X



【フェイク】うどん屋「50人分の料理を用意したらドタキャン受けた」とTwitter投稿 店も加害者も5ちゃんねるユーザーの架空でした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どきどき共和国 ★
垢版 |
2018/05/14(月) 11:06:29.28ID:CAP_USER9
うどん屋「ドタキャン受けた」とTwitter投稿 「気の毒」と拡散したが、店も加害者も架空
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180514-00000025-zdn_n-sci
5/14(月) 10:54配信
IT media NEWS

 「50人分の料理を用意したら、ドタキャンされた。国際信州学院大学の教職員の皆さん、二度と来ないでください」――「うどん屋」を自称するアカウントによるこんなTwitter投稿が5月13日夜から話題になり、「気の毒」などと同情が集まった。


 実はこのうどん屋も大学も実在せず、巨大掲示板「5ちゃんねる」のユーザーたちによる創作。架空の店舗のドタキャン問題が拡散・炎上したこの騒動について、「秀逸な釣りネタ」などと評価する声がある一方、「実際にドタキャンに苦しんでいる飲食店のことを思うと笑えない」「フェイクニュースで人をだますことは簡単だと証明する事例だ」などと批判したり心配したりする声も出ている。

 ツイートを投稿したのは、「うどんや 蛞蝓亭」(なめくじてい)を名乗るアカウント。12日に「明日は夕方から貸し切り予約が入っているため一般のお客様はランチタイムで終了となります」と投稿した上で、13日夜、「無断キャンセルに合いました。50人で貸切の予約で、料理を準備してお待ちしてましたが、予約時間過ぎても見えず、此方から電話するとキャンセルとの返事。キャンセル料を請求したら、そんな説明は受けていないと逆ギレ。国際信州学院大学の教職員の皆さん、二度と来ないでください」と、料理や店内を写したとみられる写真とともにツイートした。

 ツイート見た人の中には、「酷すぎる」「気の毒」と同情したり、「人に教える立場の人間が何をやっているんだ」と怒ったり、「食べに行きましょうか? もちろんお代も払います」と申し出る人も。「食べに行く」と申し出た人に対して蛞蝓亭のアカウントは、「時間が経つとすぐに傷んでしまうので、泣く泣く廃棄しました」などと丁寧に断っていた。

 実はこの「うどんや 蛞蝓亭」も「国際信州学院大学」も実在しない。「国際信州学院大学」は公式サイトがあるが、このサイトは「5ちゃんねる」の「ニュー速VIP」板ユーザーによって創作されたもの。今年1月「架空の大学を作って受験生釣ろう」という“ネタ”に共感したユーザー達によって構築された。

 国際信州学院大学の学生や教職員、大学の周辺店舗を名乗るTwitterアカウントも複数運用されており、「うどんや 蛞蝓亭」は4月に運用がスタートしていた。5月上旬、「国信大教員たちの宴会予約が入って料理準備もしたけど当日バックれられたネタで炎上させよう」という提案があり、うどんや 蛞蝓亭を運用するユーザーが、今回のドタキャンツイートを投稿したようだ。

 ドタキャンツイートが拡散し始めた当初は、実在の店舗が、実在の大学職員によるドタキャン被害にあったと信じる人も多かったが、真相に気づいた人がネット上でネタばらしを行い、架空の店舗による架空のツイートだったという事実が拡散しつつある。

 この騒動について、「実在の店舗だと思っていた。だまされた」と悔しがる人や、「秀逸な釣りネタ」「国際信州学院大学のサイトは改めているとよく出来ていて、面白すぎる」など評価する声もある一方、「実際にドタキャンに苦しんでいる飲食店のことを思うと笑えない」「フェイクニュースで人をだますのは簡単だと証明する事例だ」などと批判・心配する声も出ている。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:36:53.35ID:jhCEzeQ50
>>240

