X



【「恐れずに社会通念打破を」】 アップルCEO、大学卒業式で祝辞
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/05/14(月) 23:09:54.06ID:CAP_USER9
https://www.cnn.co.jp/m/tech/35119105.html

2018.05.14 Mon posted at 15:35 JST
ニューヨーク(CNNMoney) 米アップルのティム・クック最高経営責任者(CEO)は13日、米デューク大学の卒業式で祝辞を述べ、勇気を持って物事に挑戦し、社会通念を破ることを恐れないでほしいと呼びかけた。

さらに、ユーザー情報の扱いに関するフェイスブックの問題を念頭に、「技術の最大限の活用は、ユーザーのプライバシー権との引き換えを意味する、という言い訳を我々は拒絶する」と強調。「我々は違う道を行き、ユーザー情報の収集は出来る限り最小限にとどめて、我々が保管する間は慎重かつ丁重に扱っている。なぜならそれがあなた方のものであることを、我々は知っているからだ」と主張した。

フェイスブックは、英データ分析会社のケンブリッジ・アナリティカがユーザー約9000万人の情報を不正に入手していた問題を巡って矢面に立たされている。

クック氏の祝辞では、アップル共同創業者の故スティーブ・ジョブズ氏の功績にも触れ、同氏が物事を良くしようとする意識を社内に浸透させたと指摘。「あらゆる局面で我々が自らに問いかけるのは、『自分たちに何ができるか』ではなく『自分たちは何をすべきか』という問いだ」「スティーブは、どうしたら変化が起きるかを我々に教え、私は彼から、現状に決して満足してはいけないことを教わった」と語りかけた。

クック氏はまた、セクハラ被害に対して「#MeToo」の声を上げた女性たちの勇敢さや、銃規制強化を訴えているフロリダ州パークランドの高校性、「移民の権利のために戦っている」人たちの行動も称賛した。

アップルのティム・クックCEOが大学卒業式で祝辞を述べた
https://www.cnn.co.jp/storage/2018/05/14/b646380bde17123993eedfe7d2c86bcf/t/320/187/d/tim-cook-apple-getty.JPG
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:10:23.41ID:sGp5dJY90
ゴキブリ

朝鮮人


在日
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:11:01.90ID:hIe2PY180
アメリカならではだな。
日本ではボロボロにやられて再起不能だから
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:13:06.90ID:0P+ZQFtm0
社会通念打破して24年間ニートしてます!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:13:14.68ID:qtrXwkV20
>>1
社会通念には社会通念になっただけの理由があるわけで、その理由を無視して「社会通念だから打破しろ」とか勘違いする人を作るだけじゃあありませんかね?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:14:02.39ID:UmtMuIE70
amazonの社長も似たようなこと言ってるな

まあお前らはグローバル企業に飼い慣らされるだけだろう

アマゾン ジャパン株式会社
代表取締役社長 ジャスパー・チャン 氏
1964年香港生まれ。86年香港大学工業工学部卒業
http://type.jp/s/expert/t20/1.html


「リスクに挑戦したい」と考えアマゾンジャパンに入社
中国系のバックグラウンドを活かし、成長めざましいアジア市場でP&Gのプレゼンスを高めるために貢献したい。


大切なのは、文化の違いよりも類似性を見つけること
2000年12月、ファイナンス・ディレクターとしてアマゾン ジャパンに入社。
翌年4月、代表取締役社長に就任した。
Amazon.co.jpは、低価格と利便性、豊富な品揃えなどがユーザーの高い支持を受けて急成長。
先行するアマゾンのグローバル・サイトの蓄積資産を有効活用できたこともあって、
成長率は最も速いスピードを記録するに至った。


今後の戦略についてチャン氏はこう語る。
「アマゾンのグローバルで同じミッション・ステートメントを共有しています。
第一に『地球上で最も豊富な品揃えをする』こと、第二に『地球上で最もお客様を大切にする企業になる』こと。
アマゾンに来れば何でも欲しいものが買える。そして、お客様に対しては常に革新的なサービスを提供していく。
それが我々のめざすところです」

