【話題】なぜ法律デマは出回るのか 約13万件、弁護士への組織的な懲戒請求 「不安な人ほど、自信満々の非専門家を信じる」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/05/15(火) 01:16:57.34ID:CAP_USER9
弁護士に対し、組織的に大量の懲戒請求がなされている問題をめぐり、提訴の動きが進んでいる。神原元弁護士は5月9日、請求者らに損害賠償を求めて東京地裁に提訴。佐々木亮弁護士と北周士弁護士も訴訟の準備に入っており、5月16日に記者会見する予定だ。

この問題は、「余命三年時事日記」というブログが発端になったもの。朝鮮学校の無償化や補助金交付などを求める各弁護士会の声明に反発したもので、懲戒請求のテンプレートが配布されていた。

日弁連によると、2017年だけで全国の21弁護士会に約1000人から約13万件の請求があったという。その多くが「余命三年時事日記」に起因するものだとみられる。この懲戒請求に批判的な立場をとった弁護士には、さらなる懲戒請求もなされている。

ネット上では、提訴について「訴状は無視しろ、裁判は欠席しろ」などのデマも出回っている。こうした状況をどう見るのか、深澤諭史弁護士に聞いた。

●不合理な懲戒請求でも反論しなければ、言い分を認めたことになりかねない

ーーそもそもなんで、組織的な懲戒請求が問題になっているのでしょう?

【深澤】弁護士に対して懲戒請求があった場合、弁護士会から対象の弁護士に通知が行きます。この際、懲戒請求書の写しも郵送される扱いです。

懲戒の基準は「品位を失うべき非行」と非常に抽象的なのですが、反論をしないと請求者の言い分を認めたことになる可能性があります。

弁護士としては、仮に不合理な請求であったとしても万が一にも処分されないように入念に反論する必要があり、大きな負担となります。

【深澤】さて今回、懲戒請求とその責任が問題になっているわけですが、インターネット上の情報を見る限り、「裁判は欠席すれば大丈夫」とか、「判決は無視すればいい」とか、明らかなデマが横行しています。

これは、別に今回の件に特有ではありません。インターネット上で嘘の法律情報が出回ることは、いつものことです。

その原因は、基本的には、以前話題になった医療に関するデマと概ね同じです。すなわち、法律でも医療でも、それらに関する情報を探す人は、「不安を感じている人」です。不安であればあるほど、情報を見境なく探す傾向があります。

また、情報を提供する側については、専門家であれば安易に断定せず、慎重に表現を選びますが、非専門家は根拠なく自信満々に不正確な情報を流します。ですから、不安な人ほど、自信がありそうな非専門家の情報の方を信じてしまいます。

こうして「自分に都合のよいデマ」をひたすらかき集めてしまう、という結果になります。

●法律情報にはデマが流通しやすい下地がある

【深澤】さらに、医療情報と大きく異なるのは、法律情報を探している人は、紛争の当事者であることが多い、という点です。

紛争というのは、多かれ少なかれ、当事者双方が自分こそが(より)正しいと信じています。

ですから、「自分は正しい」→「法律は正しい者の味方」→「だから正しいと信じている自分に味方する法律情報だけが正しい」ということで、医療情報よりデマが流通しやすい下地があると思います。

ーーそもそもの懲戒請求をしてしまったところにも、当てはまりそうですね。

●より非専門家の声が大きくなる

【深澤】以上に加え、今回はさらに特別の事情があります。

今回の件については、有利な結論を得るために被告側(懲戒請求をした側)にも、検討すべき主張がかなりあります。多くの弁護士は気が付いているでしょうが、私も含めて、弁護士はほとんどその点について発信していません(もしも当事者の方がいたら、弁護士に直接相談されることをおすすめします)。

客観的な法制度に関する情報であれば、弁護士も発信しやすいのですが、具体的な紛争、しかも現在進行している事件については、場合によっては他人の事件に干渉することになりかねないためです。そういうわけで、非専門家の情報ばかりが発信される、という状態になっています。

ですから、今回に限らず、自分自身の抱える法的なトラブルについて、ネットで情報収集して行動することは、極めて危険な行為です。

全文はこちら
https://www.bengo4.com/internet/n_7862/
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526305738/
★1)05/14(月) 22:48:58.27
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:09:37.00ID:in5b6J+H0
>>293

