X



【社会】野田線などでのベビーカー注意喚起に波紋 ツイッター上で賛否白熱 東武鉄道、文言変更も検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ティータイム ★
垢版 |
2018/05/14(月) 11:41:42.67ID:CAP_USER9
千葉日報 2018年5月14日 05:00 | 無料公開

「ベビーカーをご利用になるお客さまは周りのお客さまに配慮し、十分ご注意ください」−。
東武鉄道が県北西部を走行する東武野田線などの電車内で表示するこんな注意喚起が3月末以降、ツイッター上で波紋を広げた。
「配慮すべきは周囲の乗客だ」「横柄な親がいるのは事実」などと議論は白熱。同社は、文言が一方的だったとして変更を検討しているという。

東武鉄道によると、注意喚起は東武野田線と東武東上線の一部車両内で、ドアの上にあるディスプレーに表示。東武野田線では2013年から、18編成で導入している。
担当者は、呼び掛け方が偏っていたと認め「駅や車内での配慮は、双方にお願いしてきたつもり」と釈明する。利用者からは賛否、さまざまな意見が寄せられており「改善のため、活用していく」としている。

議論の発端になった投稿をしたのは埼玉県鶴ケ島市の男性(56)。今年3月末、ディスプレーの写真を添え「子連れで移動する人に配慮するのは周りの人であるべきでしょ」などと声を上げた。

男性は、障害者の車いすを押して電車に乗ることがあるといい、取材に「弱い立場の人が萎縮してしまうような状況は良くない」と訴える。

男性のツイートは4月下旬までに1万5千回以上転載された。
「日頃から神経をすり減らしている親が、ますます乗車しづらくなる」などと賛同する意見の一方、「ベビーカーにぶつかられて謝罪もなかった」「席を譲られて当然という態度が悪い」といった反論もあった。

国土交通省などは14年3月、ベビーカーの優先マークを作るなど安全利用や理解促進のためのルールを策定。
交通各社も、優先スペースを車内に設けるなどハード面の整備を進め、車内放送や駅のポスターで相互協力を求めている。東武野田線の対象車両でもベビーカーや車いす利用者のフリースペースが設置されている。

東武鉄道によると、現行の注意喚起を始めたのは11年ごろからという。
宇都宮大の大森宣暁教授(都市交通計画)は
「日本では公共交通機関で優先対象者に席を譲ったり、手助けをしたりする意識が低いが、近年それが変わってきて文言が注目されたのではないか。公共の場所では、全員が周囲に思いやりを持つことが大切だ」としている。

東武鉄道が電車内で表示する注意喚起=3月25日(乗客提供)
https://www.chibanippo.co.jp/sites/default/files/IP180425KYD000242000.jpg

https://www.chibanippo.co.jp/news/national/498311
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:17:46.21ID:Qq+Oyl670
配慮しない客への注意喚起なのに、その層は逆ギレするんだから難しいね
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:17:51.46ID:5i5HIjEY0
>>117
まずそれは止めさせないとなぁ。
乗るなとは言わんが流石に迷惑だ。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:18:01.03ID:O0UxjcX+0
>>19
それな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:18:07.55ID:3CegNOra0
ベビーカーは歩兵戦車みたいなもんやからな
子供を犠牲にして親が生き残るのは儒教的に正しい
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:18:25.74ID:mlggo9NM0
混んでる時間帯とかタクシーつかえよ
バカ
金ねえなら別の時間帯考えろ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:18:38.41ID:InbpG2mI0
あと母親がスマホで遊んでて、ベビーカー放ったらかしっていうのもある
というか最近のベビーカーこんなのばっかり
子供に子供作らせんな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:18:43.16ID:pkXlJyQV0
>>133
そう
子供を盾にやりたい放題
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:19:03.96ID:Txvte1TD0
ベビーカー優先だろ。

ベビーカー押してる親の配慮とか、考えなくていいんだよ。
そもそも配慮って具体的に何なんだよ?

