X



【JR北海道】2017年度の決算 過去最大106億円赤字
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/05/13(日) 11:45:05.50ID:CAP_USER9
JR北海道 過去最大106億円赤字
5/10(木) 20:20配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180510-00000009-hbcv-hok

JR北海道が2017年度の決算を発表しました。経常赤字は2年連続で過去最大になり今年度も改善の見通しが立っていません。
「連結経常損益が2期連続で赤字。3期連続で100億円を超える赤字で大変厳しい状況」(JR北海道・小山俊幸専務)
JR北海道によりますと、2017年度の鉄道収入は前年度並みの728億円でした。新幹線の乗客数がさらに減りましたが、その分を外国人観光客の増加や堅調な札幌圏の輸送などで補った格好です。ただ、青函トンネルなどの修繕費や安全対策の費用がかさみ経常赤字は過去最大の199億円となりました。一方、グループ全体ではJRタワーやホテル業などで稼いだものの鉄道事業の赤字を埋めきれず、連結決算は2年連続で100億円以上の赤字です。2018年度も赤字は拡大し110億円になる見通しで厳しい経営が続きそうです。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:47:09.12ID:Lro24rdu0
もう札幌から先の路線廃止したら?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:48:35.06ID:eyOZYW7W0
>>2
超中央集権な土地だから仕方がない
みんな札幌で完結してるからドル箱路線なんて発生しない
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:49:44.66ID:c6llJVKO0
ネトサポ軍団出動!

 アベちゃんが攻撃されてるぞ

  彡"¨¨"ミ     ___
   d-lニHニl-b   < ___ヽ イッポンヲトリモロス!
   ヽヽ'e'//    | /-O-O-|       __  
  f´`ー'  ,.}   ( (. : )'e'( : .)   /   \ 
  ,ム ィ´_}._.小. / .`     `ヽ   .|/ -O-O-ヽ|
  Y.ゝ‐´   |. ∨ーfト. __ . 、 廴}|    6| . : )'e'( : . |9  在日認定だ〜♪
  :| ヽ ゚ .ノ!゙1 /:|       ト._リ  ,。-"`‐-=-‐ ' ~ヽ
 .弋._9cm:  | 弋リ f、   。   |  /   時給0円    }
       }、.ノ     ! ` 、_ .ノ!   |   {_ .-、      f: メ.
     {. リ    ‘.   :|'__ノ    l  / 三! .  ノ|´ l
     弋_)      マ リ       マ   ア~    ̄ !、 ‘.
               { ー'|       〉r‐'       l! 
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:49:44.72ID:67cRzRwF0
もう札幌近郊以外は全部バス転換でもいいんじゃね?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:49:49.46ID:NPyYGDwB0
北海道はでっかいどう
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:50:27.69ID:SJUcOpBK0
原野しか走らない鉄道より車だろwww
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:52:56.48ID:fXcTEFUVO
韓国人並みのマジキチ基地害労組を思い出した。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:52:59.16ID:vHJYR8hh0
>>9
規模ってなにを指標にして比べてるの?
例えば、社員数や保有固定資産額とかで比べてもJRの方が小さいの?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:53:43.57ID:SmjD8RBK0
北斗星復活させろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:54:00.94ID:d6foHZZF0
広大な豪雪地帯に530万人程度の人口
大都市圏が札幌しかなく都市間需要なし
これで儲けろといわれても無理

JR九州を見習えとよくいわれるが面積2分の1,人口1300万人、政令市、中核市が点々と存在する九州と比較なんて無駄
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:54:46.98ID:c6llJVKO0
真面目な話し
赤字路線を全部道路に作り変えて
そこにバスを走らせた方が維持費は安く済むとは思う。

鉄道ってのは雑草刈ったり除雪も特別な車両でやらないといけないから
維持費がかかり杉るからまったくお得感もないんだよな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 11:59:17.77ID:5VUxHTRd0
もうさー全部バスでいいよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:01:23.30ID:wFsaxQaV0
日ハムと北広島市から
どんだけ金を引っ張れるかだな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:02:26.54ID:hpndrbw/0
赤字路線はトロッコ列車にして馬に引っ張らせる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:03:43.94ID:b6SvYNn50
福井ですら廃線で大混乱に陥ったから札幌圏だけは3セクで残して
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:06:29.44ID:Ss/oLkXo0
経費負担が重すぎるんだな
路線廃止のペースが遅いんだろう
地元の民間企業だからなかなか進まない
国が廃止をさせるとか何か考えた方がいいかも知れん
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:09:24.00ID:Mnmm3jdz0
ちょうど東京一極集中で日本が衰退してんだし

対策もかねて、JR 東とくっつけて、北海道に本社でええんでないの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:13:09.68ID:u4tsJOQe0


