X



【はしか】はしかの流行 「ワクチン2回」の徹底を
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2018/05/13(日) 08:09:34.85ID:CAP_USER9
 沖縄県、愛知県などではしか(麻疹)の患者数が100人を超えた。

 台湾から沖縄への観光客が最初の報告例で、ワクチン接種が十分でない人を中心に広がった可能性がある。重く受け止めたい。

 はしかはウイルスで引き起こされる。感染力がとても強く、マスクは役に立たない。10〜14日の潜伏期間を経て発症する。重篤化することもあり、死亡例は1千人に1人とされる。

 日本では、世代によって免疫に差がある。50代以上の世代にとってはしかは「かかる病」だった。一度感染すると、免疫は生涯続くとされる。

 40代以下の世代にとっては、ワクチンで「防ぐ病」である。平成18年度に、それまで1回だったワクチン接種が2回になった。

 初回は1歳で、2回目は小学校入学前に行う。1回では十分な免疫がつかず、若い世代で散発的な流行があったからだ。

 このため、2回接種が徹底していない世代がある。おおむね18歳以下は、2回接種が制度化された後の世代である。

 18〜28歳には、厚生労働省が特例的に2回目の接種を行った。だが、それより上の世代は、1回しか接種していない人が多いとみられる。

 今回の流行は、30代の感染が最も多い。それに20代、40代が続く。2回接種が徹底されていない世代で広がったようだ。

 特に40代以下の世代は、自身の接種を母子手帳などで確認し、受けていなければ2回目の接種を検討したい。

 幼児の2回目の接種も徹底されていない。感染防止には95%の接種率が必要とされているが、全国平均はそれに届かない。沖縄県(89・8%)、東京都(90・8%)がかなり下回っている。かかりつけ医が保護者に接種を促すことも重要だ。

 はしかは世界で根絶が目指されている。日本は27年に世界保健機関(WHO)から「排除」の状態にあると認定された。国内株による感染が3年間ないことが要件である。

 アジアやアフリカ諸国では依然、多数の患者報告がある。東京五輪・パラリンピックを控え、海外と人の行き来が一層活発になる。それを前提に、対策を取ることが必要だ。



産経ニュース 2018.5.13 05:01
http://www.sankei.com/column/news/180513/clm1805130002-n1.html
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 10:25:54.82ID:DPdQQvu80
>>100
自宅待機命令だというのを読んだ希ガス。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 10:26:25.92ID:qlEkTG1n0
>>95
捕まるけどな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 10:27:27.62ID:aohkW0/S0
>>101
小児科に抵抗を感じるようなら内科で探すしか、
あとトラベルクリニックというものが
あって各種ワクチンを揃えてるらしい。
大都市か空港近くじゃないとないみたいだけど。
とにかく何箇所か電話してみるしか
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 10:27:56.74ID:DPdQQvu80
>>103
罪名は?

傷害未遂?
国策捜査に近いな。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 10:30:07.39ID:DPdQQvu80
>>104 東京はもうダメ。他の大都市は知らない。

