X



【教育】不満噴出PTA、押しつけ合い「何とかして」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★
垢版 |
2018/05/12(土) 20:17:22.70ID:CAP_USER9
2018年05月12日 17時56分読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/national/20180512-OYT1T50086.html?from=ytop_main1

 今年も小中高校でPTAの総会が開かれる時期になり、「役職を押しつけられた」「業務量が多すぎる」などの不満の声が目立つ。

 共働きの夫婦が増え、PTA活動への参加が難しい人は多い。負担を軽くしようと、運営方法の改革に乗り出すPTAもある。

 ■「何とかして」

 「誰も役員をやりたがらず、決まるまで数時間かかった」。PTA総会で役員や委員が正式決定するこの時期になると、文部科学省には1日3〜4件の苦情が寄せられる。

文科省にPTA活動を所管する部署はないため、電話はPTA共済の部署に回される。多くは母親からで、「『何とかして』と懇願する人も多い」と担当者。電話は年100〜200件に上る。

(全文は配信先で読んでください)
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:34:38.31ID:C0jSB92R0
>>744
時給数分の一のベルマークの仕分け作業に会社休んで出ろとかなー

1000円寄付した方が貰う方もましだろう
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:35:04.11ID:2yItOLA80
地域の元気な年寄りに少し手伝ってもらう方法も考えたらどうか。
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:35:57.47ID:wMmztRUG0
>>765
そう考えるだろうけど
実際にそうなったら誰がカネ出すんだ?
毎月の会費ですらグタグダいう会員だらけなのに。
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:36:42.07ID:RyGljfbH0
特定の産業や会社の影響力が強いとこだとそっちの意向が学校運営に反映される事はあるよ
忙しい時期にはなるべく大きな学校行事は入れない、夏と冬の休みの時期が他と違うなど
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:36:53.08ID:O2ksGaKo0
>>766
若い時は人口多いのに紛れて役員も町内会も負担は少なく、今は年金がっぽり貰って悠々自適だし
産まれた時から勝ち組…
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:37:10.26ID:4LTsf94r0
>>754
教師が独裁者になって、パワハラしたり
自分の子のが自殺に追いやられたりしても
文句がないなら学校に任せっきりにすればいい
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:37:13.10ID:983p3qrx0
>>760
そんなんでやりたい!という人はまずいないと思う
それよりもお金を払って免れたい人の方が確実に多いだろうな
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:37:14.14ID:v6f6N9010
>>711
お祭りなどの地域イベント時のパトロールや
文化祭でのバザー出店とか
あなたはどう思う?
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:37:22.48ID:oj8Q479n0
>>756全く意味わからないし
とりあえずどう解釈してどう結論付けたのかちゃんと説明してくれよ
お前のめでたい思考回路俺には解らないから
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:37:34.52ID:FYMy/E6G0
>>762
何度言えばわかるんだ?
一々説明しろなど言ってない。
要約でも抜粋でも一例でもいいから挙げろ。

為になってると言い張るだけじゃなくて、
どう為になっているのか具体化しろ。
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:37:42.06ID:dtsVAwst0
不満があるならネットに書き込み続けることだ。
それが正しければ賛同が増えて変わって行く。
正しくなかったら反論されて意見は消える。
それがネットの役割で大勢で判断するのが大事。
そうやって右傾化してきたし、労働環境も変わってきた。
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:38:05.05ID:1kz8cnOB0
>>762
そのゴミみたいな言い訳書いてる暇あるなら説明すりゃいいのに何故か頑なにしないのはなんでwww

その先の流れが分かるからかな?w
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:38:10.99ID:Lc2fiw640
>>757
>今までやってきた事を今更変えられないとか反対しだす人がいるので、

日本特有なのかなこれ
本当なんなんだろうね
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:39:09.38ID:3ZFGFVyq0
>>779
>無知で世間知らずの奴にご丁寧に
>一から十まで一々説明してやるのは
>もう懲りてますから
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:39:27.01ID:O2ksGaKo0
PTA代行会社ができればいいのにね
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:39:29.97ID:FrasGlS00
教員だけど、PTAが任意とか嘘だから
強制加入させられてるよ?

