X



【ハワイ】キラウエア火山、亀裂から噴き出す溶岩 爆発的噴火の可能性も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/05/14(月) 01:20:18.05ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3174431?cx_position=18
(リンク先に動画ニュースあり)

【5月13日 AFP】米ハワイ州ハワイ(Hawaii)島で3日に噴火したキラウエア(Kilauea)火山について、米地質調査所(USGS)は12日、ハレマウマウ(Halemaumau)火口内にある溶岩湖の湖面が低下しており爆発的な噴火の可能性があると発表した。

 近隣のパホア(Pahoa)ではキラウエア火山が噴火して以来、地面に亀裂が生じ、そこから溶岩が噴出している。これまでに、こうした亀裂は16か所で確認されている。(c)AFP

http://cdn.newsapi.com.au/image/v1/1bcc49b543d751c4a9e7a07d9be738ed
http://cdn.newsapi.com.au/image/v1/ef09f6be80d3aa697250745235fd5368
http://cdn.newsapi.com.au/image/v1/b0343065212df6d0f2a09d85e02db3e9
http://cdn.newsapi.com.au/image/v1/94d4a116ff505dc315f7d160f099493c
http://cdn.newsapi.com.au/image/v1/eea293d35ee1fa7eecd072ff8e98b205
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 05:25:13.59ID:coYEnk/90
>>37
4000m級のマウナロアやマウナケアが海底からの高さが10000m超えるから、多分7400m以上だろうか。
キラウエアの体積は富士山の13倍あるらしい。
ハワイ島は5つの火山があるがハワイ島そのものが一つの火山でキラウエアは麓あたりなんだろうな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 05:37:24.71ID:BWIUgN1J0
次は日本でお願いいたします
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 05:42:43.29ID:XYytScWP0
人類が出す二酸化炭素量は50年分ぐらい噴出したな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 05:43:01.29ID:dfz1ylNT0
これはヤバイな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 05:43:18.39ID:dfz1ylNT0
>>53
死ねゴミ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 05:49:04.02ID:vQs+cMLR0
>>52
逆、地面が割れて落っこちていってんの
固まったる地面があるうちに逃げた方がいいよね

噴いているんじゃなくて、溶け落ちているんだ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 05:51:38.44ID:geqVnVc/0
日本でも起きないかな
特にですね富士山が大噴火してほしい
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 06:11:08.76ID:lqXQ0S/Y0
>>60
ハワイのはエアロゾル出さないから。セントヘレンズみたいな山体崩壊がやばい。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 06:26:16.41ID:EqN+HCu80
>>35
ぐんまのやぼうみたいだな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 06:33:33.78ID:JX2A3TqC0
日本も富士山に直径50キロ位の噴火口できたら、世界一になれるのにね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 09:04:39.77ID:yKguOivM0
ヘリで火口と溶岩流見てきたけど、まさしく地球ができてる現場だった
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 10:13:13.91ID:YXQ9+dS30
なんでブドウと同じ名前?
この火山の近くにブドウの名産地があるとか?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 11:12:02.49ID:R+OZOT9L0
>>20

     彡 ⌒ ミ  ・(U)        ボ
     (゚'Д'゚'゙ ) .;;.;∵ヽ('∀' )  ン
      (⊃⌒*.;..;’'       ヂ
       /__ノ*";'__)      /
                  ッ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:10:46.83ID:VL5CsZw00
>>31
べーやんやん
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:56:09.76ID:Ho6iYYux0
>>45
割れ目に溶岩が移動して山頂火口溶岩湖の頭位が下がり帯水層より
下になると強いマグマ水蒸気爆発を起こす可能性があるので
https://pbs.twimg.com/media/Dcxlgv0X0AIFEhq.jpg
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 13:36:35.99ID:JUiI7rIs0
これあんまニュースで取り上げられてないけど今後の成り行き次第では世界中に影響出る災害になるぞ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 13:41:52.63ID:2eKN1nQZ0
阿蘇山とキラウエアが戦ったらどっちが強いの?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 13:44:49.79ID:InZXiSR10
江戸城真田濠のような
溶岩が流れる堀(通路)を作り
溶岩の土手を爆破すれば
被害は減る

火山灰被害が出ていない
世界中に影響出る災害にはならない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 13:49:18.95ID:DrTt75Oo0
現地情報だと地下のマグマの動く方向に地下水脈があるらしい。
それに触れると水蒸気爆発の危険がある。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 13:53:27.68ID:AZaW6Rm00
キャスターとか溶岩のものすごい近くで報道してるんだが
爆発とかしたら生き残れんで
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 13:55:05.81ID:/mDxbkXi0
>>79
キラウエアは常に溶岩出てるからたいしたことないって。阿蘇は破局噴火がやばい
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 13:57:15.17ID:9E3TLRAY0
太平洋プレートが割れたりしてw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 14:11:07.03ID:Jck4k8r30
>>78
山体崩壊が起きて島そのものがえぐれてしまうパターンが一番ヤバいな
この場合太平洋沿岸一帯に大津波が来る
日本は地理的にマシだが(噴火起こしてるのはハワイの最南東なので)それでも多少は被害が出るかもしれない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 14:42:36.96ID:InZXiSR10
湾内ではない、プレートで起きる津波ではない
太平洋で1点で起きる山体崩壊で
日本に被害ある津波は起きない