けっこう有名どころのトラベルクリニックでもダメ

ナビスタ・クリニック(新宿・立川・川崎) 2018.05.11
MRワクチン(はしか風しん)新規ご予約の受付見合わせのご案内
5月11日現在、MRワクチン(はしか風しん混合ワクチン)、MMRワクチン(はしか風しんおたふく混合ワクチン)の供給が不安定となりましたので、
新規ご予約の受付を見合わせております。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 10:31:12.06ID:r7ZzXe9X0
>>99
それに反対しなかったのは誰?
0109(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/05/13(日) 10:33:53.80ID:zrjxFGpT0
沖縄県は対策する前にいろいろ拡散されちゃって仕方ないけども、愛知県は対策が後手後手になってるね
たった一人の学生か何かから拡散してるんだろ?
行動や行き先もわかってるんだろ?
もっと真剣に対策してもらわないと隣県にまで迷惑がかかる
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 10:36:01.04ID:pTxpvx8N0
>>84
うちもこれ
別に病名もないただのズボラでもこんなもんだよ
ニュースで騒いでも、自分に関係ない物事と思ってろく対応しないしこっちの話も聞かないけど
いざ近隣で感染者でも出たらパニックになって大騒ぎ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 10:36:53.92ID:X12bKfhe0
>>108
反対してた人も多い
けど一般人はパヨクみたいに暇じゃないからでもやったり、人を こ 口 したりはしない
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 10:37:17.74ID:9RQBupC50
>>26
母子手帳は妊娠したら全員貰うんだよ
そこには成長の記録と予防接種の記録も残されてるはず
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 10:37:30.74ID:X12bKfhe0
>>108
反対しないから悪いってより日本を貶めたいパヨクが悪いんだよ。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 10:38:28.69ID:X12bKfhe0
>>109
拡散する前にワクチンの接種さえしてれば良いんだよ
初動より前が重要
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 10:40:55.47ID:lIoufd6Q0
>>114
てす
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 10:42:08.65ID:lIoufd6Q0
>>114
てすこ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 10:43:38.85ID:lIoufd6Q0
>>114
あかさ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 10:44:04.04ID:Dxx1Rg540
もう
ワクチンないんだぞwww
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 10:44:40.11ID:lIoufd6Q0
>>114
さいご
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 10:50:11.44ID:aohkW0/S0
>>108
当時はしょうがない、なんせ副作用が出て原因を調べたら
メーカーが製造工程の無許可改変をやってたのが発覚したとか
だったから。それに訴訟にもなったんじゃなかったっけ?
でももう30年近くたつし遺伝子研究もずいぶん進んだから
また見直す時期かもね。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 10:52:40.46ID:yUvDJF8p0
昭和後半生まれの人たち要注意
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 10:56:10.57ID:puomsuqN0
補助金配ってよ
気になるけど、全額自己負担でやるほどではない
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 10:58:41.78ID:puomsuqN0
>>65
日本のマスゴミは幼稚で反日で低脳で数字が読めないから仕方がないよ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 10:59:25.49ID:puomsuqN0
>>26
普通成人した頃に母上から母子手帳を頂くだろ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:12:04.88ID:GAg9QRff0
>>91
経験者でも身体が弱ったり老いたりで又麻疹になったらヤバくねw
一回はしか経験したら二度目は無いとかならまだしもw
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:19:49.29ID:IP2GJihJ0
>>39
40歳代はいろいろと微妙

麻しんワクチン1回世代
1977年4月2日(または1973年4月1日)から1990年4月1日まで
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:21:29.58ID:IP2GJihJ0
>>91,127
抗体検査をしたほうがいいような感じ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:22:48.25ID:9DEiTZve0
>>116
最初の埼玉の寮在住の実家愛知の中学生は予防接種やってなかったって見たよ。
意識高い系の親だったのかねえ。
アレルギーとか何かの事情でできなかった以外の理由ならちょっと迷惑だとは思う。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:23:16.87ID:UE+iFl2d0
>>126
おま環
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:28:39.97ID:puomsuqN0
>>130
それがいくらぐらいなんだろうな
一回しかやってないことが確定的だったら
手間もかかるし、一発3000〜5000円ぐらいだったらただちにやっておきたいんだけどな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:29:00.91ID:HLxBX4Zo0
こんなん一回調べればわかるんだから
抗体が残ってるかどうかの検査を
健康診断の項目かオプションに加えれば良いだけの話し
高いからと言う奴は、以後、自己責任

俺は調べるのが面倒だったので
結婚する時に、嫁と一緒に
MR、水痘、おたふく、全部打ち直した
人の親になるかもしれないんだから
最低限の責務だと思う

披露宴に無駄なカネかかるくらいなら
予防接種くらい自主的にうけろ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:29:04.41ID:GmRyk3TY0
一度かかれば大丈夫、は過去の話。免疫ができても30年しか持続しない
>麻疹に一度かかると一生免疫が持つと思われていたのは、
>昔は麻疹がまだまだ普通に流行していたため、何度もかかりなおすことで免疫を増強していたからだとわかってきました。
>実際、大人になってまたかかったという人も見受けられます。

