X



【GID】性同一性障害は全員に保険適用を 全国初性別適合手術を保険適用で受け「乳房がなくなり晴れ晴れ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スージハルワ ★
垢版 |
2018/05/13(日) 05:28:09.32ID:CAP_USER9
 4月から公的医療保険が適用された、心と体の性が一致しない性同一性障害(GID)の人への性別適合手術で、全国で初めて保険適用手術を岡山大病院(岡山市)で受けた当事者が10日、山陽新聞社のインタビューに応じた。治療を終えて「晴れ晴れとした気持ち」と振り返る一方、保険がきく人が限られるなど制度の課題を挙げ「全員が適用されるよう早急に改善してほしい」と訴えた。

 当事者は24歳の会社員で兵庫県在住。4月初旬、同病院ジェンダーセンター長の難波祐三郎教授の執刀で、乳房を切除し、女性から男性の体にする手術を受けた。退院後、この日は抜糸で同病院を受診。「乳房がなくなり晴れ晴れとした気持ち。これまで会社の同僚から温泉に誘われても胸を気にして断っていたが、これからはこうした付き合いができる」と笑顔を見せた。

 現行の医療保険制度では、保険診療と自由診療の併用を原則禁じているため、自由診療のホルモン療法を受けている当事者の手術費用は全額自己負担となる。

 取材に応じた当事者はホルモン療法を受けていなかったため適用されたが「大半の当事者が受けているので、適用されないのはおかしい」と訴える。

 法律で性別を変更するには子宮や卵巣、精巣を摘出したり、陰茎を切断したりする手術を受ける必要があり、この当事者も「女性の生殖器を摘出する手術を受け、戸籍の性別を男性とすること」をゴールにしているという。

 国際的には性別変更に手術要件を設けていない国が多い中、国内では条件撤廃の是非に関する動きが活発化している。

 「私の場合は手術要件に関係なく、そもそも子宮などがあるのが嫌なので摘出したいと考えているが、法律に対する考え方は当事者によって異なると思う。今回の保険適用スタートを機に、さまざまな議論が交わされることを期待したい」と話す。
(2018年05月11日 更新)

http://medica.sanyonews.jp/sp/article/9111
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 05:29:38.79ID:9hregqR+0
ちゅぴちゅぴっ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 05:30:15.78ID:9vYEga+P0
ホモは男子トイレや男風呂に入ってくんな気持ち悪い
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 05:30:41.74ID:wgMz8/vr0
染色体
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 05:34:56.11ID:O5SGOgS/0
ただでさえ国保逼迫してるんだから不要不急の治療以外は適用するな!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 05:34:59.81ID:q09G4zHc0
なんでこれを保険でやらんといかんのか?
顔がブサイクでメンヘラになったから、顔面整形を保険で受けさせろってのはおかしいんたから、>>1のも保険で受けれるのはおかしい
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 05:36:48.61ID:iqcWijR70
>>1
そんなゆとりあるかぼけ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 05:37:09.28ID:IQ0nsrug0
こういう人たちは強欲で次から次へとあれもダメこれもダメと何かとありのままの自分を否定し不満しか見つけられないかわいそうな人
でも本当に欲にきりがないから保険適用手術は限定的にして欲しい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 05:39:08.09ID:6dHPofDW0
チン切り、胸切りするレベルの同一性障害なら本物だろーな
LBGはただの性的趣向の可能性大だけど、Tは遺伝子異常?発現異常?だから
保険適用でもいいと思う
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 05:39:55.59ID:VRPKQb4w0
どんだけ金があっても足りんわ

美容整形に保険適用するのと同じ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 05:41:19.16ID:Y/YRavx80
本当のわたしはちんちくりんアジア人の体に閉じ込められた白人です!
とか言って白人みたいに整形する人がいたとしたら
保健適用しないと差別になると思うぞ
この体は本当の自分じゃないとか言ってる人の救われる道だから
ってロジックならね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 05:42:12.65ID:NzxF3sGw0
いや「治療」に保険適用しろよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 05:43:09.19ID:VRPKQb4w0
心は男、と言いながら、自分自身の子供が欲しいからと平気で妊娠出産するヤツがいる
手術してから後悔し、診断ミスだというヤツがいる