大人だったら、ベビーカーに乗るくらいの小さな子供を主体に考え、
相手の大人の態度とか華麗にスルーしろよ。

器の小さな大人は、電車どころか社会的に迷惑なんだから、自覚しろ。
 
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:19:28.14ID:C2aLLhw90
>>143
お前が弱者気取っててワロタ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:19:28.60ID:jCw3OpJe0
>>141
金がねぇから働いてんだろ...
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:19:36.04ID:pkXlJyQV0
>>141
各停に乗るだけでも空いてるけどな
この鉄道は知らんが
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:19:42.02ID:O0UxjcX+0
>>96
弱者の意味わかる?
図々しいのは弱者じゃねーんだよ。
ガキ連れてたら何でも許されると思うな。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:20:01.59
子持ちのバカがこんな事ばっか言ってるからガキが殺されるんだよ

ガキ産みゃ偉いとか勘違いも甚だしい
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:20:15.03ID:dphvEVYY0
お互い気を遣いましょうね、だけで済むと思うんだが
片方だけ配慮しろじゃあ反感買うわな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:20:19.79ID:pkXlJyQV0
>>145
そりゃそうだろ
あんな凶器持ってブンブン走り回ってるんだぜ?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:20:31.67ID:wVdNJ9cF0
>>134
馬鹿にバカって言っちゃいけません
帰れ!って言わずに「ぶぶづけいかが?」っていうみたいな方法が必要よ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:20:31.95ID:0xi5qXC50
指摘されただけで怒るのは常日頃から横柄な態度の奴に多い
ママ友でドヤドヤと乗り込んで来るような連中はまずそれ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:20:38.87ID:XhCYSCVQ0
子育てしたことがない人はわからないだろうな

事実おれもそうだった。
子育てしたことがあればその大変さが分かるから、ベビーカー使ってる人に寛容になれるんだがな。

今の日本じゃ無理だろうな。
おれら庶民はそうやってみんなでギスギス生きて行くしかない社会だよ。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:20:39.79ID:5SuawbxF0
へ?子供の安全の為には双方で注意と配慮をするべきだろ
このアナウンスに何の問題が有るんだ?
少子化対策だからって何でも良い訳じゃない、安全の為に言うべきことを
きちんと言うのも管理者の努めだよ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:20:42.35ID:T760ojm10
お互い様
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:21:00.60ID:8mVX8mDF0
>>88
母ちゃんより父ちゃんの方がパワーあるからのぅ
でもおんぶひもや抱っこひもをしたがるヤツは少ないかも知れないな
咄嗟に庇うには合理的だけど暑苦しいし粗相されるとエラい事にw
そうやって頑張ってもやっぱり母ちゃんの抱っこがイイって泣かれる迄が父ちゃんの哀しさよ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:21:11.30ID:cYLsFdMg0
何もおかしな事言ってねえだろ
子育てを「何やっても許される免罪符」に利用するアホが増えたからこうなっただけ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:21:19.12ID:AUPCzm/40
ベビーカーのメンバーは無料で電車に乗っている。
その分の料金は、周りのお客様も負担しているんだから、
ベビーカーのリーダーも、周りのお客様に配慮すればいいじゃん。
つーか、ほとんどのリーダーは配慮していて
ダメなのは一部のリーダーじゃね?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:21:26.14ID:zJKFQ2jZ0
配慮しろったってできないだろ
狭い隙間とかにベビーカーを突っ込んで我が物顔の糞親の多いこと多いこと
ベビーカーは破城槌じゃねーってのw
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:21:31.90ID:oMfLI6be0
>>47
COってなに?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:21:34.20ID:cCQd8cr00
>>96
まあこういうのたたいてるやつらは
車椅子もたたくだろうな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:21:39.68ID:5i5HIjEY0
>>144
ベビーカーに罪はないが、その監督者に罪がある。
子供ではなく、大人を無制限に甘やかした挙げ句に糞を再生産してどうする。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:21:40.47ID:C2aLLhw90
>>156
アフォなの?
避ければ済む話じゃんw
何対抗してんだか
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:21:44.28ID:C14lf2QR0
「電車内に空いているスペースがあれば、出入り口を塞いででもベビーカーで乗り込む!」と喚くキチがいるスレは↓

ベビーカーって正直邪魔だな 26台目
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1522899762/l50
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:21:56.94ID:0bZuKszE0
こんな日本じゃ子供を産まなくなるのもわかるわw
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:22:04.94ID:jCw3OpJe0
小さい頃、荷物持ちましょうか?と優しく声をかけるイケメンを夢見てたはずなのにお前らときたらやれ仕事が辛いだのなんだの甘えて電車で立つ事さえ出来ないなんて...
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:22:07.38ID:73okyP/I0
ベビーカー?

