X



【調査】<移住したい県> 長野が1位に返り咲き、福島が急上昇 [調査期間:2017年〜2018年]★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2018/05/13(日) 09:20:31.80ID:CAP_USER9
◆移住したい県 長野が1位に返り咲き、福島が急上昇

地方移住を支援するNPO法人ふるさと回帰支援センター(東京・千代田)は、「移住希望地域ランキング」を発表した。
2017年の1位は長野県、2位は山梨県、3位は静岡県だった。

1位と2位は前年と入れ替わり、長野は過去7年間で5回目の首位になった。
長野、山梨両県が5年連続で1位と2位を分け合っている。

3位の静岡、4位の広島県は前年と同じ。
5位の新潟県は、前年より順位を3つ上げた。
福島県は順位を11上げて8位に、富山県は5つ上げて10位になった。

■上位3県は安定的な人気

17年の1年間に、東京・千代田の「ふるさと暮らし情報センター・東京」を移住セミナーへの参加や相談などで訪れた8498人にアンケート形式で尋ねた。
支援センターが今年2月末に全国の自治体の移住担当者を対象に開いた実務者研修セミナーでランキングを発表した。

支援センターによると、長野、山梨、静岡が上位に入ったのは「首都圏から近く、移住先としての認知度も高いことから、安定的な人気を保っている」ため。
4位の広島県は「セミナー参加者を移住相談に確実につなげている」、5位の新潟県は「相談者の6割を占める20〜30歳代が興味を持ちやすいセミナーを企画したことが効果を上げた」と支援センターはみている。

順位を大きく上げた福島については「Uターン希望者と30代の相談の割合が増加した」、富山は「全市町村参加の大規模な相談会でIターン希望者を増やした」と躍進の要因を分析した。
1位に返り咲いた長野の楽園信州・移住推進室の担当者は「自然が豊かで東京など都市圏に近いうえ、自然保育をはじめ独自の取り組みが評価されている」と話す。

長野への移住を希望する世帯主の7割が40歳代以下で、県は就労をテーマにしたフェアや相談会に力を入れる。
その一方で、農業や林業への従事の希望も根強い。

人気が高いのは、松本・安曇野、諏訪、佐久、長野の4地域。
県の担当者は「移住して良かったと言われるように、受け入れ先や移住者との意見交換を進め、移住後の相談体制を充実させたい」と今後の方針を説明した。

2位の山梨は「10年前は退職後の移住が多かった。
それが最近は30〜40歳代が目立つ」(地域創生・人口対策課)。

都会に近く、それまでに築いたつながりを維持しつつ、新たな生活を始められるのがポイントだ。
最近は子育て世代へのアピールに重点を置き、東京でイベントを開いたり子育て雑誌に記事を掲載したりしている。

■Uターン希望の1位は新潟県

移住の類型では、都会出身者が地方に移住する「Iターン」が情報センターへの来訪者の6割を占める。
その希望地の1〜3位は全体のランキングと同じだったが、4位には岡山県、5位に和歌山県が入った。

故郷へ戻る「Uターン」は全体の3割。20歳代以下では4割が該当するなど若年層で比率が高く、希望地の1位は新潟県、2位は広島県だった。
希望者の割合は低いものの、祖父母のいる地方に移住する「孫ターン」では、1位の長野県に続き、大分県が2位になったのが目立つ。

支援センターが運営する「大阪ふるさと暮らし情報センター」(大阪市中央区)も、17年のランキングを発表した。
対象者926人の移住希望地域は、1位が和歌山県、2位が岡山と京都府、4位が長野と滋賀県だった。

移住したい県 長野が1位に返り咲き、福島が急上昇
支援センターの高橋公理事長は「18年は年500件を超す移住セミナー開催が目標」と話す

Yahoo!ニュース(Nikkei Style) 2018/85/12(土) 7:47
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180512-00000001-nikkeisty-bus_all

