X



【自民党】「明治の日」制定へ議連発足=11月3日の「文化の日」を「明治の日」に改称★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スージハルワ ★
垢版 |
2018/05/13(日) 15:08:48.48ID:CAP_USER9
 自民党の有志議員は11日、「明治の日を実現するための議員連盟」の設立総会を衆院議員会館で開いた。

 祝日法を改正し、11月3日の「文化の日」を「明治の日」に改称することを目指す。

 会長の古屋圭司衆院議院運営委員長は「連合国軍総司令部(GHQ)の指示で、明治節が文化の日という形に変えられてしまった。明治の日を立法府の責任でしっかり成立させていこう」と呼び掛けた。 

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180511-00000118-jij-pol

2018/05/12(土) 00:21:53.26
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526052113/
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 10:34:34.47ID:mDyqnvDH0
>>14
みどりの日、海の日、山の日

これを設定する意味はわからんが
それ以外は別にあってもいいと思う
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 10:42:18.70ID:ErPjM5AN0
アメポチが発狂してて草
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 10:56:45.56ID:OHs0SkgD0
こんなことやる暇あったら竹島や北方領土取りかえして来い
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 11:02:37.03ID:sxV0Qf3f0
就職氷河期以下の世代には戦後が良かったという認識はない。ずっと不景気だったから。
彼らにとって上の世代は戦争の反動世代にしか見えず、その見方は正しいと思う。
戦前回帰ではなく、行き過ぎた反動を真ん中に戻すのが今後の時代だ。
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 11:04:47.55ID:M0MjFIpH0
慶応の日:慶應義塾大学
明治の日:明治製菓
大正の日:大正製薬
昭和の日:昭和バス
平成の日:帝京平成大学
もう少し価値中立的にできないかねぇ。
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 11:22:37.60ID:7mkYfqax0
天皇親政なんかやると崇徳天皇の祟りで焼け野原にされるぞ
応仁・文明の乱は崇徳天皇の祟りじゃ
太平洋戦争での完全敗北も崇徳天皇の祟りじゃ
「明治の日」なんぞ以ての外じゃ「うどんの日」を作れ
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 11:23:43.17ID:8SvOaQta0
祝日多いから逆に減らすべきだわ。
今後平成の日も増えるから文化の日
は廃止したらいいんだよ?
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 11:29:23.71ID:7mkYfqax0
>>673
何でも良いから儒教的発想なんか捨てて大日本帝国がどーたらなんて言論は放置して
崇徳天皇を祀る日を作るのじゃ
皆でうどんをすするのじゃ
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:40:12.68ID:hNAEWyCK0
明治節や紀元節の復活も良いが
連合艦隊を再建しろ
一流の海洋国家としてそれに相応しい海軍力を作り上げなければ話にならん
護衛隊群を8個に増やし、イージス駆逐艦と航空母艦から成る連合艦隊を
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:48:29.80ID:Aa7uEpeu0
日本会議は役立たずのアホw
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:55:01.30ID:Aa7uEpeu0
拉致議連も神道政治連盟もアホw

東アジア情勢に対応できてない。
アメリカが北に安保の事態だ。
思考停止の化石集団で、竹槍ばりの精神主義ばかり。

アホだろwマジにw
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 14:44:52.69ID:M0MjFIpH0
もりかけスパうんこ下痢を政権与党は馬鹿に出来なくなったなw
国際情勢が緊迫している()とは思えないw
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 14:55:48.60ID:Zs5BpSHM0
祝日の名前はどうでもいいから
メーデーを祝日にして欲しい

メーデー(5月1日)が祝日になったら
現行法上の規定で4月30日と5月2日が自動的に国民の休日になるので
毎年4月29日〜5月5日までの大型連休が実現する
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 16:13:58.24ID:A62zXCYBO
>>5
寄生虫はまず恥を知れよ

249: 05/13(日)15:07 ID:0Fojkidm0
北朝鮮すら鼻の先であしらわれるのが日本
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 16:16:30.34ID:A62zXCYBO
明治の日はまだ分かりやすいな