この釣りで狡猾なのは、なめくじを漢字の蛞蝓と書いたこと。

普通なかなか「なめくじ」とは読めないからね。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:39:24.79ID:viksZB+p0
>>1
『雲子』
って名前の飲食店あったけど
そっちの方が名前にインパクトないか?
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:40:12.31ID:wE3Oq7l+0
VIPはオワコンだと思っていたが、久々に元気があって良いじゃん。昔はこんなの当たり前だったよな。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:40:29.75ID:K8Pu1Q7M0
騙すのが面白いという感覚が理解出来ない
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:40:31.83ID:l9+v4Woq0
つか、この記事自体、釣りネタ
IT media NEWS とか存在しない
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:40:37.27ID:i4W4wzRo0
昔は釣られた人達が一斉に馬鹿にされてたな
今じゃ「どうしてそんな嘘つくの?騙すなんて酷い」って声が多いのみると時代が変わったとしみじみ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:40:37.80ID:UyJFFf6E0
前にも「韓国のデパートで日本人女子小学生の姉妹がレイプされた」って
架空のニュースサイト作ってアフィで儲けた奴いたよな

「明らかにソースが怪しいし捏造じゃね?」
って指摘にも在日認定して
韓国に都合の悪いニュースだから日本のマスゴミが報じないんだ!
とか言って信じ込んでる奴が結構いた
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:41:11.09ID:Z+GZUa880
これ昨日RTで流れてきたから、うどん屋のツイートとか見て、リプライ先の学生のツイートとかもちょっとさかのぼって見てたけど、まさか全部架空だとは思わなかったわwww
たんなるいたずらならいいけど、なんらかの意図を持ってこういうことやると簡単に騙されちゃうって怖いなー

>>22程度の真相ならよかったけど
飲食店でナメクジ・・・とは思ってたけど
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:41:35.28ID:ICU3kugV0
こんなレベルに騙されるやつが悪い
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:42:12.04ID:WRfA6NID0
やるじゃん
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:43:10.40ID:5SuawbxF0
こういうのは周到に用意して4月1日にやるから笑って許されるんだよ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:43:12.78ID:lYYCWJkm0
ネトウヨ向けまとめサイトに騙されちゃう奴もいっぱいいるよね
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:43:28.29ID:jhCEzeQ50
>>251
ツイッターは、短文がざーと次々にたくさん流れていくので、
ドンドンとリツイートとされていくので、
(だから、極めて短時間のうちに情報を拡散することも可能なんだよ。誤報も含めてね。)
なかなか一つ一つ吟味出来ない構造だからね。

5chのような掲示板では無いので、訂正もなかなか難しいしね。

だから、引っかかる人たちがたくさん出てしまうのは仕方ないよね。
特にツイッターはね。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:44:23.50ID:fk+yiLCC0
>>267
エスカルゴ食えるんだから蛞蝓も料理次第じゃね?
俺は絶対に蝸牛も蛞蝓も食べないが
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:44:47.53ID:h3Tqt18A0
バカッターはこんなセンスがないから馬鹿にされるんだよな
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:44:51.70ID:3crUdi6t0
うどん50人予約って時点で嘘だよな
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:45:21.96ID:H182jrRd0
情弱「ひどい!」Vipper「釣れたwwwwww」??「!?」シュババババ

??「ネタを見抜けないようなネットリテラシーの低い奴・・・」説教グチグチ
情弱「」
Vipper「」
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:46:17.28ID:WMEpRlr10
>>267
昔、松尾芭蕉が読んだ俳句にちなんで付けてもらった由緒ある屋号とか
適当にウンチクつければ有り得るw
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:46:39.41ID:bx80NOMH0
>>277
あちこちに、嘘とわかるような文言があるんだよな。
正直これでネタとわからないやつっておかしい
騙されたってこと自体がウソじゃねえの?
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:47:18.12ID:gJhp9BL90
すぐ架空だとわかるだろ
5ちゃんねるなんて掲示版聞いたことないわ
そこからして架空だよ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:48:48.38ID:WRfA6NID0
>>280
twitter民の単細胞ぶりを知らないのかもしれんが、
マジでなんにでも引っかかるぞ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:49:21.18ID:sZLD2pk70
>>278
これ
釣りしたVIPPERより釣られた奴より
聞いてもないのにドヤ顔で説教始めるアニメアイコンバカッターが一番痛い
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:50:55.06ID:bedeo1rNO
ところで "5ちゃんねるユーザー" て初めて聞いたが
俺たちユーザーだったんだ?
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:52:26.49ID:EO0RbAsO0
うどん屋で宴会って想像つかない
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:52:39.45ID:ZV7hNwxB0
これのせいで実際にドタキャン被害に会った店がまた嘘なんじゃと疑われるとか言ってる奴は
また頭空っぽで正義感振りかざすつもりなのかよと戦々恐々してる
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:52:39.87ID:LKPF2Dc60
>国際信州学院大学
ありそうやなあメディアIT経営学部とかあるんだろ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:52:41.75ID:nj5f7rdc0
>>257
それ「くもこ」と読むのかな?
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:53:15.08ID:agfhOOvG0
過去問、TeXで書いてんのか。
こんなところで大学らしさ出してるんだ。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:53:20.20ID:6EpAb7Cs0
釣られたマヌケの悲鳴が心地よいwwwwww
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:54:09.98ID:BJkOdzWf0
そんなクズどもが集まるサイトがあるのか
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:54:23.55ID:L6opqgEy0
すげーなw