※続きます
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 10:08:31.38ID:tY9kTr9B0
>>51
静岡の事情はわからんけど浜松だと磐田豊橋も入ってくるから何校か作っても就職は困らないだろうね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 10:09:11.17ID:yflySr4G0
>>52
日教組のゴキブリ幹部がいるからじゃね

垢とパヨクが行政を握る 最悪売国奴県だろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 10:11:33.78ID:wWGe5Xyt0
そんなに福島好きなら福一の原発の中で暮らせよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 10:15:18.99ID:UAr7q0nW0
>>15
静大卒業して静岡出て10年は経ったけど
相変わらず静岡と浜松仲悪いのなw
そして静岡も浜松も温暖で人も良くて交通の便もよい丁度よい田舎で好きだったけど
なんか今は色々大変そうだなぁ
どこの自治体も基本人口減だしそんなもんなって感じもするけど
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 10:16:03.46ID:TdMqeT6g0
>>1
>>54
長野県は人間がクソ集団地域だからな。

場所も、四方八方山脈だらけで、閉塞感半端ない。

気候は、最低、きつすぎる。

典型的な盆地気候で、夏は熱すぎ、冬は寒すぎる。

ウィキペディアにも載ってるけど、長野県はツンドラ気候で北極圏並みの寒さにもなる。

交通も不便で、新幹線が出来る前は、日本一不便な僻地と言われていた。

今でもそれは変わりはない、新幹線使わなければ不便そのもの。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 10:19:13.60ID:3KaMxpiq0
山が好きな人にはいいんだろうな
スイス人が長野とか岐阜に住み着くように
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 10:20:16.84ID:XHrqT4ir0
山梨とか東北より田舎だぞ
人間性がヤバいほど田舎的で住みにくいよ。
山梨から仙台に移住したオレが断言する。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 10:21:32.98ID:U7VRQe9Z0
放射脳がまともに取り扱われたのは日本報道史上の黒歴史やな。もっともおかげで旧来のメディアそのものの価値が落ちたわけだが
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 10:23:56.44ID:4VrDH6Ur0
普通に考えたら大阪と福島はパスだろ

但し震災前の福島の浜通り沿いの山間部は雪も少なく温暖だからアリだったな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 10:26:36.12ID:qTSDqa/00
移住「したい」県でなく(移住者募っている所で)
移住10年以上なおかつ住み続けたいと思う者が多い
自治体のランキングを発表しろよ

そこがまさに皆の知りたいところだ

それなのに、どこもかしこもバカの一つ覚えみたいに
移住後に定住したい人気のある県でなく
移住してもいないのに「したい」とこばかり取り上げるんだよな

また移住直後の新人と地元民とのじっ和気あいあいとふれあう
イベントはよく取り上げるが、その後を追った番組って一つも
みかけないし、イベントが長年続いているという話を聞いたことが
ない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 10:28:21.19ID:jTXBSL1q0
引きこもり体質の奴には田舎暮らしはキツイぞ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 10:29:48.94ID:tY9kTr9B0
>>60
一般人は別に仲悪くないよw
離れているのもあって無関心というか関わりがない
張り合ってるのは行政じゃないかな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 10:31:28.12ID:8fGeBg9g0
4位の広島は考えられないな
そこそこ人口いるのに排他的で県民性も最悪の街だよ
ヤクザやチョンも多いし
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 10:32:07.79ID:4VrDH6Ur0
東北地方で夏にすごしやすく風光明媚なところは例外なく冬は厳しいからな
雪かきって本当に辛いし、アイスバーンは怖いし、雪で動かなくなるからな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 10:33:10.77ID:qTSDqa/00
確かNHKで山梨だか長野の北杜市と言ってたかな?
移住にすごく人気のある所だと持て囃すように紹介していたが
ネットでは地域の縛りが強く新参者虐めが酷いという意見が
やたら目についたけど。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 10:37:36.12ID:yx3mSI+o0
広島と福島はないわー
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 10:42:25.64ID:t5EsK3fi0
そう言えば奥多摩町の「新築一軒家家賃5万円で20年間住んだらそのまま家あげます」はどうなったのかな?
ゴールデンウィーク中だかに見学説明会だかあったんだよね?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 10:46:51.91ID:NoVfKn1d0
>>65
なんで?
大阪なんでも便利にあって住みやすいし
災害もほとんどない
夏は都会だから異常に暑いけどね
他の他県から行っても居心地良かったよ
合わない人は合わないんかな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 10:49:45.04ID:nN/iAxdQ0
>>47
統合失調症のMRJ教信者
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 10:50:58.70ID:qTSDqa/00
移住したいでなく、移住して本当によかった、後悔していないという
県のランキングを発表してくれよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 10:51:37.58ID:IabekxWB0
さっさと移住しろよ