そんなのも含まれている以上、診断は信用できない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 05:46:38.59ID:Eythf2g/0
これって病気か?適合手術はQOLの向上に役立つの?社会には男と
女しかいないという固定観念に人を振り分けようとするから、「適合手術」
が必要となる。固定観念の目的に保険適用はおかしい。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 05:47:33.36ID:wTUERvee0
結局金か
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 05:52:05.38ID:uNy/2pi20
ただでさえ健康保険制度が崩壊しそうなこの時代に何アホなことやってんだよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 05:54:39.38ID:XgKpCbsH0
不可逆的なのならまぁ一度はしょうがないかと思うが、
3割負担じゃなくて5割負担とかでいいんじゃないかねぇ。
国が運営しているものだから健康保険制度が硬直的でいかんわ。
外国人に対する大穴も一向に塞ごうとせんし。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 05:55:09.22ID:opuAeUHl0
自分もGIDですがね、こればかりは自費でやるべきだと思う。
健全な体で生まれながら、身体障害者にするような手術を国費で賄えってのはさすがに図々しい。
こういう人らがいるから風当たりが強いんだわ・・・
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 05:56:18.99ID:o9mpKtFI0
自分の体に不満や違和感を持つこと自体は十分理解できるが、
それとブスだから整形したいとか、ハゲだか育毛したいとの違いがよくわからない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 05:57:40.54ID:25OZIzae0
なにが晴れ晴れだ
なめてんのか医療費使いやがって
自費でやれないなら胸くらい自分で切り落とせ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 05:58:58.24ID:AQZk5Msd0
こういう性転換手術の何割かが後悔してるって話なかった?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 06:01:28.97ID:N2xJtNqk0
心と体の性が一致しないって?
それは心が間違ってるから心を直せよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 06:03:13.59ID:lzBeDkt/0
えーと、自分らが病気だと主張してるようにしか聞こえないが(苦笑
真面目な話、美容整形でも保険は殆どきかない訳だから普通に不公平感しかもたらさないがな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 06:05:12.93ID:h8LtNmQo0
40年後に、性転換に保険まで適用して国策として私たちの体を傷つけ本当の性を奪った国を提訴する集団訴訟を起こすと思う
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 06:06:18.51ID:oIep4or10
>これまで会社の同僚から温泉に誘われても胸を気にして断っていた

心が男なら気にならないだろw
相撲取りが胸見られるのと同じ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 06:07:53.09ID:q09G4zHc0
>>31 あー絶対そうなるわw言い分聞いて良かれと思ってやっても恩を仇で返すだろうよ、基本この人らは自分のことしか考えられない精神的なビョーキだしなw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 06:09:58.90ID:XgKpCbsH0
手術しないと死ぬとかいう状況じゃないのだから必ずまたやらかす。
そして反対方向へもやらかすかもしれん。
基本的には保険適用案件じゃないよな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 06:10:35.40ID:H8spPLoo0
私も本当は凄い美少女のはずなのにブサイクでつらいから保険適用で整形させて
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 06:11:39.57ID:KqDNLXWC0
このところのLGBT優遇なんとかならんのか?同和やら在日やら手厚い優遇政策のせいで逆差別起きたことすら歴史に学んでないのかよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 06:12:03.63ID:EAcf0hxo0
オナニー中は女の子になって、レズプレイを想像する俺も適用だな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 06:12:18.00ID:KqDNLXWC0
こんなのが許されるなら整形も保険適用おkじゃないとおかしいよな?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 06:12:22.73ID:+ZLY2kEC0
先天性の性同一性障害者に後天性の性嗜好異常者が纏わり付いてるから
性同一性障害者への偏見が絶えない
この制度も悪乗りした性嗜好異常者が保険適応で胸だけ膨らませたり陰茎だけ付けたりしそう
法的にサポートする時は厳格に変態を排除する仕組みが必要
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 06:13:17.23ID:KqDNLXWC0
そのうち健康保険悪用した性転換目的の旅行者とか増えるわけか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 06:13:36.52ID:JH6rtdMC0
こんなもん言わば自己満の為の美容整形の類いだろうが
そんなものに保険適用する前に
難病認定になってない深刻な病気は多々ある
そっちをなんとかしろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 06:13:48.94ID:oIep4or10
心の年齢と体の年齢が一致しないから若返り整形手術に保険適用してくれんの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 06:14:58.42ID:eMvsVP+o0
>>8
「顔面指数」を定めて70以下は障害扱いと言う事で保険適応にしようw
70〜85ぐらいは半額補助
85〜100ぐらいは1/3補助
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 06:14:59.52ID:okIQkcZL0
保険の適用範囲をそんなところまで広げたら保険料が上っちゃうだろ
自分の顔形が気に入らず精神が不安定になったから保険で治すとか出て来るぞ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 06:17:30.50ID:KqDNLXWC0
これで差別するなって言っても歴史的にみたらマイノリティーへの過度な優遇はかえって差別煽ってきたというのに、ほんと役人はアホか?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 06:19:05.02ID:JH6rtdMC0
例えば深刻な皮膚病とかで顔に整形処置が必要な場合でも
保険なんて降りないのに
なんでこんなのにの保険適用運動すんだかなぁ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 06:20:08.78ID:oIep4or10
心と体の性が一致しなかったら体のほうをいじり回すって
精神>肉体と考えてるのか
精神主義だな恐ろしいわこいつら
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 06:26:51.69ID:XgKpCbsH0
>>48
脳と体の性が一致しない症状でしょ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 06:27:15.72ID:xVJudJ/q0
>>13
いずれ適用せざるを得ないようになる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 06:28:37.55ID:Kg1F4tGQ0
美容整形の一種だろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 06:29:41.65ID:VRPKQb4w0
>>49
単なるキチガイだろ

