、弁護士という肩書出して政治活動
人権侵害救済法の方が有害なのに推進する日弁連
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:28:19.84ID:zuWA8+bf0
改憲派が多数を占めたら笑う
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:29:58.63ID:wzeBnyI90
「憲法」に対する思いだから、「時代に合わせて改正して欲しい。」ってのも当然有りなんだろ?

実際には審査すらせずに廃棄するんだろうけどw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:30:21.76ID:MCfjOyUh0
日弁連て政治結社なのか
なるほど懲戒請求されるわけだ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:31:12.52ID:57n954CT0
わが国の憲法は敗戦後の占領下に占領軍の軍事力背景に
押し付けられし占領基本法なり
同じ敗戦国ドイツは独立後にたちまち占領基本法を廃棄し
自主憲法を堂々と作りたり。
ああ日本国憲法はいわば不義密通の恥ずべき占領基本法
なりいまだに日本は半占領の半国家のままなり
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:31:29.56ID:6BGdBwUC0
日弁連を解体出来ないものか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:31:57.52ID:RvznV0ok0
憲法破ってもう65年だぞ
憲法は国民による国家への命令だろ
命令のほうが間違ってるんだから国民がちゃんとした命令を出し直さないとダメじゃないか
いったいいつまで怠惰を続けるつもりなんだ
主権者なんだからさ
いいかげん、安倍がどうとかこうとかどうでもいいじゃないか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:32:20.07ID:YXyjusat0
どうやっても改憲しようみたいなのは選ばれないだろ?
つまりそういうことだ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:32:53.06ID:j5FGo+Q30
改憲議論がNGみたいな流れを作りたいの?
全ての弁護士がこうだと思われていいのかね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:32:58.25ID:K6WK9+vd0
ぱよちん音頭でいいんじゃね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:33:33.70ID:NuewhREC0
気持ち悪い
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:33:33.64ID:K6WK9+vd0
>>30
憲法自身に改憲条項あるのに
改憲議論すら許さないのって
立憲主義に反してんだよね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:33:58.76ID:qg91Ra0T0
96条の改正条項を無視する、憲法を守らない
反日勢力に負けるな、って趣旨でもええんか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:34:19.22ID:RvznV0ok0
みんなで65年も憲法を嘘つきにしておいてよく言うよ
本当は憲法なんかどうでもいいって思ってんじゃないか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:34:40.26ID:Qx0qi/Af0
>>17
なんだこれw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:35:40.13ID:WJQ+Ml+10
いろいろと言いたい事はあるけどさ、『気持ち悪い』。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:36:02.73ID:GOeQR38k0
必ず変えるから 日本の憲法
きっとその日は祝っておくれ〜
今はまだまだ〜議論の最中
夢を見るのも国会の中〜
論ずる〜男の瞳には自立の日本を映したい〜
ラララララ〜ラララララ〜ラララ
日本の憲法〜
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:36:20.48ID:perrpWyb0
憲法自体に変える場合はこうしなさいって書いてあるのに
じゃあ変えようか?て話をすること自体を封じるのはどういうことなんだぜ?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:36:26.71ID:3wLMJsgR0
9条っていうそれはそれは素晴らしいポエムがあるじゃん
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:37:02.04ID:J6yArLVB0
けんぽーけんぽーあーさーはーらーきゅうじょう!きゅうじょう!きゅうじょう!

⬆自信作、メロディーも考えてある
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:39:04.10ID:jtfCVEwl0
どうしてラップとか歌にしたがるんだろ 騙しやすいと思ってるのかよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:39:35.65ID:/igqLqCW0
やっぱり宗教だったか


知ってたけどw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:40:55.79ID:BJ4oSrGC0
占領憲法を維持させたい勢力、憲法前文が日本国とそこに住まう人の運命を他国の思惑に委ねると書いている基地外憲法を今後も日本国民に強要したい連中に誠意など無い

バイデン元アメリカ合衆国副大統領「日本国憲法はわれわれが造った」
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:41:28.87ID:+aDnAmph0
小西は応募じゃなく審査員しろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:41:48.49ID:E25/Pfiy0
カ〜マ〜キ〜リ〜
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:41:57.64ID:HG8F1r470
>>1
人権派弁護士はなぜ福田さんの人権を無視するの?
疑わしきは罰せずが法曹界の基本じゃないの?
テレビ朝日の社内のパワハラ・セクハラは法に乗っ取り追及してよ

個人的なツィッターまで晒された安倍夫人の人権は?