邪魔なんだよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 10:52:05.50ID:Q2PK9iWZ0
>>78
1200万払ったらそりゃ持ち家になるだろ田舎では
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 10:53:23.64ID:HB4SyxQ/0
>>79
大阪民国だし
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 10:53:46.04ID:JIDJi24R0
738本当にあった怖い名無し2018/05/13(日) 03:27:55.43ID:ranAksRN0
原発利権、消費税増税の原因の1つうざいな


廃炉のもんじゅ、ほぼ稼働せず経費1兆1300億円

5/12(土) 5:24配信

朝日新聞デジタル

 ほぼ稼働しないまま廃炉となる高速増殖原型炉「もんじゅ」(福井県敦賀市)について会計検査院が調べたところ、
研究や開発のために少なくとも1兆1313億円の経費がかかっていたことがわかった。
このうち約4割を占める保守管理費のなかには、必要性に疑いのある契約が複数含まれていた。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 10:54:41.26ID:t5EsK3fi0
>>81
そうだよね
俺も「移住するならどこがいい?」って聞かれれば「山梨です」とか「松山です」とか答えるんだろうけど
だからと言って仕事もあるし移住する気はゼロだからな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 10:55:38.48ID:efE4y2lmO
>>71
会津は雪でも補助金出るから若い人でまだ駅近くなら住めるがいつまでも会津藩マンセーの教育がゴミ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 10:56:09.38ID:qTSDqa/00
そういや奥多摩のどこかの民間会社と自治体がタイアップして
町おこしのテコ入れにと一時話題となったゴージャスな
グランピングとやらはその後どうなった?お客さん入っているの
かね?

NHKはじめマスコミは新規参入やこういうの始めたという話題に
飛びつくけど、その後を追った番組は全くでてこないのな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 10:57:00.70ID:SC5NItycO
>>33
福島をひとくくりにしている馬鹿発見
土人は原発近くの極一部で他の福島県人はほぼ関係ない
200万分の6万

ちなみに土人は賠償金でトンキンとかに
永久避難しているから
土人率は福島以外の方が高い
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 10:57:42.37ID:AK7zIY6L0
ステマの工作ニュースwww
長野なんか住みたくねーわww
冬は寒くて雪だらけ夏は雨が多い
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 10:57:55.76ID:+/kAhfg50
広島なんてただの地方中枢都市だし
新潟は年中どんよりしてて嫌だ
1〜3位は納得
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 10:59:52.46ID:yx3mSI+o0
広島は左翼とか核兵器やってる連中いるから
ちかよっちゃだめだって
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:01:41.30ID:2IA6OATw0
フォッサマグナと放射線か。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:01:57.31ID:xGjY2Tca0
大阪は住みやすさでは日本一だろう。
まず住宅費など物価が安い、山と海が近く自然豊か。
サラリーマンでもマンションなら都心に買える。徒歩や自転車で通勤可能。地下鉄も張り巡らされている。
残業が少ない、9時17時の会社が多い
大阪平野は淡路島と同じくらいでコンパクトで移動が楽。
何より子育てに向いている。医療の充実水準は日本一。私立も含め高校の授業料無料。
仕事もくさるほどある。
歴史文化が豊かで休日は飽きない、古都の文化を堪能できる。奈良や京都にも1時間掛からない。
週末はドライブで和歌山でクエを食べ、丹後半島でブリ鍋カニを食べるということができる。