新幹線、止めたほうがいい。赤字 垂れ流すだけだし。

在来線、復活させて
赤 減らせ。・・・・・・・・・・・・・・・・・そうしないと 北海道 破綻するよぉ、マジで。

さぁて
決断のとき。 自民党の北海道知事。経産省出身。高橋?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:14:02.77ID:Ss/oLkXo0
>>17
賛成だ
国鉄末期にやっていた廃線作業の続きを責任もってやるべき
地方の民間企業の体ではなかなかしんどい
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:16:27.73ID:qLZod1j00
>>2
北海道新幹線が大赤字だから。
JR北海道の赤字は新幹線開通後のほうが酷い。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:16:43.90ID:qx86j7y60
>>13
車両がもうない。
JR北海道に新造するカネはないし、東日本に造ってもらったら車両使用料で会社が倒れる。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:18:16.29ID:6rIARo+y0
新幹線が悪い

特急が減って接続も悪くなった。新幹線の恩恵がある地域なんてほんのわずかだろうに
JR北海道は道民の敵
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:18:32.00ID:oHZRpFMe0
宗谷本線、石北本線、釧網本線、花咲線は、国防の観点から廃線は難しいので、国が補助金を出して維持するべき。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:18:33.17ID:qx86j7y60
>>23
純粋民間企業のJR東日本に北海道を引き取らせる理由が立たない。
むしろ北海道を領土として保持する威信を示すために会社方式を諦めて完全国有に戻すことを検討するレベル。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:19:00.66ID:HvUSpYUb0
人口密度がなあ。どうしても路線あたりの客数がかせぎづらい。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:20:02.80ID:zNv335ft0
>>1

新幹線が赤字の元凶だな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:24:14.85ID:j8Vik2yN0
一番の理由は、国労を潰したかった。細分割して、力を落としたかった。
やや、弱体化した総評と同盟を合わせて連合を作って、自民党有利な選挙が行われるようにした。
その後、小泉が全逓を潰し、今安倍が自治労を潰そうとしている。
自民党に刃向かうものを、ことごとく消して行っています。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:24:24.02ID:qLZod1j00
>>29
北海道新幹線が開通する前は青森から函館まで乗り換え無しでいけたけど、今は二回も乗り換えないといけないから不便だよな。
新幹線だから料金も高くなるし。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:27:54.20ID:M87JukwC0
革マル派に乗っ取られてるし
社長も殺されてるしダメだろう
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:30:14.26ID:4iwoZRIC0
>>29
つか、新函館にした時点で終わってる
将来的に新幹線開通して、函館札幌の特急無くなったときに、新函館から新幹線乗ることになり不便
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:31:54.50ID:j8Vik2yN0

国鉄分割民営化はなぜ旅客6社に細かく分割したのですか?
細かくすればするほど本社経費が高まり非効率になりませんか?


地域に根差すことを建前に、労組の弱体化を狙ったためです。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:32:52.84ID:mdzP4C/h0
>>1


【中国人が多い国・2017】

1. インドネシア・・・・767万人
2. タイ・・・・・・・・706万人
3. マレーシア・・・・・639万人
4. アメリカ・・・・・・346万人
5. シンガポール・・・・279万人
6. カナダ・・・・・・・137万人
7. ペルー・・・・・・・130万人
8. ベトナム・・・・・・126万人
9. フィリピン・・・・・115万人
10. ミャンマー・・・・・110万人
 
※※ 日本省 ・・・・・・・73万890人
 
   
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:38:36.41ID:hpndrbw/0
ラッセル車に客を乗せる 少なくとも自分は乗ってみたい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:40:38.34ID:j8Vik2yN0
https://pbs.twimg.com/media/DHkpZeWUwAA3rp2.jpg

国鉄が・・・あなたの鉄道になります。
民営分割ご期待ください。
民営分割ご安心ください。

62年4月を目指して新しい鉄道を皆さんと一緒に考える
                        自  民  党
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:41:32.89ID:IRmbzJWh0
>>30
自衛隊は使う気ないだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:42:10.45ID:YvKW9pz40
北海道の場合は、一部地域を除き、鉄道輸送の時代がとっくに終わってるよ。
旅客も物流も、自家用車、バス、トラックに大部分が置き換わった。
それらが無かった時代は、人も物も鉄道頼みだったし、
外国技術の導入も早く、日本一鉄道技術が進んでいた頃もあった。