子供の時に麻疹になっても安全じゃないんだな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:29:12.33ID:puomsuqN0
>>132
どうやら私は出来た母親に愛情を注がれて育ったようだ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:30:30.13ID:puomsuqN0
>>135
そうそう
そのへんに存在してると、少しのウイルスが取り込まれたりして、免疫が攻撃
それが免疫ブースト効果になるらしいな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:30:31.38ID:2hRfsh220
自然免疫余裕です
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:31:15.56ID:dC0iDtjY0
>>1
害国
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:34:07.60ID:Dxx1Rg540
マスクしよう
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:34:10.10ID:EG/pzORQ0
子供の頃はしかにかかり予防接種レベルじゃない強い免疫を確保した人でも
また罹るっていうなら
幼児期に2度しか予防接種受けてない奴はどうなんだよ
5度受ける国ってのもあると聞いたが
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:35:46.72ID:ISPp+Dor0
>>133
麻疹の抗体検査は、検査法にもよるけど、
だいたい、5000円程度
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:37:25.11ID:Uritfib00
ワクチン商法
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:38:01.95ID:RqhXAhui0
>>141
麻疹ワクチンの抗体の保有期間が、10年程度だから
3回以上行う国(地域)があるということです
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:39:29.12ID:lsyHobL10
>>134
そうだよね
健康診断で血を取ってるんだもんね
あんた頭いいね
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:42:35.44ID:o5xfg1Jh0
子供のときかかて大人になってからもかかったよ
何が免疫出来たら平気だよ、当時は医者も子供のときやってれば平気な筈とかこっちを疑いやがって
謝罪と賠償しる
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:43:06.53ID:puomsuqN0
>>142
それならもう手間とか含めたら二回目打っちゃった方が早いな
6000〜8000円程度でで打てるんだろ?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:43:43.10ID:aal4DwwT0
>>141
アメリカは三回接種を推奨している
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:45:15.55ID:puomsuqN0
>>148
中南米からヤバい連中が入ってくる移民国家アメリカだけど、
日本だってもはやヤバい中国人や朝鮮人が大陸や半島から押し寄せてきてて似たようなものなんだから
これまでの常識じゃまずいわな

結核にしても、鳥インフルにしても、口蹄疫にしても
麻疹や風疹にしても
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:47:03.33ID:otOIokns0
>>147
抗体検査をして、抗体価が低ければ、ワクチン接種を無料とする自治体もあるので
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:47:56.66ID:Zf55/u2f0
>>146
やたら権威振りかざしてるけど
医学も所詮その程度だよね
最近なんか風邪予防にうがいは効果ないとか
言いだす始末
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:48:15.98ID:UE+iFl2d0
>>136
本当にそうだぞ
母の日とか抜きでカーチャンに感謝しとけよ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:48:38.11ID:aal4DwwT0
>>149
政府と特に厚労省が対策すればいいのに
自然派パヨクに負けずに
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:49:42.76ID:Fkxv8Wu90
>>149
北米大陸も南米大陸の全ての国は、「麻疹排除認定」されています
日本や韓国よりも、はるか以前に
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:50:22.72ID:qy2Q93+a0
>>134
>人の親になるかもしれないんだから

人の親になることが無いワシらには無関係だな
ワクチン打てば、恋愛・結婚できるというなら別だが
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:50:41.94ID:y8zZHtWn0
罹患率が小さくなると予防接種打ち切るんだから日本はどの病気も根絶が出来ていない
というか根絶は無理なんだよ海外からも人が来るんだから
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:51:50.29ID:EfLzJGib0
検疫所がザルすぎ
この有り様で、水際で感染症蔓延を防ぐとかいってるんだからな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:52:29.29ID:GRSjTR970
テレビで言っててすっげーうろ覚えなんだけど、「3日はしか」と「はしか(麻疹)」は違うから
子どもの頃掛かったと思ってる人も注意したほうがいいって
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:54:04.22ID:puomsuqN0
>>152
感謝してるし、感謝の気持ちもプレゼントもあげてる
仲も良好だ

>>153
ほんとにね
もうさ、安倍政権に全く不満がないわけじゃないんだから
最低限の仕事として国民の本当の不満を救いとってほしいよ
野党もマスゴミも
そういうことで責め立てるのならそこだけは応援するのに