関東東北の若者は関西に出てこい。
専業主婦志向の女性が家庭を守ってくれるぞ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:02:53.21ID:SvQiJd5Q0
海無し県はあり得ないわ。

無理。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:03:24.23ID:GsFKQz9S0
福島って、震災前から特に魅力なかった
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:04:55.46ID:yx3mSI+o0
福島は会津のおかげで人気ないのだよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:06:29.87ID:qTSDqa/00
静岡市が嫌われてるのすごく納得
駅前の〇〇バスセンターの受付窓口ののっけからケンカごしの
物言いの女性職員のあまりにも態度の悪さに驚愕し、あんなのが
のうのうと通用する地域性?に幻滅して、それ以来静岡市自体
大嫌いになった。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:07:25.82ID:7Z0KZVMW0
またうそばっか
福島県
ないない
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:07:26.66ID:LS7cOa7h0
>>96
自分は神奈川なんだけど、大阪へ単身赴任した人らは
餃子専門やらお好み焼きやら食い物がめちゃくちゃ美味くて安くて、
こっちとは比べ物にならないって言ってる。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:09:03.04ID:vj+zspz70
新潟は地元のアイドル使って移住キャンペーンやってるからな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:14:05.30ID:qTSDqa/00
地方移住「した者」を支援するNPO法人ふるさと回帰支援センターに
名称変更しろよ。

自治体の悪しきローカルルールなど都合の悪いことはダンマリ決め込んで
いざ送り出して報酬GETしたら、実は酷い所で後は知らぬ存ぜぬの無責任
体制じゃ存在自体が迷惑だよ。

>地方移住を支援するNPO法人ふるさと回帰支援センター(東京・千代田)
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:15:14.09ID:3KaMxpiq0
広島に目をつけるのは上級者だなw
台風ない、地震ない、気候は温暖。

プロ野球、Jサッカー、プロバスケ、プロバレーボールがある
川が市内に6本流れてるから街がゆったりしてる
川がなかったら、そこにはビルが建ってるからな
夏は海、冬は山でスキー。なんでもそろってる

ユニクロとかも一号店は広島に作った
日本の縮図だから、テストするにはもってこいの街だから
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:16:04.04ID:vHbo5Q0K0
どこに行くのも不便そうな所に何の魅力があるの?

移住するなら都会の方が便利で良い
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:16:21.81ID:hMasfZn10
仕事、生活、観光 愛知県最強過ぎて他府県とかどうでも良すぎる・・・・
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:16:46.21ID:dzBN+ZmLO
>>101
明らかにウソの情報(統計を含む)が流れるよね わが国
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:24:15.07ID:dzBN+ZmLO
>>63
仙台は東北一の大都会じゃん
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:25:06.99ID:yx3mSI+o0
東京人は嘘しか言わないぞ
って天気予報見ながら毎日家族に話してるw
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:31:41.29ID:EW4ixf5B0
栃木や静岡は分かるが田舎はやめた方がいい
良い面ばかり見ないで一生ものなら良く調べないと
金や地位がないなら老後も子供も苦労する
20年後どうなるか見ておいた方がいい
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:37:27.55ID:yx3mSI+o0
栃木は汚染地域だけどな
医療も不安だし
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:47:17.96ID:NoVfKn1d0
>>111
若いうちはいいんだけど、
車社会の地方なんか年寄りになって
病気やケガで動けなくなったら、
日々の食事の買い物すら自分で行けなくなり困る
うちの親がそう
老後は近くになんでもある都会のほうがいいよ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:47:58.63ID:G2sax1DJ0
>>87
山口県民乙
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:48:13.96ID:j0znZt+M0
町内会の建前じゃなくて実態がわからないと引っ越せなさそうだな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:48:48.61ID:G2sax1DJ0
>>105
土砂崩れが
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:51:33.28ID:xGjY2Tca0
関東東北の若者は関西に出てこい。

