X



【調査】<移住したい県> 長野が1位に返り咲き、福島が急上昇 [調査期間:2017年〜2018年]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/05/12(土) 19:56:37.50ID:CAP_USER9
◆移住したい県 長野が1位に返り咲き、福島が急上昇

地方移住を支援するNPO法人ふるさと回帰支援センター(東京・千代田)は、「移住希望地域ランキング」を発表した。
2017年の1位は長野県、2位は山梨県、3位は静岡県だった。

1位と2位は前年と入れ替わり、長野は過去7年間で5回目の首位になった。
長野、山梨両県が5年連続で1位と2位を分け合っている。

3位の静岡、4位の広島県は前年と同じ。
5位の新潟県は、前年より順位を3つ上げた。
福島県は順位を11上げて8位に、富山県は5つ上げて10位になった。

■上位3県は安定的な人気

17年の1年間に、東京・千代田の「ふるさと暮らし情報センター・東京」を移住セミナーへの参加や相談などで訪れた8498人にアンケート形式で尋ねた。
支援センターが今年2月末に全国の自治体の移住担当者を対象に開いた実務者研修セミナーでランキングを発表した。

支援センターによると、長野、山梨、静岡が上位に入ったのは「首都圏から近く、移住先としての認知度も高いことから、安定的な人気を保っている」ため。
4位の広島県は「セミナー参加者を移住相談に確実につなげている」、5位の新潟県は「相談者の6割を占める20〜30歳代が興味を持ちやすいセミナーを企画したことが効果を上げた」と支援センターはみている。

順位を大きく上げた福島については「Uターン希望者と30代の相談の割合が増加した」、富山は「全市町村参加の大規模な相談会でIターン希望者を増やした」と躍進の要因を分析した。
1位に返り咲いた長野の楽園信州・移住推進室の担当者は「自然が豊かで東京など都市圏に近いうえ、自然保育をはじめ独自の取り組みが評価されている」と話す。

長野への移住を希望する世帯主の7割が40歳代以下で、県は就労をテーマにしたフェアや相談会に力を入れる。
その一方で、農業や林業への従事の希望も根強い。

人気が高いのは、松本・安曇野、諏訪、佐久、長野の4地域。
県の担当者は「移住して良かったと言われるように、受け入れ先や移住者との意見交換を進め、移住後の相談体制を充実させたい」と今後の方針を説明した。

2位の山梨は「10年前は退職後の移住が多かった。
それが最近は30〜40歳代が目立つ」(地域創生・人口対策課)。

都会に近く、それまでに築いたつながりを維持しつつ、新たな生活を始められるのがポイントだ。
最近は子育て世代へのアピールに重点を置き、東京でイベントを開いたり子育て雑誌に記事を掲載したりしている。

■Uターン希望の1位は新潟県

移住の類型では、都会出身者が地方に移住する「Iターン」が情報センターへの来訪者の6割を占める。
その希望地の1〜3位は全体のランキングと同じだったが、4位には岡山県、5位に和歌山県が入った。

故郷へ戻る「Uターン」は全体の3割。20歳代以下では4割が該当するなど若年層で比率が高く、希望地の1位は新潟県、2位は広島県だった。
希望者の割合は低いものの、祖父母のいる地方に移住する「孫ターン」では、1位の長野県に続き、大分県が2位になったのが目立つ。

支援センターが運営する「大阪ふるさと暮らし情報センター」(大阪市中央区)も、17年のランキングを発表した。
対象者926人の移住希望地域は、1位が和歌山県、2位が岡山と京都府、4位が長野と滋賀県だった。

移住したい県 長野が1位に返り咲き、福島が急上昇
支援センターの高橋公理事長は「18年は年500件を超す移住セミナー開催が目標」と話す

Yahoo!ニュース(Nikkei Style) 2018/85/12(土) 7:47
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180512-00000001-nikkeisty-bus_all

※続きます
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:34:25.18ID:rta0XUMr0
長野県で一番の都市部はどこ?
仕事やめて群馬か長野の都市部に引っ越したいと思ってる。
ちな車無くても暮らせる地希望。
あと、派遣事務の時給も教えて。すんだことある人誰かお願いします。
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:34:29.83ID:mE1ziNGk0
沖縄県民だが、高校閥とか笑わしてくれるな^_^

