X



【防衛省】自衛官採用数、4年連続計画割れ 国防力確保に不安、少子化も背景★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/13(日) 22:59:30.67ID:CAP_USER9
自衛隊の主力隊員になる「自衛官候補生」の入隊が4年連続で採用計画人数を下回ったことが13日、分かった。
2017年度の採用では計画8624人に対し、試験を経て入隊の意思を示したのは6852人(18年3月31日現在)だった。

少子化などが背景。防衛省幹部は「任務はきついかもしれないが、国防を担う人員確保は喫緊の課題だ」と不安感を強めている。
防衛省は毎年、退職者数などを勘案し、防衛力を維持できるよう採用計画を立てる。

うち自衛官候補生は18歳以上27歳未満が対象。
新規採用全体の半数以上を占め、入隊後、約3カ月の基礎教育を受け、正式に自衛官に任命される。

http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2018051301001803.html

★1が立った時間 2018/05/13(日) 20:22:33.5
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526210553/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:01:34.11ID:qx86j7y60
もうすぐ朝鮮人民軍が暇になりそうだから、PKOとか海賊対処とか下請けに出せばいいんじゃね?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:03:22.38ID:KRkQE0280
>>1
>少子化などが背景。

ばーか、景気と低失業率が原因だよ
景気が良くなると軍の求人が厳しくなるのは、どこの国も一緒
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:03:31.59ID:4os+ZQ/I0
バカウヨがウヨウヨしているんだから全員拉致して採用しろよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:04:28.68ID:nWgaeDUy0
日頃勇ましいプラスの愛国者ってこういう時には見て見ぬ振りするよなw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:05:20.50ID:2vGs3wrw0
PKOのくせに現地で戦闘やって戦死者出してるのに
それをひた隠しにするような胡散臭い組織になんか、
誰が就職したいかよw

新卒の就職戦線が売り手市場なのに、なんでリアル
戦線で戦死するリスク背負い込まにゃならんのだ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:05:24.96ID:8BN6cjeD0
>>1

米軍の尖兵として使い捨てにされたくないし、余計な任務で犠牲になって隠蔽されたくないし、そりゃ志願者も減るよな

【国際】イラク戦争「情報間違っていた」 ブレア元英首相が謝罪 [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1445784775/
英国のイラク参戦、ブレア氏判断に誤り 独立調査委が報告書
http://jp.reuters.com/article/britain-iraq-inquiry-idJPKCN0ZN02X
【政策】小泉氏のイラク戦争支持「妥当」 安倍政権、英と一線画す★3©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1468045463/

【防衛省】イラク日報435日分、1万5千ページ分 防衛省公表 「戦闘」の記述複数
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523871926/
【イラク日報】宿営地サマワ「戦闘拡大」政府説明と乖離
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523897685/
【日報】イラク日報公表、危険と隣り合わせだった実態が明らかに。「ストレスで髪が抜ける」などの記述も
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523911136/

【日報問題】南スーダン日報を発見=1年分以上、公開請求分も−小野寺防衛相
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523256183/
【日報問題】統幕長「陸自に日報」把握 「南スーダン」昨年1月 会見では「未確認」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523645345/
【自衛隊日報】PKOで武器携行命令 南スーダン 日報で「戦闘」時期 参加5原則逸脱か
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524423690/
【黒塗り日報】陸自PKOで武器携行命令 派遣された隊員「戦争だった。部隊が全滅すると思った」と証言★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524464762/
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:05:41.21ID:PF8DGttG0
>>1
愛国のネトウヨ徴兵したらいいんだよ。
元気有り余って弁護士に迷惑掛けてんだから。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:06:22.68ID:6Dqm1LW40
徴兵制しかないな、先に徴兵制開始すれば憲法改正しやすくなる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:06:24.22ID:Zft5aMuP0
いっぱいいるのは、防衛大の幹部候補生で
その下に付くはずの人間がいないww

人がいないなら、充足してる幹部候補生を回せよ('_')
まずはいるところから使え。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:06:36.82ID:AIlW2JNY0
>>7 適当に拾ったんでちょっと古いけどまあ誤差だ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:06:45.89ID:5VunKhwB0
>>1
国防が大事なら、自衛隊の位置づけを明確にした方が良いのだろうか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:07:45.67ID:2vGs3wrw0
おいネトウヨ! おまーらが志願して戦場で無様に死んでこいや!!