活気が凄くて皆余裕があり笑顔が溢れている街だぞ。
これから伸びていくエリア。
経済が衰退し続ける東京より、面白いぞ。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:51:47.41ID:vhVNeSmX0
長野は 寒冷地 ! ごめんだね 
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:55:14.33ID:1aywP+Dj0
愛媛に住んでみたい
出川の充電で見たけどいい感じだった
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:55:57.63ID:peMtFXX+0
>>1
福島???

絶対ねぇ〜わカスが
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:57:06.04ID:adHL/zNA0
日本海側じゃなければたいていどこでもOK
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:58:49.06ID:CfWNFd750
田舎ほど、しがらみとか高額な町内会費とかあるからなかなか難しいな。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:00:15.50ID:rdQN1DEy0
>>3
ほんとこれ
地方なんて性格悪い低所得たちの地獄
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:05:11.38ID:wmycLQYP0
北信は長野市とか雪は大したことない基本夏暑くて冬寒い。新潟県境は日本有数の豪雪地帯

東信の上田市とかあたりなら雪もないし住みやすいと思うけど、軽井沢とかの高原地帯は・・・
憧れとかあるのだろうけど

中信は雪は程ほどで寒さもそこそこキツい。北アルプスとかの景色は最高だけどね

南信は諏訪とか伊那とか標高高いから寒いし虫食の本場だし景色は良いけど
飯田市まで行けば温かいか

そして何より地域が盆地毎に分かれていて繋がりが薄いw
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:05:59.89ID:dnGs4P9M0
まぁ、山が好きな人ならいいかもね。県民だがそれ以外の人には勧めないよw
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:06:40.96ID:adHL/zNA0
山はたまに行くからいい
住みたくはない
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:07:13.10ID:LeJRDkmF0
福島っていう答えは移住する気はありませんのかわりだろ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:08:01.52ID:dzBN+ZmLO
都市の空気は自由にする
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:09:12.33ID:dnGs4P9M0
>>128
正解だよ。わざわざ移住してくるところではない。このランキング自体本気で移住する気はないから適当に言ってるだけじゃないかな。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:09:20.41ID:2WRgEmuF0
静岡は温暖でよさげなイメージあるが
地震津波噴火台風と大災害も豊富
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:09:45.89ID:RHD2m0jUO
空洞化が禿しくて小学校が閉校している
その跡地に今更ながら、ホントに今更ながら県立大学をでっち上げたアホなところ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:18:53.94ID:aCfZnBR+0
長野に転任で住んでいた時期があるがそれほどいいとも思えないがね〜。
長野は観光でいくならいいところだがねー。
冬は寒いよー、当たり前だが・・半端ないってことよ。
水道管が凍ることがあるから毎晩水抜きは欠かすなよー。
もちろん、ヒーター付きにはなってはいるがそれでも凍る時は凍るぞ。
水道料が6万円請求された、地中で水道管がパンクすると発見しにくいぞ。
交渉すれば前月分と同じにしてくれる、これ豆な。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:22:36.69ID:JvQJ6+I40
>>132
地元にずっといる議員でなく、ぽっと出のニュースキャスター当選させるバカばっかだからね。
それに、若い(〜50台)移住者=奴隷だから。地区の行事させる意味で。
まぁ、新興住宅地は多少ましかな。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:25:00.05ID:3Y5/DJ5a0
福島が急上昇とか嘘くさいな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:35:21.62ID:tY9kTr9B0
>>136
ぽっと出のニュースキャスターでいいから、まともな対抗馬を立てて欲しい@静岡県
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:39:29.55ID:SVZX2fQN0
長野はせめてイオンモール一つあればなあ。。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:45:37.85ID:EcY734az0
東京に住んでるが、俺のランキングでは
一位沖縄、二位北海道、三位名古屋
ワースト一位東北、二位関西、三位福岡
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:56:46.47ID:nZNeMi/n0
熱海、沼津、三島あたりに住みたい。
静岡、焼津、藤枝あたりもいいね。
毎日富士山拝めるし環境もいい。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:57:20.70ID:WXBYszpU0
とうとうネトウヨが福島に移住する気になったのかな?
とっとと移住して地産地消してもらいたいものです
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:58:47.67ID:TdMqeT6g0
>>139
山は日が暮れるのが早いからな