優先してやればいいじゃん。
ほんとちっちぇえなぁ。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:22:32.27ID:LH8LaFm80
スーツケース持ってたら
周囲の人が配慮してくれるって事?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:22:46.46ID:pkXlJyQV0
>>161
いやいや
凶器「ベビーカー」を持ってる方が加害者なんだから加害者が気をつけるべき
じゃあリュック背負ったまま乗ってたら周りの人は配慮してくれるのか?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:22:57.57ID:yFMuiH0Z0
なばなの里のトンネルで後ろからベビーカーでわざとアキレス腱やった女一生忘れんぞ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:23:01.90ID:C2aLLhw90
>>127
ランチ時のビジネス街だとおっさんも横並びだよ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:23:36.06ID:MmdKNLua0
子供に罪はねえけど親がクソすぎるからな
最近ナニサマだよって親しかいねえから
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:23:38.20ID:Zh8mbnPl0
ベビーカーに乗せたままだと急ブレーキ掛けたとき危なくない?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:23:39.26ID:XLL/rsvN0
みんなそれぞれ配慮し合うべきだろうに、そもそもこの注意喚起がいらんわな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:23:40.97ID:OejZRRue0
>>115
あの民族は折りたたみ椅子持参や酷いのは発作や病気の振りして倒れて席譲って貰うからなw
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:23:43.10ID:SWbb+buL0
全く問題ないな
ヒステリー怖い
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:24:00.21ID:EUhMNA1f0
ベビーカー専用エレベーターは結構すいてるのに
隣の普通のエレベーターはめちゃくちゃ混んでる、しかもベビーカーが専用エレベーターを待たずにそこに乗り込んでくる
銀座三越
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:24:04.74ID:pkXlJyQV0
>>186
ワロタ(笑)
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:24:12.59ID:yckkPNal0
>>172
30年くらい前はもっと子供は多かったのにベビーカーおっぴろげて乗せてくる親なんて皆無だったぞ?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:24:19.96ID:N8pTTeM50
ベビーカーを邪魔者扱いする国なんてこのまま滅亡すべきだね
先進国のフィンランドやスウェーデンはベビーカー押してる人や子連れは
無料で公共交通機関利用できるのに
日本は社会が全力で子供を嫌ってるとしか思えんわ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:24:40.83ID:2QCMhBdPO
そもそもベビーカーをご利用になってるお客様って
赤ん坊だよな

赤ん坊に配慮を要求してどうすんだって感じの文言
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:25:01.21ID:6SkgUL5v0
つい最近まで使ってだけど、エレベーターなさすぎてできるだけ抱っこ紐使ってた
軽い折りたたみ式のをメインにしてたけど
ちょっと重心がずれただけで子どもごと
ひっくり返って危なかった
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:25:03.54ID:pkXlJyQV0
>>188
1番ダメなのはエスカレーターに乗るバカな
将棋倒しになれよと思うわ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:25:03.68ID:jCw3OpJe0
>>191
今のベビーカーが昔にあったら同じ事してるだろw
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:25:06.26ID:DU9pyG0Y0
ベビーカーで混んでるところに平気で突っ込んでくるアホは滅びろ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:25:13.78ID:5i5HIjEY0
馬鹿マッチョが女ってだけで無条件に甘やかした結果だぜこれ、
そりゃパーソナリティ障害にもなるわ、
ただでさえ女は自己保存本能が肥大しやすいんだ。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:25:19.56ID:OejZRRue0
>>189
ありえへんで見たわ、多分つべとかにもあるから動画あさってみ!
腹に詰め物して妊婦の振りして席とるとかあったぞ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:25:33.88ID:g/siqKkK0
>>124
そらキチガイが一般人の群れ見たらキチガイの群れに見えるかもしれんな