今後の5〜10年間は日本にとってエキサイティングな変化の時期となる、とチャン氏は予測する。
ビジネスがボーダーレス化の一途をたどる中、我々はもはや異文化とのコラボレーションを抜きにして
ビジネスを考えることはできない。

「多文化の中でビジネスを進めるには、違いよりも類似性や共通点を見つけることが重要。
まずは共有できる価値やビジョンを見つけ、そこからスタートする方が効果的。
それが、グローバル世界で生き抜くためのカギになると思います」


香港出身・日本在住のカナダ人として、自らもまた多文化のアイデンティティを体現するチャン氏。
その言葉は生き生きとした輝きを放っている。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:14:27.95ID:QhImGbvW0
ホモクックさん、アポーのマークをレインボーに戻してください。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:18:36.30ID:VBNWaWB70
ジャップ国の卒業式なんていったら、ねえw
国歌歌って愛国者のフリしたり来賓の議員政治家の顔見世興行したりしておわりでしょ
せめてアカデミックガウンでも着て角帽でもかぶってれば
友達と指揮棒使ってチャンバラやったりハリーポッターごっこして遊ぶんだがwww
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:19:51.26ID:4RW1EMfC0
でもお前引き継いだiphone売ってるだけやん
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:20:10.23ID:cS7uG2zU0
孔明亡き後の蜀みたいな小粒感が
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:21:41.76ID:ewRcjvF40
あんたが言うとおかしな連中が増長するので自重してください

本気のお願いです
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:27:29.05ID:NCgMs3ho0
>>10
しかし、利権や強力な圧力団体がバックにつくと
現実無視してでもごり押しされます。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:30:29.05ID:nex8QbXd0
日本は衰退するばかりだな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:32:07.72ID:YJlGJ7pS0
一方日本は社畜になれと
上から押し付けるだけであった
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:35:30.57ID:ChBSIQR20
上級の銃規制当然、移民には自由って
社会通念に挑戦されているんだと思うが
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 23:42:30.42ID:vnj8bR5S0
これアップルって、創業者のジョブスがうるさくて目障りだからって追い出しておいて
業績悪化して新事業立ち上げたジョブスに頭下げて戻ってきてもらった
糞会社じゃん

ジョブス以外は金の事しか考えられない能無しなのになんで偉そうなの?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 00:08:12.28ID:Z3WPeRyD0
>>23
ジョブズひとりでも社会変革と金儲けを同時に考えたのだからやはり凄いじゃん
日本にはジョブズは居ないよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 00:09:41.95ID:Z3WPeRyD0
日本ではビジネスの延長に社会変化を織り込むだけでも老害上層部に潰されるからな
まともな経営者が1人もいない恐ろしいゴミの国だ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 00:11:43.55ID:Ru3fjE4h0
アダムが木からリンゴを取ろうとして落ちるのを見て、食いしばったイブの歯ぐきから血が出た
アダム「このインポはイブにとっては小さなインポだが、人類にとっては大きなインポだ」
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 00:21:48.03ID:Acqy6Gik0
>>6
この世は結果こそ全て
打破された社会通念はその程度の社会通念だっただけのこと
真の社会通念はどんなに人々が立ち向かってきても打破されない
アメリカ人は勝てば官軍、負ければ賊軍ってことをよく理解してる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 00:24:40.31ID:Z3WPeRyD0
>>30
UBERでなしくずしになるタクシー業界保護も不要な社会通念だったなあ
常識を疑う能力ではアメリカ人は日本人の30倍ぐらい優秀だ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 00:46:13.18ID:mAzkBoUN0
>>1
トランプが正にそれやりまくってるのに、このオカマは反トランプじゃんw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 01:16:02.34ID:DBQN/ch40
でも、アイツホモだよ!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 01:17:35.36ID:xJ3JbPGh0
ホモ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 01:42:53.10ID:G8emEpxC0
同じようなスマホばかり作ってるクセにな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 06:53:19.62ID:IE1JWuQg0
哀れなスレだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況