SNSやツイッターユーザではなく5ちゃんユーザだけかw
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:55:13.23ID:JhD6CcDy0
>国際信州学院大学の教職員

狂蝕淫w
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:56:13.86ID:Mvu3mG1R0
「食べに行きましょうか? もちろんお代も払います」と申し出る人も

いい人すぎて心配になる
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:56:41.88ID:xR7kJUpT0
そのスレリアルタイムで見てたけど、まさかこんなに騒ぎになるとわね
よくある安価スレだと気にもとめてなかったからなぁ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:58:48.26ID:g+ttNqlk0
みなさん2ちゃんねるニュース速報のデマに気をつけてください!
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:59:52.61ID:ttJsv26X0
ツイ民はろくに調べもせずに条件反射的にその場の情報で判断してるというのがよくわかったわ
この程度の嘘も見抜けないか 特殊詐欺に気をつけろよ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 13:00:00.32ID:K3n8P2nL0
以前 TV報道番組でニュスキャスターが
対、基地外と刃物と言って降板させられたアナウサーが居ました、

現在は子を産みましょうと言って、謝罪しろと大騒ぎです、犯罪扱い?
何時の世も変わりません、
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 13:00:16.83ID:gCS0XC1v0
面白かったw
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 13:02:35.49ID:WMhLRqGC0
人はどれくらい釣られるのかという実験論文を書くやつが出てきてもおかしくないネタだな。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 13:04:47.06ID:SaAXXgeD0
近所の信大生が激おこだったぞ
長野県にある国立大は長野大学じゃなくて信州大学だからな
お前らいい加減にしろよ(´・ω・`)
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 13:04:50.22ID:jhCEzeQ50
>>261
騙すのが面白いという感覚が理解出来ない
>
「俺(たち)の思うように、バカがたくさん右往左往しているな。」
という世間や国民のひとたちを支配している、
コントロール出来ている感覚が楽しいんだろうね。

『釣り師や官僚』などはね。

*この前、三重県の官僚たちが、
三重県のホームページの掲示板に『中国人の誹謗中傷』の意見を
わざと載せていたんだよね。

それで、「中国人の横暴をもっと公表すべきだ。」という嫌中やネトウヨのひとたち、
「そういうのは掲載しないほうが良い」というパヨクのひとたちも、
たくさん集まって来て、
ネットで炎上していたんだよね。

そもそも三重県のホームページにそんなことを掲載したら、
ネトウヨさんもパヨクさんも集まって来て、炎上するのに決まっているよね。

・だから、『その三重県のクズ官僚たち』が、
ネトウヨさんや嫌中の人たちも、パヨクの皆さんも一斉に釣り上げるために、
わざとそのような炎上するネタを三重県のホームページに載っけたんだよね。