PTA絡みの会議なんて夜ばっかり
時間外勤務だけど残業代なんてないし
任意なら入りたくないんだけど
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:39:55.91ID:Ixpl1a4f0
まず、なんとかハラスメントっていう名称をつくることだw
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:40:02.29ID:9eT7jGD60
>>1
くじ引きにしろバカモノwww
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:40:07.12ID:DzwYoqEc0
PTAだけじゃない
身近な班問題もそうだ
皆班長とか会計とかやりたがらない
当番制も多いと思うがそうじゃない話し合いで決まる場合はみんな
会合になると仕事が忙しくてモードを出しまくりでみんな嫌な顔
だからPTAだけじゃないナイヨ(・ω・`)
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:40:39.19ID:0kGL45Ea0
バザーも目的がおかしいんだよな
金集めて寄付したいなら、最初から金集めろよと
お菓子をわざわざ作って、バザーだからと原価割れで安く売る
馬鹿馬鹿しすぎて吹く
前例踏襲しかできないし、変えるのに反対はしても対案は出せないどっかの夜盗みたいな奴等が癌
昔と違って共働きなんだから、自由時間なんてそんなに無いのに
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:41:22.37ID:7Ax/9vXD0
誰もロクに読まない広報誌なんか資源の無駄
無くなって困るのは印刷屋さんだけじゃないの?
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:41:24.48ID:Uje1Dc7A0
PTA必要派はプレゼン力ゼロの無能ばかりだとよくわかるな。
無駄な仕事をしたり足を引っ張るから、勤勉な無能は殺せというのは真理だな。
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:41:38.95ID:nVMA8bVo0
>>789
笑えない。業務の中に入ってるのに任意とか
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:42:03.32ID:oj8Q479n0
>>767本当それな
俺も役員やって世のご婦人方が一生懸命頑張ってるの凄く理解したし大半の家庭がPTA活動を母親に押し付けてるって実状を垣間見たわ
とりあえず父親も同等に活動に参加するのが当たり前の風潮にしなきゃ駄目だな
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:42:03.39ID:O2ksGaKo0
一番苦しいのは、PTA引き受けた人も逃げ切った人も同じ保護者ってとこだな
同じ立場の特定の親だけに旨味もなく負担がいくシステムはおかしいと思う
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:43:24.91ID:89WKCaEO0
陰毛みたいな髪型の専業BBAにこき使われて嫌だった
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:43:36.75ID:OEpA4mOf0
広報と親の為の会の開催委員みたいなやつ
どっちもいらねーw
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:43:38.58ID:mmkU3OPe0
>>775
それでいいです♪
日本は法治国家だから安心して教師にお任せでw
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:43:54.14ID:c53G10z20
PTAが教師を管理監督しているというなら
PTAによって解決したいじめなどを挙げてほしいものだ
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:44:43.92ID:K/YVfy+f0
>>787
運動会で見るでしょう
なんか場違いに背広着たおっさんをテント内に案内してお茶を出すのが
あれが女性役員の仕事とされてるんだけど
まあ子供の行事に出て来る奴なんて市会議員狙ってる奴ぐらいだけどね

全ての来賓を断ればいいんだよ
教育の場ですから とか言って
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:45:05.35ID:ZNpiVbd00
>>789
教師なんだから当たり前だろう
甘えるな
つうかお前は出て当然だからな
教師がやれば問題解決だろうが
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:45:12.91ID:oj8Q479n0
>>764
部会の話?
もし部会の話なら時間帯は部長の都合を最優先にして決定してると思うよ
俺の時はそうだったし俺の都合で19時スタートがスタンダードだったわ
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:45:26.75ID:3ZFGFVyq0
>>798
こっちだと運動会の時に優先的にいい場所で写真が撮れたりくらいかな
あまりメリットとは言えないな

