X



【三重】元暴力団組長がもてなす子ども食堂 不登校・非行の子ら見守る 「道を踏み外した自分だからこそ居場所を作れる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/14(月) 07:56:30.99ID:CAP_USER9
三重県伊勢市で月1回開かれている「子ども食堂」。主催するのは、元暴力団組長という意外な経歴の持ち主だった。「道を踏み外した自分だからこそ、子どもたちが安心できる居場所を作れる」。元組長はそう信じて、子どもたちを優しく見守っている。

 「いただきまーす!」

 4月下旬。「伊勢こども&オジーオバー食堂」の会場に、子どもたちの元気な声が響いた。

 この日のメニューはハヤシライス。「おいしいね」「ニンジン、うまく切れてる」。子どもたちが声を弾ませる姿を、主催者の新垣玄龍(げんりゅう)さん(43)が優しく見守る。昨年9月から無料で始めた「こども食堂」は、多い時には子どもからお年寄りまで20人以上が食卓を囲む。

 新垣さんは、かつて暴力団の世界に身を置いていた「元極道」だ。4年ほど前までは、指定暴力団傘下の組長だった。

 沖縄県浦添市の貧しい家庭で生まれ、中学生の時に先輩に誘われて暴力団事務所で電話番をした。もらった小遣い1万円で焼き肉をたらふく食べ、「ヤクザは大金を持っていて、かっこいい。金があれば全て解決出来る」。20代で暴力団組員になり、32歳で組長を任された。高級車を乗り回し、豪邸も建てた。

 だが、現実は甘くなかった。恐喝未遂や威力業務妨害容疑などで何度も逮捕され、刑務所には2度入った。金を手にしても刑務所にいる自分に、むなしさを感じるようになった。「お金が全てではない」。生き方を見直すようになった。

 出所後の2014年に足を洗っ… 残り:543文字/全文:1153文字

食事する子どもを温かく見守る新垣玄龍さん
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180513002025_comm.jpg
暴力団組長だった頃の新垣玄龍さん=2008年に那覇市内で撮影、本人提供
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180513002024_comm.jpg

2018年5月14日07時44分
朝日新聞デジタル 全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://www.asahi.com/articles/ASL584136L58OIPE00H.html
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 09:41:00.94ID:xvPAUY2X0
日陰者は日向に出たらあかんよ
顔見たらPTSD発症するくらいにやってる奴が絶対に居る
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 09:41:35.51ID:4K6CcqVT0
>>134
>>349
秋本は冗談でこれを描いてるからいいがこれを正論と考えるバカが5ちゃんに多いのに引く
人間を善と悪に分ける頭の悪い思想なのに
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 09:41:35.79ID:oTBxaVLM0
かといって過去の悪行が消える訳じゃねーからな。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 09:41:46.90ID:tt7fepKT0
>>1
悪の道への手引き?
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 09:43:15.65ID:1o4Qd3FH0
元組長だから美談仕立てで報じられるけど、コイツが組長の時に散々やらかして
その被害を受けた人達のことが全く忘れ去られてるよな
偽善をする前に、過去の被害者全てに許しを得てからにしろと
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 09:43:27.18ID:4K6CcqVT0
>>357
迷惑かけてきたからこそこういうことしてるんだと思うが…
逆にお前は今まで他人に迷惑をかけたことがないと思ってるのか?
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 09:44:08.26ID:b90lhZ2h0
普段は「優しいおじさん」を演じてても
いつキレるかわからないからね。
つかああいう連中は体罰は愛情の証みたいな
認知の歪みがあるから
なるべく接触しないほうがいい
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 09:45:15.97ID:nGWt8ZW80
>>365
なぜ迷惑をかけた人にやらないのか
なぜ税金にたかるのか
なぜ民業を圧迫するのか
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 09:45:16.99ID:4K6CcqVT0
>>359
更生してないじゃん
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 09:45:27.21ID:VHGmaRno0
>>365
いや、この集められた子供とか無料で買ったカモだぞ
虐待児童とか簡単に洗脳できるからな
良い人アピールできて補助金募金ビジネスで金かけずに金のなる木の人材確保とかうまいシノギやで
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 09:46:20.77ID:g57QBff30
いまでも怖い顔してるやん
これはあかんわ
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 09:46:31.64ID:5G89H6110
全ての罪を償ってからどうぞ
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 09:46:39.11ID:VHGmaRno0
>>365
どんな扱いしても誰からも何も言われん子供とかヤクザにとってはええカモやわ
児童ポルノに出すもよし性的おもちゃにするもよし犯罪の捨てゴマにするもよし
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 09:46:44.04ID:bWIOEKTl0
でもその資金は泣かせてきた一般人の血と涙で出来ています
いい人ぶってんじゃねーよドクズ
ハヨシネ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 09:46:55.41ID:MslEEu030
子供たちと信頼関係を築いていけば、いずれ自分の関わっていた人たちと対立しなきゃいけないときも来るかもしれないね
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 09:47:25.50ID:gmGOHBvI0
ほんとに更生したら、一生日陰で生きていくんだよ
それで事情知ってる人が厚い援助してあげるんだよ

