X



【社会】東京へ進学しても地元に・・・自治体が定期券代補助
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あずささん ★
垢版 |
2018/05/13(日) 10:53:34.90ID:CAP_USER9
東京など大都市圏の大学へ進学しても地元に残ってもらおうと、周辺の市や町が通学定期券代を補助する取り組みが広がっている。

一度地元を離れると、卒業後もそのまま地元に戻らないことが多く、自治体担当者は「人口減少は大きな課題。若者の定住促進につなげたい」と期待する。

山梨県山梨市の女性(20)は、自宅から約2時間かけて東京都日野市の大学まで通う。半額が山梨市の補助対象だ。

同市は昨年度から上限月2万円の補助制度をスタートさせ、女性は昨年秋から利用する。以前は支出を抑えるために夏休みなどは定期券を購入せず、その間は大学へ行くのを極力控えていたという。現在3年生で就職活動が本格的に始まる。「定期券代を補助してもらっているので、地元に貢献したい」と、県内企業への就職も選択肢に入れる。

ソース/読売新聞社
http://www.yomiuri.co.jp/national/20180512-OYT1T50095.html?from=ytop_main7
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 10:54:30.42ID:ed87B6/K0
またロリコンか!


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 10:56:49.60ID:GqsAdi2Y0
でも就職は都心部なんだろ。無駄な延命処置に金使うなら、地元で働く人に還元してやれよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:00:46.81ID:r+UMfdrQ0
就職は東京でしょ?
意味ないじゃん
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:01:01.15ID:VzWTOz3m0
日野っていうと実践あたりか?

2時間以上かかるのなら一人暮らししてアルバイトした方が社会勉強にもなるしいいと思うけど
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:06:33.04ID:smvnXUku0
むしろ通勤の交通費を援助したほうが
新幹線で越後湯沢から通ってる人の話をなんかのPR誌で読んだ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:06:58.19ID:SJUcOpBK0
通学だけで1日の6分の1も拘束を受けるなんて可哀想すぎる。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:08:24.22ID:E2iaqywH0
事情は人それぞれだけど
大学って大学の側に住むのも含めて
大学生活だったと今にして思う
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:09:27.95
>>1
全額出せやケチくさい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:12:56.16ID:kk4x8kWI0
>>14
地元企業もさすがに山梨大や山梨学院よりは実践のほうを欲しがるだろ
0017転載OK
垢版 |
2018/05/13(日) 11:13:13.04ID:z82vRFiJ0
私は自衛隊機とホンダエアポートのセスナによるストーカー被害を17年間受け続けています
ストーカーのきっかけはこちらで説明しています
https://ameblo.jp/jun-009382/entry-10290428588.html

ストーカー被害状況
以前は桶川市西部に住んでいましたがその自宅の真上や周囲を頻繁に自衛隊機とホンダエアポートのセスナが通過していました。
セスナに関しては桶川の端にホンダエアポートがあるので当然かと思われるでしょうがこのセスナは自宅だけでなく私が出かけた先や職場にも毎回現れます 

そして3年ほど前に上尾市に引っ越しをしたのですがそこにも自衛隊機とホンダエアポートのセスナが現れるようになったのです

一例として動画をあげておきます

引っ越し前 桶川市
※古い映像で画質悪いです
自衛隊機 自宅真上
https://www.youtube.com/watch?v=3WZV6RU3M_s
https://www.youtube.com/watch?v=05pZPCq-Mjw
セスナ自宅上空と外出時の動画
https://youtu.be/n5_4kk_yIxg

引っ越し後 上尾市
自衛隊機
https://youtu.be/nfLNV8xtAvg
セスナ自宅真上とその日に出かけ先
https://youtu.be/PXIi1IdEmFU