安価間違えたのか、お前の頭が頓珍漢なのか良く分からん。w
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:10:10.40ID:Ve3Aw9QB0
>>291
愛する日本の法律で人生を破滅させられるんだから、ネトウヨ的には本望でしょ。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:10:22.04ID:kCHcjl7FO
しかし政治的な発言を繰り返す弁護士会とそれに属する悪徳弁護士ってのがはっきり見えて来たな
法をカサに着て徒党を組み懲戒請求者を恫喝(恐喝か?)しようなんざ正気の沙汰とも思えん
しかも在日朝鮮人の暴力組織「しばき隊」に加わってると名言した奴なんかどうすんだろ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:11:02.25ID:34BPh4hO0
>>258
> 身内を庇っても犯人隠匿とかにゃならんから大丈夫じゃね?
隠匿で犯罪になるぞ
親族間では「刑の免除を”することができる”」という規定があるだけで
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:11:31.90ID:KCKfHfTl0
余命ってこの期に及んで牟田口よりデタラメなこと言ってるような気がするんだが、信者がいまだに信奉してんのが不思議w
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:11:36.71ID:9f3BU+B30
>>281
三文判でおkですよ
他人が使ったというならその証明が必要になる
ウヨちゃんに裁判官が騙せるかな?
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:11:47.48ID:HAipBBF80
>>298
刑事事件のことを言ってるんだぞ?
わかってる?
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:11:48.57ID:uLOIAwMb0
やっぱり和解させたいのか
5万てところがまたね
この位なら出せるでしょ?ってないかにもな金額
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:12:12.50ID:Ve3Aw9QB0
>>302
間違えてない。

他人名義で懲戒請求すれば、刑事事件として罰せられる。
ネットでどれだけへ理屈こねて、勝ったつもりでもね。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:12:53.35ID:in5b6J+H0
>>310

そうかい。
そりゃ良かったね。w
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:13:21.26ID:Npa1PjHl0
>>307
二段の推定は、本人の印影が真正に作出された場合だぞ?

第三者が関係ない印鑑を押して、推定されたら世の中大混乱だぞw
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:13:44.37ID:cr35quDc0
>>309
和解書に余命が扇動した件を記載させるそうだからな
それを集めて余命を刑事告訴に持っていく算段だとか
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:13:58.13ID:ZgcuB5px0
>不安な人ほど、自信満々の非専門家を信じる

ネトウヨはすぐチョンチョンいってる在特系とかだし
パヨク系は統一教会だのユダヤだの不正選挙だのいってるコシミズ信者でしょうね。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:14:02.01ID:4W43/NDv0
>>308
身内の名前勝手に借りたって設定の有印私文書偽造罪って刑事事件の話だろ?
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:14:20.66ID:kCHcjl7FO
>>292
実を言うと裁判に弁護士は必須じゃないのよ、特に今回みたいなケースは
流れさえ分かってれば自分で自分を弁護するのも可能なんだわ
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:14:34.64ID:R0aeQCz80
>>307
>三文判でおkですよ
>他人が使ったというならその証明が必要になる
>ウヨちゃんに裁判官が騙せるかな?



↑基本的にはサインの筆跡だろう
 
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:14:59.01ID:7sxNPLTY0
今回は制裁目的での業務妨害を目的としてけしかけてるブログや本を鵜呑みにして
むやみに懲戒請求したフシがあるから言い逃れは難しいだろうね

先進国の大人としてダメなことをしたって本人もわかってるでしょ
それも家族など他人名義でやったらなおさら悪質だってわかるでしょ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:15:02.07ID:4W43/NDv0
>>305
意味がわからん
刑罰はないけど犯罪であることに変わりはないって話か?
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:15:22.46ID:U34aK5NS0
>>286
 第一回口頭弁論を欠席するなら答弁書を送っってから担当書記官に電話しないと
だめだぞ
 次回期日は裁判所の予定が大前提で向こうから「〇日はどうですか?」って言わ
れていくつか候補を決めておいてその中から第一回期日に裁判官が原告に「〇日は
どうですかー」って聞いて原告は「それでいいです」とか「さしさわり^」っていう。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:15:34.43ID:J6wYgJEaO
ネトウヨは自分たちにしか理解できない情報をただ呟いてるだけだからな
レスバトルしても何の面白味もない
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:16:00.20ID:FNhjwjUp0
>>298
まあ、かばって自分も出しましたってことになれば晴れて民事訴訟の対象になるだけだしな
余命含めた一味で刑事になれば犯人の一人にもなる
そこまでしてかばえるやついるかねえ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:16:33.48ID:Ve3Aw9QB0
>>312
君、他人名義で懲戒請求してるじゃないの?
もししてたらよくても書類送検。