自分は金持ちと思い込んだキチガイがいたら大金めぐんでやるのか?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 06:33:09.17ID:wTTOpceX0
それより、歯科治療の保険適用範囲を撤廃すべき。シャンプーなら無税でリンスは贅沢品だから課税するという古代宗教なみの馬鹿げた発想だろ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 06:33:15.55ID:vsr7bTy70
これだと不細工だから整形したいってのも保険対応にしなきゃならんだろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 06:33:21.13ID:XgKpCbsH0
>>52
どう判断してるのかよくわからんが>>1の場合は男性脳に女性の体という状態。
保険適用するくらいなら医学的に診断されてるのだろう。
LGBの単なる性的嗜好とは違う。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 06:34:30.27ID:oIep4or10
>>49
一方で脳に性差(男脳、女脳)はない男女差別が作ったでっちあげという主張もあるんだよなあ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 06:34:46.26ID:DeozMLay0
あ〜あ、これで海外へ行かず国内で ちゃちゃっと手術を受ける人が増えるな
若い時の考えで取り返しのつかないことをしたと 10年後に悔やみそうなこと

少子化に拍車がかかるというと大げさだが 子を産む女性がまた少し減る
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 06:39:20.91ID:XgKpCbsH0
>>60
俺に言われたって知らんがな。
診断した医者と保険適用を認めた健保に言ってくれ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 06:40:17.99ID:VRPKQb4w0
手術受けなくても戸籍の変更を可能にしろと言ってる奴もいるし
まぁ手術なんてしなくてもどうってことないヤツがほとんどですわ

でも無料ならやるか、ってのが大量に出るでしょうな
そして金を無駄遣いし、
後悔して、診断が間違っていたと訴え、今度は元に戻すためのお金を出せと
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 06:40:59.87ID:seg2tIaX0
植毛も保険利かせろよ 支持率上がるぞ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 06:43:14.25ID:VRPKQb4w0
>>61
元々、こっちは診断に文句つけてただけですがな

しかし確かにあんたにきつく言っても意味ないね
すまんかったわ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 06:43:22.81ID:ahLET3US0
GIDとかいう精神疾患の方々は神を冒涜していると思う。
男に生まれたら男だし、女に生まれたら女。ただそれだけだよ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 06:45:04.57ID:okIQkcZL0
役人ってホントに後先考えないな、自分達が楽な方へ楽な方へと舵を切る
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 06:46:36.28ID:EGjaTZQu0
君の名は で

心が男で自分のおっぱいもんでたじゃん

もし本当に心が男ならなんで自分のおっぱいが嫌いなの?
逆じゃないの?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 06:47:02.71ID:czbrXs9z0
整形になるんじゃないのか?
これ治療なのか?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 06:52:23.67ID:ak1HoNoX0
男だったら「ぐへへ、女体化したぜ!」みたいになるんだろうけどFtMってそうならないのかな?

さすがに心が女でチンコ生えてたら発狂ものだが
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 06:57:12.78ID:5vgKfmx80
皆様の保険料でか??
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 06:57:24.49ID:ymfUTU7N0
こんなの美容整形と同じだろ、なんで保険適用なんだ?
オカマの、ただの性的嗜好のチン切り代などの数百万円なども
保険適用されたらたまらねぇわ、保険料払いたくないわ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 06:59:18.37ID:0YAWtLPj0
ただの病的女嫌いじゃん
性差別主義者だよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 07:01:15.02ID:xA9/CKt60
バカじゃないの
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 07:03:46.49ID:9M1nYneD0
若井一夫
若井敦子

死ね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 07:05:09.12ID:iem90qqT0
こういうの自費ならいいかと思ってたが税金使うなら話は別
断固反対する
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 07:08:22.49ID:j3sAN+vy0
それでなくても保険料上がってるんだから。
何考えてんだボケ。
自費にしろ馬鹿。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 07:08:48.46ID:xXVrzIRX0
生きずらいとかそんな事で保険使うな
役人はあっち方面から叩かれるの怖いだけだろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 07:10:03.24ID:i2MJZ/eI0
>>1
これは妥当だな
生まれた時から障害を背負ってる
本人に責任は無い

自分の趣味のタバコやめるのに保険適用したり、
アル中の治療の方が保険の無駄だよ
そんなものは自分で選んだ趣味なんだから、そっちを自費治療にすべき
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 07:11:51.41ID:ymfUTU7N0
こんな美容整形までやられたら国保は破綻するわ
公務員共済健保でやってね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 07:12:37.23ID:geLX+8Dc0
社会生活を送れないお前らにも
脳外科的な手術受けれるようにして欲しいよな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 07:13:41.97ID:XgKpCbsH0
>>88
ヤニカスは循環器系壊して人工透析になりやがるし、
ドランカーは依存性が高くて治療費以外にも社会に損害与える可能性が高いし。

予防医療で真っ当にさせた方がトータルの社会コストは安い。

こっちの手術はどう考えても不要不急。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 07:13:58.60ID:qpNo4Kk90
何でもかんでも、健康保険を浪費させて破綻させる気まんまん。
流石、売国奴、日本政府。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 07:15:41.88ID:BIYsVs/MO
オカマが権利を取りにくるのを見ると腹が立って仕方がない。
こいつら、オカマであることをカネにしたいだけなんだよ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 07:17:55.64ID:t8euftu40
これ、「医療」なのか?
医療の定義そのものを見直さないとダメな話だろ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 07:18:22.33ID:HC+PWbsy0
こりゃやりすぎだ
健康保険に関しては世間は厳しい
こんな事やると寝た子を起して
ある程度は理解してた層からも
反感買って差別されるぞ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 07:18:29.52ID:V68LYlFH0
何が障害かというと精神障害なんだよな
肉体には異常はなく健全
でも精神が異常
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 07:18:54.22ID:qpNo4Kk90
国民民主党の岡本充功のような医師会の利益しか目に入らないゴミが、政治を浪費へ浪費へと誘導する。

岡本充功、お前は麻生太郎と同じだ。
口先ばかりの嘘つきだ。
お前は国民の代弁者じゃない、医師会の利益誘導者だ。

岡本充功、「特定非営利活動法人 あま福祉会」の連中が、
第48回衆議院議員総選挙(2017年10月22日投票)前に、
お前が当選したら、共同生活援助(≒グループホーム) を、どんどん建ててやる、と騒いでいたぞ。

知っているぞ。
共同生活援助(≒グループホーム) の本当の家賃収入は、入居者が出す家賃じゃないと。
あれは、一人一日5000円くらい税金から入るのが、本当の家賃収入だ。
だから、空き家を改装して、障害者を6人詰め込めば、障害者の払う家賃は、せいぜい4万円×6人=24万円/月だが、
税金から入る収入は、5000円×30日×6人=90万円/月だ。
地域のお荷物が、毎月114万円の不労所得になれば、ウハウハに決まっていようが?

件の無免許運転で首になった力士:大砂嵐の谷町をしている回精会グループの桜の里(http://www.sakura-sato.jp/)、
当初、最上階の部屋を、一室(一人)25万円/月で売り出したそうじゃないか?
どういう金銭感覚をしているんだ?

何が「平等が人間の精神を破壊する」だ? 人を虫けらのように見下す「精二の特効薬」め。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 07:19:22.41ID:V68LYlFH0
なのに健全な肉体のほうを欠損させ
異常な精神は放置
これはおかしいよな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 07:20:55.44ID:/8+JSgug0
知ってるおっさんの中学時代のクラスメイトで、男子なのにおっぱいが豊かな子がいたそうな。
デブじゃなくて普通体型。
おっさんは、「あれは半陰陽だったのかねえ」といってたけど、半陰陽じゃなくてそういう病気のこともあるらしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況