そして最近自衛隊機とセスナのストーカーが増加しています

仕事でもどこに派遣先されても毎回現れます

他にも救急車、警察車両などからもストーカーを受けています
https://www.youtube.com/user/rarahonya

ホンダエアポート
〒350-0141 埼玉県比企郡川島町出丸下郷53??1
TEL 049-299-1111

自衛隊とホンダエアポートは長年に渡って犯罪をおかし続けています235
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:14:11.11ID:MN58L9UH0
日野って実践女子か?
まあ就活でもっと都心部行った、Uターンの選択肢は消えていくだろうなあ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:14:20.03ID:kk4x8kWI0
>>12
アパート代を出せなきゃ、1/6費やすか、山梨大や山梨学院で妥協するかの選択。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:14:59.93ID:/+uEANyxO
公務員に仕事やらせるな!
無意味な無駄遣いばっかりだ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:19:25.47ID:kk4x8kWI0
なまじ大学時代から東京に住まれるよりはましなんだよな。
いくらかは地元に落ちるわけだから。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:20:43.69ID:Gu0UUezC0
時は金なりを4年間で実感して、就職と同時に家出るよ。結末わかるだろ。
役所は本当にアホだな。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:24:24.63ID:nDzdrsdF0
> 現在3年生で就職活動が本格的に始まる
> 県内企業への就職も選択肢に入れる

東京で就職した時点で終わりじゃん
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:29:54.48ID:I1OxrOv70
地元にUターンしようとしたらこの学歴ではこちらでは仕事ありませんよと言われた
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:34:03.79ID:fQhyeVIK0
財政破綻目前の自治体でも新幹線補助なんてやってた
www.city.takaoka.toyama.jp/ex/koho/kou/kou2/1504/town/index2.html
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:35:15.36ID:pDloiD+z0
県民向けの直行バスとかやれば他の人も使えてじゃ山梨に住もうかなってなるだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:36:09.37ID:I3C9cPtz0
もう人口の半分以上関東に集まっているし、移動制限とかやっても遅いかと。どちらかというと人権問題だし。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:36:56.38ID:b664e/310
ロングシート普通電車2時間だるいわ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:42:26.35ID:HnZgDUDv0
俺が学生の頃、甲府の少し東京寄りから世田谷区まで毎日通学していた女さんがいたな。
いつも遅刻してきて、結局留年したけど。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:42:33.13ID:xGjY2Tca0
東京一極集中を無くさないといけない。

政府は遷都を早く検討してくれ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:43:10.26ID:wApeudrg0
通勤通学の移動に時間を奪われるとか
社畜社会らしい国だよ
昼は自宅に帰って家族と食事するなんて余裕がないからな日本は
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:45:52.91ID:0OXoDTiI0
>>13
いいこと言うね、まさにそれ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:50:49.51ID:VN0b+XA80
>>16
梨大は腐っても国立だし、県内就職なら実践よりは上だろ。
学院大はさすがに微妙だけど女子なら「県外出るのを反対されて」といえば県内企業から見向きもされないほどのものでもない。実際卒業生も多いし。
 
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:52:35.80ID:HEgfGdsA0
たとえ地元で就職したとして住民税で元が取れるのは何年後?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:53:54.57ID:9LrjMJnB0
>>28
中央道が慢性的に渋滞してるからむりぽ

山梨からのアクセスは三鷹〜立川の複複線化をしないと。五方面の中でこっち方面だけ高尾を境とした輸送力が段違い。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:57:25.27ID:gbK3P+HL0
こんなことに公金使う効果があるのだろうか?

ここまでやるなら、いっそ全額貸与にして、卒業後に山梨市に住民票をおいて自治会とか消防団などの地域団体に一定年度参加したら全額免除とかにしたほうがよほど効果ありそうな気が。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:04:03.45ID:VN0b+XA80
>>8
役所としては、講義終わったらさっさと家に帰ってきてベイシアで買い物したり、ほったらかし温泉でデートでもしてくれってことなんだろ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:08:48.77ID:uJSuDaAA0
大学出たら都市で就職するにしても
役所としては統計的に若年人口が増えるだけでもいいんだろ
人口が多いだけで交付金増えるしな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:19:22.73ID:SiFCGh8d0
>>7
往復4時間って時間の無駄だよな
那須から新幹線通学で定期代全額持ち、指定席保証ならちょっと考えるレベル
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:21:25.52ID:/WhWhwOQ0
地方はよい仕事がないから東京に集まってしまう。
自治体は地方都市にオフィスビルを作って企業誘致勧めるべき。