愛国心あるなら、お国のために死ねるよなー、おい!

はよ最寄りの連絡所に願書もらいに行けやカス!!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:08:25.64ID:tviZUTwH0
>>13
幹部だけ平時に作っておいて、兵は有事に動員する計画なんだろう

動員したら部下が全員75歳以上、とかあるかもしれないが
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:08:26.15ID:RKJcdBLK0
今まで徴兵制に反対してたけど賛成に回るわw
ゆとり以下の安倍支持を公言してる若者にはぜひ御国の為に頑張って貰いたい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:08:52.09ID:1qIdodJS0
無職徴兵でいいんじゃないかな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:08:52.34ID:oIijqmbD0
馬鹿ウヨニートよ
バカ安倍サポニートよ
さあ立ち上がれww 君たちの出番だwww

イラクでも南スーダンでもホルムズ海峡でもww
安倍壺の為に頑張るのだ!さあ行ってこいww
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:09:12.45ID:WeJB9Z120
>>1
徴兵するか、アメリカみたいに移民に兵役を課すか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:09:18.89ID:ox6EJdSd0
昔ハロワの前で勧誘してたのを見かけたが今もやってるの?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:09:59.17ID:XyIxOFE40
国家公務員の半分は自衛隊
なくせばネトウヨが望む公務員削減が簡単にできるぞ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:10:24.21ID:2vGs3wrw0
俺はネトウヨとかが大嫌いだが、防衛大の願書だけは
請求したことがあるぞw
なんせ、授業料タダどころか、お給料もらえるからなw

つまり、俺の方が口だけのネトウヨよりも遥かに立派
なんだよ分かったか!
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:10:34.21ID:Jxg98a7A0
陸自を海空に再編して無駄な人材削減するべき
予備自衛官増やし災害対応に警察消防と一緒に組ませるとかでいいでしょ

国防上の危機を煽ってるけど公務員の底無しの人件費で経済が破綻する方が危険
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:10:37.06ID:9pcuAqij0
徴兵制だね
まあいい機会だ
パヨどもは反対するだろうけど
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:11:11.60ID:/Muk1uJR0
そこで無職童貞の強制徴兵ですよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:12:09.46ID:9pcuAqij0
>>25
まあそうだよな
日本人なら国防はしっかり考えるのは当たり前
ネトウヨはそこが出来てない口だけのパヨウヨ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:13:48.46ID:e4qfOq/P0
公務員がやるか移民がやるしかないか
何軍だよそれ
全自動戦闘機作るのに何年かかんだ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:13:52.05ID:2vGs3wrw0
ネトウヨは、自衛隊を国軍にしろとかホザくが、そんな事を
したら、ますます志願者が減るだけだぞ?

だって、軍隊になってしまったら、PKFにも参加させられる
し、地上でNATOと一緒に米軍の盾やらされるに決まって
るからなw

ブラックホークダウンなみの、四方から土人に襲撃される
恐怖体験をする事になるぜ!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:14:17.28ID:9pcuAqij0
徴兵制やらない安倍はほんとクズだよな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:14:26.04ID:7Sn/rjZu0
就職に困らないならあえて自衛隊を選ぶ人も減るだろう
当たり前の話
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:14:33.88ID:nWgaeDUy0
>>26
>予備自衛官増やし

年間5日程度の訓練しかしてないし消防団以下なんだから非常時に役に立つかよw
そもそも召集に集まるのかも怪しい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:14:41.10ID:WleVxL1F0
兵隊蟻になるより、ブラック企業で奴隷やるほうがまだマシということでしょ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:14:43.57ID:MuYmU1N00
ネトウヨには愛国心がないんだな
使えねー
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:15:32.33ID:9pcuAqij0
>>33
国防はもちろん
世界平和に貢献できないやつは人類かどうかも疑わしい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:16:09.60ID:9pcuAqij0
>>41
トニーたけざきだろうな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:16:20.75ID:7Sn/rjZu0
つまり、不景気にするのは、徴兵制を敷くのと同じことなんだよ
経済的徴兵制だ
だから景気対策は大事だし対案のない野党は支持できないんだよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:17:43.13ID:nWgaeDUy0
そもそもプラスに書き込んでるネトウヨ連中に自衛隊経験者いるの?
予備自補もいないだろ…
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:17:59.73ID:NzxF3sGw0
さっさと九条破棄して核武装しろや
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:19:01.61ID:RKJcdBLK0
>>44
安倍政権下で自衛官足りないのも不景気だからかw
言ってる事が矛盾してるぞ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:19:17.00ID:zeLTdhru0
ネトウヨガー
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:19:21.19ID:2myGoCCgO
ネトウヨニートども、いよいよパソコンから離れてお国のために尽くす時が来たぞ