会社は懲戒解雇だよ。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:16:50.49ID:4W43/NDv0
>>318
例えばお前が犯人でお前のおかんが被害者だとして
警察がお前のおかんを取り調べて
お前のおかんしか知らんことを警察が聞き出してお前を逮捕するのかい?
って話なんだけどな
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:16:54.67ID:34BPh4hO0
>>323
捜査はバッチリされる
有罪にもなる
でも、情状鑑みて「刑を科すこと」は免除”されるかもしれない”
ってことだよ

意味が判らなかったら勉強しよう
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:17:10.60ID:8NWGKGH60
もし子供が親の名前勝手に使って懲戒請求出した

親が問い詰めて子供が白状

もし被害届け出さなければ、親が懲戒請求出したことになり和解金払うことになります

知ってると思いますが今回は1人あたり130人の弁護士に出しているようです

父母、兄弟姉妹の名前使ってたら・・・
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:17:25.37ID:XoiQkSc90
法的な事件にしても、人の肩書を勝手に名乗る、みたいな話はよくあることだからな
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:18:13.60ID:847l3Cyt0
名義を使われた家族は警察に呼ばれて事情聴取を受けるが
その時に、期待通りに応えて暮れるだろうかね?
自分の意思で請求を出しましたとなれば、
その後民事裁判に出ていかないといけなくなるが
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:18:19.85ID:Npa1PjHl0
>>329
いや、その前にそのおかんは民事裁判で自分が懲戒請求だしましたって
認めるのかいって話だが?

私は書いてない、第三者が書いたって言えば刑事事件になるじゃん?
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:18:22.63ID:9f3BU+B30
>>314
その架空の第三者という存在をどうやっているかもしれないという疑いを持たせられるんだよ?
本人のハンコがあれば本人の意志に基づいて作成されたと推定される
ウヨちゃんが佐々木に鼻で笑われたのがこれ
どうやって破るつもりなんだか
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:18:23.47ID:tYUO9c9x0
>>324
えぇそれで良くないですと
当然のように2、3か月先の予定にしてやればいいんです
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:18:36.41ID:HAipBBF80
>>317
まあそれも含めた全体のことな
全容を解明すべく警察が来るわけよ
誰が懲戒請求したかは重要な要素だから
まあ、取り調べられるかもな
まあ家族総ネトウヨってんなら警察も
納得するだろうが、家族がうまいこと
返答しないと警察も気付くぞ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:18:53.64ID:xT3GwQrx0
>>331
一人に5万円払って130人分でもたかが650万円
家族4人分でも2600万円。

ネトウヨ一家ならなんの問題もなく払えるだろ。
金が足りなきゃ家売って風俗オチすりゃいい。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:19:14.71ID:DFXust2x0
法律とか司法について根本的な勘違いがあると思う

法律というのは世情に疎い偉い人が勝手に決めて、またまた世情に疎い裁判官や弁護士が杓子定規に運用してる世間離れした不条理な取り決め

みたいな誤解があるような気がしてならん
だから悪意をもって他人が困るようなことをしたらダメだっていう当たり前の倫理観が働かない
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:19:41.14ID:P4HBXulj0
>>331
>もし被害届け出さなければ、親が懲戒請求出したことになり和解金払うことになります

自分が出した設定で、裁判で戦う人もいるかもしれん・・・・かも。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:19:50.04ID:U34aK5NS0
>>307
 印影が本人のものとの証明がなされれば本人の作成した文書である、という一段目
の推定が働くが三文判の印影が本人の印影であることを証明することは難しい
 そのために自治体が本人の印影を公証してくれる、というのが印鑑登録制度である

 まあ署名があれば署名の筆跡鑑定でいいんだけど
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:19:59.39ID:ElJvV0110
10万で和解とか裁判になったら賠償金60万とか
金払えば見逃すって姿勢にはどうも正義を感じられないなあ
被告の中には生活保護を受けてる人もいるかもしれないだろ
払えない人は和解できないなんて不公平じゃないか
示談金払ったから食費がなくなって餓死したらどう責任取るつもりなんだろう
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:20:07.79ID:MoE8C7Rm0
>>327
そもそも懲戒請求を出したら
通知が請求者に来るだろうから
その時点でおかしいと思ってるはず
だよね
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:20:12.84ID:kCHcjl7FO
まあ、明日の会見をどう伝えるかが見物だな
パヨチン一派に言わせると行政が歪められてるそうだが、加えて司法までとなったらw
法務大臣も忙しくなるねえ
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:20:17.25ID:9rN7Uniz0
弁護士自治の範囲でやれよなと思う
何のための綱紀委員会だよ
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:20:19.11ID:Ve3Aw9QB0
>>333
それでも、普通の生活してる人にとっては大きな負担。
普通は耐えられないよ。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:20:25.62ID:OPd6zNeX0
>客観的な法制度に関する情報であれば、弁護士も発信しやすいのですが、具体的な紛争、しかも現在進行している事件については、場合によっては他人の事件に干渉することになりかねないためです。

嫌いなところだ。助けられる範囲で弱者をたすけてやるのが日本人
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:20:39.02ID:Npa1PjHl0
>>337
だから、二段の推定とか関係ないこと言うからおかしいんだよ

印影が本人の印影だって認められる場合にしか二段の推定はできない。

三文判では無理
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:21:00.53ID:R0aeQCz80
>>316
>ネトウヨはすぐチョンチョンいってる在特系とかだし
>パヨク系は統一教会だのユダヤだの不正選挙だのいってるコシミズ信者でしょうね。




↑統一協会は萩○田なら当面そうだろな。

○倍ちゃんや山○え○子になると
関わり合いあったのが親の代とか10年以上前とか金銭関係が不明確で論証不能だったりとか・・・
 
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:21:16.96ID:tYUO9c9x0
>>334
裁判所の決める日に出なきゃいかんとか
アホな事いってるからだろw

2回目以降の期日は、原告被告双方の都合を聞いて日程調整
できるんでちゅよー勉強になったかなー?
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:21:39.20ID:Ve3Aw9QB0
>>347
残念ながら、今回の件でネトウヨの味方はいないよ。
法曹界全体を敵に回してる。
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:21:52.43ID:XoiQkSc90
>>341
そもそも大衆って根本的に反権威や反知性的なところがあるしなぁ
専門家みたいな物を否定しがち
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:22:06.16ID:4W43/NDv0
>>350
そんなもんに耐えられないなら身内を犯罪者にするのも耐えられないんじゃね?
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:22:06.47ID:HAipBBF80
>>348
具体的には、虚偽告訴罪と業務妨害罪に
なるだろうな。そこはテクニカルなところ
だから断定はできんけど
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:22:07.39ID:in5b6J+H0
>>328

残念だがこんな祀りあったの知らなかったわ。w
で、おまエラ底脳パヨクは今回の件で、懲戒請求を
出した側を必死に非難してるが、元々こう言う遣り方は
パヨク陣営お得意の戦法で、相手のFAXに定型文を
送り付けて、本当の意味での業務妨害をしていたんだわ。
今回そう言った事の何倍ものスケールで、パヨク側に
同じ様な事されただけで、お互い様としか思えんのよ。
今後、ドンドンスケールうpされて、低脳パヨク陣営に
遣り続けてほしいと思ってるんだよ。
ま、当人名義で遣れとは思うがね。www
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:22:19.20ID:BDsNwx7V0
>>345
弁護士の飯の食い上げを画策したくせに、いざ反撃されると泣き落としかあ
くっそダサいのう
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:23:02.93ID:9rN7Uniz0
>>352
少なくとも同じ印影で別な文書ないとな
一度相手方が否認した印影が答弁書に押してあって勝ったことあるけど
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:23:59.29ID:FNhjwjUp0
>>346
家族ならそれを受け取って隠蔽もできる

>>345
ネトウヨってそういうの嫌う人じゃなかったっけ?
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:24:32.80ID:UwMBnnIP0
>>190
北佐々木両先生は柔軟性も寛容の心があると思う。
神原センセも戦いになったら不動明王モードだが、示談に応じると言ってくれてる今が最後のチャンス。
まずここできちん謝って和解し、6人分30万を払っておけるかどうか。

それによって今後どれぐらい地獄を見るかは大きく変わるな。
初期に和解して反省示した人には、損害請求出してこない弁護士もいるだろうし
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:24:39.20ID:HAipBBF80
>>366
お前が聞いたんだろwアホかw
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:24:50.82ID:MoE8C7Rm0
>>345
懲戒請求によって、相手(弁護士)の職を奪い、その家族が路頭に
迷うかもしれないのに、その言い訳は通用しない
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:24:58.18ID:U34aK5NS0
>>338
 別に弁護士はどれだけ長引いても困らんだろ

 そんなこと繰り返しやってると裁判官がブチ切れて心証が悪くなるし都合を無視して職権で指定されるだけ
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:25:04.66ID:bI0LmYE40
>>331
被害届け出さなければ、親が懲戒請求出したことになり和解金払うことになります

どうしてだよw
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:25:11.35ID:in5b6J+H0
>>362

低脳パヨクにも、良く言って遣れヨ。w
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:25:12.08ID:kCHcjl7FO
>>341
「法の為に人があるんじゃない
人の為に法があるんだ」

法学部で最初に聞いた話ですなあ、きれいごとで詭弁で大事な建前ではあるけど
その「建前」を自ら崩してるのが自浄能力を失った弁護士会ね
こりゃ懲戒請求やむ無し、になるわなあ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:25:15.58ID:8NWGKGH60
愛国サセボンって奴が、家族の名前使ったって白状してたなw
このやり取りめっちゃ笑った

愛国サセボン? @sasebon1
僕は勝手に名前を使われた被害者です。それでもだめですか?

返信先: @sasebon1さん、@ssk_ryoさん
ご自分の名前を使われた事にどうやって気づいたのですか?

愛国サセボン@sasebon1
そんな感じがしたので
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:26:10.81ID:Ve3Aw9QB0
ネトウヨが自分の中でだけの法律論を語ってるけど・・・

現実の世界でそれが通用するのかな?
俺たち第三者はニヤニヤ笑いながら現実世界の経緯を見守るだけ。

先行きが楽しみだw
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:26:40.11ID:pceOPhKh0
BOSS(田中アホ栄):「責任は俺が取る」
いざとなると、「ごにょごにょ、部下が、部下がやったことなんです。俺だけは無罪なんです(嘘泣き)」

アホ総理:「部下がやっていたことに気付かなかった」。
柳瀬唯夫:「記憶にございません」。

柳瀬唯夫が結果的に嘘をついていたのは明白。

柳瀬氏発言は「ウソ」…愛媛知事が不快感を表明
http://www.yomiuri.co.jp/politics/20180511-OYT1T50090.html

嘘を強引に押し通すと刑が軽くなるモンね。(^^;)

どこかの病院と一緒、物証が残っているのに、
謝罪もしないで、さらに威圧して、不正を押し通そうとする。
金だの権力さえあれば、何でも嘘が通ると思っている。
警察と手を組めば、どんな犯罪も罪にならないってか?

「警察が、玄関の戸を今ドンドン叩いている、助けて」と弁護士に電話しても手を挙げる人は居ない。
これが、日本版の「正義」、こりゃ、「性技」と呼んだほうが良いんじゃない?
学業が本業のはずのJKは、化粧だらけだし。 売春婦にでもなる修行か?

「弁護士が法律の専門家」だなんて嘘八百。 必要なときには役立たず。
2018年5月7日に、病院の明白な不正について、弁護士に助けを求めたときも、
「まずは、金を払わなければ話も聞かない」と言われて、泣き寝入り。
だから、2018年5月10日に、病院はさらに、笠に着て威圧してきた。
「どうせ、お前なんかに俺たちの犯罪に立て付けまい」とね。

労働基準法を破壊する高度プロフェッショナル制度だって、
議論の前提となる財務省の統計が嘘だったことが証明されたのに、
自民党と公明党は、強行採決で押し通そうとしている。
それも、その嘘が、どのように捏造されたのか調べもしない、処分もしない。

日立製作所とか伊藤忠商事とか、大企業は国内では威張っていても、
「外国は怖いから、税金でリスクを補填してー」と言う。
ぜんぜん、自己責任や自主独立のかけらもない、紙おむつをした企業。

トヨタ自動車だって、水素自動車のリスクを、公営研究や半官半民組織に尻拭い。
三菱重工は、血税で作られた技術を二束三文で払い下げてもらう。
メルカリやアマゾンは、商売敵を、警察の法の非中立的運用で皆殺しにしてもらって成功。

で、消費税も法人税も値切って、賄賂である政治献金で、政治を歪める。
そんな賄賂を出す余裕があるなら、供託金を廃止しろ、ちゃんと法人税を納めろ。
輸出向けや中間工程も、きちんと消費税(売上税)を納めろ。

何が税収不足だ。
必要ないものに税金を流し込んで。
国民生活と無関係なところが最優先。
生活保護と、遊戯施設と、どちらが重要なのか?
財政が厳しいのなら、日帝の儀式だのオリンピックだの、パチンコまがいの浪費は止めろ。
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:26:59.01ID:HAipBBF80
>>375
それ読む人が読めばお前が司法試験落ち組
ってすぐ分かるぞ
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:27:41.65ID:MoE8C7Rm0
>>368
家族にもそういうつまらん工作を
した親族に対して親とかなら許して
くれるだろうか、それともおまえが
適切に受けろと言うだろうか
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:27:41.71ID:Npa1PjHl0
被告側の名前がガチでネット上に出てしまうような非常な世の中なのか
それとも案外世界は優しくてそんなことはないのか
そこを見極める裁判だと俺は思うよ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:28:14.49ID:4W43/NDv0
>>330
刑法に親族なら刑を免除することができるって普通に書いてあるから
情状酌量が何とかかもしれないとかじゃないと思うけどな
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:28:14.63ID:9f3BU+B30
>>344
本人のハンコがあれば、本人の意思に基づいて押されたと推定する 一段目
本人の意志に基づいたハンコがあれば、文書全体が本物と推定する 二段目

一段目のハンコは三文判でかまわない。当該三文判が本人の意思で押されたケースが多いから
これに反する事実があればそれを出すことで裁判官が納得するかもしれない
納得すれば推定は覆る。しかし納得させるのは容易ではないぞ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:28:55.90ID:tYUO9c9x0
>>372
日程合わないとどんどん延びるって言いたかっただけだが
こんなん弁護士側だったら絶対短期で終わらせたいやろw
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:29:23.30ID:8NWGKGH60
>>373
親が子供をかばって私も出しましたってなるから
責任から逃れられるわけではない
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:29:35.49ID:tFpYwScC0
ネトウヨキッズ必死すぎ
まぁ必死になったところで何も変わらないんだけど
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:30:03.41ID:HAipBBF80
>>383
書類送検はされるけど起訴はされないってことだろ
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:30:04.55ID:pceOPhKh0
弁護士なんか過払い金しか仕事しないじゃないか。

検察庁に出頭したときも、「メモは取らないでください」だってさ。
何? 推定無罪なのに、なぜ、告発側だけ証拠の記録を残せるわけ?

お前ら、弁護士は、やっていることが犯罪者なんだよ。
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:30:16.67ID:4W43/NDv0
>>370
意味がわからん
元々の話は有印私文書偽造罪の話だったんだよな?
それをお前が勝手に含む全体とか言い出したんだよな?
で、詳細を聞いたら有印私文書偽造罪じゃなくて
勝手に何とか罪とか言い出したんだよな?
話を勝手に広げてるのはお前じゃね?
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:30:22.28ID:bI0LmYE40
>>382
自分で出した事になる訳無いだろww
馬鹿なのか?
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:30:46.15ID:9rN7Uniz0
まあ、同じ訴状複数出して事件番号みてシンパの裁判官以外の訴状取り下げる奴は懲戒にして欲しい
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:30:54.73ID:gSk9lLdd0
そんなに人数いるなら
人一人くらい殺しちゃった方がはやそう
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:30:59.75ID:ElJvV0110
依頼があれば懲戒請求者を弁護するとツイートしてる弁護士がいる
どんな人でも弁護士に相談・事件受任を求める権利があるからだそうだ
こういう人が本物の弁護士だと思う
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:31:19.30ID:U34aK5NS0
>>384
 三文判が本人のものであるかどうかは原告が証明しなければならない
 そしてそれは普通はほぼ不可能である

 だから高額の契約をするときは実印と印鑑証明を求められる
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:31:20.56ID:5rXBGmI50
>>1
弁護士の訴訟も大量になる件とか和解金の総額が9600万円とか抜けてるね
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:31:28.37ID:+RNjR77+0
非専門家w

また変な言葉を作ったね、偽装左翼の犯罪朝鮮乞食たちは。

法律を悪用して金を稼ぐような屑に専門家面されてもねw

お前らが”専門家”にあるまじき屑だからどんどん日本人の怒りも大きくなってるんだろうにね。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:31:37.56ID:kCHcjl7FO
>>371
弁護士免許剥奪までするとは誰も言ってないよw
所属弁護士事務所で働けるだろうがよw
懲戒された元弁護士だって書類整理のバイトくらい出来るだろw
そんな了見だから懲戒請求喰らうんだ
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:31:38.99ID:HAipBBF80
>>390
>>全体とかって意味がわからん
>>具体的な容疑がなきゃ警察は動かんぞ?

自分のレスを10回読み直せw
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/15(火) 02:32:31.70ID:tYUO9c9x0
>>381
まぁこういう晒し予告が怖い掲示板にあると申告すれば
個人情報の制限できるんですけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況