X



【金融】三井住友銀行と三菱UFJ銀行、メガバンクの枠を越えてATMの相互無料化を検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ティータイム ★
垢版 |
2018/05/14(月) 22:38:42.35ID:CAP_USER9
毎日新聞 2018年5月14日 21時05分(最終更新 5月14日 22時21分)

三井住友銀行と三菱UFJ銀行は、現金自動受払機(ATM)の手数料を相互に無料化する検討を始めた。自前で管理するATMを減らして維持費用を減らし、顧客の利便性を高める狙いだ。
将来は端末の統一化を目指す。

三井住友フィナンシャルグループの国部毅社長が14日の決算発表記者会見で明らかにした。スマートフォンアプリの普及で振り込みなどの手続きが簡単にできるようになっており、店舗を訪れる人は減っている。
決済のキャッシュレス化も広がっており、今後はATMも利用者の減少が見込まれる。

相互のATMで引き出しや振り込みにかかる手数料が無料化されれば、銀行側は端末数を減らしやすくなる。
ATMは電気代や現金輸送などコストがかさむため、両行はコンビニATMで代替することも含めて合理化を進めたい考えだ。
国部社長は「(三菱UFJ銀と)これから協議に入る段階だが、前向きに検討したい」と語った。
ATMの相互無料化は一部の地銀などで例があるが、大手行同士ではこれまで例がなかった。みずほ銀行は、通帳の仕様が異なることなどを理由に、当面は参加を見合わせる。【深津誠】

https://mainichi.jp/articles/20180515/k00/00m/020/103000c
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 22:39:17.57ID:j/SFVrmR0
今新潟市警の知り合いに聞いたんだけど
犯人は十代さかのぼっても日本人なんだってね
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 22:40:23.12ID:6KcMekK40
つーかさー利子つかねーのに手数料ばかりとるって何なの?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 22:40:26.54ID:SqdbAQQj0
>>1
これは凄い
本気で支店閉鎖の嵐が来るぞ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 22:41:56.08ID:kIpgeyLQ0
預金部門を統合しても良さそうな状態になってきたな。金利も有意な差はないし。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 22:43:10.90ID:mQDYmgTt0
地方県には三井住友銀行も三菱UFJ銀行もないぞ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 22:43:14.63ID:M08BatYE0
>>4
世間ではそれを商売といいますけど
あなたの会社はお客様からお金を取らないのですね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 22:43:29.02ID:exhQCBVc0
いずれは三井三菱住友銀行?
長崎みたいに公正取引委員会が噛みつく危険性もあるがw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 22:44:06.95ID:eyrdmsZb0
どっちもトヨタのお友達+トヨタの天敵という組み合わせなんだよな…

融資してくれた三井銀行と東海銀行
融資してくれなかった三菱銀行と住友銀行
ダイハツのメインバンク三和銀行
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 22:45:20.16ID:Dz9ekQbW0
>>1
旧4大財閥の3つが統合か。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 22:46:03.63ID:qy7SkO+u0
権力欲の強い住友と三菱が一緒になるわけないだろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 22:46:24.58ID:32e8JkZq0
だめぽ完全にオワタww
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 22:47:23.65ID:eyrdmsZb0
>>16
あそこは合併した時点から終わってる

みずこ銀行
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 22:48:18.71ID:FX3qAlQ20
SMBCは関西地銀をりそなに実質売却したり
長年のライバル財閥と提携したり、プライド捨てまくりだな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 22:48:44.30ID:0i/b16Q/0
三井住友銀行
三菱東京UFJ銀行
みずほ銀行

3つが合併して3M銀行でええやん
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 22:48:57.77ID:bYeb9/Gz0
>>17
>>1の最後に書かれてるじゃん
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 22:50:01.74ID:jPROVkA40
いーね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 22:50:23.89ID:0cst5sxp0
安田(富士)財閥いらない子になったな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 22:50:25.60ID:eyrdmsZb0
>>19
信託と仲悪いからねぇ…
生保もいまだに三井と住友で別れてるし
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 22:50:52.62ID:i0CCy4uF0
>>10
銀行は貸付利子で稼ぐのが商売だよ
手数料で稼ぐなんて貸付能力が無いと宣言しているようなもんで国際的に恥ずかしい行為
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 22:51:16.55ID:3IegnY6s0
お、これは便利!と思うと結局台数が半分になるという
顧客無視の流れなんだろうな。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 22:51:16.92ID:cYDECuTK0
三井住友も三菱もATMが少なくて使いづらい。
ゆうちょのATMは郵便局があちこちにあって便利。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 22:51:30.01ID:C0rGByuo0
みずほw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 22:51:37.24ID:8wc6mGYU0
三井三菱三和東京東海住友VISAカード
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 22:51:46.13ID:H7b7K87u0
勝手にリークして主導権取る気満々だな
旧平和相互の主力全員首にした住友は遂に三菱UFJ手中に収める計画
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 22:51:54.12ID:cYDECuTK0
>>29
そだよー
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 22:51:54.73ID:eyrdmsZb0
>>26
沖電気を食わせるために独自のATMを作り続ける永久機関
おまけに宝くじも絡んでる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 22:52:59.37ID:3UfL/Sri0
みずほは仲間はずれか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 22:53:09.38ID:WK1O24/v0
ウチの田舎にSMBCとMUFGの支店があるけど
いずれはその支店も一緒になるのだろうか…
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 22:53:48.84ID:wbuHYSw20
みずほ 通帳のしようが違う・・・・・・・×
    宝くじ離間を独占したいため・・・・〇