まさか愛国が口先だけだったなんて言わないよな?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:19:44.83ID:bzn9/R+E0
大部分の日本人なら

★★徴兵制★★を支持する
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:19:49.69ID:5X007Wd20
>>1
安保法改正論議の時にコレは志願者減るぞと言うレスに対して、

今は倍率高くてむしろ入りたくても入れなくなってると反論してた連中がいたが、

アレは一体何だったんだ?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:19:54.35ID:2vGs3wrw0
>>42
よし分かった! まずはお前が自衛隊に志願しろ! 

心意気を示せ!

出来なきゃお前は口だけの卑怯者だ!!
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:20:19.54ID:9pcuAqij0
>>48
そりゃもちろん知ってるぜ!
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:20:27.86ID:iaYmj8kr0
最初の3月は13万ちょい
その後も15万ちょい
よっぽどのドMやぞそんな待遇のとこに入るの
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:21:10.79ID:Jxg98a7A0
>>37
年間5日ってのは最短の話だよ
予備自衛官でも各分野事にいろいろ分かれる
あと、予備自衛官は本人と企業へ国家から俸給が出る
特別な事情無しに災害時等で召集拒否は忘れたけどなんかの法に違反する
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:21:24.46ID:9pcuAqij0
>>53
もちろんだよ
はやく徴兵制になって欲しい
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:21:36.93ID:2myGoCCgO
愛国デモすら出来ないネトウヨって本当に、クズニートばっかだなww


まさに内弁慶、母ちゃんあんま泣かすなよwwwww
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:21:46.00ID:qYCsQpWW0
フルメタルジャケットみたいなことさせられるんでしょ?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:21:46.56ID:s+R0E7E30
徴兵したいって正直に言えよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:22:10.67ID:Zft5aMuP0
>>55
逆に防衛大出身は初任給で22万
1年後には23〜25万
その後も一律である程度まであがってく。

大抵最終的には35万程度までは誰でも上がる。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:22:26.11ID:2vGs3wrw0
>>55
衣食住がタダなんだから、それでもカネは貯まるんじゃないかな

まぁ、大抵は酒・タバコ・パチンコ・女で全部無くなるんだがなw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:23:21.23ID:5X007Wd20
>>51
その徴兵制に関しても安保法改正論議の時に、

安倍首相がそんなことは起きないと国会で答弁されてませんでしたっけ?w
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:23:40.33ID:nWgaeDUy0
>>52
アレはネトウヨ工作員
自衛隊は定員割れしてるって話しをしても防大やら総額やら航空学生の倍率だけで話をして誰も充足率の話をしなかった
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:23:41.96ID:2vGs3wrw0
>>57
いや、その前に志願しろって言ってんだが?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:24:41.59ID:FtIxYbrz0
少子化で労働力不足とか言われてるんだから
自衛官なんてエリート幹部候補以外は
率先してやりたい奴なんて今後どんどん少なくなっていくだろ
政府は徴兵制なんてありえない、みたいなことを言ってるが
自衛隊が機能しなくなるほど少なくなってきたら
将来どうなるか分からんな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:24:58.20ID:s+R0E7E30
>>65
そんなものに何の価値がある
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:25:07.39ID:WcgkHioa0
9条廃止 → 自衛隊が海外の紛争に狩りだされる → 退職者激増・志願者激減 → 自衛隊の維持が困難 → 徴兵
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:25:42.80ID:aNkel7qm0
民間の就職状況が改善してんだから待遇よくしなきゃ人は集まらんでしょ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:25:43.19ID:9pcuAqij0
>>63
自衛隊ほんと貯金できるよね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:25:56.75ID:/8mjJ+F40
そのうちドロイド兵になるでしょう
4本脚の
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:25:56.97ID:0zbaho5r0
自衛官なりたい奴って、ミリオタか脳筋かどちらかでしょ
ミリオタでも体力ないと駄目だからより一層絞られるね
一応生活保障は絶対の公務員だからそれだけがメリット
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:25:59.96ID:7Sn/rjZu0
>>47
まず前提として、「若者が就職に困らない程度には景気がいい」と認識している
高齢者の退職のおかげともいえるが、数年前当時においては「退職したらそのまま仕事を減らす、人員補充しない」という未来が相当高い蓋然性でありえたのだから
今そうなっていないのは留意する必要がある