俺は、地元唯一の私立進学高校卒だが、公立高校は学費も安くて
進度もちょー遅くてアフォぽいイメージしかない!
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:34:38.72ID:fQnhiQi/O
>>651

仕掛人は、本格的に言えば、昔の欧州の宣教師系だよね。
最近なら星野リゾートあたりだろうな。
もっとも宣教師の作ったイメージの上に乗ってるんだけどね。
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:34:54.06ID:8TK9jArt0
>>657
絶対に住みたくない都道府県ランキング 1位沖縄県、2位大阪府、3位高知県
http://kenmin2ch.com/archives/1254728.html

1位・沖縄県
貧困に災害に左翼活動…さらに本土人には差別的

2位・大阪府
民度と治安の悪さは他の追随を許さない

3位・高知県
貧困にあえぐ陸の孤島

4位・京都府
排他的な人間が大集合

5位・静岡県
大地震がリアルに危険

6位・福島県
住むだけで子供がイジメられる

7位・福井県
原発だらけのド田舎

8位・兵庫県
山口組の本拠地

9位・福岡県
天災も人災も起こる災害県

10位・秋田県
日照時間ワーストの豪雪地帯
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:34:59.48ID:u4DTgj7x0
山梨出身だけど山梨は人の住むところじゃない
閉鎖的過ぎて病むぞ
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:35:05.41ID:hfbm3uiQ0
>>651
越後湯沢
東京からは軽井沢と変わらないくらいなんだがな
まあ、軽井沢は西武の堤がいたか
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:35:34.35ID:Sxe+Kph10
生まれ故郷長野で計25年、大学が札幌でそのまま8年住み、
今仕事で10年山梨住んでる俺から言わせると
北海道>>>>>>>長野>山梨
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:35:36.22ID:srcOGFEa0
>>655
海のあるところの出身だと、このくらい登ったら海くらい見えるだろ!あらら????
って感じだよ。
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:35:45.54ID:Ftf3s2uU0
そろそろ滋賀すげ〜氏が登場するころw
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:35:53.65ID:OMG9UHwg0
長野オリンピックの時に大島渚が「冬のオリンピックは札幌とかもっと雪の降る場所でやるべきだ」と怒ってた
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:36:10.57ID:lZ1xFbUc0
山口組は本部が神戸にあるだけで中身は名古屋に乗っ取られたよね
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:36:11.37ID:rt+9+2dt0
>>636
一応世間では一流大学っていわれてる
とこ出てますけど
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:36:38.80ID:YN0ahVoi0
>>651
実際白馬はオーストラリア人だらけ。
最近は中国系も増えてるが
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:36:57.67ID:mE1ziNGk0
沖縄で災害で死ぬ奴皆無に近いのに、アフォですか???
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:37:11.35ID:ABHWdywR0
あれ、この手の話だと
「北海道」が入るはずだけど
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:37:24.37ID:cwkKd5Uj0
田舎なら地震のリスク考えなきゃ静岡が一番いいだろ。
まちもそれなりに発展してて民度も高いイメージ。きれいな場所も多いし東京や名古屋にもほど良く近い。
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:37:56.30ID:9QftVdI/0
うちの親はつくばに移住したけど、空気きれいだし道広いし都内まで1時間かからないし満足してるよ
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:38:02.33ID:600QjYGC0
>>631
父もそういうタイプだよ
若いうちから消防だの何だので村うちの活動にのめり込める人はいいんだろうな
多分高校とかの部活動的なノリなんだろうが俺も無理だわ
知人は愛知から原村に来て地区に飛び込んで楽しそうにやってるし、東京から茅野に越してきた叔母も地域の人と楽しくやってるし、やっぱり性格で田舎暮らしも合う合わないあるんだろうな
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:38:26.46ID:eurBEnN00
>>689
北海道は冬は劇寒い
除雪が大変
子供の教育レベルが低いしアカの教師が多い

