X



【青森】イカ漁シーズン到来 漁船団出港 八戸港
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/05/13(日) 05:32:37.40ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/lnews/aomori/20180512/6080000931.html

05月12日 19時08分
イカ漁のシーズンを迎え、イカの水揚げ量が日本一の八戸港では、中型イカ釣り漁船の船団が太平洋の漁場に向けて出港しました。

イカの水揚げ量日本一の八戸港では、毎年、太平洋にアカイカの漁場ができるこの時期に、中型イカ釣り漁船が漁場に向けて出港します。
12日は、11隻の船団が港の館鼻岸壁に集まり、「大漁旗」を掲げました。
そして、乗組員の家族が見送る中、1隻ずつ漁場に向けて出港しました。
12日に出港した船団は、7月にかけて太平洋の沖合でアカイカ漁を行ったあと、来年2月ごろまで日本海などでスルメイカ漁にあたる予定です。

イカ漁をめぐっては、主力のスルメイカが資源の減少を背景にここ数年記録的な不漁が続いていて、去年の水揚げ量はおよそ1万3000トンと過去10年間で最も少なくなっています。
夫の見送りに来た50代の女性は、「無事に帰ってくる日を楽しみにしています」と話していました。
船団のリーダーを務める大橋社漁労長は、「不安もあるが、漁に出るからには大漁を目指して頑張りたい」と話していました。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 05:33:06.08ID:9hregqR+0
ちゅぴちゅぴ〜♪
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 05:34:59.40ID:yxJbLWMp0
>>1
スルメイカは日本だけでも資源が枯渇する危険性がある。

日本の漁獲制限が甘くて、スルメイカがたくさん獲れてしまうのでね。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 05:36:07.53ID:GtZNv2iP0
いかはおいしいか?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 05:39:53.06ID:X3tOj2Vv0
岩手県と青森県に1から9までの「へ」が存在する。漢字で書くと「戸」である。
一戸、二戸、三戸、五戸、六戸、七戸、八戸、九戸という地名があるのだ。
ちなみに四戸はない。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 05:43:30.14ID:e+8ClmN70
記録的な不漁って分かってて産卵場所で卵持ったイカ獲ってるんだから、どうしようもない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 05:54:49.45ID:PXUyxyvZ0
イカと言えば八戸
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 06:06:00.54ID:ec3nWPcR0
中学生の時、人前で「お前イカ臭いな」って
言われたことが今でも忘れられない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 06:12:43.32ID:hrjJAkHM0
最近は豚バラと野菜だけで焼きそば・焼きうどん作るんだけど、やっぱイカ入れないとダメだわ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 06:16:51.41ID:jyTM3GAb0
また

漁業ヤクザが


水産資源にシバキをかける
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 06:34:20.13ID:A4974WT+0
イカくせえwwwww
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 08:59:56.61ID:1jPEYIej0
スルメイカは主に日本近海で獲れて、昔しから日本人の食を支え輸出品としても利用していた。
もっと感謝して不漁の原因調査に取り組んだ方が良い。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 19:12:35.82ID:TZObBgXk0
イカ以外は漁港で廃棄 
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 19:20:30.77ID:3n0G/u7n0
>>8
それな
日本の乱獲漁民って幼魚から産卵魚まで根こそぎやるよな
例えるなら、妊娠してる女を殺して子供がいないとか喚いてる知恵遅れ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 19:33:03.77ID:OEkJGB760
リアル鳥羽一郎だな。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 19:34:41.10ID:cyoPuOQ30
まあ頑張れ
小木は去年北朝鮮にやられてイカが獲れなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況