このパターンの割れ目噴火では山体崩壊はない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 14:44:47.58ID:uzOvghc+0
出でよ!ムー大陸\(^o^)/
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 14:50:52.00ID:CgSLzWHy0
>>4
チンポコ全部吹き飛んでしまえw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 14:52:57.08ID:lmEP+g+t0
流産安産元気な子
囲んで先生半殺し
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 14:58:49.55ID:+ahJNYZ30
アメリカさん、領土が増えちゃいますな うふっ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 15:09:49.66ID:q+3aWjHZ0
日本の火山なめたらあかんぞ、昔九州の縄文文化全滅したことあったんやぞ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 15:10:45.30ID:0XFHfj9r0
>>9
マジレスすると、ホットスポット自体は動いてる(天皇海山群から北西ハワイ諸島からハワイ諸島にかけて)から日本と繋がることはない。
天皇海山群もいずれ日本海溝に落ちることになる。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 15:11:23.36ID:C0uUDTvP0
>>4
ふむ・・・これだけ分厚い皮ドームが被ってるから、未来永劫噴火しないでしょう。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 15:12:33.49ID:lmEP+g+t0
>>98
100年に一回ならその周期からある程度法則性を導き出せるし、1000年に一回でも辛うじて記録が断片的に残っているけど、
10000年に一回だと記録すら残ってないよなあ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 15:12:37.63ID:gSsYEr3D0
>>1
近隣のパホア が 近所のババア に見えた。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 15:15:53.26ID:zzIiJY950
キラウエアの溶岩はシャビシャビだから噴火が派手に見えるよね
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 15:20:57.69ID:J2vFhu6T0
キラウエアは地球の頸動脈
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 15:48:14.81ID:VNRfrUZX0
>>99
本当久し振りだな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 15:53:08.35ID:2g0RqXHy0
腹に二ツ目紋描いた半裸のおっさんが「土御門様ぁぁああああああああああ御静まり下されぇぇえええええええええええええ」ってイキれば停まる
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 16:46:55.90ID:6fsV781m0
ライブ映像今夜だけど赤く吹いてるな・・・
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 16:55:10.59ID:AHKeBTPd0
>>5
ハワイは年に10cmずつ日本に近づいてるから、
噴火位置の緯度経度は変わらないまま、島の東方向にずれて行ってるんだよな。
10万年後にはハワイ島東8km沖が噴火口になり、ハワイ島での噴火は無くなってるかも知れない。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 17:27:45.22ID:zy/3R43P0
TVで見た
これ山の上から海までの地下に溶岩の川があってダラダラ流れ続けている。
その流れの途中で天井が割れて地上に噴き出ているだけ
たぶん、少し詰まった
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 17:36:54.44ID:6fsV781m0
>>116
新たな火口が森とかにできて道とか遮断してるんだけど・・
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 17:43:41.84ID:8Gz/gDdO0
>>101
といことはアレだなアレなんだな!
アレが沢山こびり付いんてんだな!
物凄く臭いんだな!
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:13:36.11ID:zy/3R43P0
>>117 私の文章が下手なのか、あなたがバカなのか
バカにはどう説明すれば話が通じるのか あーめんどう
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:19:33.38ID:3KM6SnWE0
CX映像来た
道路に地割れ この地割れから蒸気

今目の前にある危機は
爆発的噴火より
よくある割れ目噴火火口の広がり延長
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 19:20:53.65ID:6fsV781m0
>>119
Are you Japanese?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 19:22:43.12ID:JIX3Cpny0
地球の内部エネルギーが増大する理由がわからない
どこから供給されてるの?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 20:50:59.84ID:q40SeCIP0
>>111
赤く見えたのは指か
雑なのね
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:34:12.86ID:3KbAtCidO
海底を含んだ破局噴火が近い
円柱が沈み込むだけだから日本への津波はないな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:44:40.02ID:qXJ4syna0
どうせならセレブ集う超高級タワーマンションの目の前とかで
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:45:13.00ID:8UL/Zdo80
西之島の噴火みたいにある程度盛り上がって終わりでしょ。
ハワイ島自体がそれの繰り返しで出来てるんだから。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:46:31.00ID:zLPUXPhh0
安っぽい特撮映画にしか見えないw
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:55:56.42ID:nxN8oc9k0
割れ目火口列が海岸まで伸びるとマグマ水蒸気爆発起きるから厄介だな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:58:45.42ID:fs6F0umR0
>>116

TV見ただけで地中の事が100%理解出来るとか天才だな
早速身分を明らかにして、現地に行けよ
英雄になれるぞ?

嘘だったら人生終わると思うけど
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 12:00:58.78ID:eTYgs/6+0
思ってたのより随分火口から離れたところで亀裂出来てたんだね・・・

ttps://hawaiicountygis.maps.arcgis.com/apps/webappviewer/index.html?id=3428cd9282ff431c865eb32761793078
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 12:33:42.85ID:9UySnkvh0
ハワイの場合はんなどっかん噴火は気にせんでエエよ
それより三体崩壊しての津波の方が恐い
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 13:16:59.38ID:Ndjzh4KU0
>>1
つい最近日本にも島が誕生してたけど
あそこもこんな感じに成長するのかな?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 13:30:41.39ID:XAjtRL6h0
山体崩壊してもハワイ諸島の中じゃえらいことになるかもしれんが、日本など遠く離れたところには
たいしたことない。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 14:15:10.20ID:eNnRaD9y0
>>141
再びタイ米ブーム
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 14:44:56.70ID:nxN8oc9k0
>>140
大洋にあるホットスポット火山の山体崩壊で広域に大津波は
かなり前から懸念されてる巨大災害だよ
太平洋ならハワイ諸島大西洋ならカナリア諸島とか
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 15:46:32.59ID:hkK5oF8l0
良し!滅亡だ\(^o^)/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況