上から目線で事業してるやつは偽善者で更生してないのがほとんど
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 09:48:10.55ID:VHGmaRno0
>>371
元ヤクザってのは建前で裏でルートはあるやろ
名簿うらんでも直接金にできる
どんな扱いしても大丈夫なガキとか美味しすぎ
よくもまあ次次にこんな外道なシノギ思いつくもんだと感心するわ
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 09:48:46.89ID:xvPAUY2X0
それ以前に
務所暮らしで何のために金稼いでるのか解らんとさとったとかド畜生のまんまやろw
今回のこれもカウンセリングというか変な宗教まがいの事の宣伝だわ
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 09:49:03.21ID:kf8lRrjx0
実際に迷惑を被った人達はこんな形の償いなど望んでない
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 09:49:07.24ID:NX8RNcfC0
異常自己顕示欲の怪物にしか思えない
悪さで集めた金被害者に返したのかよ
豪邸建てたんならトータルプラスだろw

ヤンキー国会議員といい
夜回り先生といい

まともなやつはいない
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 09:50:24.75ID:4K6CcqVT0
>>368
迷惑かけた人にやらないといけないのか?
え、なんで税金?
子ども食堂って貧困児童が対象なのになんで民業圧迫?
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 09:50:59.34ID:TlMz1QWp0
>>18
この人が悪いんじゃない
元不良がいい事すると…理論で持ち上げるマスコミが悪い
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 09:51:02.57ID:6juuxL1x0
まっとうに生きたことがないクズに人生を語られても困ります。
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 09:51:06.23ID:z0V4cc8v0
ご飯に薬物でも入ってそう
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 09:51:08.53ID:4K6CcqVT0
>>370
お前がそういう犯罪考えてるってことか
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 09:51:20.42ID:c/cOlfRg0
組長までやってた元ヤクザが、
今までの付き合いを全部絶って堅気として生きていく、
ってのはほぼ不可能だろ。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 09:52:02.62ID:VHGmaRno0
>>382
償いって本気か?
ただのシノギやぞ
どんな扱いしてもいいガキ集めてるのに。
飯食わせて優しくしてやれば簡単に洗脳できる
末路は悲惨そうだなこのガキ
でもこんなん利用しないといけない時点で元から終わってる屑のガキだしどうでもいいか
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 09:52:18.98ID:4K6CcqVT0
>>374
子どもなんて大人以上にはっきり物を言うだろ
バカなのか
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 09:53:13.69ID:EPgiO2R10
>>1
いや普通に働けよ
なに楽して金稼いどんねん
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 09:53:17.88ID:+2e8Bgb/0
>>361
しょせんはねらー
匿名で思う存分サンドバッグにできるネタを探してうっぷん晴らししてるだけ
人間存在の深みなどがわかるやつはこんなとこには来ない
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 09:53:50.75ID:xvPAUY2X0
組長やめて会長になっただけだったりしてな
今でも余裕で兵隊集めれるだろうw
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 09:54:59.88ID:VHGmaRno0
>>389
いや、俺がじゃなくて現在進行形でこいつがやってるじゃん。
虐待されて飢えてるガキなんて飯与えて優しくして洗脳したら親のために命捨てる駒にすることなんて簡単やわ
実際組長まで言ってる男なのに
しかもどう扱っても親からの文句も出る心配ないし
児童ポルノに出すとか犯罪の捨てゴマにするとか性的接待やらすとか美味しいシノギやな
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 09:55:14.24ID:4K6CcqVT0
>>379
そんな気持ち悪いお前の基準で語るなよ
上から目線という頭の悪い言葉を使ってる時点でお里が知れるが
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 09:55:21.13ID:FNLcmR2e0
昔は俺もワルだった系、いい加減ダサいことに気付いてほしい
やった過去は消えないしバタフライ効果で未来にまで響くんだよ
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 09:56:36.16ID:N/StrrCQ0
女児は情婦男児は舎弟
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 09:56:43.12ID:VHGmaRno0
>>392
バカはお前だわ
ヤクザが親のために命かけるのなんでだと思ってるんだ
人格改造して洗脳する駒にするノウハウなんて組長やってたこいつはいくらでも知ってるわ
で、こいつが預かってる子供が声上げたとして誰が聞く耳持つんだ?
屑な保護者が動くかよw
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 09:57:23.79ID:4K6CcqVT0
>>397
気持ち悪いわ 論理が飛躍しすぎだし
頭にウジわいてそう
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 09:57:49.67ID:ljdpz0so0
すでにレスにあるけど、やってることは立派だし、このひとは素晴らしい人
問題は、「元ヤクザなのにこんなイイコトしてる!」の論調のマスコミと、
「どうせ悪人は悪人」ってある意味マスコミの思惑通りに踊らされてるお前ら
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 09:57:53.73ID:VHGmaRno0
>>400
それだな
17のガキをこれと同じやりかたで肉便器にしてたヤクザもおるし
ヤクザのやる貧困ビジネスを額面通りに受けとる頭弱い奴多いわ
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 09:58:16.02ID:xvPAUY2X0
富若組は、以前の三代目富若組組長、新垣和彦が絶縁された事により解体、三代目富永一家の若頭、新垣修が初代となり新たな富若組として立ち上げられた。