あと玉木の1日政党で血税100億円盗みは政治家の倫理の問題とか
追及しないの?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:42:12.17ID:TU0AdQcS0
きゅーじょーきゅーじょー
きゅーじょーきゅーじょーきゅーじょー
けーんーぽーおーきゅーじょー
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:42:21.21ID:QrvDZbho0
改正を求める作品とか審査前にボツなんだろうなw
弁護士の強制加入団体がこういうことしていいのか?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:42:36.45ID:BJ4oSrGC0
アメリカの占領経緯をみていくと「八月革命説」も矛盾したインチキなものであると露見する
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:42:42.07ID:+aDnAmph0
憲法改正をポエムにして送ればいいのか?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:42:49.10ID:7szf5OCZ0
問題なのは、
こういう狂った人たちが
日本の司法を巣食ってること。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:43:09.44ID:tw58RCS90
>>9
まあ核武装無しでの軍事増強路線は現行憲法の維持より遥かに危ないけどな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:44:14.67ID:/igqLqCW0
>>53
ネトウヨ撲滅だって息巻いてるよなw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:46:00.43ID:BVfbDd3A0
「憲法よ♪生まれ変われ♪
憲法よ♪明記してやれ♪
憲法よ♪立ち上がる時♪
言ったもん勝ちさー」


これで応募したれ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:46:49.08ID:tw58RCS90
>>48
法匪って司法も国そのものも毀損するよな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:46:52.95ID:97e8H1P20
弁護士は暇そうだな。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:47:10.74ID:du+juRHB0
>>5

元号が変わるとカレンダー屋もIT屋も儲かる。
憲法が変わると法律屋にもビジネスチャンスなのにな。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:48:02.72ID:H1Jr1d+X0
ラップでおくる馬鹿が絶対に居るだろw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:48:05.34ID:U7NARoQC0
こういうのって韓国が得意だよな。日本人ならやらない。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:48:12.69ID:ICZAiLsz0
>>1
憲法ポエム発想自体がキモイw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:48:20.64ID:rPEBc6ub0
浅原彰晃ソングのメロディーで♪きゅーじょーきゅーじょーきゅじょきゅじょきゅ−じょー;
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:48:48.98ID:BJ4oSrGC0
なにも戦争しようなんて賛成するわけないのに、どうしても周辺国の国益によって蹂躙される日本でありつづけさせないと利益が無い人達
外征なんてもってのほかだが、外交に軍事オプションの無いことを言いことにやりたい方だな周辺国は日本の普通の国化によってその蛮勇を矯められるべき

核武装したうえで、侵略戦争は禁止だけども仕掛けられたら相手の国の軍事生産施設破壊などは許すように作り変えるべき
今は、日本国戦場限定主義で、日本国の代表エリートがもっとも日本に住んでいる人を虫けら扱いしているからな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:50:26.39ID:BJ4oSrGC0
ネトウヨとか連呼する勢力は他国のナショナリズムや民族主義はまるで矯めない連中が多い
誠実ではない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:50:39.69ID:R24chyDu0
頭ピヨピヨのおパヨだけじゃあ満足できずに、ガチのポエマーまで投入する気かよ?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:50:45.07ID:zBUPtT4u0
憲法守れ!憲法守れ!ドコドコドコドコ ピーピーピー(鳴り物の音)
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:52:08.90ID:/h4on0RS0
>>66
九条が有れば他国は攻めてこない
九条が日本を守っている
ああ素晴らしい我らが九条
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:52:14.44ID:q0j927wP0
中立のはずの