あとは財源を地方に移して
自治体が減税競争できるようにする。
起業にとって都心よりメリットのある場所にしないといけない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:28:46.33ID:iNt+9xhZ0
東京に行きながらも色々な誘惑振り切って地元通学って無理があるだろ
東京に就職されるのがオチ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:35:30.13ID:EEMwHpUL0
>>1
いや、山梨からはあまりにもきつくないか。
本当にこれ学生のためなのか?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:43:08.41ID:ZhDYfUNz0
静岡の自治体なら新幹線の定期補助してるとこあるよ
静岡から東京まで1時間だから
通える
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:58:06.67ID:p6u/cJlp0
東京の隣といっても埼玉神奈川千葉と違いたいして恩恵ないイメージやしな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:02:02.23ID:Ums9ajx/0
>>1
高卒地方公務員が威張り散らしてる地方になんて戻るわけないだろwww

地方公務員の給料を1/3にしてから提案しろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:11:33.00ID:u7nD0W0m0
>>44
自治体の為だろ
まあ学生やその親にとっても選択肢が増える事はいいことじゃね
女なら東京に一人で住まわせたくない親も多かろうしな
まあ東京の大学に通う時点で気持ちは東京に向いてるんだろうから
実際どれだけの生徒が地元に残ってくれるかはやや疑問ではあるがやらないよりはマシって考えなんだろう
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:39:20.18ID:h/Lk1oHF0
陰湿な年寄りの輪がない、馬鹿ヤンキーや暴走族みたいなゴミの居ない町、仕事が
土建や役所以外にも沢山ある町。 
0051早苗
垢版 |
2018/05/13(日) 13:44:06.10ID:LlbKyPd30
日野と言えばEPSONのプリンター修理工場
時給安いのに手がインクまみれになる。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:53:39.17ID:rkTz+7bw0
都内の大学だと北関東から通学してる女子学生は稀にいるよな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 14:33:03.64ID:/pQklz1W0
月2万じゃ無理だろw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 15:00:43.92ID:KyOgSw5S0
山梨は無いわ 関東圏で生きるならせめて圏央道の内側まで
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 16:14:31.07ID:XhDKLmeu0
>>55
草加を北関東扱いしていいなら早稲田の所沢とか、立教の新座とか普通に有名私大あるだろ

北関東って茨城栃木群馬の3県に
埼玉のさいたま市より北側までかと。

それでも東洋とか大東とかお世辞にも名門ではないものの全国的に名の通った学校はあるわけで、わざわざ東京に出てくる意味って本当に薄れてるけどね。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 20:20:11.53ID:Tmf1f55e0
田舎の僻地では、高校通学には普通に行われてる制度だよ
もちろん東京への通学というわけではなく県内の地元高への通学バス代補助だが
その地元高てのが、進学率や校風が今一だったりで、
デキる子(&)は通学補助は無視して市街地の進学校に行くけどね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 21:50:29.84ID:Ki2h6D/f0
田布施システム(江戸っ子大虐殺)
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 21:57:06.25ID:VAkI2gUg0
>>59
田布施システムって、ウソがばれて失敗した反日デマだよ

田布施システムはフルベッキ写真を使って説明する。しかし、フルベッキ写真は佐賀藩の学生だと判明している → 長州藩の山口県は関係なし
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/1c/5e6696322e6db7265657843400822a7a.jpg
明治元年10月27日から同年11月19日の間に長崎で撮影と判明している → 坂本龍馬は1年前に死亡、明治天皇は即位済みで東京にいたので関係なし
https://www.youtube.com/watch?v=W2sFCF-OVW0
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 22:22:45.90ID:eyrdmsZb0
チャル大は2時間じゃ着かないはず
実践だろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況