午後7時閉店の地区じゃモール無理でしょ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:00:53.33ID:lghyZs7oO
やっぱ岐阜長野福島の北アルプス中央ラインが男の憧れだよな
海とか嫌いなんじゃ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:03:37.30ID:nZNeMi/n0
禿は高確率で海を嫌うなw
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:06:00.52ID:8nw6bdcp0
>>145
まともな人間になれって言うのを差別というのはおかしいな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:16:20.28ID:G9dUDkkI0
東京から現実的に移住するとなると、
仕事が沢山あって言葉も文化もあまり違いがない名古屋になる
名古屋なら通勤時間も短縮できて、
家賃も安くゆとりのある暮らしが出来るし、
サラリーマンでも市内に戸建てやマンションを買える
海山川が近くてアウトドア好きもOK
仕事に趣味にと充実した生活が送る事が出来て、
永住するのに一番良い都市
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:18:24.99ID:O7RsKuY00
長野にコンプレックス持つのはいいが
それ以下ってことだからな。
ふるさと納税じゃなくて地域的な魅力作れよ

このまま移民が増えると必然的に地方に分散して治安がべらぼうに悪くなるし、平和だった分警察が機能しないから、日本人で割合固めて治安守らないと。

長野も外国人多いところがあって
昔殺人事件もあった
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:19:45.32ID:VABPSgX50
長野県だけど、常に別荘を新しく建ててるね
別荘地に定住してる人もいるし
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:20:18.40ID:ANg5o1DJ0
これを貼れと言われた気がしたw


【社会】北海道在住の無職少年(19)「長野は田舎だからやった」 長野市や長野朝日放送HPに危害予告
440 :名無しさん@13周年:2013/11/10(日) 18:01:10.16 ID:0Kk5hKW6P
>>207
道民の、都会/田舎定義は、内地民とは微妙に違うからなーw

都会の道民定義は、
「旧来の封建陋習が無く、伸び伸び暮らせる、近代的で自由な文化のある土地であること」
であって、
高層ビルだの繁華街だのは、実はあんまり関係ないし、人口すらどうでもいい。

>>1の阿呆がどれだけ長野を知っていたかは知らないけど、
道民定義で言えば、長野は全国でもっとも酷い田舎の一つ。
一定の年齢になると、集落で消防団の召集がかかり、男子は全員参加で飲み会に参加し、
先輩の命令にしたがって、一発芸でも裸踊りでもこなしたあと、
集落の今年の目標と、集落挙げての祭りの成功をみんなで誓った後、
精鋭ラッパ隊が、帝国陸軍旋律の「進軍ラッパ」を吹いて気合を入れ、
全員で「信濃の国」を大声で斉唱して、郷土への忠誠を誓う。

これを田舎と言わずして何という。北海道と似てるのは気候だけだw
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:20:32.42ID:2mSi4vd5O
1位、2位は遊びに行く、なら良い所だし分かるが住むにはキツい。
3位は住みたいも遊び行きたいにも入らんな…?
通過県って感じ?。
福島?全く意味分からん…
汚い金と汚い政治の臭いしかせん。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:22:28.96ID:D2GDxHql0
>>139
イオンとかウチみたいなクソ田舎にすらあって、乱立してるのにマジかよw
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:23:11.94ID:1DR4m/V90
>>141
九州とかから浜松あたりに就職した人達は「静岡県だから富士山が見えると思ったのに」と必ずいうw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況