逆走老人と同じ構図
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:25:42.89ID:B8I2l+Gc0
体を乗せて、ベビーカーを引っ張り乗車する←わかる
ベビーカーで突撃←理解できない
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:25:44.18ID:SWbb+buL0
周囲は気を使ってやれ
ベビーカーは突進するな、他人の足ひいたりぶつけたりしたら謝れ
って話だろ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:25:45.75ID:fXPoyrSZ0
日本人ってほんと引っ張り合うのが好きだよね。
日本人同士で叩き合ってるもん。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:25:53.52ID:QiXYyFne0
なんのためのスイーツ専用車だよ。
ラッシュ時に混む車両に馬鹿デカイベビーカー持ち込むなよ。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:26:00.13ID:M8ZPHUr20
>>191
電車に乗せられるようなコンパクトなベビーカーがなかった
その頃って乳母車だったと思う
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:26:07.97ID:X+DVChm60
そんなことない
http://9ch.net/XT
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:26:09.15ID:TiriVQtr0
ディズニーランドへ行くため、ラッシュ時の京葉線へ畳まずにベビーカーを押し込む親はまだいるね。
擁護してる方々は、本来助けるべき対象をなぜ嫌悪する「ことがある」のか思いを馳せたほうがいい。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:26:14.75ID:mlggo9NM0
アーバンってこの前、ホームに腰掛けた
女が高速回転自殺したやつだろ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:26:29.43ID:pkXlJyQV0
>>201
ユーチューバーでもないのにそこまでするか?(笑)
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:26:44.24ID:5i5HIjEY0
>>192
違う、子供「も」嫌っているんだわ。
あのイカれた通勤ラッシュを見ろよ、
ベビーカーどころの話か。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:27:18.71ID:TiriVQtr0
>>210
コンビやアップリカにはあった。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:27:25.21ID:0xi5qXC50
子連れだからおとなしい性格かと言えばとんでもないからなあいつらは
むしろ凶暴で粗野なのが多いかもしれん
人にぶつけてるようなカス親はチャリや車の運転もその傾向が出ているはず
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:27:26.90ID:6K5nWdtr0
舞浜駅に止まる京葉線でもこの注意喚起やって世間に注目させて欲しいな
どっちが擁護されるのか結果を見てみたい
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:27:29.21ID:RBTeaiKH0
どうせその場で注意する人なんて皆無
心のなかで愚痴ったあとネットで騒ぐだけ
それで平和なんだからほっとこうよ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:27:51.51ID:g/siqKkK0
>>144
ベビーカーだけ載せて、持ち込もうとした輩は降ろすべきだな
優先とはそういうことだ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:27:51.58ID:w6vTfzgf0
ドア閉まる瞬間にベビーカーで突撃してドアに挟まってるやつは頭おかしいと思う
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:28:03.87ID:JtElHdC70
迷惑かけられた人が多いからこうなったんだろ
足引かれても無視だからな
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:28:12.24ID:Qq+Oyl670
>>173
積極的に声はかけるようにしてるけど、オレはイケメンになれなかったからなぁ
夢と違って現実は残酷だぜ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:28:13.11ID:5SuawbxF0
>>178
あんたがリュックの中に子供入れてたら配慮するだろ
同時に虐待で通報もされるかもしれんけど
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:28:14.70ID:dMTYgG+X0
何が悪いのかさっぱりw
つかシナチョンクソメディアによる分断工作だけどな
おまえら騙されんなよ。ネットで「定期的に」話題になるのは

・エレベータの右空け
・女性専用車両の是非
・ベビーカーの是非

あんまり乗せられんなよおまえらwww
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:28:21.63ID:C2aLLhw90
>>188
百貨店なんて専用にしないとジジババが我先にと割り込んでくるからな
子連れ御構いなしだよ
ジジババは百貨店を自分たちだけのエンターテイメントだと勘違いしてるから
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:28:24.41ID:5i5HIjEY0
>>207
多分北やら中共の工作員も混ざってるわ、
チョンやらもな。

男女離間工作だけすりゃ、日本は滅ぶからな。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:28:27.54ID:WPPkrS1H0
もともとベビーカーで電車に突っ込む方が頭おかしい
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:28:31.07ID:8mVX8mDF0
>>210
今でいうB型っぽいのは既にあったぞ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:28:32.32ID:mVi8TRZl0
ベビーカーな親の大半は周囲に気を使ってるよ。
中には物凄く気を使ってる人も少なくない。
ただ、あたかも当然とばかりな横柄なヤツがいるからこうなる。

もっとも、これはベビーカーのみならず
大型のカバンを持ったヤツも似たりなんだけどね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況