what's?
ちょっとわからない
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 09:58:51.81ID:0ACYfDlN0
今日ひまだーと思ってたが、
この記事を見て伊勢神宮に
行きたくなった、
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 09:59:02.96ID:4K6CcqVT0
>>401
子ども食堂に来てる子どもはヤクザじゃないぞ
なんでそんなに頭が悪いの?
中卒なの?
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 10:00:06.71ID:VHGmaRno0
>>402
1読めよ
この組長事態ヤクザの世界に足入れて親に忠誠誓ったきっかけは腹一杯飯食わせてもらったからだろ
洗脳なんて年齢低い方がハードル下がるってのに組長という親として色々わかいしゅうを利用したこいつがノウハウもって分けないじゃん
子供とかいくらでも金にできるルートも持ってるだろうし
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 10:00:11.76ID:VSV5uDvn0
犯罪で儲けた金で店始めて、他人に説教か
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 10:00:15.45ID:4K6CcqVT0
>>394
まあ自分がいじめられっ子だったからヤンキーが憎いやつも多いと思うw
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 10:00:17.79ID:kSmMmSKn0
>>1
こういう話にアレルギーがある人もおろうが、一般的な子の数値を仮にプラス70くらいとして、マイナス100の子をマイナス10くらいまで戻す矯正屋の役としてはアリかな
そこから先は正規の学校職員の仕事として
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 10:01:36.46ID:+owuOvoq0
小さな非合法暴力組織と大きな合法暴力組織

暴力団と政府
どちらかを選べ
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 10:01:37.27ID:4K6CcqVT0
>>411
洗脳という言葉をよく使うやつほど他人に洗脳されやすいオツムだと思うよw
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 10:01:41.15ID:vKsY2ZHB0
>>403
同意
口先だけで良い事言って行動しない人より
ずっと良い
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 10:01:45.19ID:ObjZyq4/0
あのさ・・・こども食堂の前にさぁ、やることあるんじゃないの?

さんざん泣かされたり人生メチャクチャにされた人に、償いと弁済はしたのか?
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 10:02:02.17ID:xvPAUY2X0
>>413
俺やんちゃしてて迷惑かけたから同窓会とか顔出さないようにしてるで
絶対に俺のせいで人生狂った奴おるし
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 10:02:11.24ID:VAvKZjOd0
>>16
山口が更生して熟女の良さを語る、みたいなアレ
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 10:02:12.65ID:No4Oda3R0
暴力団員ではなくて、底辺職のねらーがもてなした方がよくね?

子供の頃に努力しなかったら、こんなクズになるよって示してあげた方が将来のためになるじゃん
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 10:02:32.85ID:VHGmaRno0
>>409
そりゃそうだわw
この組長だってヤクザになったのは中学生からだもんな
貧困や屑親から逃げて腹一杯食えるヤクザの仮親に忠誠誓ってヤクザになったんだよな
あれれ〜なんか同じ境遇の子供を小学生の時からてなづけてるなぁwww
簡単に構成員確保と金づる肉便器確保できて世間からも誉められしかも金も表でも補助金と募金で運営できる素晴らしいシノギだねぇw
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 10:03:38.34ID:DLo1UWK00
>>403
去年の9月からやっている、と記事にあったけれど
取り上げる時期が早過ぎる気がしましたね