どうでもいい揚げ足とりとクソみたいな印象操作ばっか
水道事業法とか種子法とかあやしい厚労省の監査体制とか消費増税とか財政出動不足とかそういうのを厳しく追及してほしいよ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:54:21.34ID:Zf55/u2f0
三日はしかは風疹のことじゃないの
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:54:25.46ID:ZBI2o7Ri0
>>7
あれで高いとか…
どんだけ貧乏なんだよ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:54:38.90ID:L14QQDNR0
免疫は獲得しても
それが活躍・発動する機会が無いとだんだん薄れていくんだというし…
最後に自分がはしかの子などが生活環境内にいたのっていつごろなんだろう
小学生くらいの頃ならクラスメイトの弟妹がかかってたりしていたのかもしれないがなあ
その後予防注射が行われるようになって罹患者が激減してるし
ワイの免疫発動してないんじゃないかなあ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:55:39.63ID:puomsuqN0
>>154
へえ
そうなんだ
遅れてる国とか思ってたけど、日本の厚労省の方が遅れてたのか(悲しい)

日本の厚労省の無能さヤバない?
薬害にしても、狂牛肉にしても知ってて放置するパターン多すぎ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:57:22.90ID:qy2Q93+a0
結局、海外から人を呼ぶから、こういうことになる

質問カードに「麻疹ワクチン接種歴ありますか?」と書くとか
ワクチン接種証明書がないと、日本入国禁止にすりゃいい

そしたら、既に根絶した日本に持ち込まれることもない
海外からのインバウンドの商法とか、一部の観光業者にしか恩恵が無いのに
他の日本国民に「ワクチンを打て」と強制される筋合いもない
万が一の副作用で保証してくれるわけでもないし
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:58:08.74ID:rojAWj4L0
>>147
ワクチンにもよるけど、接種後に熱を出したり、発疹がでる場合もあるからね
まぁ、3日から1週間程度だけど
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:59:50.10ID:at5WINmK0
俺も受けたいけどワクチン自体も怖いな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:00:47.10ID:h6RHzqVo0
内海先生見てるゥ?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:02:57.60ID:LeJRDkmF0
免疫無い奴らはドキドキだね
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:03:15.46ID:W2oc7PW20
>>163
麻疹対策では、アジアやオセアニアは、遅れているよ
西太平洋地域(37の国と地域)の麻しん排除認定地域では、
まだ、7カ国が「麻しん排除認定」されているだけ、それも最近になってだし

排除認定された時期とその国
2014年3月〜 モンゴル、韓国、マカオ、オーストラリア
2015年3月〜 日本、カンボジア、ブルネイ・ダルサラーム
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:10:19.86ID:6MKeecEL0
>>134
> 健康診断の項目かオプションに加えれば良いだけの話し
有能〜〜〜
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:16:34.04ID:aohkW0/S0
>>128
この1回って何歳検診のときに強制されたのかな?
それがわからないと何回かわからないよw
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:16:58.38ID:xOs7UAq60
>>17

息をするようにウソを吐く民族さん?

日本は、世界保健機関(WHO)から、土着の麻しんウイルスが存在しない「麻しん排除国」に認定されている。

発生するのは、周りの国(アジア)に普通にウィルスが存在するから。
今回も、海外からの輸入例を発端とした、集団発生事例。

狂犬病なども一緒。
日本では存在しないが、周りの国は、普通に存在しているため。

アジア唯一の先進国だから、仕方無いといえば、仕方ないが。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:19:15.59ID:X+W2cpR+0
>>174
小学校入学前の乳児期から幼児期の期間
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:21:35.69ID:XcQ5BMmS0
>>46
母子手帳は予防接種の回数は記載あるけど、はしかそのものにかかった場合記録に残るの?自分小学校のときうつされたような気がするけど手帳には一回接種しか見えないんだよね。自分記憶曖昧で親も曖昧。兄弟とごっちゃになってる
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:24:02.66ID:ZUiXrOCc0
それは親が自発的に母子手帳にメモしないと
記録には残らないんじゃないの
そういう記入欄があった気もしなくもないけど
記録するかしないかは親次第
麻疹と診断されても
予防接種票のように
母子手帳に貼ってくださいねーとか言って
病院から何かもらえるわけじゃないだろうし
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:58:22.17ID:puomsuqN0
>>164
ほんとこれだよ
インバウンドにしても移民にしても
一般国民にはほとんど何の恩恵もないのに(むしろ労働力を安く買い叩かれるデメリットすらあるというのに)
一部の観光業や資本家の利益のためだけに
一般国民がコストを支払わされ、リスクを背負わされる