魚介類は美味いんだが
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:38:36.49ID:cVNf1TKB0
お前らインフラの整っている大都市に住んでいると生物としての経験値アップしないぞw
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:38:44.71ID:Sxe+Kph10
>>668
長野市か松本か佐久
いずれも車ないとでも厳しい
佐久は東京の行き来が楽だし将来的にもっと栄える
発展度合いは長野市が一番
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:38:52.58ID:Ftf3s2uU0
>>667
681のレスしたら来てたよ滋賀すげ〜氏がw
0699沖縄県民
垢版 |
2018/05/12(土) 22:39:12.97ID:mE1ziNGk0
沖縄は、移住者大歓迎だぞ!!犯罪歴のある奴は嫌だが、移住者が増えれば、
活気がでるからな!!当たり前田さん!!
0700沖縄県民
垢版 |
2018/05/12(土) 22:39:19.69ID:mE1ziNGk0
沖縄は、移住者大歓迎だぞ!!犯罪歴のある奴は嫌だが、移住者が増えれば、
活気がでるからな!!当たり前田!!
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:39:20.15ID:S8NvmEAg0
>>651
地方自治体と街単位
で条例やら街つくりを考えてやってる
長野の中でも勝ち組と負け組があるけどな
北から小布施、安曇野、、松本上高地、上田、軽井沢、佐久、高遠飯田
まあこの辺は集客力高い
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:39:27.47ID:uuu6X4bB0
長野は行ったことが無い
山梨は一回行ったんだけど行く時のJR運転手の態度の悪さにムカついて山梨自体のイメージが全くなし
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:39:40.74ID:Cyuunl9+0
長野だの山梨だの、謙信から塩を恵んでもらってた乞食県だろ
歴史的海無し呪縛w
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:39:40.92ID:Yj6+sRwo0
>>696
上田通り越して佐久の名前が出る時代なんだよなぁ
確かに上田は時代に取り残された感じがする
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:40:03.54ID:E0nstvRL0
地方出身者と田舎者が苦手
ちな東京生まれ東京育ち
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:40:06.49ID:fyrEztXv0
長野県は海なし県で過疎化がみられるものの観光地・温泉地・アルプス山脈など自然環境に恵まれ、日本一の長寿県で高齢者などの医療・福祉政策がよく、政治的には歴代ギラついた野心家が出ていないね、
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:40:16.98ID:pjhB9YeQ0
>>31
そこで上田ですよ
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:40:22.65ID:sxLV3B6m0
>>655
長野はどっち向いても山が見えるで
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:40:44.65ID:OQo2PvSY0
>>700
沖縄県民は結束が固いがよそ者には冷たいまるで大阪人みたいな連中だってばっちゃが言ってた
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:41:04.24ID:XLuXDQM80
>>79
> 静岡に移住したけど、気候はいいし、自然はあるし、生活も困らんし
> 仕事もあるし、方言もない。
> 特に冬に雪が降らんのがいい。

>>地震があるよ!
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:41:10.39ID:0sSwXLKh0
>>695
相当な田舎に行っても道路はちゃんと舗装されていてガス水道きちんとあって携帯も
山の中じゃなければ繋がるだろ。
車さえあればどこでも同じ。
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:41:18.40ID:/zh08J6e0
>>705
そんな排他的で閉鎖的ではいかんぞ
もっとオープンマインドでウェルカムじゃないと
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:41:27.12ID:cVNf1TKB0
あ、言うの忘れてたけど、近くの山で今日も熊が出たからな @長野
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:42:24.57ID:sxLV3B6m0
>>668
車無しで暮らせる所は無い
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:42:36.51ID:9twXgf+E0
理想と現実は違うんだよ。
近くにコンビニ、スーパー、病院なんてない。

雪が積もったら、さあ大変。
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:42:41.26ID:Sxe+Kph10
長野山梨どっちも民放が糞よ
まぁ今なら昔よりも色々やりようがあって
東京と変らない視聴環境に出来るけど
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:42:44.94ID:K4Bl8wId0
こないだ関東で雪降ったちょっと後に内山峠から佐久に入ったら全然雪なくて笑った
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:42:56.32ID:pjhB9YeQ0
>>92
上田
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:42:57.67ID:HgtlOq1r0
>>655
海がない県って海の幸ってどうなの?やっぱり美味しくないのかな??
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:43:35.45ID:2mDIAZYc0
福島が急上昇????