お人好しと馬鹿にされても構わないが
自分は、人には善く行きようとする底力が備わっていると思う
発揮できるかできないかの違いだけで・・・
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 10:03:46.65ID:VHGmaRno0
>>416
すくなくともこんな施設を利用しないといけない親のガキで悲惨な環境で生まれ育ってるガキなんていくらでも利用できるねw
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 10:03:54.46ID:662wFkOd0
こういう小さなコミュニティでも揉めごとはあるから元本職の怖いおっさんの方が統制が効いていいと思うよ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 10:03:58.59ID:9U25+Kla0
>>1
非行の子がこういうの通わされて「組長のおかげです;;」って涙の改心アピールして
何年かしたら結果何かやらかしてサツにパクられる子が出てくる展開が面白い気がする
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 10:04:40.59ID:nsZsoUYj0
元ヤクザが更正したように見えるのは表面だけ
普通の人間がもっている犯罪に対するリミッターが壊れた奴らだから
覚せい剤と同じで再犯の可能性は絶対なくならない
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 10:05:04.00ID:0+VpAKUg0
>>61
足抜けコールがあるくらいだしそれはそれにしてあげないとまた戻ってしまうよ
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 10:05:12.66ID:+SV3auem0
自分も前歴のせいでアルバイトすら採用ままならない状態だった
ボランティアで便利屋の見習いやったり、草むしり請負とかそんなので底辺生活してた
地元戻って同級生に街角で出会っても距離取られるし社会の居場所を
もっと社会の側がオープンになってほしい
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 10:05:17.74ID:BjsNHcg80
クズのヤクザすら裏切るゴミ
こんなお調子者にもう人権なんてないだろ
気分で仕事されちゃどこ行っても迷惑なんだよ
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 10:05:40.93ID:4K6CcqVT0
>>422
今は時代としても暴力団なんてうま味ないからなあ
それを考慮してもヤクザに簡単になると考えてるお前みたいのは余計にクルクル○ー
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 10:05:55.99ID:RjIV7puh0
将来有望なワケだ
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 10:06:51.72ID:4K6CcqVT0
>>419
何人くらいいじめた?
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 10:07:41.00ID:0lqL33Jt0
>>430
前歴って痴漢とか盗撮か
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 10:07:48.85ID:VHGmaRno0
>>433
だから構成員集まらない現在だからこそ青田買いして子供の時からてなづけてんでしょw
何を言ってるんだかw
そしてお前らみたいなアホが周りにいるからこの中で子供がどんな目に合おうと誰も気にしない
助けを求めても親は屑だし誰も相手にしてくれる大人もいない
逃げ場所もない
うまいシノギやね
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 10:08:34.05ID:17rqj4h00
初めだけ。

偉い!
頑張れ!
優しい…とか言われたいだけ 注目されたいだけ。

時間が経って騒がれなくなったら絶対やめる。
注目浴びなくなった五年後、十年後もしていたら
たいしたもんだ。まず無理だが。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 10:08:45.30ID:4K6CcqVT0
>>425
コミュ障で子供となら上手くやれるはずと荒れてるんだな
かわいそうに
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 10:09:11.13ID:qDJj7KJI0
>>439
不良がたまにいいことしたりすると褒めちぎりだす馬鹿な日本人の典型だなお前
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 10:09:14.26ID:alywXNId0
ヤクザが弱者支援するのは割とよくあるがその目的は国家の中にもう一つの国家を作ることだ
弱者を支配して国のルールよりも自分たちのルールを優先する無法地帯を作りたいだけ

戦場や被災地でヤクザが支援して利権を作り
気がつけば法律を作り通貨を作り行政まがいのことをやり始める
ヤクザが国に変わって弱者支援することそれ自体が国家に対する反逆で内乱罪にあたる
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 10:09:21.31ID:xvPAUY2X0
>>437
俺個人はいじめはしてないな
基本的にやんちゃな奴しかボコらないようにしてた
でもたまにぶちギレて普通の生徒さんもどつきまわしたり椅子ぶん投げたりして迷惑かけた
先生にも会わす顔がない
先生は殴ってた
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 10:10:19.99ID:6/YGMTTJ0
元ヤクザで同じような事してた奴、殺人で逮捕されてたな。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 10:10:21.40ID:VHGmaRno0
>>444
こんなん立ち上げるコミュ障が組長までなれるわけないじゃんw
何を意味不明なこと言ってるんだよw
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 10:10:30.35ID:fUgqWV0+0
沖縄でやればいいのに
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 10:10:41.98ID:PD5ykp3V0
コーラおいしいよぉw
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 10:10:48.30ID:No4Oda3R0
>>445
でも、ネットで文句いってるゴミは「いいこと」をしないでしょ

プラスなことをしようとする人と、ずっとゼロ(どちらかというとマイナス)な人では前者が偉いじゃん
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 10:10:50.36ID:oW6PX2h60
元泥棒が明かす盗みの手口って番組で
元泥棒にこんな家は危ないって指摘されるのがなんかムカつくんだがw
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 10:10:57.08ID:4K6CcqVT0
>>441
はいはい妄想でシコっててね
風が吹いても桶屋はもうからないよ
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 10:11:15.04ID:gmGOHBvI0
最近は看板変えて悪さしてるのもうずっとでしょ
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 10:11:52.59ID:oW6PX2h60
昔はヤンチャしてましたけど海外に学校建てました の紳助みたいなもんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況