弁護死が

何故か

醜いほどもパヨク活動wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

便後死が

いかに

社会のゴミか

よくわかる
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:52:28.69ID:epXCwHVU0
>>1
審査は一般投票制でやれば?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:52:41.24ID:uC8663NY0
コーランと化した日本国憲法
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:52:46.56ID:0Jnd79t30
洗脳されてる人には当然洗脳されてるっていう自覚はないからなあ
0079消費税廃止
垢版 |
2018/05/12(土) 13:54:03.04ID:LIHQOfd70
GHQ憲法 GHQ憲法

押し付けられた GHQ憲法

頑なに守ろうとするの

カッコ悪いぜ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:54:04.19ID:6yu4ceza0
改憲派の弁護士もいるだろうに
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:54:33.24ID:BgYe0hfa0
愛知県女性(15歳・中学三年生)作

「平和の息吹き」

深呼吸してごらん ほら胸の奥に
平和の鼓動 感じて
この世界の小さな私たち
一人一人大きな夢を持って
明日も羽ばたこう 光の向こうへ
ああ ああ 九条の光が
九条の光が 私たちの道を照らす
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:54:39.08ID:q0j927wP0
この

ゴミどもの親って

立派に司法試験に合格した自分の子供が

まさか

反日パヨクに成り下がるとは

思っても見なかっただろうなw

親は責任とって

糞便後死の後始末しとけ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:54:46.95ID:uSk6RlNI0
募集前に当選作品はすでにプロ市民達で作ってあるんだろ
「平和維持」とか「戦争放棄」とかその辺がごりごり入ってるやつ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:54:56.41ID:SJMY147F0
>>1
改憲反対のポエムしか選考されません
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:55:01.29ID:q0j927wP0
>>80

そう言うマトモな奴は干されるんだろw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:55:35.30ID:J6yArLVB0
憲法九条を守れ! いえー

守れ憲法九条 いえー

誰殺しても、お前の母ちゃん殺しても
徴兵されなきゃオールオッケー

憲法九条を守れ! いえー

守れ憲法九条 いえー

戦わなければ戦争起きない
家族殺されても
戦わなければオールオッケー

守れ平和、守れ九条
※9回繰り返し 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:55:50.41ID:/h4on0RS0
嘗て鳩山一郎も言っていた。
「我ら護憲の旗の下に 改憲の動きを制し 憲法と天皇陛下の統帥権を護る」と。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:56:16.84ID:HQ6xbavg0
日弁連が憲法に対する自由な思想を弾圧するっておかしな話だ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:56:38.93ID:44LQGtFJ0
参政権は国民限定
生保は国民限定

きっちり守ると主張しないといけない
あれとこれとで態度が違うということは許されない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:56:53.48ID:GOeQR38k0
>>81
ぐぇっと思ったw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:57:11.21ID:oLbLl9Bz0
気色悪い…
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:57:26.41ID:mdWkYynX0
>>85
組合活動に熱心な人と、そーでないのがおるからなあ
知り合いの弁護士は、改憲派だけど、弁護と大学の
仕事で手一杯みたいだぞ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:57:43.38ID:eZCmbAaw0
>>1
憲法がポエムそのものだろ!
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:57:46.78ID:sgBgVhUx0
天皇は日本国の象徴であり日本国民統合の象徴であってこの地位は主権の存ずる日本国民の総意に基づくんやで〜

主権のない日本キライの人たちは帰ってね〜
みたいな歌ができるといいな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:58:19.30ID:BJ4oSrGC0
>>87
統帥権干犯とか言い出して日本を混乱におとした人間が戦後の日本をリードした時点でどうかしてるよね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:58:20.15ID:IFRoqGQm0
Take HEART(テイクはあと)~翔びたて平和の鳩よ by鳩山由紀夫
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 14:01:07.42ID:9sb4Bw+D0
日本狂職員組合
日本放送狂会
日本便護士連盟
日本刑済団体連合会

日本を悪くする悪の四天王
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況