ちなみに九州は、未だに道路事情がクソだから、鉄道需要があるだけのハナシ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:43:46.23ID:DCZi1zfP0
東京と大阪を結ぶ超ドル箱の東海道新幹線を単に中間にあるというだけで
棚ぼたでもらっているJR東海と合併させるべき。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:43:56.97ID:h65zQqb20
中国資本に格安で買い取らせる策略だな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:44:03.37ID:EG/pzORQ0
労組が強いところはね・・・・・・・・・
国鉄に返り咲く夢を見てるのかもしれないが
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:46:57.73ID:hpndrbw/0
畑の中に引き込み線を作って一挙に農作物を運ぶ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:49:07.45ID:hpndrbw/0
社員を冬は東京の宅配の仕事に出向させる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:49:45.21ID:NtM2zwxn0
これでも札幌まで新幹線進めようとしてるからな
こいつらに断念や撤退って考えはないのかな?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:49:55.13ID:jn6OWQ4Q0
前々から、このような状態になるのは分かってたのに
鉄道以外で稼いでいなかったのが驚きだわ、札幌でマンション開発や不動産事業を推進してれば良かったのにね
社宅だとか、他にも金になりそうな敷地持ってそうだけどね?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:49:57.79ID:noxSauRF0
JRは細かく分割しすぎだ。

3社位が良い。

NTTだって、2社だから体力を維持できた。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:49:58.29ID:NkVEX2El0
札幌函館間には新幹線あってもいいけど、

函館青森間は白鳥で十分かつ便利だったんだよな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:54:58.74ID:mhfB8hNO0
>>54 おまえ、黙った方がいいよ、バカなんだから。
地域会社は東西だが、その他に
将来の収益性を当初から見込まれたデータ通信事業本部(NTT Data)、
当時は微妙だと思われていた無線通信事業(NTT docomo)
が長距離通信会社と同様に解体されている。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:55:13.18ID:9Jx4wHE00
さっさと清算しろ

残しておく必要なんてない
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:56:12.34ID:h65zQqb20
正直、借金の事は気にする必要はない。
北海道の発展の為に必要な社会資本の整備。
それだけを考えて経営すれば、
結果は自ずと付いてくる。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:57:02.76ID:405BKlrk0
利用者が100人以下の駅を全て廃駅にすればいいだけだろう
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:57:54.02ID:G9dUDkkI0
東日本と合併するしか選択肢は無いでしょ
東京というドル箱を抱えてるんだから当然だわな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:58:22.24ID:mhfB8hNO0
>>59 バカ道民、いつまで発展なんだよ。いつまで試される大地なんだ?
甘えんな。一人前の義務を負え。どれだけJR北に金を持たせてやってるんだ。
これでダメなら資金を食い潰した段階で潰れろ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:59:15.76ID:h65zQqb20
アホは黙ってろ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:59:44.59ID:1gFrInMO0
>>36
青森側から函館行くのに青森駅で送迎する馬鹿がどこにいるんだよ
料金上がったのはそうだろうけど
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:00:44.57ID:qdC6+UFZ0
・国から金貰え
・よそに負担おしつけろ

そういう他人を利用して自分は楽をしようとするスタンスだから
いつまでたっても北海道はダメなんだ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:01:02.93ID:mhfB8hNO0
>>65 バカはてめえだろ。答えてみろ。

 い つ ま で 試 さ れ る 大 地 な ん で す か ?
 一 生 寄 生 虫 で 恥 ず か し く な い ん で す か ?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:01:27.09ID:D2GDxHql0
函館札幌だけ路面電車にしてあとはいらねーんじゃね
いわば小さいアメリカでしょ北海道
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:03:17.94ID:mhfB8hNO0
>>62 JR北の基金と運用益をまず決算公告で確認しなよ。
そして決算公告が理解できないなら会社の形態について発言権はないよ。
常識的な知能があればこの部分は容易にわかるんだから。
普通の人の印象と全然違うと思うよ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:03:18.60ID:JoOeXSKv0
地方の人間は車移動でJRなんか利用しないだろ
年寄りもバスや介護サービスだしJRが無くなるってイメージだけで反対してるよな
JRも採算取れなきゃ廃止を強硬姿勢でいくべき
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:03:41.29ID:h65zQqb20
100年後、1000年後に、
北海道がどうなっているべきか、
それをベースに、北海道の経営を考えて欲しい。
借金なんてのは所詮紙なんで、
きちんとした社会資本に、
たゆまなく変換していく事を、
一生懸命考えて欲しいものだ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:04:24.39ID:gbW7CtkP0
新幹線で必要なのは
東京〜博多と上野〜盛岡だけ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:05:53.27ID:lXNXwBZB0
自動車が無い生活できない地域なんだろうけど年とって車運転できなくなったらどうするつもりなんかね。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:06:39.37ID:j8Vik2yN0
JR総連における「革マル派浸透問題」は、歴代の政権が認知するもはや周知の事実であり、
JR全体の安全性を揺るがしかねない国鉄改革の残滓とも言える労使関係が残っています。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:07:38.90ID:mhfB8hNO0
>>72 だから寄生虫のバカは黙ってろよ。決算公告読めや。
俺らは十分以上に糞道民のゆすりたかりを黙って聞いてるんだよ。
人間の屑が。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:07:41.72ID:qdC6+UFZ0
>>64
試される大地って言葉は「国から試されている」という甘えの精神に他ならない
その根底には「試してダメなら最後は国が助けてくれる」という前提がある
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:11:32.51ID:mhfB8hNO0
h65zQqb20 こいつマル経に染まったアカだろ。
借金は所詮紙とかようするにマネーとはゴールドだとか
原蓄がどうとかいう発想だから社会資本だとかぬかすんだろ。