月10万くらい渡せばパート辞めてでも参加してくれる人がいるかもな
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:45:43.93ID:4LTsf94r0
>>792
自治会は菓子折り持ってお願いにくるよ
役員は持ち回りだから必ず当番が回ってくる
お金は出ないけど、ちょっとした御礼の品は配られる
地域によってやり方がかなり違うね
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:46:00.01ID:T+YyzRj90
PTAと消防団が、少子化と子育てしにくい原因の一要素
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:46:20.67ID:xZ7gCOzT0
仕事辞めればいいじゃん
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:46:29.80ID:Lc2fiw640
>>775
PTAってそういうのの抑止力になってるの?
理不尽なことがあれば普通にその教師に文句言って、
それでもおさまらないなら校長、教育委員会にクレーム入れればいいだけじゃん
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:46:53.65ID:Mrcz1+Dm0
>>810
ネトゲ廃人かよwww

草(´・ω・`)
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:46:59.73ID:dtsVAwst0
運動会が好きな人は行くだろうし、見守りたい人は見守るし、バザーが好きな人はする。
コミュ力が無いのか、何も形を決めて強制しなくても世の中は回る。
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:47:21.00ID:v6f6N9010
>>757
近くに親とかいない場合、
小さい子供を家に放置していくか
夜も開いている託児所へ子供を預けて、
PTAへ行かなきゃいけないなんて
本末転倒だね。

子供のためと言いながら、子供のためになってないね。
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:47:41.11ID:1n1aXw7u0
普通に学校単位で自主的に父母会を設ければいいのに。
日本人の問題解決力のなさの象徴みたいな組織
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:47:49.38ID:oj8Q479n0
>>768
そうやって常に何でも子供の事柄について任意だ何だの言ってる訳ではなかろうが
んで子供に何か起こったら いの一番で学校に責任追及すんだろ?
本当こんな奴らが本当に保護者ならやってられんわ
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:48:36.53ID:gFaA1K/v0
PTAが生き甲斐のやつ、「必要性」の話されると脱兎のごとくw
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:48:38.41ID:oj8Q479n0
>>785
ならいいよ
お前にどう思われようがどーでもいいし
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:49:17.46ID:dtsVAwst0
>>805 もう部活も外部委託の時代ですよ。部活の時間も短くなるでしょ。
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:49:19.97ID:aqMUaFy80
ちなみに加入率が低いと
他校の校長や教育委員会から突き上げられる

この構造では、絶対に無くならない
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:49:26.80ID:0kGL45Ea0
子供のための組織だって言うなら、子供を守ることに注力しなきゃなあ
教師が特定の生徒を依怙贔屓したり、虐めたりしてるのを糾弾して解雇まで持ってくとか、そういうのやりゃ良いんだ
保護者の意見を学校にぶつける圧力団体なのか、学校のお手伝いやる下部組織なのかね
これくらいの両極端な意見を出し合って立ち位置決めれば必要な事は絞れてくる
親睦会や名誉職扱いなら止めちまえと
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:49:31.18ID:SkTje+4I0
入学時や新学期ごとのPTA入退会の意思確認
この義務化を謳う議員候補者がいれば確実に当選すると思う
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:49:45.03ID:Ixpl1a4f0
じゃ、PTAハラスメントってことでキャンペーンいきますか!
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:50:02.06ID:ZNpiVbd00
>>822
部活動は教師がやってるよ
外部委託したときはだれが責任とるって話になるしさ
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:50:57.95ID:jAWX7kXn0
以前は、PTA会費から学校の行事で必要な備品、消耗品を購入してたけど
いまは、それは規則違反っていう親が増えて、
学校行事で必要な物がまったく買えなくなってるからなあ