小さい頃から「文化の日」ってほんと漠然としすぎてて何を目的に作ったのか疑問だった
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 17:25:32.86ID:ekqIoT/80
国際感覚とズレ過ぎて草www
こんなんだからいつもボッチ外交なんだよ
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 17:27:12.40ID:kQJsosnH0
明治ノスタルジーで愛国ホルホルしたいジャップだが 発想が村おこしの村長の思いつきみたいだな
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:48:17.11ID:Aa7uEpeu0
>>685
アホなだけw
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:49:52.67ID:VV9Lepuu0
新しい時代についていけなくなった爺が先祖返り始めちゃって困りましたな
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:53:09.51ID:cqKNmia+0
コレは良いアイディア
天皇崩御で祝日が増えて行く

明治の日、昭和の日があるならば
大正の日、平成の日が祝日になることは必至
そのうち、365日毎日祝日やで!
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 19:20:47.38ID:VBNWaWB70
>>178
それをいえば現天皇誕生日は
「昭和殉難者受難記念日」ともいえるわけだなw
A級戦犯の…ええと法務死っていったかな、ひらたくいえば処刑日ですな
しかし1948年。今年の陛下の誕生日でちょうど70年ですか
そういうの記念日打ちが好きだよな、アメリカはさ
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 19:22:25.15ID:20YGwa2/0
森永、涙目wwwww
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 19:25:04.16ID:200xK3rs0
>>469
それって悪の大日本帝国が滅んで以降の話だよね
戦前は周辺国侵略しまくってたじゃん
俺は愛国者だけど大日本帝国の擁護は御免こうむるわ
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 20:16:03.63ID:tyiqHwxL0
>>697
明治維新で爆誕した大日本帝国は、松陰プランの通りやり敗戦した失敗国家。

明治維新の結論は敗戦。

松陰はこう書いている。

いま急いで軍備を固め、軍艦や大砲をほぼ備えたならば、蝦夷の地を開墾して諸大名を封じ、隙に乗じてはカムチャッカ、オホーツクを奪い取り、
琉球をも諭して内地の諸侯同様に参勤させ、会同させなければならない。
また、朝鮮をうながして昔同様貢納させ、北は満州の地を割き取り、南は台湾・ルソンの諸島をわが手に収め、漸次進取の勢いを示すべきである。

しかる後に、民を愛し士を養い、辺境の守りを十分固めれば、よく国を保持するといいうるのである。そうでなくて、諸外国競合の中に坐し、なんらなすところなければ、やがていくばくもなく国は衰亡していくだろう。」

(中公クラッシック「吉田松陰」より抜粋)
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 20:34:36.05ID:Tqvhfe770
>>698
キチガイ
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 20:40:06.50ID:LuXF7gTI0
文化が消えていく時代
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 20:42:15.67ID:FF00Pp6y0
>>5
敗戦後に戦犯と沖縄を差し出してまで退位を嫌った人だからなぁ
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 20:46:50.62ID:IrMLkNFQ0
>>49
平成もそのうち無かったことにされるよ
しいて言うなら東日本大震災の映像記録がのこるくらい

そこへいくと昭和の歴史は何百年たっても戦国時代並みに永久に記憶される
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 20:50:56.05ID:tyiqHwxL0
>>704
明治大正昭和平成すべて包括して東京時代と呼ばれるだけだよ。

アホだねw
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 20:52:17.64ID:VBNWaWB70
>>700くんがいっているとおりもちろん本丸は2月11日だろうねw

しかし他はともかくなんでウヨって2月11日にそこまでこだわるかねw
祝日法なんてみなよ。天体の運行に左右される春秋分はともかく
建国記念だけだぜ、「政令で定める」なんてのは。
つまり祝日法制定時に揉めたことの余波、ってわけだね

で、そこまでウヨがこだわるほど因縁曰くのある人も思えないけどなあ
8月15日なり9月2日の降伏記念日なり
9月8日なり4月28日のSF講和条約締約or発効日の独立記念日なり
沖縄本土復帰記念日(5月15日)でもそれこそ明治改元記念日(10月23日)でもなんでも
ウヨが望みそうな祝日ってあると思うんだけどね。

それこそネトウヨが現人神と考えている聖帝安倍陛下の
地上への天孫御降臨日(9月21日)とかさ
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 20:55:30.79ID:VBNWaWB70
>>705
東京時代と一言でいうがウリは普通に1868〜1945/1945〜2020で
時代は切れ変わると思うけどね。