○「いやー、俺たちのネタにたくさんバカが釣れたな。
ネトウヨのバカもパヨクのバカも一網打尽だよ」
と影でほくそ笑んでいるクズ官僚たちの様子が見えるようだよ。

*官僚ってそういうもんなんだよ。

自分たちのことは国民や住民には知らせたく無いが、
国民を見下ろし、アホの国民をコントロール出来ているのを実感したいもんなんだよ、
官僚とは。

本質的にね。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 13:05:07.96ID:sIVlj7+i0
安定のバカッター
いつまで経ってもバカのすくつ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 13:06:15.70ID:RQENuH+E0
最近のTwitterはバカ発見器と同時に、バカの発掘機能も兼ね備えてるのか?
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 13:07:19.29ID:tm6eWXV60
国際信州学院大学国際関係学部グローバルメディア学科とかホントにありそう、というか知らない間にそんな大学が出来ていそう
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 13:08:05.52ID:j86uEnsT0
Twitterで行われたことはTwitterユーザーがやったことになるんじゃないかと思うんだけど
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 13:08:10.00ID:3jaaKVn80
架空大学とか嘘言ってるんじゃねーぞ!
ウチの営業に卒業生がいるわ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 13:08:11.00ID:VxBLxzWx0
ヤフーにも載って大事になって来ちゃっな
勘違いして信州大学や長野県に凸するのとか出てきて実害?まで出てきて釣りと言えなくなったらそれはそれで面白い展開だわ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 13:10:37.46ID:DYH45zGQ0
>>22
久々にVIP覗いたら全く話題になってない
あの板の集中力と飽きっぽさは凄いと思うわ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 13:10:50.14ID:P3lssdnh0
脊髄反射しか出来ないバカには架空だろうが関係ないんだろ
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 13:10:54.96ID:g+ttNqlk0
VIPってまだこんなことやる気概があったんだな
もうアフィしか言えないやつかと思ってた
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 13:12:01.46ID:wnEmbXYH0
>「うどん屋」を自称するアカウントによるこんなTwitter投稿が5月13日夜から話題になり、「気の毒」などと同情が集まった。


純粋にTwitterの中でTwitterユーザがTwitter同士のせいだと思うんだが
5ちゃんねる要素は無くね
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 13:14:03.15ID:sIVlj7+i0
大手メディアですら信用できないのにどこの馬の骨ともわからない輩のツイート信用するピュアさはやばい
特殊詐欺や悪徳商法がなくならない訳だw
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 13:15:39.13ID:UbcwfoxI0
>>1
> うどんや 蛞蝓亭

流石にVIPPERも、ココでネタだと判ってくれると
思ってたんじゃね?
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 13:19:26.36ID:sSb3pk8e0
フジテレビなら釣れる
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 13:19:54.02ID:IMB6wh4n0
>>307
釣りなんて俺がネット始めた20年前からあるっての

当時はネカマが流行ってて
女子小学生に群がるオッサンのメールとか顔晒されてた
今回の一件はネットde真実!とか言ってる馬鹿にはいい薬
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 13:22:00.07ID:NWtPOfla0
バカッターにはいい薬だ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 13:23:30.68ID:wbpy1PAqO
>国際信州学院大学の学生や教職員、大学の周辺店舗を名乗るTwitterアカウントも複数運用されており

そんな垢まで用意するとか無駄に凝ってるなw
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 13:27:49.60ID:ufBMZ4dG0
まとめ民が「古き良きVIPって感じがして嬉しい」とか言っててワロタ
おまえらが見てるのはアフィサイトだろwwwwww
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 13:29:11.81ID:No4Oda3R0
>>291
こいつらのなかには「騙されないように気を付ける」って選択しないからな

騙した方が悪いんだもんって小学生かよw
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 13:29:24.70ID:c6I/k8FA0
まぁ、フェイクでもすぐバレるのがネットだから

既存メディアがネットは信用ならないって謀ったんじゃね?
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 13:29:46.42ID:Xdvm1TnC0
VIPではもう話題になっていない模様
飽きるの早すぎだろwww
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 13:30:34.98ID:pHogE97l0
VIPだけは過疎っても相変わらずだな
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 13:32:17.00ID:j68/RSYu0
飲食店で蛞蝓って名前使うと思うのかw
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 13:35:01.42ID:G/njrC9b0
今のTwitterユーザはここまで凝った釣りは知らんでしょ
学生や一般の若いヤツ多いし騙されやすいんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況