学校にとっても、PTA事務とかPTA行事への強制参加で
先生側にも負担が大きいだけでメリットがない

本当に誰得なんだ状態

まあ、市PTA連合会の事務員の給料とか、さらに上部組織を維持するだけのために
結構な額のカネが動いてるだけってのが活動の実態

少子化問題が逼迫してるのに有効な変革を全くしないPTA連合組織から脱退して、
高齢者社会に適応した、地域高齢者のボランティアを含めた保護者と地域有識者、ボランティアを含めた
独自ルールが可能な自治組織を作ったほうが良いと思うがな
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:51:03.65ID:Uibrgk/z0
>>1
PTA活動って嫌々やって上手くいくようなもんじゃなさそうだけどよく続いてるなw
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:51:26.25ID:oj8Q479n0
>>782何でもいいが
他のレスに対する俺のレスでも見ててくれ
一々説明云々ゴタゴタ言ってくる奴に親切に説明したところでそいつ自体が聞く耳持ってなくて時間の無駄なだけって事重々承知してますから
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:51:30.00ID:e/WBtA1U0
クソ町内会と一緒で馬鹿の作った無駄な業務がありすぎなんだよ
一回最低限なところ返らないと
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:51:45.96ID:DzwYoqEc0
>>808
>役員は持ち回りだから必ず当番が回ってくる
ああそれなら公平だね
そうじゃないとほんと面倒くさいよ 皆やらないやらないみたいな空気の会議になる
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:51:59.67ID:TYwu2rBW0
>>784
前の役員とかから「私たちは苦労してやったのに、あんた達だけ楽しようなんて許せない」って苦情が来るんだよ

実際、自分が副会長やった時に会長さんが地域で無理やりやりたくない子供にやらせてた
野球大会廃止にした時に、役員OB達からそうやって文句付けられた
それでも廃止にしたけどね
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:52:34.99ID:4LTsf94r0
>>793
わざわざ作るの?不用品を集めて叩き売りをするよ
学区内の店や地域の店舗に声かけて、売ってもらったりしないの?
手芸品とか出してくれる人もいるけど、良い値段で売れるよ
色々と声かけて、事前に購入券を販売して売りに来てもらうけどな
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:52:46.41ID:Uibrgk/z0
>>828
パヨクの資金源になってるだけなのかあ
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:53:08.20ID:aqMUaFy80
>>827
素人教師に部活指導させて
事故ったら責任取らせるのも変な話

外部委託の方が良いわ
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:53:18.55ID:ahdIdoW30
>>829
やることは決まっていてその流れに沿って行うだけ
不必要な活動も多いがあえて改革しようなんて思わない
どうせ子供がいる間だけだからね
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:54:57.20ID:dtsVAwst0
>>827 だから責任責任て言う親もネットにさらせっての。
その親が正しいかはネットの大勢が決める。
法律を決めるのは世論、世論が支持するから死刑制度がある。
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:55:08.15ID:psZFSWuo0
>>1
そもそもPTAはその名が示すとおり、アメリカのシステムを日本へ持ってきただけの代物なわけです。
アメリカではPTAが学校で使う教科書を選んだり、学校の備品を買うためにバザーをやったりと、教育行政に対して意見する組織として存在するわけですね。
一種の労働組合みたいなものだと考えればいいでしょう。
ところが日本の教育行政は上意下達のお役所システムですから、PTAの存在意義自体が存在しないわけです。
そもそも必要ないものを無理矢理存続させているから構造的な無理が生じ、現場では「なんのためにこんなことをやっているのか」と不満ばかりが募るわけですね。
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:56:23.66ID:XewEmrRR0
>>830
お前がやっているのは「俺みたいなのが仕切ってるのがPTAなんで、皆さんは関わらないほうが良いですよ」という
ある種の啓蒙活動だな
無能な働き者とも言える
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:56:46.23ID:g48lPWZV0
学校行事の時、PTA会長の話がつまらなくて長かったことは覚えている。

思い返すと自己顕示欲の発散の場の犠牲にさせられていたんだなと
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:57:40.71ID:uorR4a7j0
>>843
子どもの学校の場合だと洋菓子とか和菓子店を経営してるOBが学校オリジナルの
お菓子を作って販売してくれる
あとはレアで抽選でしか買えないお菓子をコネで用意することができるとかで出店
してくれる人とか本職が関わってくれる

いずれも結構な値段で売るから材料費除いた利益は全て学校に寄付してくれるし
お客さんもそこのお菓子目当てで買いに来るのでかなり繁盛する
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:57:56.05ID:oj8Q479n0
>>838
屁理屈タレから逃げるのくらい見逃してw
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:58:03.01ID:9ROcyviJ0
微妙、なんとも言えない微妙な団体PTA
本体側に近しい人が居ればまぁ不必要とは思わない
逆に本体役員に疎遠な人からすればイミフなことだらけ
まさに今ソレ
小学校PTAはまぁまぁなんだけど中学校PTAは不満だらけ
そもそも中学校になると部活強制とかで部活の保護者会にもエスカレート入会という恐ろしい罰ゲーム
PTAより狂ってるぞ
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:58:06.42ID:Uibrgk/z0
>>837
フォーマットがあるなら徹底的に手抜きしてコピペ対応すればいいんでない
嫌味がてら去年の日付の書類を混ぜ込んだりしてもいいけど
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:58:15.44ID:Uje1Dc7A0
ID:oj8Q479n0 をはじめとするPTA必要派は、必要性を何一つ具体的に挙げられなかった為、不要という結論になりましたとさ
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:58:43.60ID:AOLHLChb0
小学校で会長やった時にいろいろ無駄を省いたり効率化したりしようとしたんだけど、古参の一部会員が取り巻きやOGまで駆り出してきて猛反対
ベルマークは歩留まりが悪いからやめようって提案したら「集まってお喋りするコミュニケーションが大事!」とか言われてクラクラしたw
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:58:46.30ID:NNHwJkFA0
専業主婦前提で作った制度はもう維持できない
やめるべき
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:59:02.31ID:v6f6N9010
>>824
いじめだけじゃなく
不審者が学校へ侵入したり、通学路で連れ去られたりする
危険な時代だから
教室は無理でも学校内見回るようなことしないとな。

平日は難しいので、SECOMとか専任頼むとか、
監視カメラ設備を寄付するとか。
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:59:22.96ID:qRSxUmyl0
>>1
断れるシステムにするから揉めるんじゃねえか
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:59:42.62ID:cg0OxBnk0
>>601
こういう奴が実社会でも真っ赤になりながら言いたいことだけほざいてるのが今の日本
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:00:03.91ID:9S/uLsTJ0
>>841
まさにこれw
同じようなこと書こうとしてたわw

こーゆーやつが一定数いるからPTA活動に対する見方が悪い方に変わっていっちゃってるんだろうなぁ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:00:09.43ID:EW4ixf5B0
入ると無駄な事ばかりやらされるけど
抜けると集団下校に参加できないとか
必要な事からもハブられるからな
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:00:36.13ID:w4iWaHe80
「一歩踏み出せば、その一足が道となり、その一足が道となる、迷わず行けよ行けばわかるさ」

面倒って思ってるから嫌悪感あるけど、やってみれば、先生とも気さくに話せるようになるし、学校での子供の素の姿も観れる。
「なんであんなにガードしてたんだろう」ってみんな言いますよ。
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:01:13.83ID:G82tEJSH0
>>853
お前は言いたいこと言わずにうつむいて黙ってろよ^^
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:01:29.29ID:aXGdBgcn0
PTAを見てた限り、女性が物事を決める立場になるのは危険に思えるな
政治も似たようなもんだろ
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:02:25.22ID:K6SpTVd90
>>840
つまりアメリカのPTAから父母の権利を奪って義務だけは押し付けるという
バカシステムなんですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況