他のメガバンクのATMから買えるとなると収益ダウンwwww
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 22:54:06.13ID:DtZn7c160
>>28
流石にそのものいいはな

じゃあ振込も預金も手数料なんかいらないから一切やらないってなったら誰も困らんのか?

ATMを配置したり維持するのだってタダじゃないのにさ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 22:54:12.21ID:PKU76TnW0
みずほはイオンと心中する気だなw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 22:54:23.57ID:eyrdmsZb0
>>36
システムダウンされても困りますしおすし
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 22:54:26.58ID:S4gWmRYy0
端末の統一化って、
どっちのシステム使うかでもめてポシャるんじゃないの。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 22:54:51.63ID:8wc6mGYU0
じぶん家から一番近いATMは病院内設置だから安泰だ…と信じたい
これがなくなるともう駅行くしか…
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 22:55:02.07ID:RP4j04ne0
>>35
そのみずほもシステム更新が「無事に」完了すれば加わるつもりだよ
(とりあえず来月から始まるシステム更新が無事に終わるなんて普通は思えないけど)
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 22:55:06.57ID:zFb+Kyt+0
>>32
ニコス「…」
セディナ「…」
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 22:55:22.48ID:2MExYhkQ0
蜜墨ってATM少ないよね
都内だとUFJが圧倒的に多い気がする
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 22:56:13.88ID:du9RB3Vg0
もう合併しちゃえよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 22:56:58.85ID:BiR+nCYf0
>>9
東北は、宮城県と新潟県以外は平日のみ稼働の三井住友銀行ATMが1台しかない。
三菱UFJ銀行は宮城県と新潟県にしかATMはない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 22:57:05.37ID:zhCIizd/0
みずほはソフトバンクに深入りしすぎ、東芝も武田もみずほは存在感無しw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 22:57:58.57ID:lSwtpptm0
>>28
スルガ銀行のように緩く融資すると文句いう奴もいるだろ?
何故、俺に貸したんだ?とw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 22:58:20.15ID:UWMrIxe+0
新潟の例の事件に隠れてるけどこれはこれで凄いニュースだぞ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 22:58:39.56ID:eyrdmsZb0
>>45
セディナ=クオーク+CF+OMC

いらない子の集まり(ボソ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 22:59:52.93ID:Jwr3E8MD0
三井と三菱か〜。
ウチの近所だと、三菱の数軒隣に三井があって、さらに数軒隣にまた三菱あるから、あんまメリット無いな。
逆に、どっちか廃止されて終わりそう。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 22:59:57.22ID:WETIiheI0
そもそも今どき手数料なんて払ってるの?
ATM利用するのも月に一回あるかないかだし
条件満たせば手数料無料だろうよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:00:15.13ID:7ULsxcfJ0
>>1
3大銀行で脱落するのはみずほぽいなぁ。
最終的には都市銀行は三井住友銀行と三菱UFJ銀行の二行か・・・。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:02:03.46ID:eyrdmsZb0
>>56
ソフトバンクに手を出す時点で「向こうみずほ銀行」
東芝も興銀案件だから叩けば真っ黒いほこりが出てくるはず
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:02:13.13ID:pN6rrEu+0
>>10
正確に言うと銀行にとっては預金は負債でお客さんは融資先だけどね
その融資選別能力は衰えて国債や日銀の当座に振り向けてばっかりいるから批判が出るのも解る
最近は内部留保が厚くて直接金融も充実してきたし、攻めない銀行は淘汰されていくだろうな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:03:21.60ID:EMiHWsRP0
メガバンクって地方に行くと通帳記帳出来る場所無さすぎだよねATMも無いし
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:04:37.78ID:rWV+VqWv0
みずほのことはほっておいて
統合とかそういうのもういいから
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:05:09.16ID:lSwtpptm0
>>58
攻めてたスルガ銀行は叩かれている。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:06:35.27ID:7ULsxcfJ0
>>57
シャープの時も三菱UFJ銀行は企業責任で破綻仕方なしだったのに
ソフトバンク絡みか鴻海を推したのが確かみずほ銀行だったよなぁ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:06:56.01ID:DnaFEvF+0
ATM手数料が無料になれば消費は増えるよ
これはガチ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:07:22.87ID:vG02RQzY0
みずほは参加しなくていいわ
あいつら無能なのでまたシステム障害起こすのがオチだし
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:08:16.25ID:f2hwoQDu0
三菱「三井・・・住友・・・チッ」
三井住友「三菱・・・むむ」
みずほ「あれ?俺は?」
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:09:09.22ID:DnaFEvF+0
>>13
手数料は高くて払えないと云うより
理不尽すぎて払う気になれない
だからその日の買い物諦めて消費が冷え込む
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:09:35.76ID:9KWpZm5Y0
三菱三井住友
「お前のシステムワロタwww」