馬鹿みたい
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:00:30.45ID:puomsuqN0
>>174
母子手帳見なよ
注射の紙が貼ってくれてあるよ
日付と製薬会社とロットナンバーとお医者様の印やサインつきで
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:04:07.55ID:kolhABmM0
海外から小汚い土人をいっぱい日本にいれるから。
その数無限大。
こいつら旅行に来るだけじゃものたりなく、
犯罪だけじゃなく、病原菌、害虫も運んでくる。

こういう対策には、企業は一切金を出さないで、
犯罪や病気のマイナス面だけ一般市民におしつける。
本当に腐った国だわ。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:08:15.45ID:V7XvRL9C0
>>153
日本は憲法9条で
国防について考えることすら骨抜きにされてきたから、
防疫なんかの認識も甘いのかなあ?

感染症対策は個人の自由ではなく
社会・国を守るための義務って、当然の考えも
ねじ曲げられるほど
左翼やマスゴミにいいように荒らされたな。

アメリカは自由の国だけど、
社会や国を守るために個人にも義務を課して、
そういうところには自由なんて無いから。
っていう態度は徹底してるもんなあ。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:09:21.57ID:tY9kTr9B0
予防接種は受けたくない

献血の欠格期間ができるから
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:26:09.57ID:at5WINmK0
>>184
献血マニアか
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:37:33.59ID:aohkW0/S0
>>176
ありがとう、それならやっぱりワクチンは1回しか打ってない可能性のほうが高いか。
>>180
母子手帳は探してるけど見つからないんだよね。
>>177
本物にかかった人はその後受けてないと思う。
風疹になったことがあるけどその後ワクチン接種は受けなかったとおもう。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:45:56.38ID:HS687AYW0
>>3
厚労省は在庫あるって言い張ってるけど
上級国民用ってことか
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:47:00.35ID:UJMucxJa0
愛知県ですけど、麻疹もMRもワクチンが入りません
MRは少し待てばあるかも
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:48:29.50ID:HS687AYW0
失政を認めることになるから政府は助成なんて絶対にしないよ
自民党政権下では

さっさと自費で予防接種受けに行けよ
アベノミクスでみんな大金持ちになってるんだから
一万円くらい余裕だろ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:50:57.01ID:at5WINmK0
大流行したら平均寿命一気に下がりそうだな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:51:23.56ID:at5WINmK0
40歳以上が免疫ないし
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:52:12.91ID:at5WINmK0
まさか年金問題を解消するための意図的な作戦
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:55:22.16ID:6+fxprrwO
>>1

それなら一回世代の接種を無料にしろよ

税金ってのはそういうところに使うもんだ
そういう事すらやらない/出来ないジャップランドは先進国どころか国としてまともに機能してないな
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:57:55.76ID:HS687AYW0
>>194
日本は後退国なので^^;
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:58:49.05ID:BaF9I8u00
親に聞いたら兄弟がかかったときにまだかかっていなかったから隣に寝かせてうつしたと言われた
ひどい事をするなあと思った
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:00:09.12ID:at5WINmK0
>>196
ワクチン代節約、、、倹約家なんだな

>>171
みたいな人もいるから
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:03:36.59ID:/pQklz1W0
はしかって強制隔離措置入院とか出来んの?
朝の山手線でゴホゴホするだけで大惨事じゃん
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:03:42.25ID:6+fxprrwO
それもこれも全てアベと自民党が財界の言いなりになってガイジンを招き入れるからだろ

財界は奴隷とガイジンのカネが欲しいからそう言うわな
それに従うだけのアベ自民党
それで病原菌やウイルスが持ち込まれても知ったことでは無いってか

アベ自民党は国民の敵だな
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:06:07.17ID:/9bHvBsV0
>>196
昔はそれが一番安全ってな感じで言われてたからな
大人になってから洒落にならないような状況になる前に一回かけとけって。
酷いんじゃなくて時代の差
ほんの少し前まではお前らが土人土人と呼んでる連中のような国と大差なかったんだぞ、日本って。
皆勤賞信仰も未だに残ってるしな
10年単位でどんどん遡れば遡るほどたかだか50年前だろうとこんなに未開の国だったのかみたいな感じになってく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況