景気がいいので比較的容易に職にありつける、ゆえにあえて自衛隊を選ばない人が増えていると

じゃあ不景気になったらどういう流れになるか
今度は逆に、本気で国防を願う人だけでなく、食うに困ってやむにやまれず自衛隊、という層が発生する
それが経済的徴兵制だと言っている
そういう状況にはしてはいけない、
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:26:09.70ID:Zft5aMuP0
>>71
ちなみに、最下限での話だからなwww

まぁ逆を言えば
おまえが「やっすwww」という
こいつらよりもさらに
この記事に出てる自衛官とやらは
悲惨な金額しかもらえないってことだ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:26:45.28ID:bg41xPar0
>>74
で、おまえは5チャンでネトウヨと戦うだけだろw

お前のかーちゃん殺られちゃうのにw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:26:53.24ID:CfT+3nKL0
>>71
35万ならボーナス2ヵ月として約500万
10年は定年が早いので5000万は少ない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:27:06.50ID:nhHxUyvF0
こんな場末のクソスレで待ってましたとばかりに草生やすより
チョンモメンが入隊してネトウヨ保護拒否する方が建設的やろ
セコいのが嫌ならクーデターしてもいいんだぞ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:27:39.57ID:Zft5aMuP0
>>80
それは幻想。
今じゃネットがありゃなんでもありだろ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:28:22.80ID:aNkel7qm0
>>71
防大や一般大出身の幹部候補生なら給料的には悪くないけどな
30代で年収800万以上貰える公務員なんてそうそうないだろう
00902chのエロい人 がんばれ!くまモン!
垢版 |
2018/05/13(日) 23:29:01.00ID:gAh/FY5u0
ここで、引きこもりニートネトウヨミリオタが颯爽と登場、

「これからの戦争では、兵隊の数は問題とならない。
 だから、問題ない(キリッ!)。」

っていうのを待ってるんだけど。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:29:10.64ID:GIg4WIoy0
税金食らいの保護施設卒業児童は強制入隊 集団生活に慣れている 衣食住側完備 少年刑務所出所者もな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:29:26.93ID:9pcuAqij0
徴兵制だと給料安くなるから
志願した方がお得だぞ!
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:29:30.06ID:J7ZMI6KKO
倍率高いから大丈夫って話はどうなった?
とりあえず受ける奴が多いのか?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:29:39.60ID:6TcZN8S00
@@@@@@@@@@@@
.     @@@@@@@@@@@@@@@@ もうじき 安倍さんのお陰で
     @@@@、,,__婦人部_j  倭人自治区にしてもらえるからね
    @@@@,、 _, ' '、_ }  
    @@@ `´       `i 自衛隊だか日帝軍だか 
    @@(6    ,(oo)、  }   もう要らないじゃないかねぇ
     /    /-===-、 i  特に水陸機動団 中国からしたら邪魔よねぇ
   / \ 、ヽ  ヽ こ ノノ    よく知らんけど
  /      ` ー-- '  


最新ミリタリー関連記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★協調の】李出立当日に爆撃機編隊8機 ロシア機2機襲来!【時代

★中国軍】レーザーを米機に照射 パイロット負傷【攻撃

★中国DF26ミサイル配備 米グァム射程内へ 更に軍事拠点も増強へ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:30:12.66ID:s+R0E7E30
1990年代に自衛隊の海外派遣が始まった時から遅かれ早かれ徴兵の実施は不可避だろうと予想はされてたわけ
つまりそれ以降に生まれた男子はみな兵隊に取られる可能性があると最初から思われてた
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:30:35.38ID:nWgaeDUy0
やっぱりこの手のスレにはネトウヨは来ないよなw
「なんで入隊しないの?」って叩かれるからwwww
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 23:30:48.68ID:5bq6M1hW0
一般入隊で入って2年や4年で除隊して再就職するにしても
よく佐川やセコムだろ? 佐川やセコムじゃ自衛隊同様長く
やるような仕事じゃねーしな(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況