調査偽造はたのしいかぃ?(www
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:43:35.98ID:eurBEnN00
>>719
イカの塩ずけを食うんだぜ
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:44:06.63ID:Yj6+sRwo0
>>719
関係ねーよ高速で一時間だぞ
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:44:13.47ID:Cyuunl9+0
>>700
沖縄は成功者が悠々自適生活するにはマシだけど、現役が移住するには仕事が無い貧民県だから無理
しかも本島はブサヨとプロ市民とシナチョンの工作員に汚染されてるし
八重山はまだいいけど
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:44:22.85ID:rta0XUMr0
>>696
長野か松本かと思ってたけど佐久かぁ。近々一泊して様子みてくる。
免許はあるんで、原付で何とか行けるかなと考えてるけど、冬は無理そうね。。
仕事あるかなぁ。
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:44:32.61ID:1SDGBRD00
福島が急上昇とか政府が絡んでるのが三重三重のアンケートだな
公平に考えて静岡、岡山、愛媛あたりだろ
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:44:43.48ID:0sSwXLKh0
>>716
ネット社会にんなもん関係ないわ。
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:44:43.83ID:lZ1xFbUc0
>>719
山国の郷土料理は地味なのばっかだからな
山奥の温泉旅館でもマグロの刺身が出るのはそういうことなんだろう
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:44:45.80ID:cVNf1TKB0
>>719
一応スーパーじゃ刺身も売ってる。まずくはないし値段も手ごろ。
内陸の食事って塩分多そうなんだよな
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:44:52.04ID:FmnG4Toc0
>>693
父が言うには
うちみたいな茅野の山の方でも区の活動に参加しない人増えてるから
言うほど地元づきあいは苦痛じゃなくなってるかもね
ただ、いまから帰っても仕事ないだろし帰る動機がないのが正直なところ
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:45:08.67ID:xYnGufw40
富山が良いわ
問題は鉛色の空
だけど、俺みたいに部屋で一年中過ごしてる奴にとっては関係無かったw
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:45:12.67ID:YN0ahVoi0
>>714
街中はおkだろ。松本の場合だが
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:45:18.98ID:Ftf3s2uU0
俺個人的には豪雪地帯住みの人には申し訳ないが
雪積もるとこだけはないわ。東京くらいならいいけど
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:45:22.41ID:aQ2uZk310
>>667
いま近江・滋賀が大人気みたいだね。 頑張ってるじゃん。
まあ元々、自然・歴史・文化・食とかの資源は豊富だったけどな。


滋賀県にブーム到来  観光客数も激増
http://biz-journal.jp/2017/11/post_21441.html

滋賀県観光客 2年連続5千万人超の過去最多5226万人
https://www.sankei.com/west/news/180403/wst1804030051-n1.html
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:45:23.14ID:3Bx6v6Lf0
東京のやつらの軽井沢と那須高原好きは異常だからな
こんな結果になったんだろ
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:45:31.10ID:CyXK8Kr10
地元のトップ校卒の奴なんて地元に残っちゃいないよ
都会に出て行ってしまうからね
地元に残っているのは商業高校閥の奴らばかり
いずれもデカイ顔していて下品
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:45:42.12ID:fQnhiQi/O
>>668
クルマないなら長野より群馬。
高崎、前橋、伊勢崎あたりは、都市圏がずーっとつながってるイメージ。
だが、グンマーグンマー言われるのは、言われるだけのことはあるってのはお察しでw