2020年から先はどうなるかって?
さあ? 中世ヨーロッパ人が大西洋の果てをイメージしたみたいに
時間が滝になって流れ落ちるんじゃないの?w 時代の終わりwww
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 21:33:32.95ID:Dw2QzqOW0
そんなのどうでもいいから有給休暇を初めから20日にしてよ 美智子様の誕生日を祝日にしてよ!
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 21:59:03.40ID:S2c/Ujds0
5000年もたてば労働はロボットがやって、人間は毎日休日だろう。
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 22:35:35.64ID:eXt5drKG0
いっとくけど

明治憲法は民主的な憲法だからな

統帥権でゆがんだけど
現行の自民党案より、何億倍もすばらしい憲法
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 22:38:27.06ID:K6HfSbL40
ころころ休日の日付や名称を変えすぎ
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:15:54.49ID:+Ae01uqT0
和服を蔑ろにして欧米文化であるスーツでコスプレして出社する
我が国の異常な日常風景

滑稽としか言いようがない

伝統音楽を蔑ろにして各学校にピアノを常備するという
西洋音楽の押し付けをする我が国の異常な教育

滑稽としか言いようがない

こんな欧米崇拝のコスプレ国にした全ての責任は
日本の伝統ある文化を蔑ろにした明治の企業人、政治家、教育者
及びこいつらに何の疑問も持たずに追従する思考停止した馬鹿どもにある

国賊としか言いようがない

そんなに欧米文化を崇拝するのなら、もっと徹底的にやったらいい。
髪を金髪に染めて、カラーコンタクトを入れて碧眼にして、鼻を高く整形してはどうか?
そして文化の日改め欧米崇拝の日にしろ
そして日本から出ていけ。

こうした正論を絶対に言わないどころか、意味不明なことに
明治にこだわるのが政治家および日本会議である。

こいつらの身だしなみを考えてみれば当然の話だ。
いつも堂々と欧米文化のスーツを着こなして平然と日本文化である和服を冒とくしてるのだからな。
そして、それに気が付かない鈍感さ。
こうした言行不一致の矛盾だらけの欧米崇拝野郎に日本を語る資格なぞ無いのである。
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:18:57.53ID:yDPYEeJi0
>>712
大日本帝国憲法は統帥権など致命的バグがある失敗OS。
敗戦したことから明白。
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:22:32.38ID:kQJsosnH0
戦前の全体主義の帝国日本なパワーに陶酔する個人とか、望んでるけど手に入らないもの、自分にはないものをそれで補完してるんだろうな
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:32:15.24ID:VPGpmWhc0
このままなら平成の日もできるだろうから、そうなると大正の日も作らないとバランスとれないね。
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:37:42.84ID:FlfPHEZj0
似非右翼
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:55:44.06ID:rtrf95ia0
せっかくだから、5月15日とか2月26日も祝日にしようぜ?
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:59:38.93ID:KUbPPMbW0
明治の日
祝日にする理由ないだろ
過去の元号を祝日にしてたら切りがない
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 00:16:07.36ID:BwdXVz/D0
>>719
だったら三島先生命日の憂国忌も旗日にしよう
(さすがに命日を祝日というのは死を喜んでるようで気がひける)

さらに河童忌(芥川命日)や桜桃忌(太宰命日)も旗日にしようwww
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 00:16:17.58ID:5JAuz7xn0
大正の日ェ
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:19:34.93ID:qANmV1ch0
時代についていけない無能ジジイとババアの愛国パフォーマンスw
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 07:11:36.19ID:V68v8zAy0
明治に戻したいというより、
憲法公布日の名残りを消したいって感じがするな
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 08:45:32.18ID:n7jUKRkY0
あまり意味無い。
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 09:12:49.28ID:TQzwLSls0
明治村がアップを始めました
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 09:18:51.39ID:3SMM7fuO0
憲法記念日は何と改めようかと思ったが、

喪家がアップを始めそうなのでやめた
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 19:34:54.27ID:dzCDeA8J0
上野戦争で破壊した
寛永寺の文殊楼 、法華堂・常行堂を弁償再建しろ
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 19:37:10.15ID:Zfw1hDX00
文化の日を無くすとか、

国会と憲法と与党と野党と記者が日本の問題の95%。


あんがいね反日教育を強いる教員って左翼だから
左翼の教員をほっておかないっていう方針を政府が持つって大事。
名簿は作って父兄が見れるといい。
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 22:28:18.28ID:a/Iqazc90
これからは歴史的に重要な局面に入る。