みすほ「・・・」
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:09:58.34ID:AlS3MNgd0
>>66
口座に100万くらい定期でも組んでおけば手数料なんか取られなくね?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:10:51.22ID:PcbqC3cE0
>>64
ほんこれ
統合と震災の時エラい目に遭ったわ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:10:54.60ID:lSwtpptm0
歩いて数分のところに郵便局とイオン系のスーパーがあるので
ゆうちょATMとイオン銀行ATMが使えるが
イオン銀行ATMで三菱UFJとみずほは手数料無料で使える。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:12:05.82ID:3XOhVir80
三井住友の窓口は時間がかかりすぎて二度と行きたくない
行員のレベルも極度に低かった
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:13:07.84ID:eyrdmsZb0
太陽神戸三井住友平和相互わかしお銀行を1本化したんだから
SMBCは凄いもんだよ
住友の専制でNECをこき使っただけのことはある

>>69
法人口座記帳してる経理の人とか
滞納で公共料金引き落としできなくて振り込みしている人とか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:13:27.64ID:7ZcN34Wg0
なんだよ結局コンビニのATM利用することになるのか
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:13:50.41ID:5iGQeoJu0
やめろ
会社の近所にATMが無いことを理由に往復一時間かけて会社の通帳を記帳してる俺の自由時間が減るじゃないか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:15:44.30ID:cYDECuTK0
ATMでもたもたしてるBBAは死ぬべき
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:15:59.41ID:7ULsxcfJ0
しかし、今の普通預金の金利が0.001%で年間の利息は10円なのに
時間外でATMの引き落としに108円なんか掛かったら泣けるねぇw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:16:47.35ID:wenSlM0C0
三井も三菱もサラ金と提携だからなw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:17:38.82ID:cYDECuTK0
ワイは引き出す時は50万引き出してるけどね。何度もATM行くの面倒だし、手数料取られるのばかばかしいし。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:20:38.98ID:9qeYfLd2O
三井住友ユーザー
最寄り駅…三井住友支店1
A駅…三菱UFJATM
B駅…無し
C駅…駅から離れたショッピングセンター内に各社ATMあり
D駅(勤務先最寄り)…三菱UFJATM
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:21:33.59ID:WPK5wG2S0
つーか新生のATM完全有料化の仔細を知りたい
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:23:28.45ID:A+wK7jDhO
今や現金なんて本当に必要最低限しか持ってないから
基本的にクレジットカード払いか電子マネー払いだから
実は割とどうでもいい話
0086あみ
垢版 |
2018/05/14(月) 23:26:55.26ID:h8ogbRhO0
これは歓迎するわ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:27:20.49ID:JE2yeMFo0
>>1
>>ATMは電気代や現金輸送などコストがかさむため、両行はコンビニATMで代替することも含めて合理化を進めたい考えだ。

何を寝ぼけた事を言っているのか?
三菱はコンビニATMの利用手数料無料を辞めた。
三井と三菱は取引状況に応じたコンビニATM手数料減免の回数を減らした。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:28:16.45ID:JE2yeMFo0
>>49
新潟は東北ではない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:28:28.24ID:chT88Ihv0
三井住友銀行に勤務してるけど
辞めようか悩み中
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:30:13.92ID:huA0uXeb0
atmは外国に売れるだろ
ムダにはならない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:30:52.81ID:JE2yeMFo0
>>27
三井生命は日生の子会社になったから、三井住友生命は永遠に生まれない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:31:11.56ID:omSKaPrS0
なぜか新生が有料化したら大手が反対に動くって不自然
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:31:44.65ID:JE2yeMFo0
>>33
決算発表のスケジュールが1日早いだけ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:31:50.75ID:XDTRHO3U0
儲からない→支店減らす
まだ儲からない→ATM減らす

次の一手が待たれる
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:32:38.31ID:/XteLLLi0
自称灯台首席卒のみずほは無視かよ‥
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:34:14.44ID:XTaGN8sZ0
みずほはなんか口実つけて見守りっていってるけど、本当はシステム統合を今年一年かけてやってる最中だからそれどころじゃねぇ!っとことだろ。
みずほはシステムが3周回くらい遅れてるからなぁ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:35:07.42ID:lSwtpptm0
>>95
それ自称さえしてないだろw
どこから首席が出てきたのか不明だ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:35:08.80ID:wZErMraF0
銀行も3つくらいに纏まれよ、
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:36:56.87ID:WPK5wG2S0
>>85
d
ちょうどゴールドにする条件見てたんだけど
どれも無理っぽいだから使うことなくなりそう・・
ゆうちょメインに戻っちゃうなぁ。最近時間限定ながらファミマでATM無料になったらしいし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況