こういうスレには最初からグンマーの人たちは来る気もなさそうw
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:46:12.91ID:uuu6X4bB0
埼玉は民度が低い
牛丼屋でカップルが喧嘩
マジで笑ったww
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:46:29.95ID:3HYxAkxR0
人が多すぎなくてネットと通販が使えればどこでも生きていける
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:47:07.54ID:ZmBUH7gQ0
長野希望者は、雪を求めて行くんだろう
アンケートは都市部の人だし、山も求めていく
雪が無いと不満な人が移住する、冬のアルプス大好き人だろう
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:47:31.85ID:76/6kvuV0
>>5
コピペと思ったらあんたが今書いた文かよすげーーな都会人
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:47:32.87ID:KAL0A0xl0
この手のランキングは原発事故前だと福島が一位の常連だった
原発関係者はどえらいことをやっちまったな
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:47:48.92ID:ygjzrtdR0
移住したい県 じゃなくて 移住してほしい県だろ
0745沖縄県民、移住者大歓迎!
垢版 |
2018/05/12(土) 22:48:13.75ID:mE1ziNGk0
沖縄は、那覇市とかの街では移住者多数なので普通に暮らせるぞ!!田舎は、俺もよくは
知らないが、青年会wなどの活動をやっていた奴などと仲良くなると、地元に溶け込みやすく
なるかもな。しかし、就学児童でもいなけりゃ無理して溶け込もうとしないでも、楽しく楽に
暮らせるのではないかな!
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:48:27.58ID:sxLV3B6m0
>>719
丸善ホモソーセージと丸辰ビタミンちくわが常備されてる
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:48:39.91ID:r4qa5zQH0
会社が定期代出してくれるなら、明日からでも軽井沢引っ越すわ
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:49:07.10ID:XfsGaFOe0
>>705
能力の低い人が東京で生まれ育つと大変
東京には優秀な地方出身者が集まってくるから、そういう人に使われる人生になるし
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:49:16.61ID:XLuXDQM80
40代の頃山口県に住んでいた、田舎だけど住みやすかった。年収も1千万以上あり週末は広島に買い物に行っていた。
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:49:55.23ID:UgiFBtml0
夏だけなら北海道に移住したいって人は多そう
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:49:56.40ID:jWiCbK3S0
震度5以上の地震の少なさと瀬戸内海に面した温暖な気候から
岡山県が人気だという記事を読んだ事がある
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:50:52.36ID:K4Bl8wId0
福島も会津中通り浜通りと全然違うからねえ
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:51:27.91ID:uuu6X4bB0
東京以外の東日本は駄目
ブスが多いし寒い

関西以南がいいかな
具体的には四国がお勧め
高松や愛媛なんて可愛い子がたくさん居る
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:51:38.29ID:1fPwm1bo0
長野も山梨もやめておけ
東京都民はアホか
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:51:45.50ID:NMaC6Axw0
田舎で生まれ育って都会で就職して別の田舎で転職って感じならイケそうだけど
都会で生まれ育つと尺が田舎と違うから困りそう
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:51:46.24ID:UgiFBtml0
>>705
俺自身は田舎者だけど東京生まれ東京育ちの人は好き
変にギラギラしてないから
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:51:51.15ID:LZvW0BmP0
福島とかねーよ、元々ありえないのにさらに原発事故だし
どう考えてもネタ回答が捏造改ざん調査だろ
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:52:15.06ID:HSRDwni50
これから南海トラフ大地震とか起きる可能性があるから太平洋岸に移住するのは止めた
方が良い、内陸部や日本海側なら大丈夫。
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:52:24.09ID:0sSwXLKh0
>>748
大都会で低収入長時間労働のブラック企業に勤めると超悲惨。
都会に住んでるメリットがほぼない。
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:52:25.85ID:Cyuunl9+0
長野なんかは時間的距離が東京から遠すぎる
広島より遠いんだからな
しかも近くに大きな都市もないし、ほんとろくでもないとこ
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:52:40.20ID:Ftf3s2uU0
>>735
琵琶湖が外来魚だらけになってしまったのが残念だね
アロワナだブルーギルだアリゲーターガーだピラニアまで繁殖してて
温暖化で熱帯魚が冬に死なない
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:52:50.69ID:FmnG4Toc0
>>760
田舎あるある
親戚の集まりでは必ず舟盛りのお刺身どーん
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:52:54.83ID:cVNf1TKB0
こないだ平日に郡山にいったけど、大河ドラマ終わってから
また人が少し暗い感じがするな
元気出してくれよな
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:53:05.78ID:3HYxAkxR0
>>760
寿司屋の数が一番多いのが山梨だった気がするな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況