安倍ちゃんは総裁選不出馬を早く表明してゆっくり休め。自分を大切にしろよ。
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 01:30:30.46ID:b28/uZGz0
江戸の日、室町の日、鎌倉の日、平安の日、奈良の日、飛鳥の日
とか作ればいい。
それぞれの時代が成立した初日で
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 09:14:54.06ID:x7bbGrYq0
それはあかんよ。
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 09:20:33.33ID:91qRPcca0
>>1
また大日本帝国にしたいらしい
馬鹿な孫達ね
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:17:06.44ID:WMVB9fa00
>>736
中央アフリカ帝国なる地域があったらしいw
恐らくは世界最後の「帝国」であるw
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:24:49.49ID:WbSzXpdr0
文化勲章、文化功労者、その他叙勲がバラバラになってどっか行っちゃうわけですね
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:58:49.77ID:WMVB9fa00
ブルガリアヨーグルトw
0740subo
垢版 |
2018/05/16(水) 11:02:57.15ID:UlriO5Ky0
明治南朝ニッポンが張り切ってるのか?

歴史の基本がわかっとらん
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 11:04:34.72ID:yNtxSnZz0
愛国カルトきんもー
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 11:40:15.11ID:g4kMms5t0
11月3日は平日に戻しても構わん
むしろ勤労感謝の日を新嘗祭に
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 18:25:02.36ID:eapWSV800
>>740
伊藤博文のおかけで明治天皇の座をゲットした大室寅之祐のことですね。
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 19:38:16.81ID:mtsrEh7p0
>>736
キモい婆
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 19:39:36.43ID:iRwKU2Zk0
>>1
「建国記念日」は変えなくていいのか
これもGHQの指示で紀元節が変えられてしまったものじゃない?
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 20:58:49.80ID:AKlXaG2a0
世界を見ても、基本的に祝日は建国記念日(独立記念日)
戦勝記念日、
元首の誕生日、
宗教絡みの物くらいなもん。
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:16:54.10ID:2/gYHdoG0
>>733
まぁ〜首都を何処に定めたかで年表を作成した経緯から考えて見るに

江戸城を背乗りしてトンキンとしたのだから

移民で溢れ帰るのも理解できる

https://www.youtube.com/watch?v=Txa4aVPtjks
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 22:15:26.43ID:WMVB9fa00
>>746
建国記念日(独立記念日):憲法記念日のことか。
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 22:26:51.81ID:FSv6pn9+0
1月1日    元日
1月15日   青年節
2月11日   紀元節
2月23日   天長節
3月21日   春季皇霊祭
4月3日    神武天皇祭
4月29日   昭和節
5月5日    児童節
8月15日   盂蘭盆会
9月23日   秋季皇霊祭
11月3日   明治節
11月23日  新嘗祭
12月9日   地久節
12月23日  先帝祭
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 23:03:56.87ID:zujkV/wb0
炭坑節
武田節
八木節
安来節
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 23:07:07.94ID:WMVB9fa00
>>750
黒田節
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 23:15:34.78ID:PveeZ7hs0
>>729
誕生日休暇ってのがある会社がある
その日忙しくて休めなくても他の日に回せる
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 00:58:45.73ID:+SwUEJ7p0
それは勘弁w
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 01:00:59.57ID:9k8sti9c0
こんなこと誰が望んでんの?
おかしいでしょ。全体の奉仕者じゃなくて特定思想団体なの?
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 01:09:46.01ID:ZvFdiMb+0
明治政府と明治天皇によって日本が文明化されたと考えて功績を称える人ってこんなに居るんだな

個人的には明治以前から書物も文化も日本には有ったから
時代の区切りを示すだけの明治の日の方が良いような気もするけど

日本の文化、文明は明治に作られたと考える人間が多いなら文化の日のままにするのも仕方ないね
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 01:12:27.30ID:hQ3c2ZsD0
>>750
スーダラ節
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 01:16:27.16ID:pMNIRHZz0
【自民党】= ロクなことしない党
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 01:20:22.19ID:90xysHcw0
麻生節ってのも必要だろ
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 01:22:48.65ID:xJLm7EWV0
こうやって日本の破壊が進んでいくんだな
体育の日もそうだが理由がある祝日を安易に名前とか日付を変えるんじゃねーよ
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 01:24:58.04ID:gmeKYrMF0
明治節だったのか
いいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況