X



【宮崎】新燃岳で火口直下の地震が増加 霧島連山
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/05/13(日) 01:29:28.16ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/lnews/miyazaki/20180511/5060000661.html

05月11日 17時14分
霧島連山の新燃岳で、火口直下を震源とする火山性地震が、今月8日から増加しています。
気象庁は噴火警戒レベル3を継続し、火口からおおむね3キロの範囲では大きな噴石や火砕流に警戒するよう呼びかけています。

気象庁によりますと、霧島連山の新燃岳では、先月7日以降噴火は観測されていませんが、今月8日以降、火口直下を震源とする火山性地震が増加し、多い状態が続いています。

火口直下を震源とする火山性地震の回数は8日は90回、9日は67回、10日は31回、11日は午後3時までに6回発生しました。

このうち浅いところを震源とする低周波地震は、8日と9日に合わせて3回発生しました。

一方、地下の火山ガスや熱水などの動きを示すとされる火山性微動は、8日の午前11時半すぎから午後2時すぎにかけて継続時間の短いものが5回観測されました。

また、山の南側にある高千穂河原に設置された傾斜計で、新燃岳の方向がわずかに隆起する変動が9日から観測されていて、火山ガスなどによって山の内部の圧力が高まっているとみられるということです。

一方、火口の外の北側2キロ付近を震源とする火山性地震が今月2日から3日にかけて1021回に達しましたが、4日以降は少ない状態で経過しているということです。

気象庁は噴火警戒レベル3を継続し、火口からおおむね3キロの範囲では噴火に伴う大きな噴石に、2キロの範囲では火砕流に警戒するとともに、警戒範囲の外側でも風下側を中心に火山灰や小さな噴石、火山ガスに注意するよう呼びかけています。

また、爆発的な噴火が起きた場合は空振=空気の振動で窓ガラスが割れるおそれもあり注意が必要です。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 01:29:52.93ID:qpAzAvtV0
https://gametrade.jp/granblue/exhibits

ここのようなサイトで売ってるヒトがたくさんいるとこがいいです。
連絡お願いします

bahamuuto1@qq.com
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 01:32:47.18ID:ZpNHruOX0
犯人は俺だ
噴火は全部俺のせい。

>>2
アフィはやめような
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 01:33:19.31ID:4Q1yEwSY0
じゃぁ噴火しないなw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 01:34:51.67ID:KiRhE+dw0
霧島が本気出したらどれくらいの被害なの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 01:41:25.16ID:lQoRqJgf0
これは来るね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 01:47:30.88ID:67cRzRwF0
ギアガの大穴か
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 01:52:02.88ID:+R7fA2y70
>>1
また九州地方か

いい加減に原発とめろよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 02:34:43.38ID:HnZgDUDv0
>>12
月の表面みたいだ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 03:13:22.75ID:o8pHCXh+0
8日から減少傾向じゃん
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 05:54:19.99ID:4os+ZQ/I0
こりゃ新燃岳→阿蘇→富士山と来るね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 09:58:26.97ID:FdBuOlI00
>>12
やだーグロだわー
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:44:20.87ID:/TeaKXUR0
人間で言えば、
浣腸された後、必死にガマンして肛門がヒクヒクしてる状態だな
まもなくドバッとくる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 15:27:46.10ID:8DH6qJhl0
肛門がひくひく
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 19:47:24.31ID:PbPEdppZ0
日月神示
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 22:19:39.63ID:kMmAEaae0
ハワイであんなことになってるし、

日本のどこかで破局噴火が起きても、
「あーやっぱりね」と思うだろw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 22:19:44.10ID:iFeNKMu40
霧島温泉郷は意外にもどこぞのように風評被害ガーとか言わないね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 22:23:13.97ID:nbUN7Su40
>>24
一番政治力持ってた霧島いわさきホテルが撤退したからね
もう霧島温泉に抵抗するだけの力はないよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 22:27:10.00ID:u7EgGspO0
次の噴火で平成版関東大震災だな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 22:48:14.23ID:utJPJWZx0
>>12
ゼビウスでこういうのあったな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 22:49:38.23ID:utJPJWZx0
>>15
おまえ、ウンコ漏れそうな時ってガクブルだろ?
でも限界に近づくにつれてガクブル回数が減っていって、ついに無くなった時に・・・あぁ・・・


あとは分かるな?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 22:50:40.36ID:utJPJWZx0
マグマってのは真っ赤に熱したドロドロの溶岩、いわば熱々のフライパンだ。

そこにまとまった雨、すなわちコップ一杯の水をダァッと流す。

あとは分かるな?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 00:33:52.11ID:zLraMD2S0
>>30 マグマの上に雨が降る、雨粒はマグマに接触する前に放射熱で蒸気になるって事を覚えようね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 14:53:50.91ID:t+R5Gofr0
また噴いたやんけ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:16:22.69ID:YVVTxWcj0
>>26
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:26:16.44ID:2higgAWd0
>>5
噴火したぞ

>>6
新燃岳と硫黄山は違う
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:33:05.75ID:0kbimnfO0
ゴールデンウイーク後半に硫黄山と新燃岳を見に行ったが観光客もたくさんいたよ。
硫黄山は火口から1キロメートルのところまで近寄れ、噴煙もでていてなかなかの迫力。
硫黄山火口から3kmは立ち入り禁止なので、双眼鏡で観察する感じ。
でも、縦長の火口から噴煙が勢いよくあがっており見応えがあった。(こちらは双眼鏡は必須)

見応えがあるから、天気がよいときに見に行くといいよ。お勧め
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:34:58.41ID:ge6j6C9T0
2018年5月14日付 南日本新聞「風向計」

罪なうわさ 報道本部長兼報道部長 野平宏

「(前略) 硫黄山や新燃岳の噴火では、何ら影響のない地元の観光地も風評被害にさらされがちだ。
 事実に全く基づかない話題で場が盛り上がることは、一般的にはありがちである。人の口に戸は立てられないとはいえ、風評被害の罪深さはそこに由来する以外にあり得ない。(後略)」
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:39:53.61ID:0kbimnfO0
ちなみに硫黄山火口から丁度1kmのところに環境省エコミュージアムセンターがあり観察もしやすいです
この周りにはカフェや土産物屋があり、火口から1.2キロぐらいのところで噴煙を見ながらコーヒーが飲めます。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 12:29:05.96ID:W4DNaZEu0
やばいね
新燃岳噴火、噴煙4500Mまで上がる 3キロ圏内警戒

「午後」2時44分
で14日午後2時44分ごろ、噴火が起きた。
福岡管区気象台によると、噴煙が火口から一時約4500メートルの高さまで上がった。

4500mはけっこう高い
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 12:33:34.85ID:QrUMzVGh0
新燃岳じゃなくて常燃岳に改名
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 22:42:32.41ID:RirlegwU0
噴火の真っ只中霧島神宮にいたけど、観光客もお店の人も、宮司さんたちも普段通り。
まぁ、長い年月でみればいつものことだから。

本当に危険な爆発のときは、少なくても一月前には前兆があるから解るし、そうなれば地元民はすぐ逃げる。

まぁね…
火山のない地方の人からさすると、こんくらいのでもヤバイと勘違いしても仕方ないとは思うけどさ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況