鉄道での社会資本整備は戦後思い切りやったけどてめえらが放棄しただけだし
そもそもJR北にも非常識なくらいの基金を与えている。
まずおまえは基金の額を調べろ。それができないなら黙ってろ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:12:38.59ID:Fe5VlKhz0
JR東と合併するしかないな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:15:17.24ID:SL8mkEqy0
昔は網走番外地とか北の国からとか色々北海道が注目されてたよな。
今じゃ、日本人は見向きもしなくなって外人が注目してる
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:16:34.87ID:SL8mkEqy0
倉本聰は息してるのかw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:16:49.01ID:h65zQqb20
北海道が発展する為の社会資本は全く足りていない。
北海道をどうすれば発展するのか、
出せるだけ出し、それを行う為の計画を立てて、
5年でやるべき事、10年でやるべき事、
100年でやるべき事をキチンと書き出して、
ソレに必要なカネを割り出し、
刷って渡していく、それだけの事だよ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:17:52.88ID:dzBN+ZmLO
JR東海が補填してあげて下さい

無駄に高い東海道新幹線を走らせているんだから
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:19:23.90ID:EG/pzORQ0
事業を畳むしかないんじゃね?
バス化
これから人口減を迎えて北海道だけでなく地方は滅びていくんだから
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:19:49.12ID:mhfB8hNO0
>>83
国の状況なんか知らない。俺らは維持する義務なんかない。
国の金をこれからもじゃんじゃん流し込め。

何が足りないのかも言えないくせに意見を抜かすな、この独居老人が。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:20:06.05ID:hfHNAUzL0
函館から札幌育特急って確か非電化だったよな。
需要がないから電化しなかったんでしょ?


それなのに新幹線とかw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:22:28.26ID:4sqRAPnT0
最終赤字だと大騒ぎする以前に、営業赤字500億円超(全運輸収入が700億円なのに!)な時点でオワコンだろw
黒字にするには、同じ旅客数(ありえないけど)でも運賃料金を2倍にしないとやっていけない訳だ。
もう何をやっても、民間企業としてはダメだと思う。潰すか公有化するか決めるべき。
一年くらい、北海道内すべての道路除雪を止めたら、除雪費が一兆円くらい浮くだろw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:22:34.39ID:vHJYR8hh0
>>78
基金は機能していないわけだが、取り崩しさえできない、運用益も出ないものを与えたから後は努力不足とでも言うのか?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:24:22.90ID:G9dUDkkI0
JR東日本と合併するしか道は残されてないわな
将来国主導で合併させるだろうね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:25:49.47ID:1gFrInMO0
電化と言えば、室蘭本線の室蘭〜苫小牧の電化っていらないよね
すずらんでしか使ってないし
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:26:59.14ID:GXdtCeJa0
>>91
それはない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:27:20.25ID:SL8mkEqy0
北海道の人に聞きたいんだけど。
北海道って寒いから暖房費高く付くだろ。
でも北海道って貧乏だろ。
暖房費どうしてんの?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:27:27.86ID:h65zQqb20
日本は今後10年で、GDP1000兆円の国家に成長していかなければいけない。
日本がGDP1000兆円の国家に成長した時に、
日本が、北海道がどうなっているべきか、
キチンと考えて欲しい。
カネはただの紙なんで、
その積みあがった紙の量をどうこう言っても意味の無い事だ。
その積み上がった紙の量を根拠に、
日本の、北海道の経済活動が滞るこの時間が勿体無い。
今、この瞬間にも、北海道の社会資本の整備が、
滞り無く進んでいる。
その一点のみを考えなければいけないだろう。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:28:25.87ID:IRmbzJWh0
>>47
苫小牧、千歳、札幌、旭川ラインじゃね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:28:36.29ID:39yyEk9E0
>>2
鉄道と競合するバスのために、国道や高速道路を税金使って作ってるから。
一方、JRは一日数本しか通らない線路の維持費も自前だから。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:28:57.78ID:IRmbzJWh0
>>50
トラックで集荷してホクレン丸だよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:29:15.26ID:qtfjnqM+0
中国に土地と会社を売ればオオバケするぞ
日本人に会社の経営は無理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています